Абдрахмановы, Абрахмановы

Абдрахмановы, Абрахмановы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Абдрахмановы

***

По купчей грамоте от 9 августа 1733 г. служилые мурзы деревень Менгер и Кушар Алацкой даруги Казанского уезда Мурат Абдулов, Халил и Салей Ишмурзины, Абдул и Бакей Абдрахмановы, Алей и Атабай Смаиловы, Смайл Укеев дети Яушевы продали Кутлумухамету Мамишевичу Тевкелеву свои земельные владения и крестьян в Терсинской волости за 3000 рублей.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Абдрахмановы

***

В конце XVIII в. среди владельцев земельных угодий при д. Калеево Малая Вахта Чистопольского уезда показаны Денис Абдрахманов сын, Темирбулат и Абдулвагап
Курманаевы дети Караевы.

***

В 1719 г. дворовые люди переводчика посольского приказа Рамазана Абдрахманова сына Тевкелева проживали Касимовском уезде в с. Подлипки (ныне Рязанская обл.)3.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Абдрахмановы

***

В конце XVIII в. при д. Старое Альметьево имелись земли, принадлежавшие служилым татарам д. Новое Альметьево Субханкулу Рахманкулову, Иттткею Ишманеву, Абдулмену Абдрахманову, Егоферу Ибраеву, Назиру Заитову детям Алишевым.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Абдрахманов Адик Альбертович

***

рядовой, ст. стрелок, род. 30.7.1966 в с. Улькун-ды Дуванского р-ва Башк. АССР. Татарин. Работал в совхозе "Улькундинский".
В Вооружённые Силы СССР призван 17.10.84 Дуванским РВК.
В Республике Афганистан с апреля 1985.

Находясь 14.9.85 в боевом охранении, своевременно обнаружил приближавшихся мятежников и открыл прицельный огонь. Благодаря его решительным действиям np-к отступил. Во время одного из боев весной 1986 был тяжело ранен и 24.3.1986 скончался.
За мужество и отвагу награжден медалью "За боевые заслуги".

Похоронен в родном селе.





Абдрахманов Асаф Кутдусович

*** 

20. 12. 1918 - 3. 9. 2000
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 22.01.1944 ( медаль № 2904) 

    Памятники 
    Мемориальная доска в Севастополе

***
Абдрахманов Асаф Кутдусович - командир бронекатера «БКА-121» 2-го отряда 1-го гвардейского дивизиона бронекатеров Азовской военной флотилии, старший лейтенант.

Родился 20 декабря 1918 года в городе Агрыз ныне Республики Татарстан в семье учителя. Татарин. В детстве жил в селе Иж-Бобья Агрызского района, окончил там неполную среднюю школу. По окончании авиационного техникума в столице Татарии - Казани, работал на авиационном заводе техником-монтажником.

В Военно-Морском Флоте с 1939 года. В 1942 году окончил Высшее военно-морское училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Участник Великой Отечественной войны.

Прибыв на действующий флот, лейтенант Абдрахманов А.К. был направлен в одну из воинских частей Азовской военной флотилии и назначен командиром бронекатера. Часто вверенному ему кораблю приходилось нести дозорную службу на морских коммуникациях. В один из дней, в составе небольшого отряда из трёх бронекатеров, лейтенанту Абдрахманову пришлось участвовать в успешном ночном налёте на Мариуполь, являвшийся сильно укреплённой военно-морской базой гитлеровцев на Азовском море.

Командир бронекатера «БКА-121» 2-го отряда 1-го гвардейского дивизиона бронекатеров (Азовская военная флотилия) старший лейтенант Асаф Абдрахманов в ноябре 1943 года при форсировании Керченского пролива высадил первые штурмовые отряды и многократно под вражеским артиллерийским огнём доставлял на Керченский полуостров войска и боеприпасы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Абдрахманову Асафу Кутдусовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2904).

После войны до 1973 года А.К. Абдрахманов продолжал службу в ВМФ СССР. С 1963 года по 1968 год был командиром корабля измерительного комплекса "Сучан/Спасск" (Камчатка) - уникальное соединение, занимавшееся испытанием советского ракетно-стратегического оружия.

Капитан 1-го ранга в отставке А.К. жил в Севастополе (Крым, Украина), где скончался 3 сентября 2000 года. Похоронен на Аллее Героев городского кладбища "Кальфа" в Севастополе.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Имя Героя было присвоено пионерской дружине Агрызской средней школы (Татария). В Севастополе на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА А.К. АБДРАХМАНОВА:

«...Мужественный и бесстрашный командир катера. В боях за Керченский полуостров офицер Абдрахманов проделал большую работу, его катер под ураганным огнем вражеской артиллерии и авиации днем и ночью, в штормовые погоды смело высаживал десантников на берег, занятый противником.

Выполняя особое задание по обеспечению нашего десанта боезапасом, продовольствием и техникой, Абдрахманов сумел организовать все силы личного состава на выполнение этой сложной задачи.

За исключительное мужество при выполнении боевого задания по высадке десантов на Керченском полуострове тов. Абдрахманов заслуживает высокой правительственной награды - присвоения звания «Герой Советского Союза».

Источники

Абдрахманов, Асаф Кутдусович. Сайт «Герои страны». (Проверено 17 декабря 2009)

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Абдрахманов Галиулла Абрахманович
Абдрахманов Иван

***

Отец казах – Абдрахман Хаймуллинов. Мать татарка – Бадриниса.

***

Галиулла Абдрахманов и Амансеит Мусурупов 22 июня 1941 года
22.06.2017 14:00  Лайла АХМЕТОВА  Жизнь 1758
Западная граница, 2-ая застава 17-го погранотряда, Брест
Сегодня мой рассказ о пограничниках 2 заставы 17 погранотряда. Они знали о войне за три с половиной часа до ее наступления, их командир принял правильное решение, бойцы подготовились, дали достойный бой немцам 22 июня 1941 года и остались навеки героями!

