У моря

Он уже давно заметил, что у моря становится сентиментальным.
Ну, во-первых, тянет пройтись вдоль всей линии берега. От маяка до тех самых волнорезов, что остались ещё от немцев.
Шагать по волнам, наслаждаясь бризом, овевающим с моря...
Пытаться пересчитать шхуны, пунктиром обозначившие горизонт...
Время от времени прикладываться к "Ахашени"...
И думать, что всё наладится.

Он прошёл мимо парочки влюблённых.
Парочка миловалась прямо на песке. Не на махровых полотенцах, как полагаетсях, без халатика, что ли, какого-никакого под телами. А прямо на золотистом песчаном ложе.
Они его и не заметили. Тоже боги. Творили свой мир.

А он шагал по песку, наслаждаясь пятками, всей своей изнывающей измочаленной сущностью и вдыхал солоноватый воздух. Воздух подлечит. Как пить дать.

В конце концов он добрёл до германских волнорезов, откуда уже начиналась галька.
Он набрал сотни две гладышей, величиной с кулак.
И выложил из безжизненных камней её имя. На влажном тёмном песке.
Ну он ведь ещё надеялся.

Затем он подмигнул космосу и хмыкнул.
За ним наблюдали с галактической станции, обязательно кто-то руководил процессом, даже в час отдыха...
И этот его сентиментальный порыв не вызовет у них смеха. В конце концов, он нахватался у землян главного – умения быть преданным даже если тебя бросили... любить безответно.
Именно этого никогда и не хватало их цивилизации.
Так что – им есть чему поучиться.

Там, на станции, полубоги сжали-подержали за него кулаки и тоже сентиментально размечтались.
Кстати, не без оснований.
Через год он вернётся на станцию. Его заменит коллега.
На этот раз женщина.
Им ведь тоже свойственно любить.

10 марта 2018 – 15 марта 2020,
К. А.


Рецензии