Глава 3. Молнии Лето 1911 года начало

   Дождь лил всю неделю.Сегодня же,будто совсем прорвало хляби небесные,сплошной стеной ливня обрушились они на землю и на людей,хотя утром казалось,что ненастье отступило.Однако,едва успели крестьяне приступить к работе,как непогода вновь коварно вмешалась в их заботы: к обеду небосвод затянуло сплошными свинцовыми тучами,по нему прокатились басовитые раскаты грома,над всей округой заполыхали молнии-над Черпаковкой,над Чанышом,над другими деревнями и сёлами,над скитами старообрядцев,над Солотково и Тобольском.С тревогой глядела Алия,приплюснувшись носом к окну,на это буйство природы,тревожась,сердцем и душой,за своего мужа,отсутствовавшего дома.Вроде,нечего было уже делать: все десятины-включая те,которые старый Пармён переписал на тридцатишестилетнего сына своего Фёдора- давно были вспаханы и засеяны рожью,картофелем,репой,горохом,прочими злаками и аграрными культурами,оставалось только дожидаться конца лета,то есть поры сбора урожая.Само собой,до того времени,за землёй требовался догляд да уход,но это не было большой проблемой для семьи Воттаковых,дружной и многодетной.Именно на старших ребятишек,возглавляемых пятнадцатилетним Александром,были возложены обязанности по прополке и прочему контролю за большим земельным наделом.Любимец матери,её первенец,Санька с удовольствием работал на пашне,избавляя её от сорняков и поливая водой принесённой из Сисиной Пыси кем-нибудь из его помощников помладше.Высокий сильный парень,бывший первым не только в труде,но и в минуты отдыха,он распределял обязанности между своими братьями и сёстрами,которым те неукоснительно следовали.Одни возили воду от реки,другие пекли картофель в углях костра,кого-то старший брат мог отрядить в тайгу-присмотреть за Заячьей заимкой.Никто не перечил подобным указаниям,все понимали важность этих поручений,потому и не было меж детьми никаких конфликтов.Вообще,маленькие Воттаковы жили дружно,изредка и ненадолго обижаясь друг на друга,если вдруг случалась какая-то ссора.Присматривали за маленькими сорванцами и старики- Пармён Ермолаевич с Евхаристией Елпидифоровной.Хоть и болели они давно (по причине немощи перейдя жить в дом к младшему сыну),но справлялись с бойкой малышнёй,покуда их родители занимались пахотой,засеванием,боронованием и прочими крестьянскими делами,без которых не мыслили жизни своей.Отец Федьки маялся ногами и круглый год ходил в валенках,таким образом пытаясь вылечить нижние конечности,будто спорил с возрастом своим,с неумолимым течением жизни.Из-за этого он,тяжело покряхтывая,слезал утром с печи и выходил в ограду-в любое время года,во всякую погоду,забывая даже позавтракать.В ожидании малышни,которая обязательно выскакивала следом за ним,ходил в стайку.Проведав скотину-трёх коров,пяток овечек,козу и два десятка глупых кур с драчливым петухом-возвращался к избе.Присев на завалинку закуривал,свернув цигарку из обрывка бумаги с насыпанной туда махоркой.Тут же,если не ушёл с хозяевами,подбегал к нему Кузька.Пёс вырос и заматерел,став опытным четвероногим добытчиком дикого зверя,но со стариком Воттаковым вёл себя по-щенячьи: ластился,поскуливал,преданно глядел в глаза,бухался на спину,подставляя мохнатое пузо для ласк человеческих.Усмехался седой чалдон,с удовольствием исполняя подобную собачью "просьбу",заодно радуясь,что не видит этого старая супруга его.Федькина мать,в отличие от мужа,редко покидала пределы жилья.Старушка,в силу возраста,сильно болела,немощь эта не позволяла ей часто выходить на свежий воздух,словно принуждая проводить бОльшую часть времени на печи.Впрочем,бабушка вполне управлялась с шаловливыми внучатами,с верхотуры рассказывая им всякие байки и легенды,коих знала она великое множество.Затем,мальчики убегали прочь из дома,там попадая под суровый взгляд деда.А тот,скрывая под суровостью своей нежные чувства к продолжателям фамилии,начинал какое-нибудь дело,исподволь приучая детишек к труду,ибо они,заинтересовавшись происходящим,немедленно спешили на помощь.И пусть от "помощи" их было мало проку,но деда радовало само стремление детей,их тяга к труду.Девчушки же,остававшиеся в четырёх стенах,принимались за то,о чём накануне просила их мать: старшая дочь принималась за мытьё чугунка,опустевшего после завтрака и деревянных ложек; младшие приступали к подметанию и мытью полов.Так и жили-тяжело,но счастливо! Кругом бушевали события: закончилась русско-японская война; отгремела,слегка задев и их медвежий угол,революция 1905-07 годов; избиралась и разгонялась Государственная Дума; ехали,как и прежде,в Сибирь переселенцы из Европейской России.Прибывали они и в Черпаковку. Измождённые дальней дорогой,тусклые от беспросветного прошлого,оставленного за Уралом,селились они в это краю,нарезали наделы или нанимались в батраки к старожилам,которые встречали новоприбывших без особой радости,видя в них конкурентов своему житью,тоже-не самому сладкому.Зато,разрослась сама деревня,застраиваясь новыми избами,расширяясь вдоль и поперёк,будто беременная баба,готовая вот-вот разродиться.Весь вопрос был в том,чем окончатся подобные "роды"? Никому не хотелось заново пережить смутную бурю,перевернувшую их размеренную жизнь несколько лет назад,но все понимали,что перемены,последовавшие за нею-парламентаризм,аграрная реформа премьера П.А.Столыпина, прочие нововведения-были столь незначительны и мЕлки,что никого не удовлетворили в полной мере.Требовалось двигаться дальше,но некие причины,недоступные для понимания простыми крестьянами,мешали этому,жизнь продолжалась,словно по инерции.Единственным человеком из воттаковского семейства,довольным существующими порядками,был Анкудим.Старший сын Пармёна Ермолаевича разбогател,растолстел,стал нанимать батраков на свои земельные наделы,за которыми не хватало собственных сил и времени,тем более,что старший его сын-могучий и зловредный Пармён Анкудимович-не пожелал принять бразды управления из рук отца,сбежав в киргиз-кайсацкие степи,с какой-то изыскательской экспедицией.Сам же Димка,некогда прозванный так,из озорства,своим родителем,долго гневался на великовозрастного неслуха,покуда заново не поглотили его аграрные заботы и недовольство своё он выражал только Неониле- несчастная мать ежемесячно ездила на тобольский почтамт,переводя старшему сыну небольшие денежные суммы.Суровый супруг её прознал об этом и сильно рассердился,обозвав Нилку "дурной бабой",но бить не стал,опасаясь анафемы из уст собственной матери,любившей всех трёх снох и жалевшей их.Впрочем,сам Анкудим не жалел денег на возникающие расходы,точнее-некуда ему было деваться от случавшихся трат.Водил он дружбу с Григорием Распутиным,который пробился неким образом,ведомым только одному ему,аж в Зимний дворец,через Гришку черпаковский землевладелец выбил пару наград:для нового старосты родной деревни,которым земляки выбрали Иллариона Савельевича Косматова да капитана Строжева,ибо Вячеслав Всеволодович был видной фигурой в Солотковском уезде.Часто случалось,что наезжали высокие гости к своевольному чалдону и тот возил их в тайгу,на Заячью заимку,где устраивали они развесёлые гульбища,дополненные присутствием различных дамочек,не отягощённых моралью.Вполне возможно,что и нынче,покуда стоит непогода,укрылась там тёпленькая компания,а в ней присутствовал и Фёдор,изредка позволявший себе расслабиться?


   Алия даже вздрогнула от последней своей мысли,тут же попытавшись прогнать её прочь: никогда Федька не был замечен в подобном обществе,предпочитая,пустившись в загул,проводить это время наедине с природой: шастать по тайге,любоваться буйством красок,наблюдать за диким зверьём,поохотиться на разную живность.Конечно,святым мужчина не был и на заимке вполне мог находиться,но не интересовали его залётные легкодоступные барышни,презирал он подобных женщин,скрывая это презрение под маской равнодушия.Чего ему,отцу девяти детей, было искать в подобных профурсетках,совершенно непригодных к земледелию,внутренне холодных и больных нехорошими болезнями? Черпаковец,при всей кажущейся простоте и наивности,слыл человеком строгих правил,крутого нрава да глубокой порядочности.Так что,молодая татарка не стала мучиться ревностью,волнуясь лишь за здоровье своенравного супруга,затерявшегося где-то за непроглядной стеной ливня.


   На печи,отвлекая сноху от тревожных дум,закряхтел проснувшийся Пармён Ермолаевич.При этом он закашлялся,случайно двинув по скуле Евхаристию,лежавшую рядом.


  -Кого ворочаесси,пень старый?-недовольно пробубнила свекровь,потирая ушибленное место.-Куды ишшо не ходил,шта приспичило тобе,в этакую морось,иттить по грязи?
  -Никуда я не иду,старая!-воскликнул свёкор,уже стоя на полу.-Ноги крутит так,шта и спасу никакого нет.Видать,переменится погода.Пора ба,давно люди ждут солнышка доброго.


   Ответил Ермолаевич старушке своей и направился к столу.Алька,поспешив на помощь,подхватила его под локоть,помогла дойти и сесть на широкую сосновую скамью,затем бросилась наливать чай- свёкор любил пить его,добавляя в большую глиняную кружку немного липового мёда.Пока молодая женщина была занята,к деду подошли или подползли (всё зависело от их возраста) младшие внуки,ещё не приставленные к какому-нибудь делу-двухлетний Макар и годовалая Анфиска.Усадив малышей рядом с собой,старый Пармён заговорил с ними,закалякал на том самом языке,какой понимают только младенцы,не обращая внимания на крики,раздававшиеся с печки: Елпидифоровна ругала его,чтобы он не перевернул горячий напиток на внучат,доверившихся ему.Её крики были так настойчивы,что Алька пересадила детишек подальше от места,от которого могла исходить опасность-на цветную киргизскую кошму,расстеленную возле сундука с её швейными принадлежностями,стоявшему у дальней стены.Старик ничего не сказал на это,только усмехнулся и подмигнул внучатам,норовившим расползтись по избе от того места,на которое усадила их мать.Затем,с шумом отпив немного чая,Пармён обратился и к ней самой:


  -Шта,Алёнк? Федька-то,слышь,не явился ишшо?
  -Нет,тятенька,не было его,-усталым голосом произнесла Алия,руками проверяя не сполз ли с головы платок.-Видно,делами занят.В округе говорят,будто Григорий Распутин из Петербурга приехал.Да не с пустыми руками,а с бумагами от самого царя.Вот,собрались мужики со всего уезда,обсуждают.Значит,написанное в бумаге нас всех касается.Приедет-расскажет,что к чему! В самом деле,что ему делать дома,коль дожди сорвались? А так,тятя,он хоть проветрится,столичные новости узнает.Пускай сидит там!
  -Странно ты баешь,девка!-удивился свёкор,едва не поперхнувшись чаем.-Како право он имеет,неслух огромный,гулять вдали от дома,когда его тут жена ждёт,с кучей дитёв? И про дела ты напрасно речь ведёшь,кабыть нет их вовсе.Делов хватат! Ладно,пушшай тольки возвернётся Фёдор Пармёнович домой,а я уж ему покажу науку,како с семьёй жить надобно,не гуляя понапрасну в весях иных,да не пропивая деньгу всякую,кака нелишней может оказаться,не оттянет семейну мошну и без выпивки гадкой.
  -Молчи уж,хрыч старый!-закричала с печи Евхаристия,заливисто рассмеявшись.-Тожа,нашёлси учитель! Али,запамятвовал,како сам гулял да шерудил всяко,по молодости лет? Всю жа Тобольску губерню исходил,до Омскего добирался,а был и в степных краях,у киргизов тамошних,разбойников кривоногих.Оне,покудова на баранту грабительску отъезжают,дак ты,лешак косматой,с киргизками ихними и блудодействовал!
  -Кого ты там болташь,старая,языком своим глупым?-Пармён оторвался от чаепития и,грозно сверкая очами,повернулся к печи.-Какеих киргизок кайсацких приплеташь? Ну-га,не хватало мне,на старости лет,всяку ересь выслушивать,шта бабы досужие намололи!
  -Кого там молоть?-не унималась увлёкшаяся свекровь.-Ить,много лет назад,о том годе,как Марьюшка наша померла,до второго лета своёго не доживши,то и гулял ты у собрата Побажнова,да и был с вами ишшо кто-то.Дык, полезли вы к монастырю женску,моняшек частушками страмными смущать начали.А потом,когда прогнали вас оттедова,то и пошли на чугунке кататься,хотевши до Верного доехать да сладчайших дынёв (дынь-прим.авт.) какеих-то поесть.А денег хватило лишь до Кошкентава,шта недалече совсем от нас.Там и слезли,ездоки нешшастные,ну и пристали к кочевникам,бабами ихними соблазнившись.
  -Ах,ты,дура старая!-вскричал муж её,возмущённо ударяя себя кулаками по коленям.-У кочевых был,не спорю.И не о том случае баю,какой тебе в старую башку пришёл,а много раз бывал я в гостях у инородцев степных.Народ хороший,без обману! Мы,слышь,имЯ шкуры давали,ягоды всякеи,каковых у их не сыскать,грибов мясистых возили,а оне,в свою очередь,кумысом нас поили,шпармаком (бешбармаком-прим.авт.) кормили,песни кричали на всю степь.Да,и как не покричать,раз мы с собой завсегда водку возили.Весел я бывал,но блуда за мной не водилось.Слышишь ли,ведьма эдакая?


   Алия,долго сдерживавшая смех во всё время этой перепалки,не выдержала и дала,наконец,волю эмоциям.Она не сразу успокоилась даже тогда,когда разгневанный свёкор развернулся к ней,стоявшей возле кухни.Хохотала молодая женщина не потому,что не уважала родителей мужа,наоборот,из многочисленных перебранок,случавшихся между отцом и матерью Фёдора,узнавала она много интересного из их совместной жизни,чего никогда не расскажут открыто,при всех,словно пытаясь сохранить для себя некоторые фрагменты прожитого,не особо запретные,но очень сладостные своей необычностью.Ей были интересны любые подробности о том времени,которого она,в силу возраста,не знала.Пармён и Евхаристия знали об увлечении младшей снохи,поэтому не стеснялись,в её присутствии,разглагольствовать о прошлом.Вот и сейчас,ещё не остыв от скандального разговора,старый крестьянин быстро унял гнев,смущённо поглядывая на татарку.Хотел он добавить ещё что-нибудь,но в сенях послышался шум,там раздались детские голоса.Едва успела Алия повернуться к входной двери,как та отворилась и в горнице появились трое её сыновей.Появление их было несколько необычным: своими ногами вошёл только пятнадцатилетний русоволосый Александр,тащивший за собой братьев помладше-четырнадцати и двенадцати лет.Ох,и силён же Санька Воттаков,коль запросто,почти не напрягаясь,вёл ребятишек,схватив их за шкирки холстяных рубах! Залюбовалась им мать,разулыбались старики,забыв про ссору,также обрадованные появлением старшего внука.Выглядел он,несмотря на ранний свой возраст,совершенным мужиком: высокий,мускулистый,решительный.Голубыми глазами,расположенными по разные стороны от небольшого остроконечного носа,на круглом чистом лице,смотрел он на этот мир.Губы юноше достались от матери-пухлые,с аккуратным изгибом уголков рта,которыми сводил с ума,видимо,множество окрестных девчонок.Телом он был широк,крепок,могуч.Под стать грудной клетке были и руки-большие мужские ладони,сплошь мозолистые от крестьянского труда,знакомого ему с детства; мощно выглядели и остальные части рук,особенно выделялись предплечья и плечи,натруженные тяжёлым ремеслом пахаря.Надёжно стоял старший сын Фёдора и на ногах,которые были под стать всему телу молодого чалдона.Что же касается его братьев,схваченных за рубахи,то и они выглядели не хуже,уступая Сашке в силе лишь из-за возраста.Погодок Алексей,всеми называемый Лёнькой (на чалдонский манер),был немногим ниже первенца своих родителей и выглядел щуплым на его фоне.Впрочем,впечатление о телосложении мальчика было обманчивым: он мог,не хуже Сашки,боронить десятины.К тому же,был он быстр и юрок во всяком деле,умудряясь поспевать везде,где был он нужен в данный момент.Поэтому,да по тому,что четырнадцатилетний парнишка был кареглаз,черноволос да менее суров нравом,братьев никто не путал.Как не путали ни с кем и двенадцатилетнего Гришку! Русоволосый и голубоглазый,как и старший брат,с сильно выдававшимися татарскими скулами на смуглом лице,слегка изборожденном оспинами,походил он на молодого медведя,а характер имел чалдонский- упрямый,своевольный,дедовский.


  -Ай,что случилось?-поинтересовалась Алия,отойдя от ступора,вызванного необычным явлением сыновей и подойдя к ним.-Почему ты нехорошо обращаешься с братьями,Искандяр?
  -Пусть сами расскажут,мам,-ответил Сашка неокрепшим басом,выпуская пленников из рук.-Уж такое оне сотворили,шта и не передашь словами.Не знашь,смеяться али плакать от выходки ихней.


   Слова старшего сына ещё более разволновали татарку и она немедленно потребовала подробностей.Так как Лёнька с Гришкой только притворно всхлипывали,изображая из себя жертв напрасного навета,то объясняться пришлось Александру.Оказалось,что братья,поутру ушедшие на десятины,собирались заняться там прополкой части надела,отведённого под картофель и морковь.Однако,в их планы вмешалась погода и мальчишки решили вернуться назад,прихватив с поля сеялку дядьки Анкудима,оставленную им там ещё весной.Уже в деревне,когда ребята проходили мимо управы,их окликнул староста,зазвав внутрь помещения.Стал Илларион Савельевич спрашивать братьев Воттаковых,не видали ли они подозрительных людей,нездешних лицом и другими приметами,по которым чужака можно сразу отличить от здешнего жителя? Парнишки отвечали отрицательно,держась подальше от главы деревни,от которого явственно разило спиртным: вся Черпаковка знала о гнусной страсти его-будучи во хмелю,Косматов терял над собой контроль и норовил демонстрировать всем (преимущественно-зазевавшимся бабам) свои половые органы.Государственный служащий не брезговал носиться в таком виде по всей деревне,если не удавалось ему подобное похабство наедине с кем-либо,в четырёх стенах.Впрочем,в этот раз,обошлось.Пятидесятидвухлетний землевладелец-приземистый,седобородый,гордый от пребывания на официальной должности-лишь попросил ребят помочь ему вынести во двор старый письменный стол,совсем уже трухлявый от многолетнего служения.На это дело Санька взял Лёньку,строго-настрого наказав Гришке не мешаться под ногами.Куда там! Разве мог младший брат безучастно наблюдать за тем интересным занятием,к которому приступили братья старшие? Разумеется-нет! Стол был тяжёлый,сделанный из дуба,поэтому пострелёнка не стали прогонять,приняв и его помощь.Коротко охнув,приподняли отставную мебель,понесли осторожно к выходу из управы. Тут-то,как на грех,произошёл конфуз: ненароком зацепив плечом трухлявую столешницу,едва державшуюся на своём основании,Гриня придавил ею поддатого Иллариона. Получилось так,что мальчик потерял равновесие,вместе со столешницей рухнув на старосту.Тот же,распластавшись на полу под двойным грузом,начал громко орать благим матом да реветь во всю мочь.От увиденного и услышанного младшие Воттаковы струхнули и,позабыв о старшем брате,ринулись прочь из служебного помещения.Санька тоже хотел сбежать,но глядя на страдающего мужчину,остался в избе.Первым делом юный крестьянин избавил Савельевича от ига вероломной столешницы,которую сумел приподнять и вынести во двор.Столешница,кроме того,что была тяжела весом,норовила развалиться на части прямо в руках,но Фёдорович почти без усилий справился с нею.С остовом стола вышло ловчее: разломав оставшуюся конструкцию на части,Александр так и выбросил всё.Затем,заглянув в управу,молодой человек убедился в том,что с Косматовым всё в порядке (староста,к тому времени,разлёгся на широкой скамье,прямо под портретом государя императора,продолжая громко стонать),более не стал задерживаться здесь,поспешив домой.Он даже успел догнать братишек,которых решил немного наказать за совершённое хулиганство.Не было большой вины на Лёньке с Гришкой,а если и была,то касалась она и самого Сашки,однако-для очистки совести ли,или от того,что было так заведено древними обычаями-нужно было устроить им взбучку.Ну,а поскольку было такое неписаное правило,то имелось,на такой случай,и другое: преследуемые могут,не дожидаясь несправедливого к себе отношения.Младшие дали дёру,что есть духу помчав к родному дому,однако,более старший и сильный,догнал их сердитый брат.


   Закончив рассказ о случившемся происшествии,Санька собрался идти во двор,ибо нужно было прибрать сеялку,чтобы она не ржавела под дождём и вышел прочь,даже несмотря на протесты матери,звавшей его за стол: настало время обеда.Тяжело вздохнула татарка,когда старший сын всё же не послушал её,но долго пребывать в таком состоянии не было времени-остальные дети,заодно с возглавившим их дедом Ермолаевичем,были готовы к трапезе,споро заработав челюстями,едва появился на столе большой чёрный пузатый чугунок,наполненный нехитрым супчиком.Елпидифоровне,отлив немного варева в миску,Алия подала прямо на печь.Затем,наконец,уселась сама,но ела неохотно,через раз,угнетаемая тревожными мыслями,почти всё время занимавшими её голову.Во-первых,волновалась она за мужа,который где-то загостился,давно не показываясь дома; во-вторых,женщина не могла понять поведение Искяндяра, совершенно испортившееся за последний год; третьей причиной её душевной озабоченности были старики,часто болевшие и так же часто переругивавшиеся между собой.Если стариковская ругань частенько забавляла её,то самочувствие их,как казалось Альке,требовало профессионального медицинского вмешательства.Впрочем,земский доктор бывал здесь неоднократно,осматривал пожилых пациентов,выписывал микстуры и порошки для них.Сноха безропотно ходила за лекарствами в Солотково (там держал небольшую аптеку старый морщинистый еврей Израиль Мордехаевич Дрисман),если было нужно-добиралась и до Тобольска.Только,все её вояжи за панацеей были напрасны! Старики не принимали ничего из того,что она привозила,уповая на народные средства,какими пользовались,в случае недугов,всю жизнь.Бедняжке приходилось мириться с капризами Федькиных родителей,тем более,что таёжные снадобья приносили пользу и облегчение,коль были они до сих пор живы.Всё было хорошо,для полного счастья не хватало только присутствия в доме хозяина,о котором были самые большие и тревожные думы.