Со школьных лет я интересовалась публикациями о Великой Отечественной войне и, в первую очередь, материалами о казахстанцах-участниках. Тогда еще были живы ветераны и шел активный сбор материалов о тех военных годах всеми заинтересованными лицами. Конечно, опубликовать книгу о тех событиях и людях, прошедших войну, было крайне сложно – все публикации проходили тщательную проверку. Но согласитесь, те книги, которые были опубликованы в годы советской власти, пусть часто заиделогизированные донельзя, все же представляют значительный интерес для нынешнего и будущего поколений как один из источников правды о войне.

Книга нашего соотечественника Сергея Мартьянова «Первые залпы» обозначена автором как документальная повесть, издана в 1965 году издательством «Жазушы» в Алма-Ате. Она приобрела огромную известность и была несколько раз переиздана. Это было связано со многими факторами. Во-первых, речь в  книге шла  о начале войны, а тема в тот период была актуальна, во-вторых, о людях, живущих рядом, о наших соотечественниках в том числе, в-третьих, повествование идет о пограничниках, а эта тема была одной из любимых в народе.

Следует также отметить, что автор «Первых залпов» в 1940 году, после окончания Ярославского педагогического института, ушел добровольцем в пограничные войска. Служил на Дальнем Востоке, в Закарпатье, в Казахстане. Здесь, на границе, и началась его писательская деятельность. Таким образом, Сергей Мартьянов – пограничник, то есть человек, которому доступны и секретные материалы в том числе. К моменту издания книги он известный писатель и сценарист. Документальная повесть действительно читается легко и понятно, почему уже несколько десятилетий привлекает внимание исследователей пограничных войск.

Второй раз я читала книгу уже в студенческие годы и память сохранила информацию о том, что среди пограничников были и казахстанцы. Занимаясь поисками казахстанцев – защитников Брестской крепости, нашла несколько эшелонов, которые ушли с территории Казахстана с сентября 1939 по июнь 1941 года в Брестскую область. Значит, на службу прибыли несколько тысяч человек. Никому из них 22 июня еще не подошло время демобилизации. Все они стали участниками первых часов и дней войны.

Какими суррогатами кормят казахстанцев
06.04.2018 10:003203
За пять десятилетий работы мой список бойцов и командиров из Казахстана постепенно увеличивался, однако быстрее всего его обогащение пошло с 2011 года, когда я стала работать с белорусскими и российскими поисковиками и архивами. Конечно, свое слово сказали интернет и социальные сети. В 2012 году я стала работать с архивом С.Н. Мартьянова (он в послевоенные годы и до смерти жил в Алма-Ате) в Центральном Государственном архиве Республики Казахстан (ЦГА РК). Там кроме материалов книг оказались доступны записные книжки, первые публикации, исправления и многие документы, отложенные в архив супругой после смерти исследователя.

Итак, рассказ о Галиюлле Абдрахманове и Амансеите Мусурупове,  служивших в 17-ом погранотряде в  Брестской области.

В моей книге «1941. Брестская крепость. Казахстан» среди казахстанцев-участников боев в районе Бреста есть следующая короткая запись:

— Абдрахманов Галиюлл – 1916 г.р., закончил 2 курса сельхозинститута в г. Алма-Ата, мл. с-т, ком. отделения 2 погранзастава 17 погранотряд, канд. в чл. ВКП (б), ранен  22.06.41. (официально в 14:00 22.06.41. погиб), погиб при побеге из тюрьмы Бреста (воспоминания Гавриила Тупицына из Смоленской обл.) – «История Казахской ССР». – Алма-Ата: Наука. Том V. 1980.– 596 с.; «Освободители. Воспоминания, очерки, статьи, документы, стихи». – Алматы: Раритет. – 2009.

— Мусурупов Амансеит – стрелок, 2 погранзастава 17 погранотряд, погиб в 9:00 22.06.41. [1].

Когда русские оказываются нерусскими
30.03.2018 07:005355
Попробуем эти строки раскрыть с помощью книги С.Н. Мартьянова, его блокнотных записей, воспоминаний родственников, сослуживцев, белорусских граждан, работы нынешних поисковиков Белоруссии, Казахстана, России и рассказать о Галиюлле Абдрахманове и Амансеите Мусурупове, пограничниках 2-ой заставы, их жизни, службе и  последних днях.

Вспоминает Зинин Михаил Данилович, в 1941 г. – заместитель политрука 2-й пограничной заставы 17-го Брестского  Краснознаменного пограничного отряда.

«Абдрахманов – плотный, мордастый, ниже среднего роста, скуластый, опрятный, требовательный к себе и другим. Учил молодых как нужно вдевать иголку, как зашивать что-нибудь. Учил мыть пол. Сам, без стеснения. Хороший стрелок. По-русски говорил хорошо, чисто. В отделении  были татары. Он сам при них учил есть свинину. Молчалив. Болтовни не любил. Назначался дежурным и помощником дежурного [по заставе]. В [художественной] самодеятельности не участвовал».

«Мусурупов – ниже среднего роста, худощавый, по-русски говорил слабо. Ходил младшим наряда. Уроженец Соль-Илецкого р-на Чкаловской (Оренбургской) области, призван в январе-июне 1940 г., или в августе-декабре 1939 года). Дубовая роща. Здесь стояла наблюдательная  вышка, на которой сражался и погиб Мусурупов. Он видел: слева – Бугицу и справа – Бубель Луковиско. Обзор у него был от Величковичей до Крынок.           Мусурупов – сидел по-казахски, длинные руки до колен, стеснялся. Погиб на вышке. Вышка пробита снарядом. Правый угол будки был снесен снарядом [2]».

В ночь на 21 июня на охраняемом 2-ой погранзаставой участке границы до середины реки доплыл человек и сообщил, что 22 июня в 4 утра начнется война. В ночь на 22 июня на ту сторону был переправлен наш агент для проверки сведений. Он скоро вернулся и подтвердил данные. На просьбу Горбунова дать подкрепление, из штаба в Бресте приказали панику не разводить, но и объяснили, что отовсюду шли сообщения и просьбы, поэтому и не дали подкрепление.

