Апокал. Рёв 7

Иллюстрированный вариант этой книги ("Критика чистого чувства") смотрите и читайте:
- на авторском сайте Анатолия Бочкарёва   "Ревущаябочка.рф"

- на авторском канале А.А.Бочкарёва - в Яндекс Дзен -  "Ревущаябочка".
Статьи из книг автора. С использованием документальных фото, картинок и анимации.
Источник изображений: https://images.yandex.ru


                *   *   *


ПО МНЕНИЮ Льва Николаевича Гумилёва, когда сходятся в одном пространстве и времени два или несколько разноцивилизационных этносов, то появляются на свет, высекаются некие очень странные и жуткие фантомы, которых он за неимением худшего термина назвал «ХИМЕРАМИ».

К примеру Золотая Орда и Северо-Восточная Русь, обручившись, высекли потрясающую химеру «МОСКОВИЮ», которая по типу Орды внезапно проявила тенденцию к совершенно безудержной экспансии и бесконечному пожиранию окружающего пространства и времени, к тому же очень плохо их осваивая.
Ну вот такой взгляд на эту тему имелся у сына великой Ахматовой и ещё более великого Николая Гумилёва.

СВОЕОБЫЧНЫЕ «НОВООБРАЗОВАНИЯ» ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, не имея здоровой аллельной наследственности чистой расы, оказывается, и не могут никогда образовать здорового национального государства, как повсюду в мире чаще всего и происходит. Словно неподдающиеся карциномы, они просто обречены на неограниченный рост и вырождания попадающих им под подошву здоровых национальных тканей иных этносов.

Поэтому их основной удел -  идеология, моральное превосходство, крик, ор. Чего в гроссбух нормальной нации ну никак не подошьёшь!.. Экономически «ХИМЕРЫ» просто не в состоянии производить ничего своего и всегда живут за счёт поедания внутренностей «базового народа» метрополии и попавших под раздачу соседних народов.

«ХИМЕРИЗАЦИЯ» -  процесс вообще-то многоплановый, но что самое главное -  разноуровневый. Чуть ли не онтологическая закономерность. Большая «химера» потом обязательно даёт выводки других, калибром поменее.
Отдалённые «химеры» формально могут не иметь ничего общего с исходными, хотя по сути — 
они именно плоть от плоти, кровь от крови... от химер вполне себе допотопных.


ВОТ ОДИН ИЗ ПОСЛЕДУЮЩИХ УРОВНЕЙ «химеризации», как наиболее результативного столкновения радикально разнородных «новообразований», скажем, в самом-самом нижнем слое.

В отечественном времени-пространстве имеется среди множества подобных -  один, очень странный, буквально «вылезающий из контекста» культурно-исторического повествования ПОИСТИНЕ ХИМЕРИЧЕСКИЙ момент
в широко известном, действительно легендарном кинофильме «Чапаев».

В САМОМ ЗАПОМИНАЮЩЕМСЯ КАДРЕ ИЗ НЕГО отвратительный белогвардейский генерал, лоснящийся и мерзко чавкающий, с откровенно выпирающими садистскими повадками (этот образ слеплен поистине любовно, со знанием дела) - такой вот страшный ящер в золотых погонах вдруг садится за рояль и извлекает из него поистине же волшебную, щемящую необыкновенной нежностью «Лунную сонату» Бетховена.

Нормального человека это как ведром ледяной воды окатить -  так совместить абсолютно несовместимое! Столь невероятную «химеру» выбросить на экран!
Такую «апокалиптическую жабу» каждому вставить в голову! И повелеть принять за киношедевр!

«Культурологический шок» тут конечно налицо. Феномен того, что германские нацисты обозначали словом, от которого сразу за пистолет хватались -  «культур-большевизм» -  «кубо». Что-то вроде завораживающего «танго смерти» в немецком концлагере перед отправкой в газовую камеру.

Чарующие бессмертные звуки Бетховена мастерски извлекаются чрезвычайно гнусным белым генералом невзирая на то, что брат генеральского денщика по имени Митька, выпоротый белогвардейцами же, умирает и напоследок рыбки просит себе откушать, для чего всего-навсего требуется высочайшее соизволение на рыбалку.

ВРАЖЕСКИЙ главнокомандующий, естественно проявляет к просьбам своего денщика полное классовое равнодушие и даже цинизм, отчего Митька умирает, а сам денщик, которого так и не пустили на рыбалку,
сразу же переходит на сторону большевиков. Со всеми вытекающими.

И вот тогда-то божью мелодию Лунной мстительно перекрывают пулемётные очереди альфа-самца Чапаева.
Рыбка победила Бетховена в первом же раунде. Наповал. Даже не по очкам.
Апокалиптические жабы квакают свою викторию. Опрокинуты и генерал и особенно его буржуазная Лунная!