  ...В большой горнице огромной избы,стоявшей на большом высоком пригорке села Покровское,который день весело гуляли зажиточные и весёлые мужики со всей окрестности.Привечал их,собрав по случаю своего приезда в родные края,сам Григорий Ефимович Распутин.Не жадничал хозяин,наоборот: от души угощал земляков разными заморскими яствами,поил диковинными винами,охотно делился столичными новостями и слухами.Среди гостей его были двое братьев Воттаковых- Анкудим и Фёдор.Старшего брата,как обычно в это время,настигла меланхолия,вызванная непогодой и он,хоть был уже не молод,привычно загулял.Причём,собирался он ехать на Заячью заимку,ныне крепко поставленную посреди тайги,да попросил его дед Топташ проехаться до Покровского,в котором жила кума старика.Димон же,несмотря на кажущуюся суровость,был безотказен к просьбам,если был не занят.Такое время,как раз наступило: земля была засеяна,удобрена,обихожена заботливыми крестьянскими руками,а тут сорвались дожди,остановившие всю работу.Так что,не стал Пармёныч чесать в затылке,собрался наскоро,запихнул пожилого земляка в телегу...Понеслись! Растряс бы Анкудим старого путешественника по ямам да колдобинам,в какие попадали они по пути,да встретили Федьку,также отдыхавшего от тяжких полевых работ.


  А ездил Фёдор в Солотково,навещал там собрата своего-революционера Романа,вернувшегося из очередной ссылки в родные края.Не порвал Роман Родионович с бунтовщиками,остался верен юношеским грёзам и мечтаниям,за то претерпевая наказание от властей.Впрочем,на берегах Енисея,куда был сослан,не скучал молодой Побажнов,найдя себе там спутницу жизни-такую же фанатичную марксистку,с которой стали они не только супругами,но и верными соратниками по борьбе.Звали её Настасья,женщина настороженно встретила нежданного гостя.Федька же,сразу отметил её худобу,зрительно увеличивавшую рост новой родственницы,острый нос,холодный взгляд больших серых глаз и тонкие длинные пальцы,не знавшие тяжёлого труда. Сам Ромка встретил собрата с радостью(ибо остальные Воттаковы отвернулись от негодного родича),сразу уведя того в небольшую комнату,в которой почти ничего не было,кроме узкой пружинной кровати с железными шарами на спинках,двух шатких скрипучих стульев и книг,занимавших всё оставшееся место жилой площади.Пармёнович и не прикасался к ним,словно боясь подхватить смертельную заразу от всех этих обложек,пахнувших очень притягательно,как-то по-особенному.Чтобы от отвязаться от навязчивого запаха запретных произведений,бородатый крестьянин завёл разговор о жизни.Рыжеусый революционер рассказал о местах,в которых довелось ему побывать,о тамошних людях,нравах,обычаях.Впрочем,черпаковский гость был знаком с жителями северных сибирских краёв,бывая там по собственной воле,а не по приговору царского правосудия.Затем,более подробно,беседовали они на крестьянскую тему.Скрепя сердце,но вынужден был признаться Фёдор в том,что тяжело стало пахать землю.Хватало пахарю физической силы,не был он подвержен лени и зловредному питью крепких напитков.Возмущало его другое: нашествие переселенцев,расплодившихся с тараканьей быстротой на здешних просторах; множество законов,порой-противоречащих друг другу,коими стращал чалдонов староста,сам ничего не понимавший в народившемся всероссийском парламентаризме,но освободивший-на всякий случай- погреб в управе от "податных" разносолов; больше же,чем законы (к которым,как ни крути,приноравливались люди,всё же почитая именно за законность) раздражало беззаконие чиновников всех мастей и рангов,требовавших взятки по любому поводу.Последняя тема очень заинтересовала подпольного деятеля.


  -Вот,видишь,собрат мой и товарищ!-блестя глазами,воскликнул Роман (кроме этого нездорового блеска,приметил Фёдор и чахоточный румянец на щеках хозяина дома).-Жаль,что не читаешь ты нужных книг,не веришь тому,что с царской бюрократией можно покончить лишь одним способом-совершенно уничтожив этот прогнивший аппарат! Нашей стране нужна встряска,социальная революция,установление справедливого общества.
  -Складно ты баешь,брат,-усмехнулся Фёдор.-Сколько лет ты кричишь об энтом,а?  Дык,революсыю устраивали ужо,а не вышло никого из той затеи.Хотя,врать не буду,вышла така оказия,шта ишшо более нахлебников развелось,севших на народный горб.Теперь вы кого хотите? Шта вы сделаете такого,об чём никто ранее не догадал сделать?
  -Программа наша проста,-внимательно глядя на родственника,ответил Побажнов.-У партии большевиков,в которой я состою,нет иного решения проблемы в государстве Российском,кроме как всё взять и поделить.Выполнение даже одного этого пункта приведёт население к всеобщему счастью.Так считает партия и я её поддерживаю,как верный член.
  -Как жа так?!-изумился Воттаков,вылупив глаза.-Шта надумали вы отбирать и делить.Землицу,нешто?
  -Всё поделить!-пылко воскликнул Ромка,подавшись телом к собеседнику.-Землю,заводы,фабрики,скот разный...Всё,что есть,большевики намерены сделать общенародным достоянием.Эксплуататоры будут уничтожены как класс! Не будет нахлебников и дармоедов!
  -Погодь,братан!-закричал и Федька.-Положим,шта есть у меня земля...Не много,но мне хватает.С неё кормлюсь я сам,худо-бедно,да подкармливаю множество народу всякого.Досталась мне землица та от тяти,самому мне отмерили,как я женившись,ну и прикупил я надел дружков твоих- братовьёв Силантьевых.ИмЯ,слышь,не до трудов стало,как тятя ихний помер,продали оне всё,вот я и прикупил пахоты маненько.Дык,выходит,шта и у меня ты всё отберёшь,не приведи Господь? То бишь,не буду я иметь правов на собственну пашню? На то,шта возделано моими руками? Полито моим пОтом? Как жа так,собрат мой? Неуж,за ради ленивцев какеих,будет ваша партея,трудящих притеснять?
  -Зачем тебе столько земли,Фёдор?-пытливо,с некоторой хитрецой в глазах взглянув на собрата,спросил Роман Родионович.-Для чего ты гробишься на всех этих своих наделах,и гробишь свою семью? Небось,нанимаешь кого-то на работу,если рук не хватает? Значит,в самом деле,придётся и у тебя отбирать это,выводить из частной собственности,ибо ты и есть-эксплуататор.Да,не спорь со мной! Конечно,ты заботишься о том,чтобы прокормить свою семью.Наверняка,неким образом,расплачиваешься с батраками,за их работу.Но,пойми и другое: не только тебя должна земля кормить,хотят на ней и другие поработать,поиметь с неё плоды своего труда.
  -Нешто,я против энтих хотельщиков иду?-удивился черпаковец.-Пушшай покупают наделы и работают,сколь им влезет.Земли в нашем государстве много,всем желающим хватит.


   Революционный родственник,распалясь от возможности пропагандировать крамольные идеи,попытался растолковать упрямому чалдону точку зрения партии большевиков по земельному вопросу,но внезапно сильно закашлялся.Торопливо вскочив со своего стула,Роман подбежал к колченогой фанерной тумбочке,прислонённой к некрашеному  подоконнику,вынул оттуда жестяную коробочку,а уже из неё извлёк глянцевую бумажку,внутри которой оказался белый порошок-лекарство от болезни.Видимо,снадобье это было весьма горьким,ибо проглотив его,Побажнов торопливо запил это водой из щербатой кружки зелёного цвета.


  -Шта,собрат?-участливо посмотрев на молодого бунтаря,произнёс Фёдор.-Нешто,ради вот энтого,ради чахотки,пошёл ты супротив царя? Гляди,како оно вышло: я гроблюсь на десятинах своих,хлеб да всяко иное пропитание вырашшиваю,а ты собя по глупости в гроб сводишь,ранее времени.На кой оно тебе надобно,скажи? Тюрьмы тебе по сердцу али како?
  -Разве могут быть милы тюремные стены нормальному человеку?-смутился Роман,тут же рассмеявшись:-Кстати,дорогой Федя,ты очень верно приметил одну особенность,объединяющую нас.Мы-пахари! Да,именно так: ты сеешь хлеб,растишь его,лелеешь первые всходы,ожидаешь хорошего урожая,надеешься на лучшее.Но и у меня,как ни странно,есть своя нива,в которую пытаюсь я засеять семена особые,не относящиеся,на первый взгляд,к умножению материальному.Однако,занятие моё-трудное,подвергаемое преследованиям и гонениям- даст не менее поразительные всходы.Я верю в это! Надоест русскому человеку жить под страшным гнётом правящих дураков,захочется справедливости,устремит он свой взор далее собственного носа.Помяни моё слово,произойдёт подобное превращение и сковырнёт беднота прогнившую династию;сметёт с лица земли угнетателей своих; не оставит и следа от никчемных пузатых церковников.
  -И не только их,-мрачно пробасил Воттаков.-Тако я кумекаю,шта и крестьяне вам не нужны будут,а? Ну,коль сами пахать научитесь,грамотеи,то и проживёте,глядишь.Иначе-не выдюжите! Баял ты,будто одинаковые у нас с тобой пашни...Оно,может,и так,только сеешь ты не зёрна,а плевелы,сорняк вредоносный.Загубит он всё то хорошее,шта имеем мы,а полезного не даст взамен.Не вижу я никакой пользы от бунтарства вашего..."Взять и поделить".Хм! В како множество жизнев ваше деление обойдётся,ответь? Сколь народу готовы положить большемрюки,ради своей "справедливости"?
  -Мы за ценой не постоим!-воскликнул Побажнов,усмехнувшись уголками рта.-Неважно,какие жертвы понесёт Россия,когда наша партия поведёт её к переменам.Ну,погибнет миллионов десять-двадцать...Что с того? Бабы новых нарожают! Пойми же ты,дорогой собрат мой,что перемены без крови не обходятся.Большие жертвы обязательны и не нужно их оплакивать заранее,как не стоит оплакивать и после свершения революционных преобразований.Главное-чтобы мировая революция состоялась!
  -И когда жа она состоится?-прищурив левый глаз спросил черпаковец у родственника.-Можешь ты в тошшностях побаять,когда придёт эта ваша всемирная справедливость? Хотя,я и сам могу ответить,шта никогда такого не будет.Под личиною всемирного переворота чую я подвох один.Таков он,будто целите вы в анператора да богачей с церковными,а попадёте в Россию! Сломаете её,отдадите на потеху жидам всякеим,какеи и ждут только момента энтого.Тебе,како и дружкам твоим,мила будет таковая Россия-опозоренная,побирающаяся,слабая.Мне-нет! Не жалаю русскому народу судьбы агнца жертвенна,каку ему умники чужеземные определили.И не мильёны жизнев жаль мне,а даже одной сотни всего.