***

…Застава стояла в самом центре деревни Новоселки… Еще несколько недель назад его люди, недосыпая, отказывая себе в отдыхе, закончили сооружение шести блокгаузов – в несколько накатов бревен, с амбразурами, с ходами сообщений. Четыре блокгауза по углам двора, один у ворот и один позади заставы – у склада. Из них можно было везти огонь вдоль улиц и по огородам.

Отделению сержанта Константина Занозина Горбунов приказал занять блокгауз, обращенный к Бугу; отделению младшего сержанта Ивана Абдрахманова – блокгауз, выходящий на главную улицу; отделению сержанта Василия Шалагинова – блокгауз, контролирующий перекресток двух улиц; группе старшины Валентина Мишкина – блокгауз, также обращенный к Бугу. Расчет станкового пулемета младшего сержанта Василия Гребенюка занял огневую точку у ворот, а пулеметный расчет младшего сержанта Кузьмы Никитича – сзади заставы, у склада.

До начала боевых действий теперь не так уж много времени… [3-2]

Комиссар Леонтий Горбачев родился в Киргизии. Был призван в погранвойска. Служил. Сейчас он обходит своих бойцов. Смотрит их партийные документы и разговаривает с ними. Дошел он и до блокгауза Ивана Абдрахманова.

 «Иван протянул кандидатскую карточку молча, серьезно. Год рождения у него 1915. Самый старший из всех бойцов и сержантов. Старше даже  начальника заставы. И спокойный, молчаливый, немного даже застенчивый. Разъясняет молодым бойцам не словами, а личным показом: как не «заваливать» мушку во время стрельбы, как мыть пол в казарме, как подворотничок подшивать. Возьмет иголку, проденет нитку и подошьет – ровненько, аккуратненько. «Вот так», – скажет, и больше ни слова. Обычно Горбачев разговаривал с ним по-казахски. Но сейчас обратился по-русски, чтобы слышало все отделение: «Надеюсь, товарищ Абдрахманов, на вас как на командира отделения и коммуниста!»

Абдрахманов бережно спрятал кандидатскую карточку в карман и сказал скупо:

— Будем держаться, товарищ политрук.

— Ваша огневая точка на самом главном направлении.

— Будем держаться, товарищ политрук, – повторил Абдрахманов.

Они еще поговорили. И Абдрахманов отвечал односложно и сухо: «Будет сделано», «Слушаюсь». Горбачев ушел от него спокойный и уверенный: этот надежен!» [3-3]

… Горбачев бежал к мельницам. И вслед за ним бежал всегда молчаливый и застенчивый, а тут ставший злым и решительным Абдрахманов, бежали бойцы его отделения и пулеметчики. Стучали на кочках колеса «максима», цеплялись за длинные травы сапоги пограничников.

…Добравшись до мельницы, пограничники залегли на гребне холма, в таких же старых, оставшихся от первой мировой войны, окопчиках, как и по северо-западной окраине Новоселок. Немцы уже освободились от своих парашютов и теперь растягивались в цепочку. Их было человек двадцать.

Младший сержант Абдрахманов со своим отделением был в самом центре обороны. Слева – ручной пулемет. Справа – станковый. Абдрахманов пересчитал своих бойцов. Их было семь человек. «Ничего, выстоим, – решил он. – Будем стоять».

На самом деле Абдрахманова звали Галиюллой, а не Иваном, как записали его в списке личного состава второй заставы. Галиюлл был наполовину татарин, наполовину казах, родился в казахском ауле, в бедняцкой семье. Мать его была совсем неграмотной, а отец мог читать только молитвы на арабском языке. Зато сам Галиюлл окончил в Алма-Ате два курса сельскохозяйственного института. Он жил в городе у старшего брата Хабибулла, отслужившего в Красной Армии в кавалерийском полку снайпером.

…Трагично сложилась судьба Галиюллы Абдрахманова. В селе Корсики Смоленской области писателю удалось разыскать Гавриила Ивановича Тупицына. Войну он встретил в Новоселках, на строительстве долговременных огневых точек пограничного укрепрайона. Гавриил Иванович хорошо помнит Абдрахманова – они вместе сражались. По просьбе С. Мартьянова он написал о своем друге. Письмо его интересно и передает любопытные детали о нашем земляке.

«И вот в бою с немцами наступил критический момент. В тылу заставы у ветряных мельниц. Они выбросили воздушный десант – человек двадцать парашютистов… Я видел, как Абдрахманов пристрелил двух немецких солдат, а третьего – офицера, который возглавлял десант, заколол штыком.

Все было бы хорошо, да во время боя возле Абдрахманова разорвалась вражеская граната, и он упал в окопчик. А тут и меня ранило осколком снаряда, и я потерял сознание. Очнулся в темном пустом доте, куда меня затащили товарищи. Дот строила наша команда, но так и не успела достроить. В нем я пролежал трое суток и не знал, кто вокруг – наши или немцы. Очень хотелось пить. Ночью я выбрался из дота и пополз к ручью. Меня подобрали здешние крестьяне и отнесли в деревню Новоселки. Тут я и узнал, что заставы уже нет, наши везде отступают и что немцы взяли Минск. Значит, я остался как бы в плену.

…Горько стало на душе: лучше бы, думаю, уж убили. Меня положили в сарай одной местной жительницы. Там уже лежали наши раненые ребята-пограничники: Бузин, Кругликов и Абдрахманов. Бузин и Кругликов были ранены в ноги, я – в спину, а младший сержант Абдрахманов – в бок. Словом, положение наше было тяжелое, но мы духом не падали. В сарай приходили женщины и ухаживали за нами. Приносили еду, питье, лекарства, перевязывали нас. Большое им спасибо!

