Олух Царя Небесного 5

Роман ОЛУХ ЦАРЯ НЕБЕСНОГО
вышел в ЛитРес в электронной и бумажной версии.
По вопросу приобретения - пишите в личку.


©
 
Олух Царя Небесного 4. Новая редакция
Предыдущие главы
http://www.proza.ru/2020/02/13/455



©

41. Поколение предателей

Сейчас стало модно ругать Горбачёва, и сваливать на него все грехи того времени. Горбачёв и Ельцин – два символа нашего позора. И если Ельцин хотя бы понятен – широкий, резкий, безбашенный русский мужик, то Горбачёв – особая песня. И исполняется та песня с особым чувством презрения. Мужчинка он действительно был какой-то ненастоящий – болтливый, мутный и, главное, не наш. И вся эта байда началась именно с его округлых бессмысленных фраз, и его благостного облика нового политика новой эпохи. 

Нам казалось, что началось новое великое время, на самом деле – началась величайшая афера и, как следствие, подстава целой нации. И только ленивый сегодня не кинул камень в его создателей. Но, объективности ради, давайте всё-таки не заходиться в праведном гневе. По мне, так мы все виноваты. Хотя от самой фразы «мы все виноваты» – мутит. Но что делать, если мы такой единый народ – и грешим сообща, и каемся. А Горбачёва нам послали Высшие силы, чтобы оттенить наше место – другого деятеля вы не заслужили. Он же был абсолютно карикатурный персонаж, но страна так уже наелась совковых деятелей, что эту карикатуру – восприняла чуть ли не как мессию.

Сейчас очередь выстроилась попинать предателей, ну, а уж тех, кто произносит на голубом глазу «я же вам говорил!» – тьмы и тьмы. Но тогда – буквально все клюнули на эту липу! Ладно, я – записной олух, воспринимающий жизнь как сакральный акт и всё, что ни делалось, ни тогда, ни потом – являлось для меня неизбежным. Но ведь были и светочи – поэты, которыми нация справедливо гордится. «Мы ждём перемен» не я сочинил, и исполнял тоже не я – вся страна тогда повторяла как мантру слова этой песни.

А то, что мы оказались нацией доверчивых олухов, до меня со всей ясностью недавно дошло, и врезалось в мозг как необъяснимый парадокс, на который невозможно найти логического объяснения. Недавно узнал, что оказывается, Горбачёву немцы предлагали 40 миллиардов марок за вывод наших войск из Германии. Ну, что вы, – сказал наш скромный лидер, – какие деньги! Дружбу и «новое мЫшление» нельзя измерять деньгами – и вывел русскую армию в чисто поле.

На протяжении всей нашей богатой истории, кто нам только не гадил, а мы на протяжении всё той же истории – раскрывали объятья, предлагали искреннюю дружбу, и руку помощи. «Англичанка» нам гадит традиционно, постоянно и с удовольствием – и что? А ничё – для нас Англия была и остаётся светоч и образец цивилизации.

Тема эта болезненная, труднообъяснимая и труднопонимаемая. Мы всем хотим угодить, воюем за всех «униженных и оскорблённых», освобождаем от ига болгар, помогаем несчастным вьетнамцам, переживаем за всех обездоленных и голодных – а в результате оказываемся «империей зла». Что нам не могут простить? – что Европу освободили от фашистской гадины? Может быть потому, что вся Европа тогда и была той фашистской гадиной? Создаётся впечатление – нам не могут простить просто, что мы есть.

Некоторых буквально трясёт от одного только упоминания «русский». Во всём мире ругать и презирать Россию – стало признаком хорошего тона. А наши собственные творцы из гордого племени либеральной интеллигенции, живущие в России на особом положении избранных, треплют имя нашей несчастной матушки с особым удовольствием. И только попробуй сказать им, что они мерзавцы, – «совок» и «ватник» самое невинное, что ты услышишь в ответ.

Вот и, поди ж ты! Оказывается, я очень похож на свою страну. Мы с ней кровные родственники и больны одной болезнью. Болезнь эта у нас очень распространена. Назвать её можно – доверчивость, можно и жёстче – наивность. А можно открыто и без обиняков – нация олухов. «Давайте жить дружно, по-честному» – у нас в крови. И роман «Идиот» –  наше национальное достояние.

Сейчас, на многочисленных ток шоу, как откровение зазвучало: «Надо СВОЮ выгоду иметь, господа-товарищи!». Наконец-то! Вот теперь мы будем думать о СЕБЕ, о своих кровных интересах. Это ж какой сдвиг в сознании случился у нации! Только, доводится мне, всё это декларация. На голубом глазу выдаём желаемое за действительное. Открой нам Запад объятья – и мы вновь кинемся, не раздумывая, в любой омут. За братьев своих. 

А ведь тогда не только страну мы теряли. Тогда с каким-то тайным упоением мы ещё и отплясывали на костях наших героических отцов, и предавали своё великое прошлое. Да что там! Сами отцы тогда пели в одном хоре, и танцевали в одном ансамбле. По своему отцу сужу, как перед смертью он завороженно смотрел телек, какие восторженные статьи писал!

Вскоре, правда, даже записные олухи поняли, куда завела нас всеобщая эйфория. Оказалось, что под прикрытием красивой сказочки о «свободном предпринимательстве» – начали дербанить страну и растаскивать её по закоулкам. Появилось какое-то немыслимое количество фирм с красивыми названиями, возглавляемые даже не жуликами – их тенями. С романтиками случился ступор, из которого не все вышли до сих пор. Началось жуткое безвременье.

Унижение страны и нации достигли таких масштабов, что, наконец, все до единого въехали, куда «въехали». Началась другая особенность «загадочной души» – всеобщее покаяние и посыпание головы пеплом. У русских по-другому не бывает. Так и кидает нас из крайности в крайность. Видно, просторы страны к этому располагают. Обо всём об этом уже написано тонны литературы, проведены тысячи ток шоу, но вопрос как ржавый гвоздь, будет сидеть в подсознании и зудеть. И тревожить нас ещё не одно поколение. А вопросу тому уже лет 400, не меньше, я посчитал.

Ну, откуда у русского человека такая тяга ко всему иностранному? Чем смогло покорить нас это прозападное «новое мЫшление»? И вот ещё, оттуда же – вечно живая Пятая колонна, – каким ветром её занесло в наши края? А у неё уже, неприкрытая, до паранойи – ненависть ко всему русскому. И вот, нарыл я тут кое-что. ОТВЕТ на этот вечный вопрос – да, такой внятный! Просто, как в школе, разжевали, в рот положили – глотайте.



42. Пятая колонна. Августейшая

Вначале о моём открытии. Недавно наткнулся на одну мысль, которая повернула мои мозги вспять: «…нам нужно поднимать и всячески, пропагандировать, популяризировать МОСКОВСКОЕ ЦАРСТВО как многонациональное государство, развивавшееся нормальным, естественным путём. Это развитие было прервано вторжением шайки бандитов с Речи Посполитой, которые сплотились у романовского трона. 1917 год – это год, когда мы скинули этот УКРАИНСКО-ПОЛЬСКИЙ РЕЖИМ, разбавленный НЕМЦАМИ. В этом и состоит величие СОВЕТСКОГО ПРОЕКТА, отражавшего интересы многонационального народа» (выделено мной – Ю. Ц).

Это цитата из неизвестного мне тогда историка Пыжикова, которая вошла в мою голову и там застряла. В трёх предложениях он сумел ответить на все мои сомнения и вопросы. Я разыскал его выступления, книги, благо, в наше время, это сделать довольно просто.   

Разрешите представить – А. В. Пыжиков – учёный, божьей милостью, который и объяснил, наконец, как там было на самом деле. Ничего особенного, всё просто – чёрное назвал чёрным, белое – белым. Без вот этого: «А сейчас я расскажу вам ВСЮ правду», чем набита доступнейшая и популярнейшая интернет-бездна, куда сливается сегодня всё вперемежку. И истинные знания, и ненужный хлам, и убивающие всё живое – фейки. И всё это хозяйство приправлено страстями рода людского.   

Нет, у него  всё просто, даже обыденно. Одно вытекает из другого. Он историю не открывал – он ею мыслил. Это удивительное свойство настоящего учёного. Всё это легко найти сегодня – он презентовал несколько книг, и постоянно выступал с разъяснениями у многих достойных журналистов и блогеров.  Теперь уже в прошедшем времени  – 17 сентября 2019 года доктора исторических наук, профессора А. В. Пыжикова не стало.

Но я всё-таки перескажу эту удивительную и «страшную сказку для взрослых». Хотя бы для того, чтобы осознать «из какого сора растут…» нет, не цветы, а ОНО – то, что нами правило 300 лет.

Ничего не меняя в ходе истории, он просто расставил иные акценты, и назвал факты своими именами.  А я дозрел до ответа (себе, прежде всего) откуда ноги растут у этой ненависти ко всему русскому. А также раскрыл, наконец, тайну Пятой колонны, поселившейся в нашей стране, и прекрасно себя чувствующей и по сей день. Такие дела.

И начну я не из глубины глубокой, а с Ивана, прозванного Грозным – последнего Рюрика. (Не считая Шуйского, но этой жалкой фигурой не стоит марать их славный род). Тогда в его окружении Романовых не было. Пока не женился царь на Анастасии Романовой. Она умерла, не оставив наследника, но родной её брат – Никита Романов прижился у царского трона. Лёгкий малый, любитель и ценитель застолий.

Впрочем, не до застолий тогда было. В окружении Ивана, оказывается, существовал сильнейший пропольский клан бояр, или, выражаясь сегодняшним языком – польско-литовское лобби. И стали они обрабатывать молодого царя, чтобы русские земли вошли в состав Речи Посполитой. Речь Посполитая это – федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшая в результате Люблинской унии в 1569 году.

И так они наседали, что Иван вынужден был разыграть некий спектакль, под названием ОПРИЧНИНА. Суть мистификации – покарать предателей и конфисковать их земли в пользу государства. Короче, показал самодержец пропольским боярам «небо в алмазах». Ребята (оставшиеся в живых) присмирели но, после смерти Ивана, стали обрабатывать уже Годунова. Действовали по тем же лекалам и по всем фронтам, в том числе теперь и через Фёдора Никитича, сына Никиты Романова – племянника покойной жены Ивана IV.

Фёдор Никитич, с помощью всё той же настырной публики, вырулил к тому времени в претенденты на трон. И после смерти сына Ивана Грозного – Фёдора Иоанновича, стал самым опасным соперником Бориса Годунова в борьбе за власть. В 1600 году это и стало причиной ссылки. Фёдор Никитич и его жена Ксения  были насильно пострижены в монахи под именами Филарета и Марфы, что должно было лишить их прав на престол.

Единственно выживший после тех дворцовых пертурбаций их сын – Михаил Фёдорович  и стал впоследствии русским царём и родоначальником династии Романовых в 1613 году. Но этому предшествовала Смута и череда предательств.

Болезнь Годунова, неурожай 3-х лет подряд, (и, как следствие – страшный голод и разор) а также происки польского короля Сигизмунда III, положили начало Смуты великой. Начались реальные притязания поляков на русский престол. Тогда же в головах польских умников и родился проект «Лжедмитрий», который был осуществлён Сигизмундом. В хитромудрой Европе практиковали подобные фокусы.

Самое постыдное, что и Филарет, ставший митрополитом, и сынка его (будущий царь) присягали и беглому холопу Отрепьеву-Лжедмитрию I, и Сигизмунду, и сыну его – Владиславу. И крест целовали. Как писали потом остряки от истории о происхождении династии: «Романовы вылетели из гнезда Тушинского вора».

И ещё один яркий штрих в биографии Романовых: при воцарении Михаила был публично повешен сын Лжедмитрия II и Марины Мнишек – 3-х летний Ванечка, прозванный Ворёнком. Его повесили на толстую верёвку для настоящих преступников. Узел на шее не затягивался, и полуживого ребёнка оставили умирать на виселице многие часы. Через 300 лет карма настигла их славный род – большевики расстреляли царевича Алексея.

Триумф Минина и Пожарского и собранного на Волге ополчения стал полной неожиданностью для поляков. Их выгнали с вожделенных московских земель. НО. Смута в головах, и отсутствие воли вынесли на поверхность той мути жалкую фигуру Шуйского. А потом и случилось ОНО – выбрали сына предателя Филарета Михаила Романова. Временно, без права наследия (временно в России оказалось ровно 304 года).

