4 января 1943 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/03/15/442

43-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 10 баллов, высотой 100-400 метров, туман, видимость 500-1.000 метров, вне тумана видимость 3-5 км, ветер юго-восточный 7-10 м/сек, температура 4-8 градусов мороза, в облаках обледенение.
17-я воздушная армия: ночью задача не выполнена, боевые действия не производились из-за неблагоприятных метеоусловий. 
Днем боевые задачи выполнены частично, действия были ограничены неблагоприятными метеоусловиями. Летал 31 самолет, произведено 45 самолето-вылетов. 
По наблюдению экипажей, повреждено и уничтожено 3 Ю-52.
Проведен 1 воздушный бой, сбит 1 Ю-52.
Командир эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка капитан И. П. Лавейкин уничтожил в районе Великоцка один Ю-52.               
Один Ю-52 в районе Кононовки сбил летчик 814-го истребительного авиационного полка старший лейтенант К. Я. Лебедев.   
Потерь нет.
Авиация противника: в течение суток проявляла слабую активность, одиночными самолетами производила разведку поля боя и ближних тылов.

2) Донской фронт.
Погода: облачность 5-10 баллов, ветер восточной четверти, порывистый 3-7 м/сек. Температура 6-11 градусов мороза.
16-я воздушная армия: 73 самолета произвели 93 вылета. На аэродроме Большая Россошка уничтожено 3 транспортных самолета противника. В 10 воздушных боях сбито 9 и подбито 2 самолета противника.
Командир 512-го истребительного авиационного полка майор Л. И. Бинов в группе с однополчанами сбил один Хе-111 в районе Мариновки, а другой Хе-111 уничтожил лично в районе Дёмкина. В составе группы сбил один Хе-111 в районе Бабуркина командир эскадрильи того же полка капитан В. Н. Макаров.
Особо отличились летчики 520-го истребительного авиационного полка. Например, старший сержант В. Г. Жилин лично сбил один Ю-52 в районе Верхне-Алексеевский, другой Ю-52 уничтожил северо-восточнее хутора Верхне Солоновский совместными атаками со старшим лейтенантом В. А. Мишачевым и в паре с другим летчиком – один Хе-111 в районе Большая Россошка. В составе пар добились успехов капитан А. А. Ефремов (один Хе-111 в районе Большая Россошка), старшина М. Т. Гаврилов (один Хе-111 в районе Большая Россошка), старший сержант Г. С. Кравцов (один Хе-111 в районе Верхне-Аксеновский), старшина В. Ф. Виноградов (один Ю-52 восточнее Дубиновский).
Один Хе-111 в районе Гумрака сбил командир 563-го истребительного авиационного полка майор В. И. Ненашев.
Потери – не возвратился с боевого задания 1 самолет.
Наземные войска: в полосе действий 21-й армии на участке 96-й стрелковой дивизии огнем зенитной артиллерии сбит один транспортный самолет, упавший на территории противника.
В полосе действий 24-й армии в ночь на 4 января огнем пехоты сбит транспортный самолет противника, упавший в нейтральной зоне. 
Авиация противника: одиночными самолетами вела разведку наших войск и усилено транспортировала грузы окруженным войскам. В течение дня отмечено 325 самолето-пролетов, в основном Ю-52 и Хе-111.

3) Южный (бывший Сталинградский) фронт.
Погода: ясно. Видимость 10-15 км. Ветры восточной четверти 3-7 м/сек. Температура днем 1-5 градусов мороза, ночью 10-13 градусов мороза.
8-я воздушная армия: данных нет.
Авиация противника: данных нет.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
В течение суток авиация противника активных действий не производила. Транспортная авиация производила подвоз боеприпасов и продовольствия окруженной группировке. Всего за сутки отмечено 84 самолето-пролета типа: Ю-52, Хе-111, Ю-88, Ме-109. 1082-й зенитно-артиллерийский полк вел огонь, сбитых самолетов нет.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 103 Ju 52, из них выполнили задание 84 Ju 52.
Вылетали на задание 67 Не 111, из них выполнили задание 61 Не 111.
Доставлено 270,9 тонн грузов.
Среди доставленных грузов:
107 тонн продовольствия (в том числе 65 тонн хлеба);
25 кубических метров горючего.
В результате отступления со станции Морозовская вывезен 221 вагон различных грузов, предназначенных для окруженной группировки под Сталинградом. Однако еще большее число запасов вывезти не успели, и их пришлось уничтожать на месте. В это число попали 3.000 тонн боеприпасов, 1.500 тонн зерна, 540 тонн муки, 200 тонн мясных консервов, 12 тонн мармелада.

2) Потери транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Всего с 28.12.1942 по 04.01.1943 потеряно 62 Ju 52, из них 24 уничтожены, 15 не вернулись из полетов. 12 летчиков погибли, 52 пропали без вести и 20 были ранены. Около 50% потерь произошло из-за плохих погодных условий. 
               
Ju 52/3m WNr. 7610 (DI+KJ) II./KG.z.b.V.1               
Ofw. Kisel, пилот, погиб
Ogefr. Dahlmann, наблюдатель, погиб 
Fw. Ruckel, бортмеханик, погиб
Uffz. Lehmann, бортрадист, погиб
Ogefr. Hаnsel, бортстрелок, ранен
Самолет сбит в районе Сталинграда. Степень повреждений самолета 100%. Погибли 4 летчика, ранен 1 летчик.