Абдрахманов был среди нас самым старшим и самым грамотным. Он окончил несколько курсов не то техникума, не то института – не помню сейчас. Вспоминал свой Казахстан и все жалел, что не может бить гитлеровцев. А вообще он был очень тихий, даже застенчивый.

Ближе к осени нас разобрали по хатам жители Новоселок. Абдрахманов стал жить в семье Ивана Федоровича Конончука. А еще нам помогали Мария Андреевна Ушакова, Константин Козловский, Петр Яцкевич. Благодаря их заботам мы оправились от ранений и стали подумывать, как бы уйти к партизанам. Но получилось так, что меня и Абдрахманова схватили немцы и увезли в Брест, в тюрьму. Выдал, наверное, солтыс – староста.

Ну, сидим мы в тюрьме неделю, вторую. Среди пленных был бывший пограничник Шиленко, демобилизованный в 1940 году, да так и оставшийся жить в тех краях. Абдрахманов стал уговаривать нас бежать. Раз уж попались к фрицам, пощады от них не жди. Надо уходить.

Нас погнали в баню, и в бане оставили ночевать. А утром должны были доставить на вокзал, посадить в товарные вагоны и увезти в Германию. Такой слух прошел. Абдрахманов сказал: «Если сейчас не убежим, то никогда не убежим. А я лучше умру, чем буду работать на проклятых фашистов». И такая ненависть светилась в его глазах и решимость! Я и Шиленко согласились бежать вместе с ним.

Окна в бане на первом этаже были с решетками, а на втором – без решеток. Мы решили прыгать по очереди. Абдрахманов, как старший по званию, сказал, что будет прыгать последним, чтобы в случае чего прикрыть наш отход. Внизу ходил часовой, как только он скрылся за углом, Абдрахманов скомандовал: "Прыгай!". Первым прыгнул я, вторым – Шиленко. Мы отбежали метров на триста от бани и услышали выстрелы. Абдрахманов был убит часовым, подоспевшим из-за угла. Так погиб наш верный друг, отдав свою жизнь за то, чтобы мы спаслись».

Вспоминает Паневский Алексей Игнатьевич, в 1941 г. житель деревни Новоселки:

«Об Абдрахманове – ниже среднего, чернявый, скуластый, диковатый. Говорит, что около мельницы, у дороги на Величковичи, он сражался и заколол немецкого офицера штыком. Был ранен, скрылся в схроне-погребе через дорогу. Немцы стреляли, не заходя в погреб. Остался там тяжело раненый – вырван бок, легкое просматривалось. Забрали оттуда люди и сложили в сарай, где было еще 6 раненых. Шла немецкая санитарная часть и перевязали (перед этим их хотели отвезти за Буг, но не было переправы, вернулись, а тут – немецкая санчасть). И он стал жить у наших [в деревне Новоселки]. Потом в тюрьму [в город Брест], оттуда сбежал, но по нему ударил немецкий солдат, и он погиб»[2].

…Вспоминает Ушакова Мария Андреевна, в 1941 г. жительница деревни Новоселки.

Галиулла Абдрахманов и Амансеит Мусурупов 22 июня 1941 года
22.06.2017 14:001758
«Возле нашей ветряной мельницы нерусский пограничник убил 2-х немецких солдат и офицера, спускавшихся с горы. Когда у него не стало патронов, он спрыгнул в окопчик, а немец в него бросил гранату. Его день на третий наши деревенские принесли в сарай к Кулинич Анне Васильевне. Я ходила ухаживать за ним, носила еду.

Когда нерусский (это был Абдрахманов) подлечился, его, а также Тупицына, Шеленко и Коваленко всех в гражданской одежде увезли в село Мотыкалы, чтобы потом увезти в Германию (но это была Брестская тюрьма). Они со 2-го этажа тюрьмы стали выскакивать: Шеленко, потом Тупицын, потом Абдрахманов. В него и выстрелил немецкий часовой, который как раз обогнул тюрьму кругом. Здесь [Абдрахманов] и погиб. У него она брала на хранение партбилет, но все документы сгорели при пожаре во время оккупации» [2, 3-9].

Сергей Мартьянов вспоминает:

«30-го декабря 1963 г. я рассказал по телевидению о подвиге Абдрахманова. И вот, 2-го января 1964 г. телефонный звонок: «Товарищ Мартьянов? С Новым Годом, с новым счастьем! Я – брат Ивана Абдрахманова» – «Очень рад. Приходите». Через 40 минут он пришел. Крепкий, краснолицый, в нагольном полушубке, белых валенках и галошах, которые он снял в прихожей. Крепко стиснул мою ладонь. На лацкане пиджака – значок мастера спорта СССР. Снайпер (с 3-х выстрелов убил 3-х джейранов на расстоянии 500 м). Говорит: «Может, это и не мой брат. Но выяснить нужно» [5].

Спустя месяц мы выступали по телевидению с ним вместе. Хабибулла рассказывал о своем брате, которого звали не Иваном, а Галиюллой. Я говорил об его командире Василии Горбунове, о политруке Леонтии Горбачеве. Передачу смотрели и в Узбекистане, и в Киргизии» [3-10].

Галиулла Абдрахманов и Амансеит Мусурупов 22 июня 1941 года
22.06.2017 14:001758
Сергей Мартьянов 2 января 1964 г. записывает воспоминания Хабибуллы Абдрахманова, брата Галиюлла:

Семья наша из Эмбешибекского района, из аула №2, село Байдала (Кокчетавская обл., оз. Корту-коль, районный центр Степняк). В 1930 г., отселили в село колхоз Жана-Арка. Семья крестьян-бедняков, безземельные. Отец казах – Абдрахман Хаймуллинов. Мать татарка – Бадриниса. Оба неграмотные. Отец знал молитвы по-арабски и все. Сначала был в кооперативе (лавке) на станции Макинка, потом семья вступила в колхоз. Отец умер в 1933 г. Мать умерла в 1941 г.

Перед войной: старший брат Абдулло (Абдурохман), старший брат Курмангали – он был учителем (погиб на Волге), Галиюлла (Иван),  я – Хабибулла, младший брат Мухаммед-гали, младший брат Валлиула (преподаватель), младшая сестра Загира.