Как-то так всё и было. Мутно, подло и непонятно. Хочется по этому поводу вспомнить знаменитый эпизод из «Тараса Бульбы» Гоголя. «Я тебя породил, я тебя и убью» – сказал Тарас сыну своему Андрию за предательство. И убил. А в истории реальной – предателя Романова не только не убили, но на царство посадили.   

Тем не менее, поляки жутко обиделись. В кого они вложили столько средств, идей и надежд – те и кинули их самым тривиальным образом и подлым манером. То есть вместо Владислава, как договаривались, трон занял Михаил. Вор у вора дубинку украл.

Романовы решили, а зачем им поляки, когда и так всё классно складывается. Зачем полякам отдавать золотого телёнка, когда можно и самим его доить. Для них, как и для поляков, русский народ и земли были только источником наживы. По Европе пошёл звон – типа, варварская страна, слово не держат. Войной, было, пошли. Но новый царь прирезал полякам столько русских земель, что воевать не было смысла.

В результате, всех этих пертурбаций, к власти пришла  пропольская, а иначе говоря, прозападная династия. То, что Пыжиков назвал «украинско-польским режимом, разбавленным немцами». Тогда и начался откровенный геноцид русского народа. Народ стал тем быдлом, который нужно «резать или стричь», что и осуществляла воровская династия с большим воодушевлением аж 300 страшных лет.

Вторую серию унижения русского народа осуществил следующий царь – сын Михаила Романова, Алексей Тишайший. У нас ведь как завелось – Грозный царь, как Сталин, земли присоединяет, предателей из власти вытравливает, а Тишайший, словно балабол Горби, новое мЫшление практикует. Хватит, мол, господа-товарищи, в темноте прозябать – пора как в европах пожить. А «как в европах» у нас означало – сдать страну той Европе.

И открыл этот тишайший мужчинка своим августейшим пальчиком ящичек одной небезызвестной стервы – Пандоры. Замахнулся ни больше, ни меньше – на ВЕРУ. Силой насадил на русскую землю – прозападную Византийскую ересь. И всё. Кончилась Русь святая. И началась вечная и кровавейшая Гражданская война. Война, которой уже около 400 лет. И конца ей не видно.

Да, Русь святая тогда ушла в леса и затаилась. И весь срок правления воровской династии – староверы жили в параллельном мире. Из них и выкристаллизовалась потом гордость и совесть нации – Рябушинские, Морозовы, Третьяковы, Алексеевы (Станиславский). И всё великое русское купечество. На их деньги и осуществился СОВЕТСКИЙ ПРОЕКТ, о котором поведал нам Пыжиков.

И вот, в блаженные 90-е XX века, вновь пришло воровское времечко – время реставрации романовской шайки и контрреволюции. Пришло время засилья РПЦ, украинско-польской русофобии, и геноцида русского народа. Украинский клан, засевший в Кремле – и Хрущёв, и ставленник днепропетровских Брежнев – правили нами и в советское время. Единственный  русский царь, после Ивана VI – грузин Сталин. А теперь тишайший Горби, опять устроил нам «новое мЫшление». Гражданская война полыхнула с новой силой…

   
 
43. Травля понарошку

А сейчас о другом предательстве – интеллигентно-пристойном. Хотя бы по форме. Тут крови нет, всё как бы, всё типа вроде бы. Плевок в кастрюлю – не смертелен. А заодно познакомлю  вас с моим персональным Сальери, что травил мою жизнь, травил – и отравил-таки. Не наглухо, потому что, как уже доложено, всё ненастоящее, всё понарошку. И «плевок в кастрюлю» это не «яд в бокале».

Ну, и о себе, конечно. Нелюбимом, в данной конкретной роли, и презираемом – за то, что полез, что участвовал. Да уж. Болен я и этой русской болезнью интеллигента – рефлексия, самокопание до самоистязания и прочая благоглупость. Впрочем, хватит ёрзать. Написал уж: «как надо – так и было, как было – так и надо».

Начну с него – с моего персонального Сальери. Он появился в моей жизни, как чёрт, в образе «своего парня» – и тупо соблазнил. Не знаю даже, как и назвать это явление. В появлении таких чертей было всё что угодно – мистика, ощущение неотвратимости даже безысходности – не было одного: ощущения реальности. Даже во зле должна быть ясность и подлинность. Здесь же – ощущение полной лажи. Однако я на неё клюнул.

Они как тени подкрадываются, соблазняют, а очнёшься – и не понимаешь, был он в натуре, или это мираж. И соблазнил-то, ничего не обещая, ни манны небесной, ни мирового господства, а просто – проникновенным взглядом всё понимающего человека. Как же я потом клял себя, называя привычным, для нашего повествования именем.
 
Так вот, раз уж есть Олух, должен быть и Злодей-искуситель. Таков закон жанра. У нас же роман, прости господи. Впрочем, я тут вот что услышал и онемел. Кто ж эти романы-то теперь сочиняет? Типа кому эти байки на сон грядущий сегодня вообще нужны! Так сказал в интервью один художник слова другому: романы – это для детей. Писать надо эссе. А если конкретно – прозаик Лимонов сказал писателю Шергунову, а я услышал. И онемел. По сути, накануне смерти первого, что уже звучало, как завещание. 

А ведь я всю жизнь писал именно эссе, и переживал, дурилка, что до романа – не дорос. Поэтому и онемел я. И ещё оттого, что самому эта мысль в голову не пришла. И гордость за неё. Не, ну, ей богу, они нам, правда, сегодня нужны эти мушкетёры с саблями и рыцари с дамами? Признаться, я их и в детстве в упор не видел. Ладно, пусть, не туда я заехал, пусть будет поближе к нам – Онегин с Болконским. Пусть даже Татьяна с Настасьей Филипповной! Да я не против! Пусть все будут – и мушкетёры и Гамлеты, пусть будут совсем уж сегодняшние супергерои с их супер дамами.

Но мне всегда хотелось иного, хотелось узнать, а как же там было на САМОМ ДЕЛЕ. Ну, вот без этих завязок-развязок, без «законов жанра» без вымысла и слёз-соплей по этому поводу. Просто – зуд мысли, зуд слова – застрявшего в мозгу, зуд чувств – на грани, и факты – самые доподлинные. Впрочем,  до… чего они подлинны? Документалистика, она ж тоже не пойми из какого сора. Короче, пока так. Одно скажу – свободный Лимонов утвердил во мне этот свободный взгляд. 

А Эдичку я недавно встретил случайно на выставке, за месяц до его смерти, и руку ему протянул как родному. Он руку пожал, посмотрел внимательно, знакомы мы, нет – и пошёл не оборачиваясь. Было желание, догнать его сказать, что я тоже пишу эссе, что брат ты по крови, по духу, по любви к свободе! Да уж, что уж, так уж!.. Он вскоре умер. А мне навсегда осталось его рукопожатие.

Ладно, последний раз выскажусь. Встреча-прощание с Лимоновым навеяла. Я, во-первых, не писатель. Не художник, во-вторых. А в третьих – я просто хочу выразить эту свою жизнь. Только свою жизнь. Потому что, чужие жизни меня не достают так, как моя сучка достала. И всё. Ну, а в пятых-десятых… я и живописью занимаюсь с той же упёртой бессмысленностью. Вот, собственно, и всё. И ладушки. И хватит об этом…

Так о чём я? Кстати (или некстати), Сальери жив-здоров, старый, правда, стал, немощный, да и я не мальчик. Вот я о чём, собственно говоря! В настоящем романе такие фокусы не смотрятся. Кому нужны эти эпилоги ни про что? Да и не Сальери он – так, погулять вышел. Он – не Сальери, я – не Моцарт. И писанина моя – не роман.

Он также неприятен мне, блудлив взглядом, своих серых «проникновенных глаз», соблазнивших меня однажды. Но, встречаясь с ним, мы здороваемся… за руку (вот она – интеллигентная ересь!). Недавно случайно в магазине встретились – и очень мило поболтали. Как старые приятели.

Кажется, пришло время засветить этого персонажа (хотя он у меня вовсю светится). Очень хочется употребить уничижительное – персоныш. Так, не будем себе ни в чём отказывать – персоныш Костя Аксельнардов. Уф-ф-ф!.. 

Слышите? Нет? И я ничего не слышу. И не вижу. Ни громы небесные не разразились, ни бездны не разверзлись. И серой не пахнет. Поймите меня правильно, он – не враг человечества, он даже не мой персональный враг. Я его выдумал. Из пальца высосал и запустил в мир. Времена были смутные и мутные. В этой мути и зарождалась тогда наша новая реальность и такие вот лидеры. Именно такое болото и оказалось под нами, а на болоте – и кикиморы соответственные. А что вы хотели?

Если бы не эпоха, жил бы такой мелкий бес, мелко пакостил, и никто бы его не замечал. А тут… слом эпох, тартар зияет пустотой… и вся нечисть активизировалась. Что, не встречали таких? Да вам любой вирусолог сегодня расскажет, как они видоизменяются и плодятся.

Вроде бы, (или так казалось?) происходил процесс мирового порядка – Гибель Империи, то есть процесс, подобный Концу Света. Но, при этом, ощущение видимости жизни. Всё было как бы. Всё не по-настоящему. Нет, убивали по телеку в натуре. Каждый день нам показывали новую криминальную Русь. Но в реальности – всё неестественно, будто постанова, срежиссированная кем-то. Ощущение величайшей аферы не покидало меня.

Вот, вот, именно АФЕРА, мистификация, а не живая жизнь. Как бы это донести. Вас когда-нибудь обманывали профессиональные аферисты? Потом вспоминаешь – всё, как в тумане было, будто под гипнозом. А тут целая страна с президентом во главе – в напёрстки играла! Поэтому подлость воспринималась обыденным явлением, а предательство – составной частью той жизни. А что вы хотите? Мы же все были участники той аферы.

Самое печальное, что всё это продолжается, и по сей день. И не только у нас. Мы не преодолели ту вязкость трясины – мы просто приспособились в ней жить. Ощущение трагикомедии и мистификации не покидает меня и теперь. Впрочем, ладно. Неладно, конечно, но об этом после, а я продолжу свой дотошный и позорный рассказ.

Костю Аксельнардова мы выбрали сами. Своими мозгами, своими голосами, своей болтовнёй, своими чувствами и совестью. Выбрали Председателем нашей Ассоциации. До него председательствовал Иван Николаев, сменивший в своё время Николая Андронова. Кто были эти Имена? – это история нашего искусства. Но история нашего искусства закончилась, началось и на этом поле – безвременье и трясина. А значит, и председатели появились именно такие.

Главное, я тоже приложил к этому руку. Я предал Ивана весело и открыто. Так было надо, время пришло – говорил я себе, своей совести, да и вообще говорил. А говорил я тогда много. Тогда вся страна заговорила, и, кстати, до сих пор всё говорит и говорит. Говорит осмысленно, изо дня в день, оформив всю эту болтовню в ток шоу. Вот и сейчас я много говорю. И всё вокруг да около. Давно замечено, кто неправ, тот и говорит много.

Короче, только появился наш Центр искусства «Старый Сад», только мы провели первые выставки, напечатали буклеты – Костя поднял вопрос о моём несоответствии.

-Где доход? – спрашивал он меня, не сморгнув. А я не понимал, о чём это он спрашивал? Какой на хрен доход?

-Давай, говорю, ресторан здесь откроем – будет тебе доход. Идея, кстати, была прекрасная. Крыша солидная, никто не наедет. Кстати, её потом МСХ и осуществит – откроет ресторан. Он и сейчас, по-моему, существует…

Но Косте не это было нужно. Я потом только понял – ему не нужен был именно я. Я его просто раздражал, как Европу раздражают русские. Началась травля. Каждый раз, встречая меня, Костя задумывался, отводил в сторонку, и «беседовал по душам».

-Надо что-то делать, старичок, так же невозможно.

Я откровенно не понимал – о чём это он? Я, кстати, многое делал. Меня познакомили с бизнесменом, торгующем в Греции, и я уже делал загранпаспорт, чтобы лететь туда – договариваться о совместном предприятии. Косте тем более это не было нужно. Он сам хотел туда, и полетел-таки вскоре в Италию с моим директором. Что они там делали – я не знал. И никто так и не узнал. Догадывались только, за чей счёт погулял Председатель.