  Хотел Роман возразить упрямому сродственнику,даже потянулся за какой-то книгой в чёрном переплёте,да заглянула в комнату Настасья,пригласив спорщиков выпить горячего чая.Втроём сели они на кухне,неторопливо прихлёбывая ароматный напиток,остывали от споров и дел,рассуждая о тяжёлых условиях жизни в России.Фёдор был простым полуграмотным крестьянином,но видел хорошо (не только глазами опытного охотника,но и сердцем своим,и душой даже),как живёт в нищете богатая Сибирь,как кормит она едва ли не весь мир,а влачит жалкое существование,словно презренная нищенка,затюканная мордатой самодовольной роднёй.Упомянул о том,что нынешней весной купил новый плуг,не русский-американского производства.Неужели же,недоумевал Воттаков,наши рабочие разучились работать настолько,что и утварь крестьянская предпочтительна не наша,а привезённая из далёких стран? И сам себе отвечал,глядя в пытливые глаза собрата (Побажнов молчал во время этой тирады,будто давая возможность мужику самому задуматься над сказанным): нет,не может русский рабочий заниматься своим делом спустя рукава! Значит,причина кроется в чём-то другом.В чём? Бородатый чалдон не знал ответа на этот вопрос,тут-то и заговорил вновь хозяин избы.Роман Родионович,будучи чалдоном,как и собрат его,был более образован,благодаря недолгой своей учёбе в Томском университете,быстро сменившейся иной "учёбой",в иных "университетах",в которых позабыл он местный смешной говор да приобрёл некоторый жизненный опыт.Молодой революционер говорил приглушённо,но от слов этих пробирал черпаковца жуткий холод.Виноваты во всём были царь,его ближайшее окружение,министры,священнослужители и неповоротливый чиновничий аппарат-вот как выходило из этих речей.Существующая система насквозь была поражена ржавчиной,которую требовалось постоянно подмазывать взятками,откупами и прочим вознаграждением.Воистину,страшно было жить в подобном государстве,хуже которого,казалось,и нет больше в этом мире.Но и такую Россию,такую Сибирь,любил Пармёнович,не желая ей быть ввергнутой в смуту,напрасное братоубийственное кровопролитие,в чём заверил бывалого политкаторжанина.Поблагодарив хозяев за гостеприимство да за разумную беседу,Федька попрощался с ними,намереваясь добраться в родные места до нового разгула стихии,ибо дождь как раз прекратился.Увы,эти намерения пошли прахом,едва встретил он,на выезде из уездного центра,развесёлого Анкудима,компанию которому составлял уже не только старик Топташков,но и незнакомые дамы,не обременённые нравственностью.Старший брат и сообщил  о прибытии столичного гостя,младшему оставалось присоединиться к славной процессии,двигавшейся в сторону Покровского.По дороге завязалась оживлённая беседа,тогда-то Димка и проболтался что вернувшийся из Петербурга Распутин был вхож в Зимний дворец,покуда не прогнали его худосочные завистники с завистницами из окружения,близкого к самому императору.Но,успел Григорий Ефимович,покидая резиденцию государя всероссийского,захватить с собой важную бумагу-лощёную,пахнущую дорогим парфюмом,увенчанную гербовым двуглавым орлом.Бумага эта была настолько важна,что изгнанника встречали в Тобольске с оркестром,игравшем прямо на вокзальном перроне,а все чиновники-большие и малые-стояли навытяжку,включая даже "кашшея" Копылова.


  -Шта за гумагу привёз Ефимыч?-осторожно поинтересовался Фёдор,не сумевший унять своё любопытство.-Нешто,обратно,война будет,кака была,давеча,с японами узкоглазыми?
  -Шут его знает,малой!-пожал плечами Анкудим.-Он,вишь,только и заехал ко мне,штоба разрешения спросить,нашшот гулянки на Заячьей заимке.Народу с им много было,так и не стал Глигорей языком сильно трекать.Лишь обмолвился слегка: мол,сам царь приказавши соделать таковое,кого отродясь не было в наших краях.Повелел,помазанник божий,собирать деньги с обшшества и учредить с того како-то послабление в дворовом хозяевании.Более никого не сказал конокрад былой,обешшаясь побаять о сём позже.Вот,едем! Мне и самому охота узнать,кака тайна в той гумаге содержится,шта и от водки отврашшаюсь,словно кто на поводке держит,аки собачку господску.


   Так,удивляясь и строя догадки о причинах появления Распутина в родном селе,доехали братья Воттаковы до Покровского,добравшись и до нужной им избы.Не избы даже,а огромного добротного двухэтажного дома,расположенного на большом сухом пригорке.Хозяин лично встретил их в сенях,обняв и облобызав троекратно.Был Григорий трезв,к удивлению новоприбывших,причёсан,разговаривал внятно,без заумных выражений.Красная шёлковая рубаха,в которую был облачён знатный земляк,и штаны,сшитые на столичный манер,выглядели чисто.Прошли в горницу.А там было не протолкнуться от гостей! Съехались мужики со всех окрестных сёл,деревень,старообрядческих скитов.Присутствовали и люди в военной форме,в чиновничьих сюртуках: то были,видимо,искатели тёплых мест в столице.Посреди горницы стоял длинный широкий стол,накрытый белой скатертью с кистями по краям,на столе было полно снеди с выпивкой,початой и нетронутой.Застолье,прерванное появлением черпаковцев,продолжилось.Выпили,закусили,спели пару сибирских песен.Затем,установилось за столом тягостное молчание,что выглядело странным: обычно,за песнопениями следовали оживлённые беседы бородачей,похвалявшихся жизнью или сетовавшими на неё.Теперь же,десятки глаз пытливо вперились в хлебосольного Ефимовича,также обратившего внимание на этот казус,случившийся с его гостями.


  -Ну,чего вылупились,земляки?-рявкнул добродушно Распутин,нарушая тишину.-Спрашивайте,коль нужда в этом есть,на все вопросы вам отвечу.Вижу,как гнетёт вас что-то.Так и не стесняйтесь,спросите! А я вам обо всём обскажу,не касаясь,знамо дело,таких особ,о каких вам знать не положено.В остальном же имеете полный простор спросить всякое.
  -До особ высоких и делов важных нет нам интересу,-произнёс Фёдор,чем изумил всех своих земляков,не решавшихся заговорить на тему,с недавнего времени,волновавшую здешних жителей.-Нас своё заботит.Колготимся мы,Ефимыч,трясёмся над землёй-кормилицей,круглый год за ей ухаживаем.Дык,слыхали тако,шта привёз ты из столицы некую гумагу,всю гладкую да с орлом гербовым поверху.Правду ли бают,Глигорий,аль напраслину возводят на визит твой? Раскрой тайну,коль посулил.
  -Есть у меня такая бумага,-не стал скрывать хозяин избы,обводя захмелевшим взглядом своих гостей,вновь насторожившихся.-Почему вы думаете,будто она о вас составлена?
  -Дык,слышь,друг Ефимыч,кака закавыка,-отвечал Федька,обретя уверенность в себе.-Нонче,куды ни глянь,а повсюду развелось множество чинуш разных.И в самом твоё Петербурхе заседают всякеи министры да депутаты некие,от которых и пользы никакой,словно от тараканов.Вот и приехали мы к тобе, как к человеку знающему,какеи гадости на нас сверху спустят.Нешто,землю отбирать будут да в тайгу народ сгонять?


  Замолчал Фёдор и,также,как недавно проделал этот Распутин,обвёл взгляждом всех присутствующих,сразу заметив преображение,случившееся с этими земледельцами,пасечниками,владельцами небольших промышленных производств,собравшихся в Покровском не ради дармовой выпивки.Они смотрели на младшего из братьев Воттаковых всё ещё с изумлением,но было это изумление другого рода,нежели предыдущее.Тогда на черпаковца смотрели насмешливо,снисходительно: мол,нашёлся умник,полез тары-бары разводить.Ну,давай,брякни какую-нибудь глупость,а за тобой можно будет и умную речь пустить.Теперь же,лица их выражали полную поддержку словам молодого Пармёновича,простым и прямым как сама жизнь сибиряка.Не водится за сибиряками особой болтливости,не умеют они разговаривать вычурно и простая речь не блещет совершенством,тем ценнее каждое слово,найденное кем-нибудь в глубинах своего разума и выпущенное на волю.Если же находился такой человек,не просто сумевший связать слова в предложения,но высказавший их какому-либо важному гостю,внезапно занесённому в этот медвежий угол прихотью судьбы,то ему (находчивому и храброму) навеки была уготована слава краснобая,философа,знатока потаённых сторон человеческой души.


  Внимательно посмотрел Григорий Ефимович на Федьку,который выжидательно,в свою очередь,смотрел на него,ничего не сказал,а молча поднялся из-за стола,выйдя в другую комнату.В напряжённой тишине,повисшей в горнице,слышали гости,как грюкал он там какими-то ящиками и двигал стулья,ища что-то.Наконец,знатный земляк вновь вышел к столу,держа в руках тот самый документ,о коем было высказано много догадок.Внешний вид важной бумаги соответствовал описаниям: она,в самом деле,была вся лощёная,гладкая,с двуглавым гербовым орлом поверх титула.Теперь же,затаив дыхание,приготовились сибиряки выслушать её содержание.Странное чувство овладело ими! Собравшиеся здесь,в гостях у приезжего из столицы,были они не робкого десятка.Кроме обработки собственной земли или владения какой-нибудь собственностью,умели эти люди охотиться на всякое зверьё,водившееся в тайге.С азартом,перемежаемым весёлым мандражом,выслеживали медведей,кабанов,рысей,бились с ними,добывали в злом бою,несли к себе и похвалялись перед всеми (не из тщеславия или пустого бахвальства,а ради некоей демонстрации своего трофея,сопровождавшегося интересным рассказом). Охотились без боязни,работали без устали,врали без зла...Того же,что написано было на гладком листе-боялись! Боялись услышать нечто такое,что могло перевернуть все устои,доставшиеся от предков,напрочь сковырнуть привычный патриархальный уклад здешней жизни.Действительно,чего доброго можно было ожидать от правительства? Ничего хорошего,одни только неприятности,которых и так хватало.Вот и смотрели они теперь на "старца" (так их земляка Гришку титуловали,с его слов,во дворце царском) настороженно,следили за каждым движением,ожидали речи его,опасаясь услыхать плохое.
 