Брат Абдрахманов Галиюлла (звали еще его Бабай – беззубый) родился в ауле №2, село Байдалы Эмбекшельдерского района Кокчетавской области. Иван начал учиться в ауле, потом в Алма-Ате. Я Галиюллу «взял к себе (в Алма-Ату), чтобы он глаза открыл». Он поступил и проучился два года. Потом ушел в 1932 г., не закончив сельскохозяйственный институт в Алма-Ате. Жил Иван дома в Алма-Ате. Приехал товарищ и позвал в Подгорный летом 1933 г.

Иван пошел в армию 1938 г. – 1939 г. Иван был простой, застенчивый, исполнительный, медлительный, хладнокровный. Когда приехал из Подгорного, стал уже свободней, активней. Сам брат выглядит очень молодо. Работал в райкоме комсомола в Уйгурском районе в селе Подгорном. Призывался из села Подгорный Талды-Курганской области. Комсомолец. Холостой. Из армии брат писал, что живет хорошо.

Война задела всю семью (в ней было 6 братьев и 1 сестра)  Мужчины воевали все шестеро. Старший брат ранен под Ленинградом. Второй брат пропал (Курмангали) под Харьковом. Иван был 3-й. Четвертый брат – Мухамедгали – погиб в стройбатальоне. Вали – шестой брат – воевал, был в плену, сейчас инвалид (ранен в позвоночник), кандидат в члены партии».






Абдрахманов Лукман

***

Уничтожено врагов
(в т.ч. снайперов).
54
874-й СП (282-я СД),
Сев-Запад. фр.
К 5.09.1942 г.

http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/a.htm




АБРАХМАНОВ С
Красноармеец.
КазССР. Пахта-Аральский р-н. Южно-Саоулгский с/с. Призван Пахта-Аральским РВК.
пропал без вести




АБРАХМАНОВ Закарья Синогарьевич
ефрейтор.
1923 г. рождения.
Призван Сорочинским ОГВК Оренбургской обл. 1165 ап.
Погиб в бою 1 февраля 1945 г.
Похоронен:
п. Нивенское, Багратионовский р-н.



Список татар, погибших в немецком плену

***

Абдрахманов Валесан Сулейман 01.01.1911 Татария 09.04.1943 Abdrachmanow Walessan 229486
Абдрахманов Кабелы Абдрахман 14.10.1912 Казанская обл. 03.01.1942 Abdrachmanow Kabely 25123
Абдрахманов Мяксут Абдрахман 03.11.1913 Горьковская облас 09.12.1941 Abdrachmanow Mjaxut 129946
Абдрахманов Норгали Норгали 01.01.1904 Уфимская область 10.12.1942 Abdrachmanow Norgali 120780
Абдрахманов Сабир Абдрахман 01.01.1907 Башкирия 19.04.1943 Abdrachmanow Sabir 133915
Абдрахманов Темиргали Алиакбер 01.01.1916 Чувашия 03.01.1942 Abdrachmanow Temirgali 188030

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Российские эмигранты в Маньчжурии

***

Абдрахманов Тимиргалей
... Уфимской губ.; вероисповедание – магометанин, национальность – татарин. Абдрахманов (Абдрахимов) Тимиргалей (Тимро-Гали ... Уфимской губ.; вероисповедание – магометанин, национальность – татарин. Неграмотный. Профессия – ломовой извозчик. Прибыл ...


Абдрахманов Армухамет
... .; сословие – крестьянин, вероисповедание – мусульманин, национальность – татарин. Абдрахманов Армухамет (Мухамет; Яр Мухамет ... .; сословие – крестьянин, вероисповедание – мусульманин, национальность – татарин. Образование – малограмотный. Рабочий. Прибыл в ...


Абдрахманов Галиулла
... Оренбургской губ.; вероисповедание – магометанин, национальность – татарин. Абдрахманов Галиулла, родился 10 октября ... Оренбургской губ.; вероисповедание – магометанин, национальность – татарин. Неграмотный. Инвалид. Прибыл в Маньчжурию ...

Российские эмигранты в Маньчжурии
Гос. Архив Хабаровского края
https://gakhk.khabkrai.ru/search/index.php?q=