Однако, вернувшись из Италии, вопрос был поднят на Правлении. Поднят неожиданно. Резко. Этого, кстати, не ожидал никто. На всю нашу затею под названием «Старый Сад» всё Правление посматривало  как на мечту.

Я, не дожидаясь продолжения издевательств – сам подал в отставку. Почему не боролся? Да, какое там! Я уже давно говорил себе: беги отсюда, парень, как можно быстрей беги! Я чувствовал к этому месту небывалое отвращение. Мой организм заболевал, встретив Костю, и само место стало вызывать во мне глухую, глубокую и бесконечную ненависть. И, надо сказать – до сих пор вызывает…



44. Интеллигенцию лучше не трогать

Интеллигенцию лучше не трогать. А творческую  интеллигенцию в массе – вообще лучше принять как явление инобытия, мысленно заключить в резервацию и обходить стороной. Не люблю я её, хотя и нахожусь внутри оного сообщества.

К чему я её вспомнил? Так ведь нашу историю не пролетарий творил. Нет, конечно, власть в 17 захватывал солдат с рабочим. Но вот призвала их и спровоцировала именно эта – «лицемерная, фальшивая, истеричная, невоспитанная, и лживая прослойка» по Чехову. Это её нытьё в своё время привело к революционным вихрям, ну, а нынче – к не менее страшной либеральной контрреволюции. И великий раздрай общества – это её рук дело.

Раздрай в нашем сообществе «свободных артистов» и начался вскоре. Как только дошло, что телепаться бессмысленно, что сейчас не до нас – тут и началась вакханалия. И явление это стало повсеместным и массовым, то есть недовольными оказалась вся элита. Ну, «элита», это так, понты для прессы, на деле же – престарелые мальчики и девочки, в одночасье потерявшие всё, – забились в агонии.

Как кинематографисты делились и буянили – слышно было во всех необъятных уголках нашей родины. Как распадались театры, что творилось у писателей – только глухой не слышал. А вот художники грызлись по-тихому, но не менее яростно и жестоко. Как голуби.

Был такой Нобелевский лауреат Конрад Лоренц – зоолог и зоопсихолог, открывший что-то вроде морали в животном мир, по-научному – этология. Так вот, он исследовал хищников, и открыл, как благородно ведут себя волки или вороны в борьбе за власть в стае. Например, в решающей битве, слабеющий вожак подставлял шею для последнего удара противника. Но никогда победитель не пользовался этим и не загрызал побеждённого волка. Другое дело – голуби. Эти лапками и клювиками добивали врага насмерть.   

И ещё на что хотелось бы обратить внимание – уровень жестокосердия был прямо пропорционален потере благ. А кто потерял больше всего в нашем сообществе? Конечно же, мы – монументалисты. Напомню, в советской стране монументальное искусство процветало и хорошо оплачивалось. Мы и оформители приносили такой доход в Худ Фонд, что на эти деньги и содержались все наши базы работы и отдыха.

У нас всё проходило по закону военного времени. Костя, как истинный интеллигент, оказался и великим провокатором. Даже после моего ухода – он не успокоился. У него появился смысл в жизни – уничтожение  меня как явление. Началась травля, вернее, продолжилась, но уже в масштабе всего нашего сообщества. Он обкладывал меня грамотно и вдумчиво.

К тому времени, мы поделились на два лагеря. Мы выбрали нового председателя – нашего старого знакомого, Ивана Лубенникова. Так что звезда Аксельнардова закатилась, но не угасла. Звезда засияла с новой силой и яростью.

Я не помню точно, что и как он творил (он просто мелькал всюду), но началась великая буча. Мы сначала фактически, а потом и юридически развалились на два сообщества. Не буду вдаваться в юридическую её часть, (я до конца так и не понял её хитросплетений)  но вот война всех со всеми была яркой и незабываемой.

Вообще-то война была чисто провокационной, вызванной слухами, ненавистью и безысходностью положения. У нас не оказалось главного – повода для войны. Так яростно можно было драться только за бабло. А бабла нам не светило нигде. Комбинат развалился, «Старый сад» был декоративной вывеской неких туманных амбиций. Короче, заказов не стало, а люди, которым нужно было как-то существовать – остались. Вот, собственно, и вся недолга.

Это был своего рода «момент истины». Когда человека в одночасье лишают всего – с ним происходит непонятные вещи. В этом состоянии у людей вскрывается их сущность. С кем в «разведку идти» сразу становится ясно. Впрочем, у нас и до «разведки» не дошло – 100 баксов стали моментом истины. Объяснюсь. Галерейщица Наталья Сопова платила нам энную сумму. Сумма покрывала  аренду, а из остатка – мы получали каждый по 100 баксов. Это была единственная плата за мои годичные мучения. Вот эти 100 баксов и явились яблоком раздора.

-А на хрена нам Цыганов теперь? – сказал друг детства, после того, как я перестал председательствовать. На что комсомольский лидер в прошлом, а ныне – новый председатель Центра «Старый сад» Меньшиц возразил:

-Юра создал всё это, поэтому он будет работать с нами.

Вот так. Комсомольский лидер заступился, а друг детства («наши отцы дружили, старичок!») – предал меня с лёгкостью фокусника. Впрочем, создалось впечатление, что он даже не предавал меня – он просто так жил. Он был так искренен в своём цинизме, так непосредственно обо всём этом рассказывал, что казалось порой, а как иначе? 

Причём, из нас четверых, Петя был самый «упакованный». Он был шустрый, мобильный, и, если бы не водка, он вполне мог улететь в райские миры, где вообще нет забот – одни наслаждения. Хотя в принципе, водка и помогала ему – он уже жил в тех райских мирах. Бабы и водка – а разве бывает что-то ещё в райских кущах?

Впрочем, тогда он зашился аж на два года – и жизнь для него потеряла всякий интерес. Уже через год  он вставил зубы, купил иномарку, нашёл и освоил кучу монументальных заказов. (Через год и «расшился», потому что не видел смысла в такой глупой жизни). У него было две мастерские, бригада исполнителей. Я, говорил, не успеваю всё охватить. Деньги валяются под ногами. Их надо только взять, старичок. А «старичок», сколько ни всматривался – денег под ногами так и не увидел. Я занимался живописью. А это во все времена было делом убыточным.

Как же я тогда выживал? Ну, судьба мне тоже подкидывала деньжат. Вообще-то тезис о жестокости мира был тогда вытащен из забвения и вбит в мозг в несколько  гипертрофированном виде. «Как жесток этот мир!» – слышалось отовсюду. Этот тезис был на слуху, он  культивировался, его использовали повсюду как жупел. Наш дорогой телевизор буквально заходился в экстазе дурных новостей. Нас зомбировали страхом.

На самом деле мир существовал по своим законам. Конечно, любой эпохальный слом не мог проходить гладко. Жестокость была. Но, опять же, она была прямо пропорциональна баблу. Чем больше стояло на кону – тем кровавей был выход. Так что сообществу «свободных артистов» повезло – наша война без бабла была виртуальной. Реальной была только ненависть. И ещё мастерские.

От Союза остались только рожки да ножки. Если раньше корочки члена Союза – были пропуском в рай, то, после всего, что случилось со страной – членство стало почти что бессмысленно. Но у художников оставались мастерские. И жуткая костлявая рука русского капитализма потянулась к ним. Мы зависли в ожидании медленной казни. И воплощением манны небесной стала для нас мэрия, а богом стал – Юрий Лужков.

Тут и началась чехарда. То нам отдавали мастерские в безвозмездное пользование, (на деле – из «нужных» помещений художников выкидывали), то оказывалось это слухом. Какое-то постановление вроде бы вышло, но его всё время пытались пересмотреть, и всё это время нас терзали слухи о том, что, хотя и оставят нам помещения, но введут коммерческие цены. А это равносильно потере, потому что цены были неподъёмными. 

В 1994 году умер мой отец.  По негласной традиции, заведённой у нас, мастерская оставалась наследнику,  если тот художник и успел вступить в СХ. Я успел, поэтому оказался обладателем двух мастерских. Одна была моя, та, что и по сей день моя. Вторая – на окраине Москвы, но фондовская. Разница в том, что моя принадлежала городу, а СХ арендовал её, а я, в свою очередь, арендовал ее у СХ. Отцовская принадлежала СХ, и считалось, что она более надёжна.

В двух мастерских можно работать, если жизнь бьёт ключом, море заказов, и у тебя, как у Пети, бригада исполнителей. Но, что уж там, не был я Петей, и жизнь моя, хоть и била ключом, но как-то иначе. Короче, чтобы как-то выжить – я её сдал. Сдал своему же коллеге – художнику.

Он оказался глупым малым, но с баблом и, что самое страшное – весь в понтах. Он занимался вообще непонятно чем – фотографировал и делал портфолио фотомоделям. Причём не сам, он только организовал студию, которую курировали бандиты. Всё это выяснилось много позже, когда уже ничего нельзя было поделать.

Теперь представьте – фондовские мастерские, занимающие весь чердак огромного дома, коридорная система, то есть туалет с душем, на десять мастерских в коридоре. Художники в основном пенсионного возраста, то есть советские до мозга костей. А тут – молодые непонятные девахи, не обременённые моралью и воспитанием. И бандитская покрышка, которая просто наводила страх. На меня написали телегу в Союз.

К этому времени как раз и вышла моя книженция. И, судя по реакции – её прочли. Мастерскую у меня отобрали, а травля вступила в свою завершающую фазу. Костя предложил выгнать меня из Союза, а значит отобрать и последнюю мастерскую. Придумал какие-то ключи от «Старого Сада», которые я не хотел отдавать. Мне позвонил один чувак из окружения Аксельнардова, которого я и не помню толком, и понёс такую нутряную ересь, что типа дни мои сочтены. Было ощущение, что мне позвонил истеричный урка из сериала, с угрозами по понятиям…

В башке звенела пустота. И самый распространённый вопрос неудачников засветился  в той пустоте: «За что?». Что я вам сделал? Создал этот грёбанный Центр, положив два года своей персональной жизни. Кстати, помещение до сих пор закрыто (на ключ, которого у меня не было), и что там внутри – неведомо. Ресторан открылся и функционирует, (я правильно прикидывал) но  на базе СХ, то есть деньги искусством и они не смогли заработать.

Так и встретил я кризис среднего возраста – свой выстраданный сороковник. Без денег, без Марины (мы тем летом и расстались), с гнусным непередаваемым ощущением бессилия. Моя энергия, мой мозг, мой талант, вся моя личность, наконец, – всё было растоптано этим явлением инобытия под названием «Костя Аксельнардов». Он победил меня. А порой мне кажется, что он победил всех. Всю нашу страну, нашу душу, наше будущее. Всё.



45. Коронавирус как предчувствие

Какая прелесть! Какая прелесть это наше правительство! Какой красавчик Путин-президент! А мэр Москвы!  А народ-то у нас, какой! Какой-какой, лучше и не спрашивать – замечательный. Тут можно просто с ума съехать от счастья принадлежности! И ведут себя все очень достойно. И мы, и отцы нации. Мэр, Премьер, и непотопляемый наш Президент! То он на истребителе круги нарезает, то в батискафе в пучину ныряет, теперь вот – к заражённым смертельной болезнью пошёл.

Ну и, конечно, врачи! Достойные не только поклона, но и поклонения. Откуда такие берутся? Как офицеры в войну – это люди чести.  Короче, это наши боги на сегодняшний день – врачи, сестрички, санитарки, и все медработники!

А мне как раз 65 стукнуло – возраст счастья и великих надежд! Надежды на скорое возвращение в лоно, то есть туда, откуда мы все вышли, и куда непременно вернёмся (да-с, философствуем потихоньку, а чего ещё делать прикажете?). И мэр по этому поводу мне подарочек на карту закинул! Пустячок, а приятно. За что, только? За что столько счастья в одни руки!

И вот, что я вам скажу, дорогие соотечественники… Именно так хочется выражаться сегодня – на торжественной и высокой ноте. Так вот, дорогие соотечественники, за 65 лет ничегошеньки со мной не случалось и не случилось в итоге – ни войны, ни тюрьмы, ни чумы! Мне бы радоваться, дураку – однако…

И что это, спрашивается, за «однако» такое нарисовалось в головушке Олуха, что оно означает? А означает сие – провал в биографии, и встречный вопрос: какой ты после этого русский писатель, к чертям! Что ты можешь осознать таким девственным мозгом, что миру поведать?

