Поклонник

 
                Эссе
              На любое событие можно смотреть со ступеньки сегодняшнего дня и с высоты вечности. Великое множество исследовательских трудов написано про Есенина со ступеньки, но только между строк можно рассмотреть его рождение, как событие вселенского масштаба. Понять Есенина трудно, если смотреть на него не от истоков социального происхождения.
                Отчарь
                Заря, как волчиха
                С осклабленным ртом;
                Но гонишь ты лихо
                Двуперстным крестом…
                1917 год

                Товарищ
                И ласково приемля
                Речей невинный звук,
                Сошёл Исус на землю
                С неколебимых рук…
           Вот только два примера того, что он родился и вырос в старообрядческой семье. В одном из предисловий к его книге стихов,  кратко упомянуто о том, что Есенин, присоединившись к коммунистической идеологии, очищал произведения от религиозного содержания. И видимо чувствуя своё иудство, он  не однажды предсказывал трагическую кончину.
          К великому сожалению наше молодое поколение приучили жить одним днём. Это великая трагедия страны. Но можно привести массу примеров, когда в условиях безнравственности, люди наполняют жизнь великим смыслом служения Родине.
Один из зигзагов судьбы привёл на Ваганьковском кладбище в Москве. Первый визит к памятнику Есенина. Земля укутана мартовским снежным покровом, но подножие утопает в живых цветах. Неподалёку расположились три бомжа с традиционным русским возлиянием. Один подходит ко мне с двумя стаканами:
          - Любите Серёжу? Помянем?
          Отказалась. Объяснила, что проехала всю страну, чтобы поклониться памяти любимого поэта. Время ограничено приближением сумерек, а хотелось бы увидеть как можно больше. И тогда…
         - Вы не можете уехать, не посетив ещё одно знаменитое захоронение. Здесь недалеко. Я протопчу тропу в сугробах, следуйте за мной. Вот! Полюбуйтесь! Здесть похоронена Зинаида Райх! Первая жена Есенина, его дети: Константин и Татьяна, второй муж Зинаиды знаменитый Всеволод Мейерхольд и её родители: Николай и Анна Райх!
         Какой неподдельный восторг, гордость звучали в голосе оборванца! Каким жалким показалось моё существование рядом с ним! Кто он? Почему за минутное знакомство звезда его души подняла над всем земным, бренным?
         - Кто я? Сейчас воин в строю соратников бомжей. Наша миссия будить совесть. В прошлом профессор исторических наук. Сегодня правда о святой Руси не только не востребована, но и преступна, поэтому остался без кафедры и живу возле любимого поэта, ухаживаю за могилкой, рассказываю о нём, читаю стихи, питаюсь подаянием и очень счастлив, что сегодня вы позволили очередной день наполнить смыслом. Позвольте поцеловать Вашу руку…
21.03.2017 - 16.03.2020.


Рецензии