Абдрахманов Мансур: первый доктор философии из татар во главе парламента

***

1.09.2018 20:20

С 1963 по 1971 год Верховный Совет ТАССР возглавлял профессор Казанского университета
Командир пулеметной роты в боях Великой Отечественной потерял ногу, но по прошествии времени обрел репутацию профессора, про которого говорили: «Он человек, заряженный высокой энергией». «БИЗНЕС Online» предлагает рассказ об очередном руководителе Татарской Республики советского времени.
Фото: kpfu.ru
«ДАЛЬШЕ – БОЛЬШЕ ИСПЫТАНИЙ»
Мансур Ибрагимович Абдрахманов – известный в республике и за ее пределами ученый, организатор науки и видный общественно-политический деятель Татарстана. «Мансур Абдрахманов полностью разделил судьбу своего поколения», – писала о нем газета «Республика Татарстан».
Мансур Ибрагимович родился в Казани 31 января 1912 года. Ирония судьбы, но свой жизненный путь он закончил тоже за несколько дней до Нового года – 24 декабря 1972-го. Вообще, новизна в мышлении и образе его мысли и действий всегда вызывала уважение и понимание окружающих его людей.
Ему пришлось начать работать в 12 лет, но в те времена это не было чем-то необычным: многие его сверстники приступали к профессиональной деятельности в этом возрасте. Дальше – больше испытаний. «С учебы в Казанском пединституте Абдрахманов был призван в Красную Армию, участвовал в войне с белофиннами, – читаем далее про него в публикации „Республики Татарстан“. – Только вернувшись и закончив вуз, снова пришлось менять гражданскую одежду на военное обмундирование –  грянула Великая Отечественная. Командуя пулеметной ротой, в боях он был тяжело ранен, потерял ногу. Вернувшись в Казань после госпиталя, капитан Абдрахманов поступает в аспирантуру и успешно защищает кандидатскую диссертацию по философии.
«РУКОВОДСТВО СТРАНЫ И РЕСПУБЛИКИ ХОРОШО ПОНИМАЛО ВАЖНОСТЬ РОЛИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ»
В 1948 году Абдрахманов назначается деканом историко-филологического факультета КГУ. Это были годы возрождения разрушенного войной хозяйства страны и одновременно –  подъема культуры, вузовского образования.
«Руководство страны и республики в те годы хорошо понимало важность роли высшего образования, – читаем в работе „Высшая школа в СССР“. – Поэтому в научно-педагогическую работу в стенах институтов и университетов вели около 50 тысяч специалистов, в том числе 5,3 тысячи профессоров. Свыше 300 вузов имели аспирантуру, активно развивалась научно исследовательская деятельность. Ежегодный прием в вузы составлял примерно 218 тысяч человек.
В общежитиях проживала почти половина всех обучавшихся студентов. По числу студентов Советский Союз в тот период значительно превосходил Англию, Францию, Германию, Италию и Японию вместе взятые.
Великая Отечественная война поставила перед высшей школой сложнейшую задачу: в условиях ситуации, резко изменившейся к худшему, не допустить краха вузовского образования. Одним из крупнейших центров высшего образования страны стала Татария, вынужденная принять не только большое количество эвакуированных вузов, но даже две академии наук – союзную и Белорусскую».
«ОН МНОГО ВНИМАНИЯ УДЕЛЯЛ ТАТАРСКОЙ ФИЛОЛОГИИ И ИСТОРИИ»
После войны в опустевшие за ее время учебные аудитории устремился поток студентов, возвращалась молодежь, побывавшая на фронте. Недоставало преподавателей, слаба была материальная база университета. Но уверенность в будущем и дух оптимизма помогали студентам и преподавателям штурмовать вершины науки. Декан Абдрахманов всегда находился в гуще событий. Организуя учебно-методическую работу, Мансур Ибрагимович активно участвовал в развитии традиционных для факультета научных направлений. Много внимания он уделял укреплению и развитию научных исследований в области татарской филологии и истории. Именно в те годы на факультете учились будущие крупные ученые и деятели татарской культуры: Мансур Хасанов, Альфред Халиков, Мирфатых Закиев, Гариф Ахунов, Казбек Гизатов и другие, а также сотни будущих педагогов, журналистов, государственных служащих. Все они основы философии постигали по его лекциям.
АВТОР ПЕРВОГО УЧЕБНИКА ПО ФИЛОСОФИИ НА ТАТАРСКРМ ЯЗЫКЕ
После защиты в Москве в 1958 году докторской диссертации Мансур Ибрагимович возглавил кафедру философии КГУ. Он много сделал для развития науки на кафедре и для совершенствования программного материала в преподавании философских дисциплин, стал первым доктором философии из числа татар и в 1966 году написал первый в истории учебник по философии на татарском языке. По его инициативе на кафедре создается совет по защите диссертаций по общественным наукам, который он возглавлял до конца своей жизни. Очень скоро кафедра философии КГУ становится признанным вузовским центром подготовки кадров высшей квалификации по философии для многих городов Поволжского региона. Сам Мансур Ибрагимович подготовил более 20 кандидатов философских наук. По его инициативе в Казани открывается Татарское отделение Философского общества СССР.
Про него говорили: «Абдрахманов был человеком, заряженным высокой энергией». Он обладал широким кругозором, интересы университета он связывал с жизнью республики и страны в целом. Это проявилось в активном участии в общественно-политической жизни Татарстана. В начале 1960-х годов Мансур Ибрагимович был избран депутатом Верховного Совета ТАССР, а вскоре – председателем Верховного Совета республики и на этом посту находился несколько лет.
Верховный Совет Татарской Автономной Советской Социалистической Республики был образован в 1938 году на основании принятой годом ранее Конституции ТАССР. Согласно основному закону республики тех лет, Верховный Совет являлся высшим органом государственной власти ТАССР. В его ведении находились как принятие Конституции ТАССР и контроль за ее исполнением, так и законодательство, бюджет ТАССР, экономика, здравоохранение, образование, культура, наука. А последний из перечисленных пунктов был особенно близок Мансуру Абдрахманову, что, очевидно, и было одной из причин избрания его на столь высокий пост в руководстве республики. Верховный Совет ТАССР избирался гражданами республики по избирательным округам сроком на четыре года. В обязанности его председателя входило руководство заседаниями Верховного Совета и его внутренний распорядок.
Все годы своей жизни Мансур Абдрахманов увлеченно работал в высшей школе. Его деятельность была отмечена общественным признанием, его труды оставили след в истории и памяти Казанского университета, его учеников.
Подготовил Михаил Бирин
Источник: www.business-gazeta.ru





Абдрахманов Наиль Миневалиевич

***
 
рядовой, водитель, род. 25.5.1963 в с. Карагали Приволжского р-на Астрахан. обл. Татарин. Работал слесарем в управлении "Астрахангидроводхоз".
В Вооруженые Силы СССР призван 13.10.81 Наримановским РВК Астрахан. обл.
В Республике Афганистан с марта 1982.

5.8.1982 колонна, в составе которой он вел свой автомобиль, подверглась внезапному обстрелу.
При отражении нападения пр-ка А. был смертельно ранен.

За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в пос. Советский г. Астрахань.





Абдрахманов Наиль Равильевич

***

Актер
Дата и место рождения: 19 ноября 1992 (26 лет), Москва, Россия
Рост: 180 см

Участвовал

Дама Треф
Мата Хари
Полное превращение
Беспокойный участок
Хорошие руки
Учителя
Хорошая жена 2 сезон (Россия) на НТВ 2019
Хорошая жена 3 сезон (Россия) на НТВ 2020
Хорошая жена (Россия) на НТВ 2018

https://www.vokrug.tv/person/show/nail_abdrahmanov/

***

АБДРАХМАНОВ НАИЛЬ РАВИЛЬЕВИЧ
Родился 19 ноября 1992 года.