И вот. На старости лет кое-что вылепилось из небытия. Некое подобие Страха Господня, то есть и тюрьма, и война, и чума в одном флаконе. Правда, в несколько, так сказать, киношно-сериальном виде. Сижу, запертый в четырёх стенах, телек смотрю. И осознать пытаюсь главный лозунг дня сегодняшнего: «Лежи на диване – спасай мир!». Это ж что ж такое, друг Горацио, это ж что ж за мир такой нарисовался? Не мир получается – мечта человечества! Прям «Диван Дураков» отчалил в божий мiр как в копеечку и… чё?

Причём, заперт-то я, заперт, но не наглухо, без охраны, без вечерней поверки… почти добровольно – сам президент Путин попросил. И тюрьма моя, не тюрьма – номер люкс отдыхает. Всё есть! Свет, тепло, жрачка в холодильнике, Диван… тот самый. Жена с детьми в безопасном месте, что важно. Живопись перед глазами – моя живопись, что тоже важно!.. краска, холсты – твори на благо страны родной. Ноутбук, телевизор…

А по телевизору – мир, объятый чумой. Чума, правда, тоже не совсем чума – местами мягонькая, и выглядит эстетично. Все в белом, кровати на колёсиках, а, главное, умирают не все. В основном после 65, (так говорили, на самом деле не так) то есть интерес у меня не праздный. Но пока всё больше там «в загранице». В горячо и предано любимой Европе и Америке. А мы-с в ожидании-с. И сколько это продлится, интересно бы знать!

Правда, и у нас, кажется, начинается. НО. Новые больницы успели построить, как китайцы, и… наша презираемая либералами медицина оказалась на голову выше хвалёной американской. Теперь же всё наглядно – сколько у них померло, и сколько у нас. Считайте. И еще. О советской санитарии, о которой мы знать не знали до события. Так вот, нас и сейчас спасает советское прошлое!

Я ж просто паинька – сижу сиднем на одном месте, как прописано. В Европы не езжу и не ездил, как некоторые прочие, заразу в родной дом не тащу. Сижу, «никого не трогаю, починяю примус» – роман сочиняю. Как Пушкин в Болдино. Он тоже в Европы не ездил, а всё больше романы сочинял. Я с «нашим всё» необычайно по этому поводу солидарен, кстати. Не зря мне говаривали, мол, ты – на Пушкина похож! Конечно, похож. Чуток перерос, правда, его крайний возраст, но… тут ведь нельзя сравнивать его золотой век с нашим веком, наполненным нечистью под завязку.

Причём, я не о той нечисти, что летает вокруг, и пугает народ. Это вирус медицинский, так сказать, физиологический. Такой вирус и Пушкина в Болдино загнал. Я о другой дряни, что закопошилась у нас, после выступления космонавта Терешковой. Вся нечисть активизировалась. Раньше на Руси их называли сволочью – и не хоронили по-людски, а сволакивали баграми в общую яму.

Вот бы всех этих гозманов-быковых-макаревичей в Ельцин-центр сволоч, и прикопать навсегда – мечта! Так ведь не можно – демократия, однако. Но это так, досужее рассуждение… вспомнил тут ненароком о вирусе «Пятая колонна», поразившем Россию.

Я же, как философ, запертый в четырёх стенах – всё больше о метафизике пекусь. О душе. Причём, о МИРОВОЙ ДУШЕ, ни больше, ни меньше. А мировая душа, сколько я ни думал, не прикидывал – это Русь святая. Вот такое у меня мнение на сей предмет сегодня сложилось. Русь святая не только не погибла во всех этих перипетиях и пертурбациях, но и воспряла, и грудь расправила – взлетит вот-вот. И что же?

Да, так. Вот снял недавно информацию с ленты Яндекса: «В связи с пандемией заболевания, вызываемого новым коронавирусом, Россия направила США самолет с медицинским оборудованием, сообщил президент США Дональд Трамп на пресс-конференции по COVID-19 в Белом доме». Ну, и до этого. Сколько бортов послала Россия в Италию, в Черногорию, сколько ещё пошлёт!..

То есть они нам санкции и фейки, а мы им – самолёты с оборудованием и медперсоналом. Они нам презрение и пещерную ненависть, а мы им – руку дружбы и помощи. Ничего тут не скажешь, только звук «ё-ё-ё-с» вылетает со свистом. А теперь ответьте, господа из Ельцин-центра, как же так? Собственно, вопрос риторический и господ прикопанных в Ельцин-центре пусть не волнует…

Ну и… а где обещанное предчувствие, могут спросить меня. Не знаю даже, что и сказать. Начинал писать – точно было, а сейчас не знаю. Было такое ощущение, что этот вирус, как очистительная война, поменяет людей в корне. Ну, хотя бы пробудит что-нибудь стоящее. Когда, наконец, грудь расправим и взлетим?

Поколение отцов было настоящее. Мы, их дети, начинали тоже неплохо. А вот потом… всё вдруг превратилось в нечто и якобы. Нечто, похожее на жизнь, якобы на свободу. А сейчас… ощущение профанации и какой-то буффонады не покидает меня. От телека и инета, а это и есть наша сегодняшняя жизнь – просто несёт глобальной подтасовкой. Не жизнь, а продуманная и спланированная видимость жизни. Игра в жизнь.

Люди-маски, а под масками, оказывается, и людей-то нет – там тоже всё придумано и подправлено, и подкрашено. Причём, и придумано, и подкрашено не художником, там поработал стилист-визажист, далёкий, как и остальные от подлинной жизни. Там женщины-куклы с придуманной внешностью и подобие мужчин. Ненастоящие чувства, придуманные страсти. Ненастоящих женщин любят вот такая данность – эти мужчинки. Ну, как любят? А так и любят – нечто якобы любит…   

Подлинной жизни, в которой жили наши Отцы, не осталось. И память о ней уходит. И вот, подумалось, пришла беда – и вернётся ощущение подлинности. Не сразу, но доходит, что смерти всё-таки настоящие. Хоть и непонятно пока, отчего умираем. От этого вируса, или вирус провоцирует иные болезни – и от этого мы умираем. Но умираем-то по-настоящему. В Нью-Йорке уже экскаваторы роют канавы и в них закапывают гробы…

Короче, было предчувствие, а осталось недоумение. «Чуму на наши головы» наслали силы потусторонние и неведомые. И одиозные. Замутил доктор Смерть коронавирус в своих тайных лабораториях, и… чё? А я не знаю, что это значит, и чем закончится. И сам чёрт не разберёт… 



46. Лимонка в Создателя

Сначала была запущена лимонка, в зеркало Русской революции. А именно в нашего светоча – Льва Толстого, в котором, собственно, и отразилась та Великая революция, по известному произведению Ленина. Да и не ждал её никто. Тогда всё так замутилось и спуталось, и мало кто понимал, что происходит со страной вообще.

Поэтому новой русской революции и не случилось – лимонка не взорвалась. Началось нечто иное. Смута была мутная и Буза великая. Так мне видится то «святое» времечко. Однако. Смутьяны-бузотёры были как на подбор, светлы  и великолепны – Лимонов, Башлачёв, Летов, Цой, Курёхин, и лица их были так ангельски чисты что, если и вспоминать их, то говорить нужно, скорее, о бриллиантах в грязи…

А о самом Лимонове, не только стоит вспомнить – потребность такая возникла. Неодолимая. Во-первых, он умер. И был он последним из могикан того времени. Во-вторых, как я уже сообщал, я с ним за руку попрощался, что на меня произвело почти мистическое впечатление. И стал я… нет, не читать – смотреть на You Tube его многочисленные явления и слушать проповеди. Вот чем мне современная жизнь нравится! Сейчас бы так на Блока посмотреть, Пушкина послушать! А если Христа?! О, боги, боги!! после этого и помереть можно!

Читать же я разлюбил начисто. У Лимонова я только «Эдичку» прочёл в своё время, когда его все читали. И одну из книг, написанную в Лефортовской тюрьме. Как поэта я его вообще не знал. Сейчас уже прочёл несколько стихотворений, чую – прекрасный большой поэт! А читать не могу. Не знаю почему, не лезет. Вообще НИЧЕГО не могу читать.

Себя только читаю, как уже было доложено, с большим энтузиазмом. Ну, как читаю – пишу, и читаю написанное. И удивляюсь, а что, ещё кто-то пишет? Ну-ну. Этот вопрос дрожит на краешке сознания. И зачем вы пишете, и кому?! Зря вы это, ребята, писатель должен быть только один – бог. И этот писатель-бог – Ваш покорный слуга. Весёлая, конечно, позиция, нелепая безумная… и прекрасная. Игра у меня такая.

И вот, что я понял, просматривая многочисленные ролики Лимонова. Вот оно – зеркало МЕНЯ. Да, похожи мы как братья. Нет, не близнецы, многое в нём – совсем не моё. И как раз то, отчего я страдал в предыдущей главе – с ним всё случилось: и на войне он побывал, и в тюрьме сидел, и даже революцию пытался организовать. Но – не моё это. Абсолютно из другой оперы. Я в армии служил, и помню, как всё там это доставало меня.

Моё же – быть запертым в четырёх стенах, и не дёргаться. Да здравствует Коронавирус и Диван, который спасёт мир! Собственно, я и до вируса так жил. Чтобы вы поняли, о чём я, и поставить на этом вопросе жирную точку – объяснюсь уже окончательно. Я так зациклен, закольцован на своей личности, что и Лимонова воспринял как отголосок себя. То есть мне интересен он только как явление, отражающее МОИ взгляды. Свинство? Да, абсолютное. Стыдно мне? Да нет, конечно…

Мне не только не стыдно, я только так и могу существовать. Это кошмар и ужас, вроде бы, но поверьте, времени не осталось на все эти топтания и экивоки и комплименты. Меня впереди ещё ждёт моя Великая Тайна, которую недоразгадал Лимонов, не разгадаю, скорее всего, и я, но последнюю попытку я сделать обязан. Так что об этих чисто «человеческих слабостях» долго не будем. Перейдём к главному. Чем это явление под именем Лимонов меня так потрясло?

Во-первых, он искренний, светлый, с печатью Вечности, как и подобает истинному  Поэту. Но он же и Лимонка, взрывающая сознание. И взорвал он мой мозг, и влюбил в себя окончательно и бесповоротно совсем недавно – в передаче «Познер». На днях по телеку показали ранее запрещённое интервью с Познером. Познер помялся перед камерой, но ничего толком не объяснил, почему запретили передачу. Типа так бывает с большими поэтами. Но теперь, говорит, – человек всё-таки умер, какие уж тут секреты. (Больше не набузит). Ну, и показали, как бы на прощание. Спасибо им за это.

Что же их так напугало? – вопрос, конечно, на засыпку, но не роковой. Свобода всегда пугает. А свободные люди – самое опасное племя. По себе знаю. Познер, кстати, один из лучших журналистов с той стороны. Лучший, так сказать, из врагов-либералов. Взгляды его я не разделяю, но как журналист – абсолютный профессионал.

Что меня по-настоящему бесит, так это заставка его передачи. Более безвкусной и вычурной ерунды трудно и придумать. Там его лысую голову крутят под многозначительные аккорды в разных ракурсах, словно он римский цезарь или оракул-прорицатель. Ладно, у Соловьёва показывают «со значением» его мутные глазки крупным планом, но вы же неглупый чел, Владимир Владимирович, как вы такую пошлятину позволяете показывать?

Вся передача не стала для меня откровением – знакомые высказывания Лимонова, которые я к тому времени уже изучил. Высказывания абсолютно искренние и выстраданные, но несколько надрывные. Неловко он себя чувствовал всю передачу – руки не знал куда пристроить. И выгибал, и ломал. И всего его ломало. 

Но вот, собственно, о чём я. Что меня не столько поразило, сколько восхитило. Это ответ на дежурный вопрос от Познера из Марселя Пруста: «Вы ушли на Тот Свет и встретили Всевышнего. Что вы ему скажете?». Лимонов просто засветился счастьем, будто ждал этот вопрос всю жизнь. Вот тут я и влюбился в него мгновенно и окончательно.