Ju 52/3m (1Z+AC) II./KG.z.b.V.1               
Lt. Lankenau, пилот, не пострадал               
Самолет из-за недостатка горючего разбился в районе Сальска в 22 часа 05 минут. Степень повреждений самолета 90%. Экипаж и 17 раненых находящихся на борту не пострадали.

Ju 52/3m WNr. 10034 (NM+EG) I./KGr.z.b.V.1
Самолет из-за плохой погоды столкнулся с землей и разбился в районе Сталинграда. Степень повреждений самолета 75%.

Ju 52/3m WNr. 7211 (G6+GX) 1./KG.z.b.V.105               
Оfw. Kurt Gabler, пилот, ранен
Оfw. Wilhelm Schmidt, бортмеханик, ранен
Fw. Friedrich Bockermann, бортрадист, ранен
Самолет поврежден в районе Питомника. Степень повреждений самолета не известна. Экипаж сначала был объявлен пропавшим без вести, но позже вернулся. Ранено 3 летчика.

Ju 52/3m WNr. 7677 (GG+FY) KGr.z.b.V.172
Uffz. Weyiing, пилот, погиб
Uffz. Muller, бортрадист, погиб
Fw. Hornung, бортмеханик, погиб
(текст не читается) бортстрелок, ранен
Самолет упал и сгорел в районе Басаргино. Погибли 3 летчика, ранен 1 летчик.

Ju 52/3m WNr. 2911 KGr.z.b.V.700
Uffz. Schulter, пилот, погиб
Fw. Kleins, бортрадист, погиб
Fw. Dobermann, бортмеханик, погиб
Uffz. Becker, бортстрелок, ранен
Самолет упал и разбился, предположительно, из-за столкновения с землей северо-восточнее Гигант. Степень повреждений самолета 90%. Погибли 3 летчика, ранен 1 летчик.

Ju 52/3m WNr. 7630 KGr.z.b.V.700
Fw. Walter Potsch, пилот, ранен
Uffz. Ott, бортрадист, не пострадал
Самолет разбился из-за столкновения с землей северо-западнее Сальска. Степень повреждений самолета 90%. Ранен 1 летчик.

Ju 52/3m WNr. 5700 Transportstaffel Lw.Kdo.Don               
Самолет поврежден на аэродроме Кантемировка во время авиационного налета. Степень повреждений самолета 60%.

He 111 WNr. 3762 (L5+DB) KGr.z.b.V.5
Ofw. Leutl, пилот,
Hptm. Bona, наблюдатель,
Fw. Vavra, наблюдатель,
Uffz. Schоеnherr, бортрадист,
Ofw. Claussnitzer, бортмеханик,    
Ogefr. Karl Haas, бортстрелок, ранен (позже умер)
Самолет поврежден зенитным огнем в носовую часть и правый мотор, совершил аварийную посадку на фюзеляж на аэродром Новочеркасск. Степень повреждений самолета 30%. Погибли 2 лётчика, ранено 3 лётчика.
      
He 111 H-6 WNr.7702 (1G+..) 4./KG.27         
Самолет подбит в воздушном бою, совершил аварийную посадку на аэродром Новочеркасск. Степень повреждений самолета 25%.

He 111 H WNr. 4695 3./KG.55
Самолет поврежден зенитным огнем, совершил аварийную посадку на аэродром Новочеркасск. Степень повреждений самолета 40%.

Продолжение следует...


Рецензии
Доброго Вам дня Олег...

Не скрою реально таки впечатлило - 12 тонн мармелада...

Олег, мне не хотелось бы Вас отрывать от творчества, но все же
хотел Вас спросить - за чем Вы затираете мои ответы, предназначенные
Сергею Дроздову...?

Если же это делаете не Вы, то хотелось бы узнать КАК и КТО, так нагло
хозяйничает на Вашей авторской странице...?

С уважением и наилучшими пожеланиями...

Собянин Александр   17.03.2020 11:19     Заявить о нарушении
Добрый день, Александр!
Я удивлен Вашим вопросом, так как у меня и мысли не было затирать Ваши ответы, предназначенные Сергею Дроздову...
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Олег Каминский   17.03.2020 11:51   Заявить о нарушении
Извините Олег, но я кажется таки понял каким образом этот
дешевый засранец Сергей Дроздов затирает мои ответы
предназначенные ему же...

Не богатому на мозги вьюношу очень таки хочется, что б последнее слово
типа, как осталось за ним...

Ну что ж, раз так, пусть теперь говорит сам таки с собой...

Еще раз извините Олег, с уважением и наилучшими пожеланиями...

Собянин Александр   17.03.2020 14:33   Заявить о нарушении
Сергею Дроздову...

Ну что дешевый поц Сергей понравилась тебе дискуссия в одни таки ворота...?

А теперь еще раз СЛУШАЙ и МНИ -

Любое высказанное МНЕНИЕ, по любому вопросу, если оно не подтверждено
фактами и аргументами - есть пустой треп и дешевое измышление...

Собянин Александр   17.03.2020 15:07   Заявить о нарушении