В 2014 году окончил ВТУ им. Щепкина (курс Б.В.Клюева).

Актёр Театра Романа Виктюка.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Малый театр:

«Таинственный ящик»
"Бесприданница"

Дипломные работы:

Тузенбах, Федотик - "Три сестры" (А.П.Чехов)
Отавьо, Сельо - "Собака на сене" ( Лопе де Вега)
Либеро - "Ложь на длинных ногах" (Эд.де Филиппо)
Орсино - "Двенадцатая ночь или что угодно…" (У.Шекспир)

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ

Лауреат III премии XVII конкурса студенческих работ по художественному слову им. М. Н. Ермоловой (2012 г.);
Обладатель специального приза V Международного конкурса чтецов им.А.П.Чехова (2014 г.).

https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/407092/bio/





Абдрахманов Салех Идрисович

***

Абдрахманов Салих (фото) Гор. Грозный.
Казанский татарин.
Комсомолец. Студент III курса Грозненского нефтяного техникума.
Сохранились письма Салиха из Бреста.
По свидетельству Бедрицкого и Байбекова, погиб в крепости.
Служил в 44-м стрелковом полку.


***
44 Стрелковый полк 42 СД
http://fortification.ru/forum/index.php?topic=4068.40

Абдрахманов Залех (Салих) Идрисович
— кр-ц, курсант школы МНС 44 сп. Род. 1.01.1920, с. Старое Камкино Алькеевского (Краснооктябрьского) р-на ТАССР. Казанский татарин. Комсомолец. Студент 3-го курса Грозненского нефтяного техникума. Приз.
13.10.1940 Молотовским РВК г. Грозного. Последнее письмо 16.06.1941 из г. Кашарки. Лагерный номер 28074. Дата пленения 10.07.1941, Пинск, шталаг VIII E (308). Погиб в плену 23.12.1941. Имя на плитах Мемориала БК.
***
Абдурахманов (Абдрахманов) Залех (Салих) Идрисович
— кр-ц. Род. 1920, Камкино, г. Грозный. Казанский татарин. Комсомолец. Студент 3-го курса Грозненского нефтяного техникума. Лагерный номер 28074. Дата пленения 10.07.1941, Пинск, шталаг VIII E (308). Погиб в плену 23.12.1941. Имя на плитах Мемориала БК.





Абдрахманов Ханиф Хазигалеевич

*** 

25. 12. 1925 - 23. 4. 1999

Полный Кавалер ордена Славы

    Даты указов 

1. 28.06.1944 
2. 12.04.1945 
3. 27.02.1958 

Абдрахманов Ханиф Хазигалеевич - наводчик 76-мм пушки; командир отделения разведки батареи 76-мм пушек 609-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта.

Родился 25 декабря 1925 года в деревне Урняк Алыпеевского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 2 курса Давлекановского педагогического училища.

Призван в Красную Армию в феврале 1943 года Альшеевским райвоенкоматом Башкирской АССР. В боях в Великую Отечественную войну с июня 1943 года. Воевал на Центральном, 3-м и 2-м Белорусских фронтах. Освобождал города Калугу и Рославль. Был трижды ранен.

Наводчик 76-мм пушки 609-го стрелкового полка (139-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) красноармеец Ханиф Абдрахманов 26 июня 1944 года при форсировании реки Реста, юго-восточнее областного центра Могилёвской области Белоруссии города Могилёва, в составе расчёта вёл огонь прямой наводкой, уничтожив много солдат противника, чем обеспечил продвижение пехоты и взятие населённого пункта Горбовичи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Абдрахманов Ханиф Хазигалеевич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 69607).

Ефрейтор Абдрахманов Х.Х. в бою 17 июля 1944 года у деревни Погараны Белостокской области, когда противник силой до двух батальонов пехоты и при поддержке шести штурмовых орудий перешёл в контратаку, метким огнём уничтожил несколько десятков солдат противника и штурмовое орудие, за что 15 августа 1944 года вновь награждён орденом Славы 3-й степени…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1958 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Абдрахманов Ханиф Хазигалеевич перенаграждён орденом Славы 1-й степени (№ 3714).

Командир отделения разведки батареи 76-мм пушек 609-го стрелкового полка (139-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) сержант Ханиф Абдрахманов в бою 13 февраля 1945 года восточнее населённого пункта Тухель, ныне Тухоля (Польша), уничтожил огневую точку врага.

15 февраля 1945 года Абдрахманов с двумя бойцами у населённого пункта Тухель захватил наблюдательный пункт (НП) противника и корректировал огонь батареи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Абдрахманов Ханиф Хазигалеевич награждён орденом Славы 2-й степени (№ 34689).

После войны X.X. Абдрахманов вернулся на родину – в Башкирию, и в 1947 году завершил учёбу в Давлекановском педагогическом училище. В 1950 году окончил исторический факультет Башкирского государственного педагогического института. Многие годы был на педагогической работе в Альшеевском районе, а затем в столице Башкирии городе Уфе.

Заслуженный ветеран вёл большую общественную работу, являясь более 20-и лет бессменным секретарём партийной организации, постоянным лектором общества «Знание». За активное участие в общественной жизни, большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи Абдрахманов Х.Х. награждён тремя Почётными грамотами ЦК ВЛКСМ, Почётным знаком ЦК ВЛКСМ. Его успехи в педагогической деятельности отмечены званием «Отличник народного образования РСФСР».

Капитан в отставке Абдрахманов Х.Х. скончался 23 апреля 1999 года. Похоронен в Уфе на Южном кладбище.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й, 3-й степени, медалями.

В городе Уфе, на фасаде дома № 84 по улице Цурюпы, где жил полный кавалер ордена Славы Х.Х. Абдрахманов, установлена мемориальная доска.