Ответ его я привожу со стенографическою точностью (ставил на паузу уже в компе и записывал): «Поскольку я еретик, то я попытаюсь его победить, и, может быть, съесть. Человечества цель… я считаю – разгадать свою собственную Загадку, зачем мы? До сих пор об этом толком никто не сказал… зачем мы. Вот, если встретить Создателя, попытаться его как бы…любыми методами… заставить его ответить, что у нас за Загадка – зачем мы? А потом убить и съесть. Вот, что надо сделать».

Лимонов нервничал. И светился, будто вскрывал главную тайну жизни. При этом улыбался как нашкодивший первоклашка, говорящий учителю дерзость, но не боящийся его. И руками выделывал па, как балетный ногами.

Поскольку и я еретик и богоборец, о чём, собственно, мой роман, величиной с жизнь, то и разгадка Загадки у меня тоже – главная цель. И про встречу с Богом уже давно написано. Правда, заставлять Создателя выдать «главную Загадку человечества», я как-то не догадался. Я полагаю, он и сам толком не знает о ней.

«Цыганов, ты и на Страшный Суд, по-моему, пьяный завалишься и спросишь: «ты, что ли, тут Бог?». Говорили мне в моём первом романе, а я, как Лимонов, хихикал и светился счастьем.

И кто скажет после этого, что мы не братья? А относительно «убить и съесть», так и у меня об этом же: «Мой Эдипов комплекс: убить Отца Небесного и изнасиловать Матерь Жизнь». А у Лимонова как раз несколько по-христиански. Это истинные христиане сначала убили Христа, а потом едят его тело и пьют кровь (обычай причащаться просфорами – тело Христа, и вином – его кровью).   



47. Невыносимая лёгкость бытия

А потом наступило то, что трудно достигаемо и плохо понимаемо – НЕВЫНОСИМАЯ ЛЁГКОСТЬ БЫТИЯ. Сочетание этих трёх слов, как божественный выдох – наполняет всё светом, и… абсолютно не укладывается в сознании. Первые два парадоксальны, как величайшее откровение: если лёгкость, то почему невыносимая? а если невыносимо – то почему вдруг легко?

А потому! Потому что это надо испытать. Лично на себе. Надо жизнь узнать, познать до дна и даже ниже… до подвалов души… возненавидеть её до судорог и отвращения… а потом… умудриться не рассчитаться с ней, не убить её, а попробовать жить, и потихоньку войти во вкус, и вдруг, о, вдруг!.. ощутить небывалую лёгкость, которая, как божий дар опустится светлым облаком. И возьмёт тебя в своё лоно. И станет НЕВЫНОСИМО от этой божьей милости.

От коронавируса, (который всё ещё разгуливает по земле), и Эдички Лимонова, (который отгулял своё), то есть дня сегодняшнего, плавно перейдём к той моей житухе. Туда, метра на три вглубь прошлой жизни. Это, когда страсти улеглись, отвращение от встречи с рабом божьим Аксельнардовым подзабылось, и аллергия на кампанию «Старый сад» перестала меня преследовать.

В это время матушка оставила меня, и стал я жить один как перст. То есть сам с собою – и в мастерской, и в квартире. Я оказался завершающим звеном нашей семьи. Сначала ушёл отец, потом сестра, теперь вот – мама. И я поставил жирную точку на своей семейной жизни.  Эта жирная точка – чудовищный беспрецедентный запой, унёсший меня туда, куда они все ушли. Но я и там не прижился. Мама очень хотела меня оставить у себя, но я психанул, и как-то вывернулся…

По большому счёту, если не воспринимать нас как людей, а воспринять, как сгустки энергий (что лично мне очень шло) – мы не могли сосуществовать вместе. Мы все до умопомрачения раздражали друг друга. Нас всех принимал-воспринимал только Отец, но он был отлетевший философ и главный Олух семьи. Он, по большому счёту был равнодушен и к этой жизни, и к нашим страстям. Это-то и  бесило больше всего остальные сгустки энергии.

Олухи, они такие. У них есть некая божья тайна, в которой они проживают и радуются чему-то. А остальной мир им кажется ненастоящим. Или – не главным. Суть спрятана в другом месте, там и живут они, что дико раздражает остальной мир. Поймите меня правильно, мир Олухов – это особое местечко, заповедное, даже сакральное – тута и князь Мышкин, и Дон Кихот, и Христос. И папашка мой…

Это область странная, не понимаемая и непредсказуемая. Там живут люди-боги – инопланетяне с несуществующей планеты. Однако. Эти люди-боги родились там, где родились, то есть в разных местах, и эпохи у всех разные, и нравы. Только ни одна эпоха не приняла их – она их отталкивала от себя и даже убивала.

Я же, будучи сыном Олуха, вёл себя не так непосредственно и оптимистично, как отец. Мой «улёт в другие миры» не так бросался в глаза. Меня совсем не радовала жизнь, впрочем, ничего тогда меня не радовало. Однако, я, пожив с ненормальным отцом, научился прикидываться нормальным. А вся их святая компания – и Мышкин, и Дон Кихот, и Христос, (а они все были суть Отца) – бесили меня.

Вот, вот, именно – бесили. Бес и водил меня кругами. Мой внутренний Олух был убиваем внутренним бесом. То есть во мне развернулась война миров, меня терзали страсти запредельные, и я не знал что и как, и куда. Отец был божий человек, я же – богооставленный. Мы, хоть и оба олухи, но были на разных полюсах жизни: я – еретик и нигилист, отец же – просто добрейший и любящий меня человек. Объединяла нас только общая неиссякаемая трепетная любовь к свободе.

Эта свобода и открыла нам главную тайну мiра. (Именно ту «Загадку человечества», что Лимонов хотел выведать у Создателя). Сначала Отцу, а он уже поведал мне. Так, между прочим, он обронил однажды: «мы равны Богу». И мир заискрился, и я задохнулся от понимания!  И это вошло в меня, и перевернуло мою жизнь. Я впал в эту истину, как в величайшее откровение и ересь одновременно! Я впитал её, как манну небесную. Я так и живу с НИМ, со своим богом-приятелем – как с чудом…

Так что моё одиночество оказалось вполне жизнестойким – с равным себе Богом, жить было легко. Одиночество стало в радость. Я уходил в свой подлинный и свободный мир, не касаясь всего остального. Олухи, что отец, что я, – легко переносили одиночество. Нам гораздо труднее быть с чужой нормальностью, чем со своей отлетевшестью.

Ну, а в реальной жизни я напрягся, и стал работать как заведённый. Надвигались две пятёрки – 55 лет. А у меня было так мало сделано! Просидев у постели умирающей матери два года, потом отметив её уход своим улётом, я, спустившись в реальность, осознал простую истину – времени здесь мне никто не накинет. И это было серьёзно. Так серьёзно, что из меня вдруг попёрло творчество. За год я написал около 20 полотен, что для меня был абсолютный рекорд.

К тому же я готовился к крупной выставке на Кузнецком 20. И мне хотелось выставиться новыми работами. Тогда же, в той созидательной эйфории, и родилось название выставки – «Невыносимая лёгкость бытия». Однако. Так называлась композиция Егора Летова, под которую я и писал тогда. Но, оказывается, и Летов не оригинален – был уже написан роман с этим названием Милана Кундеры, и снят фильм по нему. Тем не менее, название осенило меня, а значит... 

А значит, не будем засорять себе голову всякой ерундой. Моя лёгкость в тот период была невыносима, а посему отнесём это понятие к разряду жизненных истин, как вечный вопрос «быть или не быть?» и, не менее вечный ответ – быть! 

Тут и начались чудеса. Сначала из области Чисел, потом и судьба моя окрасилась чудом. То есть, если припомнить всё, что со мной происходило в жизни, то ничего удивительного в этом явлении не было. Я так и существовал всю жизнь – от чуда к чуду. И эта выставка  тоже оказалась в своём роде – чудесной. Это была последняя выставка, за которую брали работой, то есть картина шла в оплату (причём картина, на выбор автора). Впоследствии за выставку нужно было выложить неподъёмную для многих художников сумму – 80 тысяч рублей.

Теперь непосредственно о Числе. Здесь мы заберёмся в область мистическую, которой я бы не очень доверял. Но она была, эта область – хочешь, не хочешь, а числа преследовали меня. У меня было два абсолютных числа – 8 и 10. Я их открыл для себя, я с ними жил и ценил их. Так вот, оба эти числа оказались моими – и по имени, и по рождению была у меня твёрдая 8. А по бесконечному совпадению жизненных ситуаций – одни десятки.

В духовной нумерологии число 10 имеет самое объемное глубокое значение. 10 –  прародитель всех чисел, т. к. является союзом единицы (мужского начала) и ноля (женского начала). Число 10 в нумерологии Ангелов считается благословением, благоприятной датой для начала или окончания любого дела. 8 – число бесконечности, в качестве одного из чисел нумерологического ядра – это показатель доминантного начала, практицизма, материализма и неистребимой уверенности в собственных силах.

Ещё имя моё было буквально нашпиговано именами Бога – он будто не только пометил меня, но настаивал на своём присутствии. Юра Цыганов. Ю-Ра, и божественная частица Цы (или ци). Юпитер – в переводе с древнеримского (Ю-патер) – верховный Бог Отец. Ра – Бог Солнца, Цы (ци) – дыхание вселенной, пневма, универсальная субстанция вселенной. Цыган – Га движение к сути Ци, или путь к Богу.

И вот, когда вся страна с начала века стала высчитывать роковые числа (01.01.01, и т. д.), вплоть до конца Света (которого не случилось как раз) – я был спокоен. В конец Света я не верил (я и в свой конец не очень-то верю), а вот 08. 08. 08 – ждал. Интересно было, как сработает моя привязанность к числу 8. Так вот, 8 августа 2008 года произошло три эпохальных события. В Китае открылась Летняя Олимпиада, грузины напали на русские миротворческие силы в Южной Осетии, а я… познакомился со своей будущей женой.   

И если первые два события были как-то увязаны – хотя бы по тому, что во время Олимпийских Игр все войны прекращались. То есть нападение на миротворческие войска именно в день открытия Олимпиады окрашивало это событие цинизмом и презрением ко всему мировому опыту. 08. 08. 08 таило в себе магию, а силы зла тоже умели считать. Но вот моя встреча с женой – никак не укладывалась в этот ряд.

Почему я бы всё-таки не очень доверял этой арифметике. Вся эта цифровая магия – есть, или только кажется, что она есть? Как дао, которое и есть, и нет одновременно.  Не стоит поминать тайное всуе. Мы хоть и договорились писать здесь всё, однако, не надо на этом так зацикливаться. Добавлю только одно. Нашу дочку мы зачали 10 октября 2010 года – 10. 10. 10. Мы не подгадывали, а как-то само так случилось…

Так вот, Жена возникла ниоткуда 08. 08. 08, родила двух ангелочков и... ничего не поменялось в моей жизни – «ночь, улица, фонарь, аптека». Подвал, картины перед носом, и ощущение неизбежности. Чего? А вот этого всего, о чём пишу. Какая-то даже ритмика ощущается. Пульсация! Именно моей жизни. А моя жизнь – как одинокий зверь никого к себе не допускала, и в себя не впускала. А тут вдруг – впустила…

По поводу «Жена возникла ниоткуда». Всё случилось так, да не так, как я ожидал. То есть путь дао – есть, и нет одновременно. Пока я сидел у постели больной матери – я влюбился. По интернету. В девочку, которой было в начале знакомства – 16 лет. Года три мы писали друг другу, фотки и всё такое. А когда умерла мама, она приехала ко мне, прихватив подружку для надёжности.

Всё это было ирреально, странно – ей было уже 20, мне (всего-то) 53. Если бы у меня были деньги, то есть стабильное положение (мне так казалось), мы, скорее всего, поженились бы. Я дозрел до женитьбы, ну, а девочкам по статусу необходимо замуж. Но, какой из меня мог получиться муж? Нищий старпер – про что это? К тому же, только что вышедший из чудовищного запоя. Но, как это и должно было случиться, случилось – я влюбился. При встрече она заворожила меня окончательно. И я ей, кажется, понравился…

Она уехала, и наша переписка вошла в иную форму. Началась любовная лирика, что мне по большому счёту – противопоказано. Башку у меня снесло, но я держался. Я уже чуял – не всё тут однозначно. Девочке нужно было зацепиться за Москву, а там посмотрим. Она посмотрит. Я поплыл, и терял главное в любовных играх – власть над ситуацией.

