Рожденный ползать... Мечта о небе

 - Конечная, аэропорт, - объявил водитель. Посмотрев в зеркало заднего вида, плавно переключил тумблеры. Зашипели двери желтого «Икаруса», и автобус выпустил немногочисленных пассажиров наружу. Кучка людей потянулась к зданию аэровокзала. В конце процессии, оглядываясь по сторонам, шел высокий худощавый парень.
 
  Почти год минул после того, когда Максим заболел. Занедужил шестнадцатилетний юноша небом. Грезились ему полеты. Перелистав уйму журналов по гражданской авиации, он решил выучиться на пилота. По дороге в школу, услышав гул лайнера, Максим вскидывал голову и провожал мечтательным взглядом уплывающий вдаль самолет.
 
  Окончив десятилетку, Максим по протекции маминой сестры устроился работать курьером в канцелярию районного суда.
 
 - Пусть год потерпит, разнося повестки, а потом получит целевое в юридический, - уверяла тетя, потряхивая внушительным бюстом.
 
 - Он самолетами бредит, - тяжело вздохнув, произнесла мать Максима. – В летное собрался поступать.
 
 - Ритка, не смеши! – с сарказмом воскликнула тетушка. – Станет адвокатом, тогда и налетается. Тоже мне - Мимино выискался!
 
  Получив первую зарплату, Максим купил маме букетик роз. Чмокнул ее в щеку и дунул в аэропорт. Уже через пару часов сидел в кресле ан-24, прильнув лбом к иллюминатору. Весь полет он представлял себя на месте правого пилота. Четко выполняя приказы капитана, следил за приборами. Перед заходом на посадку, принял метеосводку от диспетчера Омского аэродрома. Выпустив шасси, уверенно вышел на глиссаду.
 
 - Молодой человек, просыпайтесь, - сказала миловидная стюардесса, тормоша Максима по плечу, - прилетели.
 
  Обругав себя за то, что проспал момент посадки, Максим направился к выходу. Долго плутал троллейбус по городу, увозя парня на окраину Омска, где жила его бабушка.
   
 - Макс?
 
  Бабуля удивленно приподняла брови.
 
 - Какими судьбами? Есть же телефон.
 
 - Ба, привет. Мама, что не позвонила? Ах да, я ведь не успел ей сказать.
 
 - Ну, дела… Ты надолго?
 
 - Утром улетаю.
 
  Разбег по взлетной полосе – самая любимая часть полета Максима. Двигатели увеличивают обороты. Фюзеляж содрогается. Тормоза отпускаются и «Аннушка» начинает разгон.
 
 - Привет.
 
  В кресло рядом с Максимом опустила свою стройную фигуру вчерашняя стюардесса. Она с любопытством взглянула на покрасневшего соседа и пояснила:
 
 - Ты не смущайся, сегодня борт заполнен под завязку. А это место на заднем ряду – мое. Надеюсь, что тебя не стесню.
 
 - Я тоже надеюсь, - тихо сказал Максим.
 
  Девчонка оказалась разговорчивой. Она разоткровенничалась. Выложила, что ей только исполнилось восемнадцать. Призналась, что это ее второй полет. Она коренная омичка и до поступления на курсы стюардесс нигде кроме Омска не бывала. И сейчас открывает для себя новые города. Выговорившись, девица двинула кулачком в бедро парня. Она потребовала:
 
 - Теперь ты.
 
 - Что я? – спросил Максим.
 
 - Говори, - сказала девушка, - кто ты?
 
 - Идиот, - произнес Максим.
 
 - Почему?
 
 - Намечтал себе всякой ерунды. В летчики решил податься.
 
  Он с тоской посмотрел в иллюминатор.
 
 - Это же здорово! – вскрикнула стюардесса. - После училища давай к нам!
 
 - На самом деле – я будущий адвокат, - выдавил юноша. Закусив губу, опустил голову. – Рожденный ползать…
 
 - Скука, - тонко протянула омичка. Она неожиданно погрустнела. Ее глаза наполнились влагой. Девушка схватила Максима за плечи. Потрясла его и с надрывом проговорила:
 
 - Я детдомовская. С детства мечтала летать. Знаю, что век стюардессы – короток. Ну и пусть! Сойдя с небес, я хоть останусь с чувством, что здесь была! А дальше – быть может, начнутся мучения. Я тебе даже завидую. Не познал неба, и нечего терять. А? Адвокат?!

 
  1986 г. Рейс Омск – Челябинск.
 
  2020 г. Такого рейса большее нет.


Рецензии
Красавица эта стюардесса. Так и представляю себе её гладко уложенные волосы собранные в шиньон, ресницы накрашены, уголки глаз подведены тонким карандашом, идеально подогнанная униформа выгодно облегает молодое упругое тело... Уххх...

Владимир Владимирский 2   01.05.2022 13:47     Заявить о нарушении
Я в нее влюбился. Но... Прилетел

Игорь Струйский   02.05.2022 06:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.