Ноу проблем!

               
               "Жить широко - хорошо, но и уже - не хуже"(русск.пог.)
 

               Жаль бедных австралийцев, они часто не знают - что делать, чем заняться? Нам, чтобы жить, надо бороться - подстраиваться к чиновникам, нарушать законы, преодолевать препятствия, проявлять смекалку, быть оборотистыми, соображать мгновенно – без этого пропадёшь! Так в том-то и кайф! Не скучная у нас жизнь! А в Австралии – никакой борьбы, тоска! Закон нарушить и в голову никому не придёт, бороться не будешь - и так выживешь! Нет работы? И на пособие можно жить припеваючи. Большинство же работают, получая достойные деньги. Многие граждане, кроме работы,  занимаются благотворительностью... Смешно! Кака-така БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ?
               Конечно, если ТАМ два рабочих дня уже способны прокормить тебя неделю (а некоторые и работают по два дня), то в остальные, свободные от работы, можно подумать и о благотворительности - иначе куда себя девать? А если МЫ неделю пашем по восемь часов, получая за это мизер, нам, конечно, не до высоких порывов души, быть бы живу...
              Однако самое досадное ТАМ – каждые выходные надо куда-то СЕБЯ  везти на СВОЕЙ машине, там ведь без собственной машины шагу не сделаешь, у  всех и есть! А иметь машину хлопотно – заправляй её, мой, ремонтируй, меняй -  если из моды вышла, там же по сорок лет на одной не ездят! У большинства же НАШИХ граждан машин нет - и проблем нет, зато  работает общественный транспорт - достижение социализма! А что? У меня права вождения есть уже двадцать лет, но машину я себе не покупаю - хлопотно, и ещё - не на что. Да и как её потом содержать? Пенсия-то - меньше прожиточного минимума, несмотря на большой стаж!..
             Если  граждане ТОГО континента в бассейн ехать надумают, надо сообразить - в какой? В маленьком городке - несколько бассейнов, куда это годится? Если в парк – в какой? Три парка, оборудованных для отдыха... Хочешь  шашлык жарить – жарь, к твоим услугам в парках электрические мангалы… Хочешь - иди к искусственному озеру на уток и всяких водоплавающих смотри... Детские аттракционы интересуют – какие? Их много, самых затейливых! Там и для инвалидов  на колясках аттракционы предусмотрены: качайся, и ни о чём не думай… Так думается же! После качелей - в какой ресторан пойти? Они – на каждом углу…   Множество их, и все надоели - мексиканской кухни, японской, итальянской. Только австралийской кухни не найдёшь, потому что там в меню пришлось бы предлагать блюда из человечины… Голову поломаешь – такой выбор!..
           От тоски поднимаются они в небо на воздушных шарах или прыгают с парашютами, летают на дельтапланах, спускаются под воду, путешествуют вдоль Большого Рифа, отправляются за острыми ощущениями на гору Улуру, где пропадают люди…  Совсем жизнью не дорожат! Всё от тоски, от проблем уходят, свихнулись уже! А ещё  идут к психологу - голову поправить, не на месте у них голова…
           То ли дело у нас - пол-года зима, стужа, носа не высунешь,   никаких решений принимать не надо! Природа за тебя решила, а в природе всё гармонично устроено! А затем другие пол-года  наступают - будешь на даче после РАБОТЫ - РАБОТАТЬ до упада, и опять никаких проблем со свободным временем! ПОЛ-ГОДА НА ПЕЧИ, ПОЛ-ГОДА НА ДАЧЕ ТОРЧИ…
           А австралийцев жаль… Вот в прошлые выходные мои родные, например, ездили в Бризбен, чтобы посмотреть прилетевший на гастроли в Австралию знаменитый цирк Дюсолей, а это же хлопотно! Надо заказать по интернету билеты, гостиницу на пять человек, да ехать с тремя детьми только в одну сторону – три часа!.. А там ещё круговерть – рестораны, магазины, покупки, подарки! У нас всё проще - нет денег по концертам артистов мировой величины ходить, по магазинам слоняться, в другие города ездить – и проблем нет... Это раньше мы духовной пищей были озабочены, а теперь об этом никто и не слыхивал!..