Катастрофы никто никогда не ожидает. Они происходят по одному ей ведомому графику. У катастроф есть, оказывается, и график и логика, и даже ритмика – не знали? Особенно, если процессом будет командовать такой олух, как я. Я – и катастрофа. Да мы просто созданы друг для друга. Моё второе имя – Катастрофа.



48. Жизнь – не театр

Вот, о чём я всегда буду говорить с убеждением и пиететом. Потому что жизнь – это вам не театральная постановка! Потому, что к жизни я отношусь серьёзно. Так серьёзно, что не вижу альтернативы ей. Жизнь, а в ней – Человек. ВСЁ. А потом уже и бог, и вселенная, и чего там ещё?.. пространство, время, психоанализ, философия и прочая дребедень.

А вот растиражированная фраза Шекспира «Жизнь – театр, а люди в ней – актёры» мне кажется мелкой, понтовой фразочкой либерала-интеллектуала, которых я, как уже сто раз было доложено – терпеть не могу.

Начнём с того, а был ли мальчик?.. был ли этот фраер в действительности, чтобы мне такие сентенции на веру принимать. Кто-то доказывал, что Шекспир – собирательный образ, кто-то – аристократ, тайно балующийся на досуге написанием пьесок. А кто-то предположил, что это, вообще – баба.

Впрочем, ладно, пусть даже и существовал такой дядя в реальности. Эти журналистские байки объясняются просто – желанием сенсации, а значит, раскрутив тему, можно доить эту корову и безбедно жить. Пусть был, и портрет его существует. И что? Был великий драматург, театрал. Так для него театр – и была жизнь. Как для меня – живопись. «Жизнь – это живопись, а люди все – образы!» – вот, что я ему отвечу.

Ладно.  Жизнь – не театр, люди – не актёры, а Шекспир – не самый крупный философ. Ну, какой из меня к чёрту актёр, братцы? Олух на то и олух, что не может актёрствовать в принципе, на клеточном уровне. Он эта… не любит прикидываться, не умеет и не хочет казаться. Он любит, когда всё по-честному – то есть, что чувствует, то и дарит людям. Почувствовал, например, что человечишка так себе, не бог весть что, он так ему об этом и доложит. А чё?

А уж влюблённый олух – это Песнь песней! Просто библейский образ. Просто классика жанра. Мозгов и так нет, а тут ещё влюблённость подкралась, что в принципе несовместимо с мозгами. Короче, если обычный человек летал в лёгком недоумении и как бы в прострации, то на меня обрушился звенящий вакуум. Я оказался запертым внутри себя, безмозглого, на железные засовы.  А это уже страшненько, и рождает нехорошие предчувствия… 

А тут ещё приятель, прислал мне ссылку, на их с подругой развлечения. В первый приезд я познакомил приятеля с подругой девочки. Мы с девочкой пошли на БГ, а приятель развлекал подругу в мастерской. Не то, что у них там что-то завязалось, но интерес у приятеля к той подружке был. Вот он и прислал мне ссылку на некий фильмец.

Две красотки топлес мажут себя вареньем и валяют дурочку. Тут нехорошие предчувствия и начались. Грудь у обеих была замечательная, но вот подписи самцов под видео повергли меня в ад. Казалось бы, художник и обнажённая грудь, что может быть ближе и желанней – восхищайся. Типа, вот она – подлинная жизнь, за которую ты вступаешься так рьяно.

Короче, не буду вдаваться во всю эту дурную психопатию маньяка (то есть, вашего покорного слуги) – просто обозначу факты. Они приехали, я их встретил, привёз на такси в квартиру и через полчаса выгнал. Сначала из звенящего вакуума сказал девочке: «или – или». Какие там «или» было яснее ясного. Ну, и на дверь указал…

Ну, не совсем выгнал, не впрямую – сказал, что всё, вот вам ключи от квартиры, живите тута, как хотите, а я поживу без вас в мастерской. У неё школьная подруга жила по соседству – туда они и ушли. Я только запомнил её удивлённый взгляд на прощанье.

Было это 08 08 08. Я-то мечтал, понятно, совсем о другом «или». И вот. Дальше тоже только факты телеграфной строкой. Бледный вид. Весь мир – вакуум. Звонок другу: приезжай в мастерскую – необходимо напиться. Долгий монолог под стакан. Вино, которое не брало…

-А у нас в институте ходит одна неприкаянная из молодых педагогов. Симпатичная. Хочешь, познакомлю?

Я только этого и хотел. Он позвонил. Она приехала. Друг слинял. Обычные дела. И где тут чудо? А что же это, по-вашему? Она, правда, мелькнула, и пропала. Месяца на три. И влюбиться я не успел, и не думал особо. А потом появилась, так же неожиданно, как пропала. И стали мы жить вместе. Ей в Москве негде было жить, а у меня – квартира, аж три комнаты…

Это потом уже меня осенила совершенно другая логика. Или отсутствие всякой логики. Потому что ДЕТИ ВЫБИРАЮТ РОДИТЕЛЕЙ, а нам кажется, это мы что-то выбираем. Ну, да, есть такое поверие. И об этом мне тихо-тихо нашептали. Кто? Не знаю. Кто-то убеждённый в своей правоте…

Сначала мне попалась БОЖЬЯ КОРОВКА. Малюсенькая такая. На кухне ползала. Не таракан, не муха – что абсолютно естественно для кухни, нет – божья коровка! В конце ноября, когда мы с Аней только жить начали. На улице уже снег лежал. Как это? Откуда? Это что вообще такое – знак? Я и летом их в квартире никогда не встречал. А тут, смотрю,  появилась ниоткуда и ползёт в никуда. А, ну, да – она же божья…

Второе явление совсем было в тему. АИСТЫ. Уже летом поехал с невестой знакомиться с её родителями в Пермь, где они все и проживают. А у них дом в деревне со странным названием БРАЖАТА – родовое, так сказать, гнездо (это куда меня потом ссылали). Ну, и… за водой пошли с Аней. ДВА аиста выпорхнули из-за кустов, улетели. Я их первый раз живьём и увидел. И не видел больше никогда. Только в мультиках и на картинках уже со своими (двумя!) детьми… 

И как это всё было объяснить?.. чудо-юдо… – мистика. И встречный вопрос – а нужно? И ответ: мне вообще всё это странным не кажется. И ещё один мистический факт. Причём, фотофакт, что опровергнуть сложнее. Можно, конечно, предположить, что это постанова, но я-то знаю, что это не так. Сам это фото и делал, а через год только увидел… чудо. Агния, несмышлёная дочь наша, раскидала кубики – и только четыре буквы видно на фото: А. О. и Ю. Ц. – наши инициалы. Вот и поди ж ты! Дети выбирают родителей…

И кто мне попробует возразить? Так это Агния тогда, огонёчек мой, выгнала подружек из дома? И позвала свою мамку на встречу со мной. А чё? Только так и бывает в жизни.

А ведь с девочкой мы не расстались. То есть она не ушла в небытие. Она мне написала вскоре, как домой вернулась. И всё могло закрутиться по новой. И закрутилось бы – я любил её. Девочка даже заехала ко мне в мастерскую, когда я уже был женат. Быть может, ждала чего-то, а я ей… показал фото жены. То есть, не хотел показывать, а показал. Теперь точно знаю – это Агния показала. Ещё не рождённая, но уже своевольная и убеждённая в своём праве. Так-то вот.

Жизнь – не театр. Это такое великое и потрясающее действо! Такое непредсказуемое, неведомое, никем не разгаданное. НИКЕМ – и пытаться не стоит!



49. Современное искусство и Куча мусора 

Ну, и… дальше-то что? Выставка прошла, можно даже сказать – с успехом. Ну, типа, нахваливали меня на открытии (а кого на открытии ругают?). Я так скажу, все эти выставки, и «невыносимые лёгкости бытия» нужны, конечно, художнику. Однако. Сами понимаете, когда у тебя жена и двое детей – всеми этими «чудесами» не прокормишься.

Правда, жена мне досталась из той области, где именно чудесами и кормятся. Она мне так и сказала: «ты только пиши!». То есть, не сказала: «а на что мы жить будем?», а сказала то, что сказала. И повторяла это не раз.

И всё-таки. Нет такой профессии «ты только пиши!». А есть реальность на все времена: «как найти денег»? Уточню вопрос: как найти денег художнику? И ещё одно уточнение: как найти денег художнику в России? Хочу напомнить в этой связи одно популярнейшее в нашей среде изречение: художник в России должен жить долго. То есть настолько долго, что все подумали, что его уже нет… и стали, наконец, покупать его творения.
 
Так вот, чтобы форсировать процесс, решил я понять, как сегодня обстоит дело на том таинственном рынке. В связи с этим, познакомился с одной милой женщиной, которая всю жизнь занималась этой нелёгкой работой – участвовала и способствовала продаже картин. Говорю это без намёка на иронию, потому что знаю – работа эта действительно нелёгкая. Она требует чутья, вкуса, и прочих специфических навыков, потому что искусство вообще вещь непредсказуемая, а уж о нашем брате творце лучше промолчать – в живописи (скажу по секрету) никто НИЧЕГО не понимает. Вообще!

Да, да, да – я настаиваю на этом – НИКТО НИЧЕГО. Наша интеллигенция,  которой сегодня, кажется, и нет вовсе, а есть странное образование под названием либерал, от которого никто ничего путного не ждёт давно. Так вот, наша советская интеллигенция в недавнем прошлом худо-бедно разбиралась в классической музыке; знатоков литературы всегда было как грязи. Плюнь – обязательно попадёшь в большого знатока поэзии. Но живопись!.. – это недосягаемые высоты. Я даже не говорю о своих коллегах – эти, ясен перец, дальше своего носа никогда не видели. Но где, где вы – беспристрастные утончённые ценители живописи? Ау! Их просто нет…

Есть, конечно, салонное искусство, которое всем понятно, надёжно и… вечно. Вечно потому только, что нет в нём никаких тайн, а есть желание ублажить вкусы обывателя. Есть всякие там «Измайловы» и «Арбаты», (впрочем, не знаю, существуют ещё эти порождения 90-х?) где делают деньги всё на тех же непритязательных потребностях населения.

Но где же формируется вкус, мода, где продаются произведения сегодняшних гениев? Где проверенные, бесценные Имена? Где новейшее искусство? И куда, наконец, можно вложить деньги в наше время ненадёжных ценностей?  Я отвечу вам, да и сами, вы, наверное, слышали об этих непререкаемых и вечных форпостах Истины в искусстве.

Это, конечно же – Sotheby’s энд Christie’s! – эталоны надёжности, как бренд Hollywood. Но если Голливуд – фабрика грёз, то здесь – аукцион РЕАЛЬНЫХ ценностей. Только… не спешите радоваться, господа Денежные Мешки! В изобразительном искусстве всё так тонко устроено, что фраза «я так вижу!» стала не только нарицательной, но и открыла гигантские возможности для арт-бизнеса. И в этом бизнесе сегодня открылись просто невероятные возможности!

Здесь вас могут нагреть и развести абсолютно легально, но уже на гигантские деньги, всучив ту же куклу, что и в дешёвом артсалоне. Но распознать обман не сможет никто, потому что, фраза «я так вижу!» снимает все ограничения. И, как я уже говорил – нет в природе этого бизнеса таких знатоков, как, скажем, в ювелирном деле. Фальшивый бриллиант или настоящий здесь вам не скажет никто. Я не говорю о подделках. Я говорю о работах изначальных. Здесь всё «как бы», и даже те немногие истинные ценители, которые порой попадаются, сегодня в недоумении и растерянности.

Вот вам, пожалуйста – Шемякин, который, будучи сам замечательным художником – оказался ещё и тонким понимающим ценителем искусства и искусствоведом. Он состоялся во всех смыслах, имеет в Америке мастерскую, что уже – показатель успеха. Так вот, эта мастерская окнами выходила на музей современного искусства, и наш замечательный художник и знаток искусства, заглядывая в те окна накануне вернисажа, видел кучу мусора в центре зала. И он не знал что это – куча мусора, оставленная рабочими, или… очередной шедевр концептуального искусства.