Источники
Абдрахманов, Ханиф Хазигалеевич. Сайт «Герои страны».

Татарский энциклопедический словарь. — Казань, 1999.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Абдрахмановы

***


Абдрахманов Барей Ваганович
Красноармеец.
1913г.р. РСФСР. Челябинская обл. г.Троицк.
Призван Троицким РВК.
пропал без вести


Абдрахманов Гайси Абдулович
Красноармеец.
1913г.р. РСФСР. Башкирская АССР. Красноусольский р-н. д.Кушлугуза.


Абдрахманов А
Красноармеец.
1916г.р. РСФСР. Татарская АССР. Апастовский р-н. д.Яс-Борши.
Призван Борским РВК.


Абдрахманов Хамид
Красноармеец.
1916г.р. РСФСР. Саратовская обл. ст.Паласовка.
Кадровый военный.


Абдрахманов Абдрахман Абдулович
Лейтенант.
1917г.р. ст.Шемордоны Каз. ж.д..
погиб в бою


Абдрахманов Валетула
Красноармеец.
1913г.р. РСФСР. Омская обл. Тобольский р-н. Призван Тобольским РВК.
пропал без вести 11.03.1940


Абдрахманов П А
1912г.р. РСФСР. Татарская АССР. г.Казань. Призван Молотовским РВК.
пропал без вести


Абдрахманов Яр Абдулович
Красноармеец.


АБДРАХМАНОВ Хамид,
Красноармеец.
1907г.р. РСФСР. Саратовская обл. Палласовский р-н. с.Бурсы. татарин.
Погиб в бою 08.03.1940


Абдрахманов Хамидулла
Красноармеец.
РСФСР. Башкирская АССР. Кабргазинский р-н. д.Илькинеево. Призван Каюргазинским РВК.
Погиб в бою 10.03.1940



Абдрахманов Хасан Сайтгазеевич
Красноармеец.
1911г.р. РСФСР. Башкирская АССР. г.Стерлитамак. Призван Стерлитамакским РВК.
пропал без вести 22.02.1940



Абдрахманов Абдрахман
рядовой.
Призван Гафурийским РВК, Башкирская АССР.
86 сп.
Погиб в бою 8 февра¬ля 1945 г.
Похоронен: п. Славяновка, Багратионовский р-н.



Абдрахманов Ибрагим Рахманович
рядовой. Призван Актанышским РВК, Татарская АССР.
297 сп.
Погиб в бою 24 октября 1944 г.
Похоронен: п. Бабушкино, Нестеровский р-н.



Абдрахманов Мансур
старшина.
Призван Кировским РВК, г. Казань.
В/ч 1462.
Погиб в бою 20 марта 1945 г.
Похоронен: п. Корнево, Багратионов¬ский р-н.



Абдрахманов Сафрам Салахович
сержант.
Призван Туймазинским РВК, Башкирская АССР.
43 гв. сп.
Погиб в бою 17 января 1945 г.
Похоронен: п. Ясная Поляна, Нестеровский р-н.



Абдрахманов Фаттыл
гв. рядовой.
Призван Ленинским РВК, г. Ижевск.
Погиб в бою 30 января 1945 г.
Похоронен: п. Ушаково, Гурьевский р-н.



Абдрахманов Ф...р... Абдрахманович
(медальон).
Родился: 1916 г., ТАССР, Арский р н, с/с Штырь, д.Штырь.
Призван Арским РВК.
Сержант. Семья: Абдрахманова, адрес тот же.
Найден: май 2000 г., Новгородская обл., Парфинский р н, Присморжье.
Захоронен: 8.5.2000 г., Новгородская обл., Парфинский р н, д.Ясная Поляна.
Отряд: «Долг», г.Киров.


Абдрахманов Абдулла
(1906 – 27.08.1942),
ст на, 660 сп, 326 сд,
род.: Татарстан, д.Мукшур,
призван: Агрызский РВК Татарстана,
погиб: Сухиничский р н, д.Колодези.



Абдрахманов Каким
рядовой
07.08.1942
д.Нов.Рамушево



Абдрахманов Фарт Абрахманович
сержант
10.05.1942
д.Ст.Рамушево



Абдрахманов Осман
(апар Рафегынын браты).
Абдрахманов М.А. С такими данными числится рядовой, телефонист 147-ой стрелковой дивизии в донесениях от 10 ноября1942г о безвозвратных донесениях под №398. Наш ли земляк неизвестно. Можно поискать дальше.


Абдрахманов Ф.А.
1929гр, рядовой, погиб в бою 25 января, похоронен в Германии.

''Предварительный список односельчан, погибших в ВОВ 1941-1945гг.
http://hh6006.narod.ru/




Абрахманов Ильдус Ильгизарович

***

ЭПИЗОД ИЗ ФИЛЬМА ''ПРОРЫВ''
http://www.youtube.com/watch?v=t_2u281xeqg

Родился 27 мая 1967 года.
Актер Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала.

''Прорыв''

Режиссер: Виталий Лукин
Производство: Киностудия "Тонап", Кинокомпания "Юнифорс Продакшн"
Год выпуска: 2006




Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm

***

Абдрахманов Валесан Сулейман 01.01.1911 Татария 09.04.1943 Abdrachmanow Walessan 229486
Абдрахманов Кабелы Абдрахман 14.10.1912 Казанская обл. 03.01.1942 Abdrachmanow Kabely 25123
Абдрахманов Мяксут Абдрахман 03.11.1913 Горьковская облас 09.12.1941 Abdrachmanow Mjaxut 129946
Абдрахманов Норгали Норгали 01.01.1904 Уфимская область 10.12.1942 Abdrachmanow Norgali 120780
Абдрахманов Сабир Абдрахман 01.01.1907 Башкирия 19.04.1943 Abdrachmanow Sabir 133915
Абдрахманов Темиргали Алиакбер 01.01.1916 Чувашия 03.01.1942 Abdrachmanow Temirgali 188030

http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227


Рецензии