           Бедные, бедные богатые австралийцы!... Мне бы уже  до смерти  надоели развлечения – всё одно и то же: бассейны, рестораны, парки, зоопарки, карусели и аттракционы, тоска! Не отсюда ли у них депрессия? А куда им деваться? Ни леса у них путёвого нет, ни речки заветной, всё огорожено, всё кому-то принадлежит… Какие-то есть, но разве их с нашими сравнить! Жаль мне, жаль австралийцев!   
           Нам пойти некуда - и проблемы с выбором нет. Пожилые люди у нас или на даче мордуются, или во дворах на лавочках томятся - если лавочки есть. А то - на каких-нибудь трубах, шинах, бордюрах ютятся. У молодёжи же два варианта – подъезд или подворотня, из напитков – пиво или водка… 
           Австралийцы водку пить не умеют, вкуса не понимают, оттого и кайфа не знают. Да и нажраться нельзя – арестуют, оштрафуют, загнобят, даже посадить могут! Представьте:  живу там по три месяца – ни одного полицейского не видела, и - ни одного пьяного, курящего или плюющего не встречала. У нас же ногу на улице некуда поставить – весь асфальт в харчках! Вот где - у нас  истинная свобода самовыражения, выделяйся на общем фоне, как хочешь! Хоть плюйся, хоть харкайся, хоть пьяный валяйся! Вот своему соседу, азербайджанцу, говорю:
            - Фирдоуси, что ты каждый раз, как утром выходишь, харкаешься так безобразно? Я в это время чай пью у окна, а ты мне, будто, в стакан плюёшь –  громко и неприятно! А ведь цветами торгуешь, культурный должен быть!
            Вроде, понял, вроде, перестал, но потом забыл, опять продолжил.  Сынок его, Беслан, на моих глазах вырос. В свои восемь лет ни одной сказки не слышал от мамы, ни одного стишка не выучил с папой. Вчера его спрашивала про бычка, что идёт, качается, вздыхает на ходу - нет,  даже не слышал  про такого! Только кошек гоняет во дворе, да учится плевать – как папа. Правда, пока только на грудь получается… Конечно, не прочитав ни одной книжки, он будет ездить на дорогой машине, когда вырастет, у него и сейчас вон какой айфон! Потому что будет хоть и малограмотным, но трудолюбивым и настойчивым, как папа, и водкой увлекаться не будет...
            В Германии бы я на них донос написала, что аппетит мне по утрам портят, там бы быстро меры приняли, там – несвободная страна! Зато  у нас – свобода! И заборов вокруг лесов - никаких, потому что всё – наше, общее! И озеро – наше, и речка, и лес. Хотим  – подожжём! И жгут… Вон в Хакассии, в Бурятии что творится! А потому, что всё – наше, и… ничьё! Раздали бы уже людям: это - твой лес, это - твоё озеро, это - твоя степь, это - твоя гора, может, мужики бы пить бросили, делом занялись...
            Да, впрочем, мужиков уже совсем не остаётся, мор на мужиков – то в шахте сразу пол-сотни завалит, то в море утонут, а большинство - в стакане с водкой… Посмотрела я в Родительский день на кладбище: лежат, родимые - с  семидесятого года рождения, с восьмидесятого, с девяностого… Успокоились - и  никаких проблем!..
            Считаем, что нормально живём, ведь жизнь в постоянных стрессах – по нам, спокойная  нам покажется  пресной! Я только представлю - тьфу, тоска!Ой, я тоже плевать начала, извините…

            На фото: Даже я, толстая старуха дома, в Австралии превращаюсь в спортсменку на каяке - ИНДУСТРИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ в действии!               
            


Рецензии