Поэтому всё, даже у редких знатоков – запуталось. И что это значит? А то, что, как же не воспользоваться, и не начать делать деньги из  НИЧЕГО. И это Sotheby’s – надежнейший банк вложения капитала! Здесь (я перехожу на шёпот) – виртуозы жулья, здесь – мировая элита. Больше скажу – это КАСТА неприкасаемых. Этот рынок вообще самый непредсказуемый и непостижимый, потому что здесь идёт фальсификация на уровне метафизическом. Проще говоря – здесь зарождаются идеи великих фальсификаций.

Чтобы не быть голословным раскрою некоторые их «прихваты»,– как делают бабки эти виртуозы. Вот один из классических примеров: Рокфеллер (под крышей ЦРУ) собирал абстракционистов, то есть скупал за бесценок никому не известных авторов никому тогда неизвестного искусства. После «разогрева», сделанного ЦРУ, картины взлетели в цене настолько, что считаются одними из самых дорогих работ в мире. Работа Поллока «Номер 5» стала самой дорогой картиной того времени – 140 миллионов долларов.

В чём здесь подвох? А в том, что Поллок художник всё-таки яркий и уникальный. Может, он и не тянет на 140 миллионов, но в истории искусства он прозвучал. Не это важно! Важен прецедент. Тогда же появляется Марк Ротко, вошедший в мировой бренд, как автор огромных трёх или двухцветных полотен. Тоже нехилый результат – 80 миллионов. Дальше, больше – Энди Уорхол, со своей Мэрилин Монро, сделанной по трафарету, и банками из-под Пепси Колы. Дальше ещё красивее – Рой Лихтенштейн, рисовал и продавал комиксы и копии с картин Пикассо и Матисса, сделанные как комиксы.

А сколько скандалов, о которых не принято у них вспоминать. Вложил некий богатей, по совету больших знатоков из того же Sotheby’s, в некоего абстракциониста кучу бабла, а через пару лет – какая неприятность, господа! – абстракционист «сдулся» и работы его оказались копеечными. То есть происходят некие тайные процессы, которые опять же никому не понятны: лотерея это или… банальное кидалово?

И если с реализмом как бы всё понятно – похоже на натуру – и ладушки. Кубизм, сюрреализм – это, хоть и непонятно, но объяснено. Всё это стало уже предметом и историей искусства. Хотя сам Пикассо и раскрылся в 90 лет, что дурил богатеев, и даже переживал за это. Но это Пикассо! У него за одну подпись платили огромные деньги.

А как быть, если на холсте – просто цветные пятна. Это в лучшем случае. А если дырка? «Концепция пространства, ожидание» художника Лючио Фонтана ушла с аукциона в Лондоне за полтора миллиона долларов. Это произведение представляет собой одноцветный холст, с продольными прорезями. Или как недавний случай с художником Бэнкси и его «Девочкой с воздушным шаром». Примитивнейшая картинка девочки с шариком в виде сердечка, (которую нарисует вам любой обормот) – ушла за баснословные деньги!

Самого Бэнкси никто не видел. Он умудрялся делать свои граффити, не попадаясь никому на глаза. (Быть может его и нет вовсе, а есть проект под крышей того же ЦРУ). Но тут, блин, – фокус-покус! Проданная картина самоуничтожилась – её разрезал в лоскуты тайный механизм, вмонтированный в раму. И что? скандал? Что вы, что вы – лохмотья, свисающие из-под рамы, тут же возросли в цене в два раза!

То есть происходит подмена ценностей. Стало ценным не само произведение, а обёртка. Вся эта мишура ВОКРУГ: неуловимость автора, цирковой номер самоуничтожения, наконец, бренд самого аукциона Sotheby’s! То есть воплотилась мечта любого торгаша – продавать фу-фу, нечто неосязаемое, воздух, продавать скандал!

А вот вам исчерпывающий рассказ, который нашёл я на одном из форумов в интернете. Он об этом же – о нынешних фокусниках: «Я был в Нью-Йорке в музее Гуггенхайма. Пятый этаж – «Современное искусство». Захожу... Смотрю, висит картина – «Желтый параллелепипед». Подпись: «Желтый параллелепипед». Я думаю, ну, вообще-то сто лет назад, Малевич что-то в этом роде уже нарисовал, тема закрыта. Ладно, иду дальше. Два треугольника красный и синий. Подпись: «Два треугольника – красный и синий». А я-то думаю, что это? А это, оказывается, два треугольника. Иду дальше, смотрю – куча мусора (вспомните рассказ Шемякина!), обнесена веревочкой, и подпись: «Куча мусора». Ну, иду дальше, смотрю... туалет... ровно такая же веревочка и подпись: «Туалет не работает». Я стал думать, это туалет не работает, или это произведение искусства под названием «Туалет не работает»? Так... и что оказалось? – Не знаю. А я подумал, туда же все равно писать нельзя, потому что... либо туалет не работает  –  закрыто, нельзя, либо, ты нассышь в произведение искусства... прямо художнику в душу. И пошел искать произведение искусства под названием «Туалет работает».

На любом другом рынке, ТАКОЕ бы не прокатило.  Да, там тоже могут надуть, всучив подделку, но вариантов мало. Там должен быть изначальный бренд. Пусть китайский, но Калашников, пусть, сделанные в Подольске, но швейцарские часы. И все фокусы здесь рано или поздно будут разоблачены. А вот как быть с «Кучей мусора»? Что это, кому, зачем? КАК такое вообще возможно? Но кость кинута! Рассуждайте, господа, делая умное лицо, и оплачивая этот трюк, хотя бы купленным билетом в музей. Так кто мне скажет, что это? – шедевр, достойный музея Гуггенхайма или банальнейшая афера? Мысль или полный абсурд. Или насмешка и презрительный плевок в Гармонию и Смысл?

В общем, всем всё понятно – что ничегошеньки здесь НЕПОНЯТНО. То есть настолько непонятно, что за это платят гигантские деньги и даже радуются, что вложились в надёжный проект. У меня, правда подозрение, что вся эта дурь – все эти «новые направления» – и есть один гигантский проект. Одна гигантская финансовая пирамида.

Оказалось, и у нас создан подобный аукцион – VLADEY. И туда я пошёл, с тайной мыслью зацепиться… а вдруг! НО – здесь разочарование моё стало визуальным. У нас даже «кидалово» оказалось вторично. Здесь я увидел перестроечный хлам, который продаётся худо-бедно, но цифири на прядок ниже. «Поцелуй Брежнева с Хонеккером» – тысячная копия, разрисованные советские флаги, какой-то чёрный скворечник с нацисткой символикой…

Писать об этом как-то неловко – тебе будто душу заложить предлагают. Возмущается всё – и вкус, и честь художника. Скажу одно, здесь свои игры. Нам, простым ребятам, как и на Sotheby’s – дорога заказана. Здесь не продают произведения, здесь также нужен скандал, извращение мысли и вкуса и, как обязательное условие, – принадлежность к касте. 



50.  Новые бесы

Вот и приплыли. «Куча мусора» стала предметом искусства! Ой, ля-ля! Куча в музее, правда, подана несколько эстетски – мусор уложен со знанием дела, и чувак наверху восседает из того же мусора. Хотя, подозреваю, этих куч …– куча. Главное, в этом символика – Куча Мусора. Все думали, «Чёрный квадрат» поставил точку. Ан, нет! Что ещё было? Говно по баночкам уже раскладывали, холст прорезали… да, много чего было. Ну, как ещё закончить эту современную бурю творческой мысли?

Захотелось и мне поучаствовать. Есть у меня задумка одна. Озвучить её, или затаиться? – тут ведь никто не подскажет. Затаишься, кто-нибудь кукарекнет – локти потом кусай. Расскажешь – тоже не факт, что не используют, доказывай потом, что это моё. Осталось только исполнить, и засветить Идею. Ну, и… получить положенный лимон доллариев, и стать для потомков новым Малевичем. Короче, вот вам: «Чёрная Дыра». И «Белую Дыру» в серию. НО. Думал, тут думал – вряд ли сработает. Как бы это объяснить… – умно слишком: астрал, философия, да и ассоциации мощные. А тут «Куча Мусора» – примитив, а что ещё надо моему современнику.

Но и Куча эта, ясен перец, не шуточки, это, как я уже доложил – мощный СИМВОЛ, который всё обессмысливает, а из нас делает идиотов. Только вот, что любопытно – кто это нам такую лабуду в мозг внедряет? Что за тайная Каста образовалась, которая и правит бал, и подсовывает такие вот символы! Доводится, что мы живём и участвуем в некоем ПРОЕКТЕ, который запустили тайные силы – небедные и циничные наследники профессора Мориарти. Или ещё круче – это проект самого Дьявола. Это бесы водят нас по гиблым местам…

Только почему это бесы вдруг стали у меня новыми? Бесы, и есть бесы – как говорится, проблема стара как мир. И всё-таки. Старые  как бы уже изучены, на них лежит тень гения Достоевского, накрывшая их мелькания. Они отыграли своё, оставив за собой кучу мусора (того самого), горы трупов, и нашу растерянность. Новые же – ещё только формируются, только глазки протирают и коготками скребут.

Причём, «новые бесы» – пока загадка для нас. Не решили ещё, где они начинаются, и с чем их едят. Это такое новообразование, с которым мы в России не столкнулись вполне. Это всё там – на циничном Западе. Но, как говаривал ещё один знаток бесовщины – писатель Булгаков: будьте благонадёжны! Больше он ничего не сказал, но ведь и так ясно, если на западе кто-то камень в воду кинет, у нас обязательно круги пойдут.

Да уж, будьте благонадёжны – они скоро выползут из покрова небытия и наведут свои порядки. И дадут ещё фору всем предыдущим бесам. Нет, не количеством загубленных душ, а уникальным способом их умерщвления. Умерщвляются только души, тела же продолжают существовать и размножаться. А это, согласитесь, гораздо страшнее.

Эти вообще не похожи на бесов предыдущих эпох. Это – фрик (для новых бесов и словечко новое). Они экстравагантны, вызывающе ярки, асоциальны, показушно толерантны, и беспринципно харизматичны! В этом-то и весь фокус. Это утончённые бесы новой формации, которые особенно преуспели в науке лицедейства –  и таким он может быть, и эдаким. Причём, они мимикрируют так искусно, что мозги у нас, у достоевских ребят, буквально заплетаются. Это я к тому, что для «новых бесов» понадобится и «новый Достоевский».

А чтобы попытаться разгадать их бесовский кроссворд, я использую один фильмец, потрясший меня до самых до глубин! Проводником туда и станет режиссёр, снявший тот фильмец в конце прошлого века с говорящим названием «Идиоты» – Ларс фон Триер. Он и станет нашим Достоевским, ведущим нас вглубь вопроса. Или новым Данте, устроившим экскурсию в известный подземный мир. Во всяком случае, там мы наглядно увидим бесовские танцы в новой хореографии.

Вместо эпиграфа Триер использовал слоган, который сам и запустил в мир в качестве провокации: «Ты тоже идиот. Не сомневайся!». Считается, что фильм, задуманный как провокация, ею и стал. Кино, кричащее о том, что это – «не есть кино!», шокировало не столько откровенностью и демонстративным пренебрежением правил хорошего тона и вкуса, но и самим режиссерским взглядом – как бы безучастным, но пристальным и наглым, как и его герои. 

А самое отталкивающее в этом фильме – его натурализм. Камера равнодушно фиксирует документальную хронику событий, и сам ты – хочешь-не хочешь – становишься их участником. Хотя всё в тех кадрах тебя отвращает от них, и возмущает. Всё, как в музее Гуггенхайма, только здесь нет символики – «Туалет не работает» реально, и «Куча мусора» возлежит перед носом и нещадно смердит. А ты, заворожённо смотришь, нюхаешь, терпишь, а, главное – ПРИНИМАЕШЬ игру. То есть, понимаешь всю мерзость игры, но участвуешь в ней. Ты теперь тоже идиот!

Сюжет фильма, скорее всего, подсмотрен в реальности, уж больно он ложится в нашу сегодняшнюю жизнь. Компания молодых людей объединяется в коммуну «идиотов». По замыслу идеолога движения Стоффера (а им мог быть и сам Триер в молодости), имитируя психические расстройства (идиотизм, олигофрению, умственную отсталость), герои фильма должны раскрепоститься настолько, чтобы, в конце концов, обрести что-то вроде «истинной свободы». Оказываясь в людных местах, они, играя в свою игру, проверяли не только себя (смогут ли), но и зрителей – насколько те толерантны, насколько великодушны к убогим соотечественникам.