ВОПРЕКИ «творческим намерениям» режиссёров Георгия и Сергея Васильевых никакой контаминации у них тут не вышло. Белогвардейское злодейство никак не получилось подчёркнуть гением Бетховена.
Фактически получилось совсем наоборот. Действительно -  высшим снижать низшее -  полное убожество!

САМ ЭФФЕКТ НЕЗЕМНОЙ КРАСОТЫ «Лунной сонаты» попросту перечеркнул все «художнические» потуги красных режиссёров и артистов оболгать белую идею как можно сильнее. Потому что божественную музыку исполнял и страдал при этом от всяческим там сопутствующих чувств не кто иной,
а именно враг, именно холёный, надменный, жестокий,
блистательно бесчувственный белогвардейский негодяй. Вдобавок, подлец, такой ещё и чувствительный!

Зато вот его противники как раз даже перед смертью не о боге, не о всевышней музыке молили для себя -  а о том, чтобы просто рыбки наесться. И ВОТ ИМЕННО ЭТО-ТО И ПОБЕДИЛО!!! Вопреки всему!

Все-все до единой симпатии зрителей оказывались именно на стороне поедающего рыбок, а не того чувствительного гада, кто вопреки всему коварно наполняет мир какой-то там «Лунной сонатой»...

Как раз из подобного-то феномена победы «кубо» и рождалась сама логически и культурно ну никак не объяснимая «химера» большевизма, строго правнучатая от золотоордынской Московии. Строже некуда. Отсюда и все его победы, включая главную.
Неизменно торжествующее, памятливое Зло. ОНО ИМЕННО ОТСЮДА!
Из безусловного и нескончаемого торжества рыбьей ухи над «Лунной сонатой»!


В ИСТОРИИ «ХИМЕРЫ» ВОЗНИКАЮТ по всем стадиям и уровням человеческой «стратификации». Необъяснимые, формально не имеющие даже права на существование и соответственно живущие дольше всех.

«Химеры» по Л.Н.Гумилёву возникают даже и из простого смешения подобных этносов или даже «химер» с «химерами» (например нацизма с большевизмом, путинской «суверенной демократии» с «византизмом» с одной стороны и «золотоордынством» -  с другой).
Теперь чаще всего происходит симбиотическое скрещивание рыбки в ухе и злобно исполненной «Лунной сонаты». Чапаева и белогвардейского генерала. Отныне это самый равнодушный и самый прожорливый вариант.
Предпочитает поглощать сильно умных национальных патриотов.

КАК БЫ ОНИ НИ КОНФЛИКТОВАЛИ, эти разно-полюсные «химеры», даже радикальной разностью культур и политики, однако наличие общих глубоких химерических корней, прямая родственность «химерам первого порядка» неизбежно сближает их, всегда связывает пуповинным канатом и обязательно наплодит последующую кучу многообещающих «химерёнышей».
Даже когда их симбиоз перерастает в уже откровенное хищничество, а то и паразитизм.

СХОД ЧИСТЫХ АЛЛЕЛЕЙ «ХИМЕР» в одну точку ныне чрезвычайно распространён в современном обществе. Всё запутано -  и преднамеренно и просто так. Теперь уже в чистом виде антагонистический контакт-столкновение и вырождение базовой, древнейшей «химеры» -  уже вряд ли можно будет отыскать в глубине тысячелетий.
Потому что в таком случае неизбежно встанет вопрос -  А ЧТО ЖЕ СЕЙЧАС НЕ «ХИМЕРА»?!

Однако безусловно то, что как и в случае гетерозисного эффекта — чем дальше друг от друга будут отстоять по культуре и «химерообразуемости» этносы - 
тем гетерозиготнее, жизнеспособнее, непобедимее, «химеричнее» окажутся их порождения.

МОСКОВИЯ ТОЛЬКО ПОТОМУ и оказалась до потрясающей степени неуязвимой и колоссальной, что у неё оказались такие, совершенно разные в генетическом смысле мама и папа. ГЕТЕРОЗИС ВСЕГДА НЕПОБЕДИМ!
(Излюбленная тема Шарлотты Ауэрбах, лауреата Нобелевской премии по генетике).
Законы гибридизации всегда правили миром!

Мы все идём по краюшку химер!.. Уж не химеры ли мы сами?!


ВПРОЧЕМ ПРИ ЗАПРЕДЕЛЬНОМ расхождении «химер» между собой в какой-то момент они могут и не сойтись никогда и уже ничего не высечь даже при случайном сближении.
Как уже ничего, к примеру, не получится от слона и королевского пингвина,
от русского депутата и американского конгрессмена или от заполярного стерха и бывшего директора ФСБ (или даже от дельтаплана и одутловатого толстолобика, организовавшего верхом на нём потешный полёт суверенного президента за тем самым арктическим журавлём в небе).