  -Не буравьте меня глазами своими,-произнёс Григорий,требовательно взглянув на своих гостей.-Коль захотели послушать,что в важной бумаге написано-то и слушайте! Читать я её вам не буду,а перескажу своими словами,чтобы не разбирать эту казуистику.Больно мудрёно тут набуровлено,всякими словесами заумными.Так,не обессудьте,я вам всё объясню проще.
  -Не трусь,говори!-раздались голоса со всех краёв стола.-Побай нам,ужо,коль собралси,об чём там пропечатано? Мы же не дураки какеи,поймём,авось! Валяй,не стесняйся.
  -Верно вы думаете мужики,будто документ для вас составлен,-забасил Распутин,заставив притихнуть крикунов.-А дело вот в чём: давно ведомо нашему богопомазанному императору всероссийскому,что верноподданные жители Сибири,коим несть числа,по сию пору живут в деревнях да сёлах,основанных ещё теми,кто с Ермаком Тимофеевичем на эти земли пришёл или чуть позже.И живёте вы,бородачи суровые,как и предки ваши,во тьме.Огорчает доброго царя нашего такое положение дел.Двадцатый век на дворе! Давно уже проложена Транссибирская магистраль,по которой снуют,туда да обратно,всяческие поезда.Так,повелел он-император Николай Второй-обеспечить Сибирь электричеством.Пусть не всю,пока что,а ту её часть,по которой идёт железнодорожное сообщение.Мол,нельзя допускать такого безобразия перед глазами иностранцев и своих людей,каковые бывают тут,видя две разных Сибири: одну-с колеями железными,а вторую-тёмную и не готовую к переменам,происходящим в стране.
  -Како ты слово баял,Глигорей?-встрепенувшись,поинтересовался Ерофей Ермилович Струсняков,косматый хозяин одной из здешних шерстобитен.- Кем нас хочут обеспечить?
  -Электричеством,борода!-рассердившись на то,что его перебили,всё же повторил Ефимович.-Свет в уезде будут проводить.Поймите,что негоже сидеть в темноте в то время,как вас иностранцы увидеть могут.Они и так,небось,едут нынешними вечерами сквозь вашу берлогу да удивляются тому,как вы тут отстало живёте.Удивляются,гыкают,пальцами в окна тычут,насмехаются над вами,обзывают варварами и дикарями.
  -Ну,а нам шта с того?-хмуро произнёс мельник Пётр Прович Салупов,мужик кряжистый,бородатый и конопатый.-Пушшай,слышь,господа ездиют,коль в мошне лишняя копейка завелась,нам разницы никакой нет.Я так кумекаю: раз жалают господа проезжающие полюбоваться нашими краями,пусть днём и смотрят.Вечером жа,куда ни гляди,ничего не видно! И лектрицство твоё,уважаемый земляк,не поможет разглядеть получше наше житьё-бытьё.
  -Откуда ты это знаешь?!-вскричал Распутин,осердившись ещё больше.-Видал ли ты электричество когда-нибудь,олух царя небесного,что берёшься о нём рассуждать,будто о забаве какой?
  -Вот и видал!-старик Салупов,сидевший между владельцем лесопилки Дерфедером и Мироном Пысьдоватенко был не прост,сдаваться не собирался.-Чай,не сижу на одном месте,бываю кой-где.Дык,а куды ехать,коль в Колотовке,эвона,у Дрей Иваныча (Андрея Ивановича-прим.авт.) лесопилка от энтого работат.Так шта,есть у нас понятие о деле сём!
  -Чего же ты блажишь,старый хрыч,раз видел,как выглядит электричество?-рассвирепел хозяин богатого дома.-Неужели не видел ты,какая польза бывает от этого?


  Салупов снова что-то загундосил,но речь его потонула в гуле других голосов: заговорили все и разом.Немец-лесопильщик,беспрестанно вытиравший свою толстую красную шею большим носовым платком,развернулся к мельнику лицом,заверяя в том,что от его предприятия и станут тянуть провода к соседним деревням,заодно убеждая других слушателей в абсолютной безвредности затеи со светом; с дальних концов стола,заставленного никак не убывающими в количестве напитками да закусками,нёсся недовольный ропот,обрывки споров,кто-то уже собирался драться; братья Воттаковы,сидя друг напротив друга,посередине пира,сидели беспокойно,разинув рты от вида фантасмагории,развернувшейся перед ними.При всей разности характеров,Анкудим и Фёдор были донельзя ошарашены неожиданным известием.И мысли,крутившиеся в их головах,при той же самой разности,приводили к одному выводу-без вмешательства нечистой силы тут не обошлось! Димка ёрзал задом по гладкой лакированной лавке,скрипел зубами и досадливо жевал бороду,явственно представляя себе картину того,будто толпа напомаженных праздных дамочек,сопровождаемая сонмом таких же бездельных господ,от скуки мотающихся по белу свету,сошла в Мостлянке да двинула в сторону его хутора.Сдавленно вскрикнул бывший каторжанин,зажмурил глаза,живо зашевелив губами стал читать "Отче наш". Федька,наоборот,не портил зря свои штаны,его удивление было воодушевлённым.Поэтому,в своих грёзах,черпаковец видел всё несколько иначе.То виделся ему император,обличьем почти не отличавшийся от самого мечтателя,который стоял,склонившись над картой Сибири и подгонял толстопузых министров в богатых одеяниях,чтобы те живее шевелились с электричеством,без которого пропадает местное крестьянство; затем,сразу за первой фантазией,узрел он себя,пьющим чай при свете лампы,похожей на керосиновую,только размерами побольше,не воняющую и не чадящую; и,вот,словно подытоживая предыдущие видения,показалась ему картина того,как даже коняга его,взбодрённая техническим прогрессом,шпарит по пашне с такой скоростью,какой за этим жеребцом ранее не замечалось.Почему бы и нет,в конце концов? Если уж сам царь-государь затеял такое дело,крестьянин и подавно не откажется от полезного новшества.Сибирский крестьянин-мужик умный! Не смотри,что одет он худо-бедно,что ест простую пищу,а не такую,какой городские господа питаются,да что бородат и волосат он сверх меры...На самом деле,за подобным непрезентабельным видом,скрывается не только большая сила,но и пытливый ум,тянущийся к свету знаний.Именно благодаря этой тяге и зацепились предки его за Сибирь,обжились в ней,обустроили всё по своему нраву.И ныне,в эпоху преобразований,желал сибиряк двигаться вперёд,а не жевать собственную бороду,сидя на завалинке у избы.Хотелось ему новизны ощущений,праздничного оформления жизни.


  Из раздумий Фёдора вывел очередной взрыв эмоций,произошедший за столом.Спровоцирован скандал оказался очередной фразой Распутина.Тот,вроде,не сказал ничего особенного,пообещав собравшимся,что весь процесс электрификации волости проведут рабочие-электрики из Тобольска.Привезут они с собой столбы провода и всё остальное,могущее понадобиться им для дела.Но-для всего этого нужно собрать деньги! Услыхав об этом условии и возмутились бородачи по новой,стали громко ругаться.Мирон Пысьдоватенко вспомнил,как в прошлом году соседнюю волость обманули ушлые цыгане,соблазнившие тамошних жителей разведением пчёл.Насулили с три короба,собрали деньги- и поминай как звали! Жуликов-то нашли быстро,а что толку с этого,коль денег уже не вернуть? Григорий Ефимович попытался успокоить земляков,сославшись на постановление Совета Министров по данному вопросу,но тут встрял Анкудим Воттаков.К изумлению младшего брата,произнёс он довольно складную речь.Мол,никакая официальная бумага не спасёт от мошенничества да жадных чиновников,из-за аппетитов которых удивительное начинание может влететь в копеечку,ибо большие средства уйдут на взятки с прочими сомнительными действиями,поэтому требуется предварительная калькуляция всего начинания.Хозяин застолья внимательно поглядел на неожиданного оратора,однако,Димка не только выдержал его взгляд.Подойдя вплотную к торцу стола,за которым тот восседал,суровый хуторянин взял в одну руку красивый хрустальный стакан,приехавший со "старцем" из столицы,и затем до половины наполнил его водкой из хрустального графина,взятого со стола же.После этого,всё ещё играя с Распутиным в своеобразные "гляделки" добавил в посудину мадеры из диковинной бутылки с медалями,взболтал содержимое стакана и не морщась,одним глотком,выпил получившуюся смесь.Крякнул крестьянин удовлетворённо,занюхал выпитое рукавом светлой холщовой рубахи,надетой на нём,победно оглядел собравшихся.


  -Моё почтение тебе,Анкудим Пармёнович!-воскликнул Распутин,вставая со своего места и обнимая Федькиного брата за плечи.-Есть калькуляция,не сомневайся! Без неё,нынче,никуда.Всё посчитано,проверено и печатью государственной скреплено.Учтено всё,включая непредвиденные расходы,про которые ты и сам всё знаешь.
  -Дык,не первый год на свете живу,-солидно пробасил Анкудим.-Приходится встречать,по делам какеим,жадную свору,в мундиры затянутую до таковой степени,шта руки у их,видимо,и тянутся к мздоимству непотребному.Мы сами,вишь,не супротив нового,коль оно по голове железякой не стучит.Рады будем всему новому! Вот,к примеру,прожужжал мне братан все уши про диво эдакое...Како же оно прозваньем-то? Пахитон,нет ли? Така коробка блестяшша,а над ей труба,по образу ерихонской.Прости,Господи! Уж,сколь ни грешно,а и сам бы глянул,хоть одним глазком,на чудо энто.


  Весело рассмеялся Распутин,услыхав эти бесхитростные слова.Отстранившись от крестьянина вышел он,чуть пошатываясь,снова в ту комнату,в которую ходил за царским указом.И опять возвратился в горницу,держа в руках тот самый предмет,который наобум,словами,описал Анкудим.Действительно-дивный был аппарат! Блестящая лакированная коробка,небольшая круглая подставка,которую венчала чёрная же гибкая вещица,потешная труба огромных размеров.Точнее-так показалось честнОму собранию,в первый момент застывшему от изумления.Затем,когда ринулись бородачи осматривать диковину,то нашли вещицу весьма компактной и забавной.Судачили мужики,разглядывали всё,покуда не провернул хохочущий Григорий ручку,торчавшую из странного ящика.Тут же раздалось шипение (гости,едва его заслышав,слегка отпрянули назад,испуганно моргая глазами),гибкая чернота задвигалась вокруг оси,на которую была водружена,изба тотчас наполнилась звуками музыки,а потом кто-то запел не по-русски,тонко и визгливо,словно кастрированный,отчего Толеубай Куттактайулы- владелец чанышской маслобойни-трижды провёл ладонями по своему круглому,масляно лоснящемуся лицу,не забыв помянуть мусульманского бога.


  -Вот он,глядите!-закричал Распутин,счастливо рассмеявшись.-Не соврали вам,земляки! Па-те-фон называется,запомните! Его,кстати,без электричества слушать можно,но в светлой избе,я считаю,куда как приятнее подобным экзерсисиям предаваться,чем впотьмах.
  -Баловство это,Григорей,-обронил Фёдор,зачарованный мелодией и возражавший лишь потому,что таков был его характер.-Бабам,рази шта,на радость да забаву безобидную?
  -Любишь ты бабу свою,Фёдор Пармёнович?-улыбнулся приезжий,с хитрецой глядя на черпаковца.
  -Люблю,знамо дело,-пробурчал Федька,немного смутившись.-Так люблю,шта никакой иной бабы ни про запас не держу,ни в мыслях своих,ни всамделишно.Зачем мне другая баба,коль одной Альки хватат?
  -Вот и порадуй её,мил человек!-воскликнул питерский "старец"-И себя,заодно.Будете сидеть в светлой горнице,кофий хлебать да и наслаждаться руладами патефонными.