Кстати, и денежку они на этой игре рубили. В кафе, не расплатившись, уходили дёрганой походкой Дауна. А как его, такого, остановишь! Но главное, что меня особенно впечатлило – на Рождество продавали ребята свои поделки. Уродливые сувениры, сделанные из какого-то хлама, продавались за большие деньги гражданам в качестве благотворительной акции в пользу убогих. Убогие тут же и сидели в колясках и корчили счастливые рожи! Ну, как тут опять не помянуть «Кучу мусора» в музее Гуггенхайма и слоган Триера: «Ты тоже идиот. Не сомневайся!». Так уже и не сомневаемся…

Лидер движения, который поначалу настаивает на равноправии,  незаметно становится тираном. Долгожданного освобождения не происходит – напротив, члены коммуны лишь сильнее замыкаются в себе. Выясняется, что у некоторых участников есть вполне реальные психические расстройства, от которых не избавиться игрой. Не удается решить и проблемы экзистенциального характера. Короче, сама жизнь вмешивается, которая и расставляет все точки над «i». У них.
 
А у нас? Что происходит в реальной жизни? У нас, оказывается, всё уже давно расставлено по местам! Этими «бесами» уже всё забито. Взять хоть сегодняшнюю горячо и преданно любимую «кучу мусора» – интернет, который и есть теперь наша жизнь. Те же «прихваты» играющих в «идиотов», та же игривая наглость, переходящая в фобию. И вершина и смысл этих игр – фейки. А по-русски: просто враньё, лажа, бред!

Хотите знать ВСЮ ПРАВДУ? – спрашивают они нас. Таки мы для этого и существуем! Мы – ваша новая реальность! Мы раскроем вам всю подноготную, всё, до мельчайших подробностей.  И так надурим и запутаем, что реальный мир станет фейком, а придуманный – вашей жизнью.

Но что, интернет! – это только средство доставки информации. Можно и не участвовать. А новый мир? Вся нынешняя политика – сплошная игра в «Идиотов». Раньше создавались тайные общества, писались Учения, доступные только избранным, о которых и знать никто не знал. Иллюминаты, масоны – там была выстроена своя бесовская система, своя сеть исполнителей. Об элите знали избранные. Они и творили политику, объявляли войны, убирали неугодных… и проч., и проч.

Каббала была за семью печатями! Тайное учение, в котором всё переплелось и спеленалось: и знания древних, и философия, и оккультизм и Тора (куда ж без неё?).  Кстати, вопрос на засыпку, с какого перепугу, они вдруг раскрыли Каббалу в конце XX века, что тысячелетия была наглухо закрыта? Вопрос вопросов… пришёл на смену Книге книг? Какая-то муть пошла в «государстве Датском»… не находите? Кстати, открытая Каббала сдулась, как воздушный шарик. Читал я их главную книгу Зоар…

И что же нонче, господа?.. Какие на хер, тайные общества! О чём вы? Всё просто как мычание. Вспомните великую и несравненную Псаки! Фейк узаконен. ФЕЙК – стал религией и образом жизни. Фейки, фрики, лайки, Псаки! – вот она новая музЫка.

«Ты убил кассира!», (если кто помнит жванецкий юмор нашей молодости). Главное, глаза округлить и громко кричать. Все СМИ теперь этим занимаются. Игра в «Идиотов» завораживает. «Ты зачем убил Скрипаля!». «Я?.. да я… да мне…». «А президента Трампа, зачем выбрал?». А Харви Вайнштейн – главный маньяк Голливуда! Что дурачок, попался в жернова своих же девок, которых сам и выпестовал.

Всё паря, тебя купили как пацана. Ты – в Игре. Ты уже зашёл на их территорию, и… – оправдываешься, дурачок, строя доказательную базу: не мог я убить! и на выборы не мог повлиять! и бабы ко мне сами пришли. Да, кто ж тебя, дурачка, слушает! Тебя и не замечают вовсе. Сам ты не нужен, разве только твой лепет. Ты затрачиваешь энергию, а твоя энергия нужна бесам для подпитки. Чтобы жить, чтобы чморить тебя далее…

А потом ты и сам отдаёшь им СВОЮ территорию. И сам зазываешь туда бесов. Уж лет шесть устраивают у нас дикие по своей нелепости ток шоу. На них приглашаются открытые враги твои, которые на голубом глазу поливают грязью и тебя, и твою систему ценностей, и всё, что свято для тебя. Ты им ещё приплачиваешь, и охраняешь от гнева народного. И показываешь по телеку на всю страну, как некие образования под кодовым названием «Ковтун» или «Янина» – с улыбочкой «победителя» чморят твою великую державу. И всё это называется «свобода слова»…

Общество вывернулось наизнанку. Дозволено теперь всё. Даже то, чего невозможно исполнить – и то дозволено! А главное, как в набившем оскомину «Доме 2», всё открыто, всё под лупу – нет теперь Таинства отношений. Любовь на площади под объективом тысячи глаз! – вот она, её Величество, ГОЛАЯ ПРАВДА. Вот оно – Его Величество ДОЗВОЛЕНО ВСЁ. Смотрите на наше обнажённое тело, к тому же – вывернутое наизнанку!

Конечно, от безысходности и скуки на что только не пойдёшь! В какие омуты не кинешься. Экскременты рода людского (по-простому – говно) повылазили из всех щелей и стали предметом искусства и даже почитания! Тут и ненависть к здравому смыслу, и гендерная шиза и феминистская ересь, и ювенальный мрак. И пещерный нацизм как высшее проявление свободы, то бишь либерализма. И вся эта мерзость разлилась огромным мусорным пластмассовым островом в океане. Видели такую хрень, величиной с Францию? Теперь это по телеку показывают, и говорят, что копец настал. Колеблется в мироздании порождение цивилизации…

Ну вот, и закольцевалась проблемка. Вот и докопались мы до великого посыла сего шедевра. КУЧА МУСОРА теперь наше ВСЁ. Пушкин, мог такое предположить? Ты, Пушкин – наше всё. Ещё вчера был. Чего молчишь? Впрочем, я знаю, что ты скажешь. Какой мир – такие и шедевры…

Да, да, да, и я про то! И что, брат Пушкин, пофилософствуем? Как считаешь, выходит, всё дело в прогрессе? Как говаривал мой папашка, загадочно улыбаясь: «человечество должно поставить золотой памятник АТОМНОЙ БОМБЕ!». Если бы не бомба – говорил мне участник Второй Моровой войны  – давно бы началась Третья Мировая. А раз её нет, но по всем законам, должна быть, то на наших глазах и случается такая вот метаморфоза. Люди под гнётом МИРНЫХ ДНЕЙ задыхаются. Их бьёт неврастения нерастраченной энергии. И они становятся монстрами. И бесами.

Поначалу мир породил супер БОМБУ, а потом, пригрёб, что на этом всё и закончится. И, не желая умирать сразу и всем вместе – этот же мир породил людей-тварей, убивающих мир постепенно. Псаки рассказывающая байки. Фрики делающие фейки. Мир стал пластмассовым – придуманной и ненужной КУЧЕЙ МУСОРА. 

Да, уж, что уж – философия, однако. Причём, чисто моя – ОЛУХООБРАЗНАЯ.

Вот и вспомним здесь мою теорию Надприродного Сознания. В данном случае, важен сам принцип НАД – принцип нагромождения. Назовём это просто: засерание всего и вся. У бесов сознание многослойное. Мозг слоёный, как торт Наполеон, когда над одной мыслишкой – другая тут же образовывается, а над ней третья и многие прочие. То есть мозг у беса извилист и провокационен.

Чтобы Великую Победу в Отечественной войне назвать победобесием – нужно сознание твари и чёрную душонку беса. Всё теперь смещено, всё дозволено. И бессовестно всё. 

Надо бы писать: беЗсовестено, а то получается бес-совестный. Совестливый бес. Вот, вот – у них всё двусмысленно, и не просто. Это ж только божьи олухи мыслят просто и прямо (и глазками хлопают), а у беса – всегда многоходовая конструкция. Он должен мутить сознание, чтобы не только надуть, но и просто существовать. Это его среда обитания. 

Вот и подвёл я к главной мысли своего романа. Будьте Олухами. Ну, хоть чуть-чуть. Будьте как дети, как птахи божьи. «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их». А это уже Христос – Олух всех олухов. Вот так-то. Что старые бесы, что новые – разницы никакой. Без Христа их не осилить, не победить.

Ладно. Закончу философствование ещё одной светлой мыслью Олуха. Жить скоро станет возможно только в России. Всё по той же логике. У нас нет такой роскоши, как МИРНЫЕ ДНИ. Поэтому и загнивания не происходит. У нас вечный кризис, а значит – и вечное очищение. Здесь все воюют со всеми. С миром, с самими собой, да и внешний мир не даёт расслабиться.

У нас, если кто не помнит, идет вечная Гражданская война. Белые воюют с Красными, староверы с попами, коммунисты с капиталистами, ну, а русские либералы (а это некое образование, нигде более не встречаемое)  – со всеми подряд. Зато с Олухами у нас полный порядок.

Так что – вперёд Россия!  У тебя всё получится.




Продолжение
http://proza.ru/2020/05/18/764


Рецензии
Привет,Юра!
Не дочитала ещё до конца эту главу.
Жизнь бесподобная вещь во всех её проявлениях. И мы бесподобны.
Самим собой можно и быть то в принципе только с самим собой.
Иногда это такая роскошь, когда есть ещё кто-то, с кем ты можешь быть самим собой!
Сплошная тавтология у меня образовалась)))) Я вообще только в своих сочинениях и могу быть самой собой. Правда не всегда этому рада! Хотелось бы быть немного циничнее и не бояться быть не понятой, но я же всё-таки женщина. Поэтому приходится сдерживать себя.
Тот кто много говорит, всегда не прав. Это утверждение меня честно задело.
Задумалась! Скорее всего так и есть.
Дочитаю! Пока добралась до кнопки "написать рецензию", половину из того, что хотела изложить, забыла. Со мной так всегда. Жизнь бьёт ключом, еле поспеваю.
И всё-таки, Юра, это у тебя не роман, скорее хронология твоих событий или мемуары. Роман подразумевает наличие диалогов. Ну да ладно, чего это я учу такого продвинутого дяденьку как ты))) Читается то легко.
Не прощаюсь!

Оксана Мурзина   27.04.2021 04:56     Заявить о нарушении
спасибо, спасибо, спасибо)))
про нероман у меня всё написано в неромане))
конечно, не роман это - песнь акына - чё вижу, что думаю - о том пою
да так ли это важно?
важно быть собой, и быть искренним
да ты и сама обо всём этом знаешь
))

Гарри Цыганов   27.04.2021 12:31   Заявить о нарушении
Невыносимая лёгкость бытия!
Именно, невыносимая.
И чтобы хоть как-то её вынести, приходится то бесов придумывать, то Ангелов.
Про то, что мы энергетические биомолекулы, вообще молчу.
Есть такая теория, что мы энергетическая масса и для красоты восприятия наделены некоей внешностью, которая у всех нас абсолютно разная.
Можно было раньше всю эту хрень себе представить?
Спасибо, Юра, за интересное изложение.
Неприкрытая правда жизни.
Мне в этом плане чуточку повезло. В девяностые мы жили как и все, без денег, по карточкам, но спасало подсобное хозяйство. Да и всё, что происходило тогда в больших городах было от нас далеко. В Сибирской тайге, мы жили как у Христа за пазухой.
Про Божью коровку улыбнуло)))
У меня осенью на балконе их было миллион штук, возле дома вязы стоят, видимо оттуда набились и по углам спрятались на зиму. И в доме ползали, даже зимой как-то видела.
А вообще всё не так плохо в нашем царстве государстве, я имею ввиду людей.
Меня окружают только хорошие представители нашей замечательной планеты.
Негатив засасывает, если его замечать.
Есть люди хорошие, а есть и похуже! Но последних лучше обходить стороной.

Оксана Мурзина   27.04.2021 20:25   Заявить о нарушении
"В Сибирской тайге, мы жили как у Христа за пазухой".
так ты сибирячка?
а я-то думаю...
а сейчас где живёшь?

Гарри Цыганов   28.04.2021 02:57   Заявить о нарушении
Красноярск 😄

Оксана Мурзина   28.04.2021 03:28   Заявить о нарушении
был в молодости

Гарри Цыганов   28.04.2021 03:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.