НИЖНИЙ ПОРОГ ВЫРОЖДЕНИЯ, инцеста или даже аутцеста (как у прагматического большевизма, редуплицировавшегося в тираническую «путинскую демократию», самую жестокую разновидность самодержавия) совершенно очевиден. И при его прохождении последующие «химеры» уже совсем не высекаются. А дальше по цепочке в глубь веков даже и быстро гасятся и теряются в тьме времён предшествующие химерические ряды и колонны, все химеро-предки,
бывшие некогда непотопляемыми, стройными и могучими близнецами-уродами.

Единственным историческим моментом, когда химеры нацизма и большевизма ещё и могли как-то перекреститься и дать отчасти жизнеспособное химерическое потомство -  как раз и был период Великой Отечественной войны, а точнее попытки такого инцеста, прямого, непосредственного «красно-коричневого кровосмешения» -  германской национал-социалистической Перестройки большевистской России.

ПОСЛЕ ЭТОГО ФИНАЛЬНОГО ИНТИМА пути нацизма и большевизма разошлись окончательно и бесповоротно.
Теперь это слон и маленькая, но всё ещё красноглазая мушка дрозофила меланогастер. Рыженькая и быстро лысеющая.
Высекать уже не из кого, да и нечем. Хотя вроде и остаётся ещё -  зачем.

А прежний их «химерёныш», оказавшийся полностью бесплодным да ещё и омерзительно суверенным впридачу, уже совершенно отчётливо дышит на ладан.


У ЗИГМУНДА ЯКОБА ФРЕЙДА имеется термин «нарциссизм малых различий», обозначающий феномен лютой вражды между самыми близкими родственниками, не только в семьях, но и в людских общностях, даже совсем значительных.
Чем больше между людьми сходного и тем более родственного -  тем непримиримее их антагонизм: шотландцы и англичане, северные и южные немцы, испанцы и португальцы, русские и украинцы.
Азбука криминалистики: первый подозреваемый -  всегда близкий родственник!

ДОКТОР ФРЕЙД ОБЪЯСНЯЕТ этот феномен необходимостью выпуска врождённой агрессивной наклонности для того, чтобы крепче слепить их последующее единство, но непременно после «скрепляющего» братского кровопролития.

ТАК ОБСТОИТ ДЕЛО в любой семье! При самой крепкой привязанности, преданности и взаимной любви -  обязательно существует объект, который беспредельно напрягает обе стороны. На этот объект направляется,  им демпфируется или компенсируется врождённая агрессивная потенция.
Так пуще всех грызутся собачата именно одного помёта. Из-за какой-то плохо пахнущей косточки.

В обычных семьях для спуска накапливающей спонтанной агрессии часто заводят «семейных уродов», на которых отъезжают все, кому приспичит, старик-инвалид, полубезумная бабушка, девианты-подростки, другие семейные не-адекваты.
Именно для этих целей стравливания избыточного пара часто заводят в домах и кошек с собачками.
Так же происходит и в народе -  как в семье и в семье народов.
Войны с «инородцами» -  это всегда войны со своими родненькими «сукиными детьми» или супругами.

НЕМЕЦКИЕ НАЦИСТЫ в этническом смысле обладали слишком большой потенцией всех побивать и  поэтому лепя вокруг себя европейскую семью народов и утвердив на должность жены старую свою креатуру -  Россию -  они - от слишком большого ума своего -
уготовали ей и роль вот такой семейной «девочки для битья».
Чтобы было на ком периодически отъезжать. Вроде как ставить на место.


КОНЕЧНО, ЭТО ДЛЯ НЕМЦЕВ ОЧЕНЬ ПЛОХО ЗАКОНЧИЛОСЬ. Чересчур большой демпфер для своих собственных тараканов и внутри-семейного куража они выбрали. На слишком загруженном заземлении строиться надумали тевтоны. Поэтому слишком большую отдачу по зубам опять и получили!

Разряды ведь бывают как в форме открытых молний, так и в виде тлеющих лавинных сходов энергии. Последние чаще всего обладают самой большой ёмкостью и мощью.

«Психологическая нищета масс», столь свойственная русскому обществу, играла на самом деле роль невероятного конденсатора потрясающих объёмов социальной энергии. В огромной совокупности людей, в котором члены общества до предела нивелированы, о-бессущностны, локализованы практически по одному и тому же, к тому же крайне примитивному основанию,
индуцируются и накапливаются поистине безумной мощи статические разряды, только и ищущие реальной возможности и способа спонтанного выброса.

ГЛОБАЛЬНЫЙ МЕГАЛИТ предельно однородного русского конденсатора в одну седьмую часть света И БЕЗ ТОГО всегда дрожит и искрится от невозможности немедленно
разразиться миллионновольтными миллионами молний.

А ТУТ, когда немецкие нацисты вдруг встали с ними в одну нарциссическую мировую спарку -  да ещё и замкнули цепь! -  гигантский статический пробой разноимённых зарядов на общем основании был практически обеспечен.
Он и жахнул! Да так, что мало никому не показалось!


Рецензии