  Хотел Фёдор возразить,что не является большим поклонником заморского напитка,по старой сибирской традиции предпочитая пить чай,но тут загалдели и остальные участники затянувшегося застолья.Мукомол Салупов,глядя на патефон,словно кот на сметану,предположил излишнюю дороговизну дивного предмета,к которому прилагались пластинки (те самые штуки,из которых визжали кастрированные люди),также стоившие немалых денег.Вспыхнул Григорий Ефимович,заслышав жлобскую речь,самоличными пинками собираясь выгнать охальника прочь,однако не успел этого сделать: Анкудим Воттаков,рассматривавший красочные конверты из-под пластинок,неожиданно вспомнил о том,как в прошлом году принимал на Заячьей заимке Распутина с другим высоким гостем-одним из великих князей.Сразу позабыв о беспардонном Петре Провиче покровский проныра стал восторженно припоминать то событие.Как обосновались в новой жилой избе,больше похожей на лесной дворец; как парились в просторной бане,также заново отстроенной после того,как спалили предыдущую постройку некие незадачливые путники; как ходили охотиться на медведя,два дня затратив на одни только поиски косолапого.Всё это и много других моментов-забавных или страшных- двое мужчин стали рассказывать наперебой,уже усевшись за столом,веселя слушателей своих этими историями.


  В это самое время,пока в просторной горнице огромной избы велась весёлая беседа,по селу Покровскому ехала чёрная коляска,украшенная золотыми гербовыми орлами.Тянул её породистый жеребец,раскормленный на казённых харчах,не знавший тяжёлой пахотной работы,оттого и косивший веселыми глазами по сторонам.Правил же им,как и много лет назад,уездный исправник-капитан полиции Вячеслав Всеволодович Строжев. Время никого не пожалело: чёрная коляска не выглядела уже лощёной,обтрепавшись в многочисленных поездках,из-под обивки,местами порванной,торчали клочки ваты; конь потерял былой лоск,потускнел мастью,хотя работу свою знал по-прежнему,привыкнув к ней,словно человек; таков был и сам начальник местной полиции.Раздобрел старый служака,раздавшись вширь лицом и телом,погрузнел настолько,что форменный китель не сходился на пузе,под фуражкой образовалась лысина,а усы тронула седина.Всем пора было на заслуженный отдых,ибо революционные настроения,казалось,были совершенно задушены в государстве,общество успокоилось,умиротворённое реформами,проводимыми правительством под чутким оком и твёрдой рукой государя императора.Успокаиваться,однако было рано: по стране всё ещё шныряли эсеры-террористы,грозившие убийствами высокопоставленным чинам.Беспокойство доставляли и ссыльные (те же эсеры,вкупе с большевиками и прочими анархистами). Ими полна была вся Сибирь,хватало их и в Солотковском уезде.Потому,компанию постаревшему капитану составил,как это часто бывало и прежде,жандармский подполковник Копылов.Юрий Васильевич,будучи ровесником своего коллеги из правоохранительных органов,выглядел-по сравнению с ним-моложаво,сохранив благородную осанку,здоровый цвет лица и прекрасную память.В общем,к Юрию Васильевичу вполне подходило определение "аристократ",но он сам избегал подобного снобизма,происходя из семьи простых молчаливых землепроходцев нынешней Томской губернии.Причиной же его появления в здешних краях стало прибытие "старца" Распутина.Хитроумный Гришка,не устоявший против очередных интриг,затеянных против него придворными императора,вернулся в Тобольскую губернию,попав под негласный надзор полиции,не столько боявшейся,будто тот разведёт здесь антиправительственную агитацию,сколько охраняя его...на всякий случай.Не следовало дремать и сотрудникам охранки,тем более-Юрию Васильевичу,занимавшему немалый пост в структуре Томского жандармского округа,охватывавшего и Тобольскую губернию.Подполковник не дремал,ревностно служа безопасности Отечества,чем вызывал ненависть у своих праздных коллег,погрязших в рутине подобной работы,а от неё пошли прочие неблаговидные деяния-взятки,алкоголизм,половой разврат.Понятно,что ненависть эта была взаимной,гораздо более ярой,нежели подобные отношения с врагами законной власти.Сражаясь с теми,кто находился по другую сторону баррикады,ветеран политического сыска испытывал азарт; допрашивая бунтовщиков никогда не использовал преимущества физического воздействия,делая ставку на интеллектуальное соперничество,чем вызывал у визави смешанные чувства-злобу,удивление,уважение даже; если же терпел поражения в подобных схватках,то сносил их более стоически,чем козни и проступки сослуживцев,от которых сердце обливалось кровью.Приезд Распутина в родные края не только отвлекал от работы,но и добавил много головной боли,поскольку здешней жизнью старца интересовались,несмотря на сложившиеся обстоятельства,из самого Зимнего дворца.Приходилось подчиняться,ездить и проверять каждый чих и загул бывшего конокрада.


  Между тем,не оставлял Юрий Васильевич и служебных дел.Например,нынешним утром,в своём личном кабинете,имел он доверительный разговор с Петром Петровичем Салуповым. Тридцатипятилетний сын черпаковского мельника являлся членом большевистской партии,заодно работая и на охранку.Подобное "сотрудничество",не сильно тяготившее обоих мужчин,началось ещё в тысяча девятьсот четвёртом году,накануне революционного пожара,охватившего страну.Пётр Петрович тогда только женился на дочери солотковского инспектора народных училищ Кондратия Павловича Отодратьева- низкорослой и конопатой Елизавете,девице взбалмошной и столь же революционно настроенной,как и её избранник.С тех пор не выпускал Юрий Васильевич добычу из своих цепких рук.Впрочем,молодой Салупов не особо противился своим новым обязанностям,добросовестно и в надлежащие сроки информируя своего покровителя о новостях партийной жизни,взамен получая не только деньги (сумму очень небольшую,по правде говоря),но и различные послабления в своих тюремно-ссыльных злоключениях,имевших место в его биографии.Так,довольно правдоподобно для товарищей,избежал он Нерчинской каторги,заменённой ссылкой...в Колотовку! Не сильно страдал Петруша и в застенках,избежав допросов с пристрастием или,что было бы куда хуже,заболевания чахоткой.По крайней мере,перед подполковником предстал невысокий светловолосый мужчина с голубыми юркими глазами и куриным носом,расположенными на широком белом лице,бритом и пахнущем дорогим парфюмом.Не тронуты болячками были губы гостя-розовые,тонкие,вытянутые в вечной саркастической улыбке.Сам посетитель был кряжист,невысок ростом,одет по европейской моде,речь его,при входе в кабинет,была чёткой и уверенной.


  -Ну,что скажете,любезный Пётр Петрович?-насмешливо поинтересовался хозяин кабинета,дождавшись момента,когда его визави устроится в кресле напротив.-Довольны ли Вы тем,как проходит Ваше исправление? Не докучают ли Вам проверками,обысками,досмотрами?
  -Благодарю Вас,уважаемый Юрий Васильевич!-с готовностью воскликнул Салупов,привстав с кресла.-Всё наше семейство не знает,как и отблагодарить Вас за всё,что Вы сделали для всех нас,избавив от суровых невзгод,мне грозивших.Маменька свечку за Ваше здравие в храме ставит,но желает отблагодарить Вас и при личной встрече.Никто не докучает нашему семейству,живём спокойно,как и раньше было.
  -Рад за Вас!-сказал подполковник.-Раз всё так удачно складывается,то извольте не волноваться в этих стенах.Вернитесь в кресло и расскажите мне,чем намерены заниматься дальше?
  -Да,конечно,-великовозрастный франт поспешил исполнить пожелание Копылова.-Чем намереваюсь я заняться,Вы спросили? Так,коль благословите,то намерен я немедленно выехать за границу.Если же не разрешите,то я всё равно покину пределы России.Мне требуется некоторый отдых,ибо я устал от всего того надзора,творимого Вашими людьми.А ещё больше,честно говоря,совершенно обессилен работой на лесопилке у прижимистого красномордого немца.Дерфедер не даёт мне спуску,а я не привык к тяжёлому физическому труду.Так что,не взыщите,милостивый государь и простите,но сил моих больше нет терпеть подобную каторгу,которую нахожу я не лучше Нерчинской,участи познакомиться с которой я избежал,благодаря Вашему милосердному заступничеству.
  -Хорошо,дорогой Пётр Петрович,-неожиданно спокойно отреагировал Копылов на пылкий спич.-Вы обязательно поедете за границу,тем более,что это входит в планы нашего охранного отделения.Но-позже! Сейчас же у меня есть деликатное поручение к Вам: нужно организовать в Солотковском уезде подпольную большевистскую организацию,которую и разоблачим мы с вами,тесно сотрудничая.После этого-езжайте,куда угодно.
  -Так,никого же нет!- растерянно закричал Салупов,опять едва не вскочив со своего места.-Силантьевы сосланы на каторгу.Есть Роман Побажнов,который согласится на организацию подпольной партийной ячейки,но он тяжело болен,толку от него будет мало.К тому же,сами посудите,из кого мне набирать подпольщиков? Из сонных бородачей,пашущих землю и хмуро глядящих на любого,кто умеет грамотно изъясняться? Я их боюсь и презираю,этих вонючих мужиков и баб,кроме земли своей ничего не видящих вокруг,не знающих о том,что творится в мире.Пошлите меня в Новониколаевск,Омск или Томск.Там-то я развернусь,обещаю Вам,дорогой Юрий Васильевич.
  -Не прикидывайтесь простачком,господин Салупов!-строго произнёс жандарм.-Не от Вас ли я получил сообщение,два дня назад,об организации рабочего кружка на лесопильном производстве? Немедленно и подробно изложите всё,что Вам известно об этом.Назовите фамилии,явки,пароли.Дайте,наконец,их подробные словесные описания,дабы я точно знал,против каких врагов нашего разлюбезного Отечества мне предстоит работать!


   Пётр Петрович не заставил себя долго ждать.Едва услыхав требование,более походившее на приказ,произнесённое его покровителем,как тут же попросил перо и бумагу,а получив их,тут же принялся быстро строчить.Писал он быстро,почти не прерываясь,дело это настолько захватило сына мельника,что он,забывшись,даже высовывал изо рта кончик языка,стараясь не упустить ни одной детали,ни одного штриха.При этом,Салупов не испытывал никаких угрызений совести,ему не было стыдно,что предаёт он,в очередной раз,своих товарищей по подпольной работе.Вообще,молодой человек совершенно не тяготился своей двойной жизнью.Он вполне осознанно ненавидел современное политическое устройство России,ненавидел саму Россию-лапотную,косную,отсталую,не похожую на прекрасную заграницу.Взять ту же Европу,в которую собирался улизнуть осведомитель охранки! Европа ему нравилась красивыми домиками,игрушечно выглядящими на ухоженных чистых улицах; вежливыми людьми,не глядящими на тебя исподлобья;чудесным воздухом,который словно сам наполняет твои лёгкие чувством великой свободы.Так что,находясь в партии большевиков,сын старика Петра Провича мог спокойно выражать своё презрение к Родине,ибо в этой партии нашёл он людей,имевших такую же точку зрения.С другой стороны-мужчина с лёгкостью предавал своих соратников,ибо не горел желанием на собственной шкуре испытать всю суровость закона,боясь тюрем и ссылок,презирая товарищей за то,что они желали достичь каждый своей цели,не собираясь воплощать в жизнь его личное стремление к цивилизованной жизни.Здесь каждый был за себя,каждый стремился,при случае,ухватить кусок получше.Поэтому,не прошло даже четверти часа,как всё было готово.Юрий Васильевич внимательно изучил лист бумаги,испещрённый круглым крупным почерком,вслух одобрив содержимое доноса,после чего отпустил подопечного восвояси.


  Не успел ещё выветриться тошнотворный навязчивый запах кёльнской воды,как раздался в кабинете подполковника нудный зуммер телефонного аппарата (прогресс семимильными шагами добирался до самых медвежьих углов Российского государства). Звонил ему беспокойный Юрий Васильевич,прознавший о кутеже в доме Григория Распутина. Копылову сей факт был известен давно,он был отлично осведомлён о каждом чихе несносного Гришки и его многочисленных гостей,но не стал отказываться от настойчивого предложения ретивого коллеги внезапно посетить это сборище,хотя погода не располагала к подобному вояжу: дождь,беспрестанно ливший несколько дней,неожиданно прекратился,но ненадолго,судя по свинцовым тучам,грозно оккупировавшим небосвод.Действительно,едва стражи порядка двинулись в путь,как снова стало накрапывать.Учитывая то,что ехать пришлось по сильно раскисшей дороге,можно представить себе,как досадовал на себя интеллектуал из охранки за сиюминутную слабость и собственное любопытство,толкнувшее его на это тоскливое приключение,стоившее ему испорченных служебных принадлежностей-красивой формы,прекрасной коляски и престарелого рысака.Впрочем,несмотря на многочисленные остановки (приходилось вытаскивать из жёлтой глинистой хляби то экипаж,то коня,беспрестанно вязнувших в этом безобразии),стражи порядка оказались-таки у нужной им избы,успев услышать конец захватывающей истории об охоте великого князя в здешних краях.


  -Ага,вижу,что я вовремя прибыл!-воскликнул подполковник,весело и цепко рассматривая публику,изумлённую его появлением.-Услыхали мы с Вячеславом Всеволодовичем,будто помянуто здесь имя члена царской фамилии.Немедленно признавайтесь,господа: с добрыми намерениями поминали вы его или полощете понапрасну?
  -Неужели Вы думаете,уважаемый Юрий Васильевич,что я позволю подобное непотребство?-хмуро произнёс Распутин,будучи совсем не рад незваным гостям,сразу полезшим за стол.-Ведём мы разговор об охоте прошлогодней,с участием одного родственника государя императора,в коей не было злого умысла,всё завершилось благополучно.Коль прибыли и вы,господа,в мои пенаты,то прошу не стесняться.Ешьте и пейте всё,что на столе видите.Ничего мне не жаль,ей-богу! Сам погулять люблю и на весёлых людей смотрю с радостью.
  -Благодарю за приглашение!-ответил ему Строжев, уже терзая крепкими зубами тушку жареного кролика.-Не взыщите,уважаемый Григорий Ефимович,но осмелюсь спросить вас,как человек,отвечающий за тишину и спокойствие во вверенном мне уезде: по какому случаю организован нынешний праздник? Не чреваты ли будут ваши посиделки такими последствиями,каковы прогремят в газетах на всю страну? Мне бы этого очень не хотелось.
  -Не волнуйтесь,ваше благородие,-с достоинством промолвил хозяин пирушки.-Этих людей я лично пригласил к себе,а потому ручаюсь за каждого своего гостя.Смею Вас заверить в их полной благонадёжности,какую не раз они демонстрировали,едва выпадала такая возможность.
  -Отчего,коллега,прицепились Вы к милейшему человеку?-удивлённо поинтересовался Копылов,успевший влить в себя немалое количество коньяка,закусывая его нежнейшим свиным салом.-Общественные собрания разрешены и совершенно законны.Здесь же,извольте видеть,наблюдается картина дружеского общения,не имеющая отношения к политике.
  -Если бы я не знал Вас много лет,дорогой Юрий Васильевич,то подумал бы,что Вы исполняете свои обязанности спустя рукава,-хмыкнул в ответ Вячеслав Всеволодович.-Речь Ваша слишком смахивает на словеса,каковыми разбрасываются всякие либеральные пустобрёхи и газетные писаки.Расслабились,небось,одолев гидру революции?
  -Ни в коем случае,господин становой пристав!-вскричал жандарм.-Я не позволяю себе такой роскоши.Если же и выпадет свободное время,как в данный момент,то и тогда держу я свой мозг наготове,чтобы включиться в работу сразу,как это понадобится.Сейчас,кстати,он желает знать о причине бывшего здесь жаркого спора.Не в патефоне же причина,в самом деле?


  В горнице,после его вопроса,воцарилась странная тишина,словно все присутствующие не знали,что на это ответить.Впрочем,возникла она,скорее всего,из-за очередного "тура" застолья,когда мужчины вновь выпили и закусили.Наконец,подполковнику ответил,предварительно прожевав пищу,Андрей Иванович Дерфедер. Краснолицый немец охотно объяснил Юрию Васильевичу,будто заботит всё местное крестьянство и кулачество вопрос организации в уезде товарищества по электрификации сёл и деревень солотковского края.Изумился Копылов,услыхав это заявление,не поверил уважаемому человеку.Тогда,уже сам Распутин,грозно хмурясь,предъявил обоим служителям закона официальный документ.Те осмотрели бумагу со всех сторон,тщательно обнюхали её и вернули "старцу",не найдя в типографских буквах ничего подозрительного.Более того, значительно повеселев,подполковник поинтересовался: какое название дали бородачи нарождающемуся обществу? Лучше бы он этого не делал! В горнице опять установилось гнетущее молчание,десятки суровых глаз вперились в коварного "кащея-охранителя". Собравшиеся люди с подозрением отнеслись к очередной закавыке человека в погонах,хорошо зная о том,как тот умеет развязывать языки.Наконец,проклиная себя за очередное вмешательство в не своё (по большому счёту!) дело,Фёдор выдохнул растерянно,что об этом никто не подумал,не было повода для этого.


  -Ну и напрасно,дражайший Фёдор Пармёнович,уверяю Вас!-тут же прицепился к нему Копылов.-Весьма странно,что и уважаемый Григорий Ефимович не начал сразу с этого пункта повестки сего великолепного собрания.Первым делом нужно каким-то образом наречь ваше общество,тогда оно и сдвинется с мёртвой точки,как по маслу пойдёт,ей-богу.
  -Ах,господин подполковник!-с некоторой горечью в голосе ответил офицеру охранки сам Распутин,опередив Федьку,опешившего от обращения к нему тобольского интеллектуала.-О каком названии может идти речь,коль я не могу убедить их организовать это дело? Сидят,будто медведи дремучие,страшатся всего,думы свои думают.Это же такие люди,ваше высокородие,которые только и глядят,как бы их не объегорили,во всём подвох разглядеть пытаются.Уж и не знаю,какими словами пронять их души?
  -Разве они не правы?-удивился Юрий Васильевич,пытливо глянув на гостя из столицы.-Ведь,вон сколько случаев мошенничества различного раскрывают наши следственные органы ежегодно,а их меньше не становится.
  -Действительно! В самом деле! Даже жамдармий об ентом бает!-тут же раздалось со всех сторон,мужики закричали,воодушевлённые неожиданной поддержкой человека,казавшегося им исчадием ада.-Облапошат,морды жидовские,оставят без средствов! А жить,тогда,како,ежелив и копейки про запас не останется? Ничуть мы не против светил всякеих,а опасамся людишек лихих да грамотных шибко,тут и весь сказ!


  Расшумелись бородачи,раскричались.Каждый спешил высказать своё мнение о происходящем в этих стенах действе.При этом,все всё понимали.Не были люди дураками,соображали,что придётся раскошелиться на диковинное электричество,а ещё больше-на всякие подаяния чиновникам.Но и это не вызвало бы шквала возмущения,если бы не боязнь обмана,который мог остаться практически безнаказанным.Это раньше,бывало,при дедах-прадедах: коль поймал шулера какого,то тут же и предал самосуду,не дожидаясь никаких служилых людей да судей.Теперь же не положено так! Поймал кого за мошенничеством-веди его к становому,не смей судить его своим порядком,дабы самому в кутузку не загреметь.Всё это выкрикивали,избавляясь от накопившейся в душе маеты,землепашцы,охотники,владельцы лесопилок,маслобоен,шерстобитен и прочих небольших производств,имевшихся в уезде.Криками своими они раздосадовали жандармского подполковника.Досадовал он,прежде всего на себя,ведь предложив нейтральную интересную тему для общения,сам и увёл от неё.Не найдя лучшего выхода из создавшегося положения,подумывал Юрий Васильевич о том,чтобы пальнуть в потолок из служебного оружия,но не успел совершить глупость,так как на улице вновь раздались раскаты грома,засверкали яркие молнии и снова хлынул,из огромных свинцово-лиловых туч,надоевший всем ливень.Очередной разгул непогоды успокоил крикунов,они расселись по местам,молча продолжив застолье.Бразды правления им взял в свои руки хозяин дома.Распутин не забыл о прозвучавшем недавно предложении Копылова.Внимательно осмотрев сотрапезников,Григорий остановил взгляд на одном из гостей не крестьянского вида-долговязом молодом человеке с бледным лицом.


  -Кто будешь таков?-хрипло спросил Распутин,не сводя глаз с незнакомца,подвизавшегося к его столу.-Откудова ты взялся такой,с кем прибыл в мой дом?
  -Ах,не извольте беспокоиться,многоуважаемый старец,-тут же заблеял бледнолицый,живо вскочив на ноги и преданно глядя на Ефимовича.-Позвольте доложиться о себе.Зовут меня Иннокентием Алексеевичем Полуголовкиным,приехал я,прослышав и о Вашем вояже в родные места,из Иркутска.Очень уж надоело мне,провинциальному секретарю,протирать штаны в этакой глуши,почему и прибыл к вам.Хочу просить Вас,милостивый государь,о каком-либо тёплом местечке в столице.За то,милейший Григорий Ефимович,буду Вам благодарен по гроб жизни,а благодарность моя будет Вам в радость,уверяю Вас! Прошу не оставить меня в потугах моих.
  -Опять проситель!-возмущённо закричал хозяин застолья,да так сильно,что все присутствующие вжали головы в плечи.-Откуда вы только берётесь,сволочи?! Лезут и лезут,будто тараканы! Их в дверь-они в окно.Хотя,постой...Где работал ты,господин Полуголовкин,в каком присутственном месте секретарствовал провинциально?
  -Имел честь служить в аппарате Его Превосходительства господина губернатора,-с готовностью ответил Иннокентий,высовываясь наружу из ворота своего мундира.-Сами понимаете,какая скука меня одолевала,ибо нет у меня таланта к тому,чтобы только бумажки с места на место перекладывать да языками чесать.Хочется мне,милейший господин Распутин,расшевелиться,почувствовать простор в делах,мною исполняемых,потому и дерзнул прибыть к Вам...
  -Грамотен,стало быть?-прервал говоруна Григорий,лукаво зыркнув на того.-Ну,тебе и перо в руки!


  Он немного помолчал,дожидаясь некоторое время,покуда проситель из Иркутска достанет из своего сюртука острое перо для письма-старенькое,погрызанное мышами,но ещё пригодное для писарской работы-придвинет к себе кипу бумаги,перед тем брошенную хозяином дома на стол,огладил бороду и только после этого начал диктовать солидным басом:


  -Итак,пиши,провинциальный секретарь! "Собранием единоличных земельных и прочих хозяев Солотковского уезда,во исполнение воли Государя Императора и правительственного циркуляра,единогласным одобрением голосов решено нижеследующее:

  1.Основать в уезде электрическое товарищество.

  2.Наименовать сие товарищество следующим образом- Солотковское добровольное общество электрификации и светопроникновения "Молниеносный Феникс",с последующим ходатайством о принятии вышеозначенного образования во Всероссийское добровольное электрическое общество.

  3.Для немедленной организации соответствующих работ,благодаря которым будет проведено уездное электричество,собрать первоначальный взнос с каждого из членов сего товарищества,в размере не менее десяти рублей.Также,на организацию уставного фонда и прочие услуги,могущие воспоследовать по причинам форс-мажора,собрать с членов образуемого товарищества по сто рублей,под их самоличную роспись."


  Григорий Ефимович замолчал и оглядел участников застолья,только что записанных им в "добровольное общество". Ожидал он очередного взрыва возмущения,но наткнулся на стену молчания и ледяные взгляды преуспевающих тороватых людей,которых премьер-министр Российской Империи Пётр Аркадьевич Столыпин недавно назвал "главной опорой в проводимой земельной реформе,её кулаками". И,вот,молчали эти кулаки,так глядя на гостя из Петербурга,что у того даже потемнело в глазах,будто ударили его исподтишка,свалили на пол да начали пинать жестоким образом.

  -Ну,хорош молчать!-рявкнул Распутин,пытаясь избавиться от непрятного наваждения.-Чем вы опять недовольны,валенки сибирские? Государство о вас заботится,пытаясь приобщить к цивилизации,а вы на его инициативы волками смотрите,не цените этого.
  -Дык,грабёж жа это,Гришка!-воскликнул в ответ Анкудим Воттаков,первым очнувшийся от всеобщего помрачения.-Видано ли дело,дорогой земляк,штоба этакие деньжищи за всяко непотребство отдавать? Не трекнулся ли ты умом,возжелав нас ободрать ни за что?
  -В чём ты видишь грабёж?-удивлённо произнёс хозяин застолья и оглянулся на жандарма со становым приставом,словно ища у них поддержки,как у людей,облечённых государственными полномочиями.-Здесь всё чисто и честно,само правительство ручается своим честным словом.

  Не успел он продолжить оправдательную речь свою,не успел и Анкудим что-либо сказать,в продолжение своей тирады,как понеслись со всех концов стола возмущённые крики разгневанных мужиков-раскрасневшихся,трясущих бородами,порывающихся драться.Все кричали о грабеже,о мошенничестве,о бесполезности того дела,на которое подбивал их Григорий.Никому не хотелось отдавать свои кровные за сомнительное предприятие.Именно понимание того,что с деньгами всё равно придётся расстаться,бесило собравшихся.Оттого и смотрели они на покровского выскочку с лютой ненавистью и плохо сдерживаемым раздражением против него.Ведь,нет ничего хуже,чем отдавать свои сбережения-заработанные своими руками,собственной головой,припрятанные в банке или в укромном месте,выстраданные чужими трудами да собственными заботами-на дурно пахнущее мероприятие,прикрытое государственной важностью.Много ли вкопают тех столбов,протянут ли столько проводов,расплатятся с рабочими,чем распихают по своим карманам разные чиновники-мздоимцы,сидящие в уютных кабинетах уездных и губернских городов? В сущности,было бы и не жалко расстаться с некоторыми суммами,если бы не росли,раз от разу,аппетиты начальства,невидимого,но прожорливого; если бы знать,что рубли твои пойдут рабочему люду; если быть уверенным,что от затеваемого предприятия есть действительная польза.Последним соображением и делились "хозяева Солотковского уезда",громогласно обсуждая всё между собой,не обращая особого внимания ни на растерявшегося Распутина,ни на начальника полиции с жандармом,которые зорко наблюдали за происходящим,хотя и делали вид,будто заняты дармовыми выпивками-закусками.Сибиряков душила жаба,заставлявшая их возмущаться происходящим,защищаясь из последних,напрасных растрачиваемых сил.


  -Какого рожна оно мне нужно,етичество знто?-басом рычал Анкудим,больше всех разгневанный очевидным обманом.-Шта с того,будто оно проникновенное? Живу я на хуторе,газетов не читаю,радива не слухаю,ибо нет такой штуки у меня,как ни у кого её нету.Дык,на кой мне энто всё,ежелив целыми днями пахотой я занят,али другими какеими делами озабочен? И семья моя дома не сидит,и работники все заняты.
  -Казет нато тшитать,-примирительно произнёс немец Дерфедер,сидевший рядом с ним.-Отшен нато тшитать,уфашаемый Анкутим Пармонытш.Фы-талеко не турак,но тшеловек не толшен стоять на месте.И сфет нушен,торокой мой сосед,тля токо,штобы пыть крамотным.
  -На что мне энта грамота,славный Дрей Иваныч?-махнул рукой чалдон.-Мне хватат и того,шта я буквы в слова складывать способен.Могу и шшот вести всему заработанному,тут меня меня не обведёшь.Только,слышь ли? Одна Нилка,баба моя,утаит трояк,аль пятёру каку,дак и прёт в Тобольск,на поштово-телеграфну стансыю.Пожалуй,вот она и есть грамотнее меня,раз там быват.Небось,по оказии такой,газеты-то и почитыват.Возвернётся оттедова,с Тобольску-то,и давай шпарить все слух,со строк казённых читанные.Да так складно врёт,будто ей Килиха кого напела,а не газета.
  -Не пойму,что ты говоришь,-удивился Распутин,прерывая словоохотливого хуторянина.-К чему подобные речи завёл,о бабе своей да о поездках её в самый Тобольск?
  -Дык,к тому я энто баю,шта деньгу она сыну нашему переводит!-громко вскричав признался Димон.-Пармён мой,какого я в честь тяти покрестил,старшой сын мой,сбежамши от родных мест,не захотел землицу пахать,а осел в Акмолинском округе,средь киргизов тамошних.Кончил там како-то училишше,да и гвоздат штаны,с геолухами некими,степи исхаживат.Зол был я на него и семь шкур бы спустил с охламона,явись он на родной порог.Теперича жа,глядя на все безобразия чиновные,своими глазами виденные и с газетов пересказанные,радуюсь я его выбору.Шта свободно он по земле ходит,ишшет в ей кого-то и не знает таковых бед,какеи на нас наваливаются.Потом и кровью своими вырашшивам мы хлеб,продаём за гроши небольшие,а на них всякеи бездельники ужо клювы распахнули,словно стервятники.Вот,и етичество твоё,любезный Глигорей Ехвимыч,мошенством попахивает!


  Замолчал Анкудим и хмурым взглядом обвёл присутствующих.Судя по всему,бородатые земляки думали так же,как и он.Сидели солотковцы на лакированных скамьях,сжимали в здоровенных кулаках длинные бороды,думали думы свои печальные.О том,как круглый год одолевают заботы о хлебе насущном: зимой надо проверить не съедены ли семена зловредными грызунами; не погибла ли,от нечаянно проникшего в утеплённое место холода,пчелиная семья; не случилось ли чего со скотиной.Весной,едва наступят первые тёплые деньки,надо осмотреть плуги,бороны,прочие сельскохозяйственные орудия,имеющиеся в наличии; съездить в Тобольск,узнать там-в отделении одного из банков-не набежала ли какая пеня за кредиты,взятые в прошлые годы;отремонтировать ульи и прочее имущество,которое пригодится летом; начть вспашку и сев,в конце концов? А летом...Не зря говорят,что один летний день целый год кормит! Всему требуется внимание: десятинам с рожью,участкам с картофелем,табаком,горохом,репой,прочими культурами; улучив некоторую минуту отдыха,нужно идти в тайгу,охотиться,да и порыбачить,в реке или озере,полезно во всех смыслах. В конце же тёплого сезона,включая начало осени,покуда не грянули холодные жестокие дожди,вовсю идёт страда,крестьяне собирают урожай.По правде сказать,часто оставались сибиряки без плодов труда своего.Причиной этого были природные катаклизмы,едва ли не каждый год становившиеся причиной неурожая и голода,а спутником всего этого были страшные болезни-тиф,холера,малярия и прочие смертельные недуги,от которых почти не было спасения.А ведь,вне зависимости от сколько всего собрано с полей,сот,добыто в тайге,реке или озере-на это надо было ухитриться прожить до следующего года.Хорошо,если оставались запасы от прошлых времён! Тогда можно было протянуть это время,но...Какие могли быть запасы еды в многочисленных многодетных крестьянских семьях? Потому и вымирали целыми деревнями,кому повезло выжить-уходили жить и работать в города.Впрочем,не все могли освоиться там,многие прости начинали побираться "ради Христа",выпрашивая подаяние или пристраиваясь в монастыри.


  Обо всём этом много раз было говорено в большой просторной избе Григория Распутина.Не скрывали земляки от него несчастья свои,делились проблемами,не особо уповая на то,что Ефимович,когда возвратится в столицу,тут же примется за их решение.Собравшиеся здесь хорошо понимали: будь это так (даже!)-навряд ли кто почешется,позаботится о них.Человек выживал сам,как мог,государство не помогало ему,при этом собирая с людей налоги и подати,призывая служить в армии,настаивая на почитании власти.Котёл общественного терпения кипел,грозя взорваться в любой момент,так что Гришка,не желая того,чтобы этот момент настал сейчас-в его доме,в присутствии сотрудника охранки и начальника уездной полиции-поспешил всех успокоить.Осторожно,дабы не расшевелить настороженный бородатый улей,поднял Распутин руки вверх,давая понять своим гостям,что не намерен перечить им и громко произнёс:

  -Вот что я вам скажу,земляки! Товарищество наше-дело добровольное,а потому те,кто не желает,чтобы к нему провода тянули,может никаких денег не вносить и никуда,таким образом,не вступать.Однако,предупреждаю: процесс сей уже не остановить,ибо от лесопилки господина Дерфедера уже начаты электрические работы.Так или иначе,когда-то платить придётся,причём-гораздо больше нынешних расценок.Всем желающим приникнуть к роднику прогресса,кому денег не жаль,тем-добро пожаловать!
  -Коль пришло новое в нашу жисть,то не надобно тому противиться,-поддержал его Фёдор Воттаков.-Завсегда был я любопытен,интересовался вскеими улучшениями,шта настигают нас в нонешнее время.Потому,всех призываю не кобениться,а немедля приступить к оплате взносов.Нам,конешное дело,всяка копейка с трудом даётся,но завсегда работаем и живём мы с уважением друг к дружке.Будем жа уважать и труд других людей,коковые сняты были с родных мест ради лектрического проведения.Айда,мужики,запишемся и расплатимся заоднем,не задерживая рабочих,шта трудятся для нас.


  Фёдор поднялся со скамьи и,слегка пошатываясь,прошёл к торцу стола,за которым восседал-на скрипучем стуле-растерянный Распутин.Не глядя ни на кого,только приметив цепкий взгляд подполковника Копылова,младший из братьев Воттаков залез руками за воротник своей серой пестрядинной рубахи,в которой бывал он и на пашне,и на празднике (такое бывало,если за этим не успевала приглядеть Алька,ругавшая мужа за подобную неряшливость),выудив оттуда светло-коричневый,потрёпанный уже,"портомонет". Раскрыв его,мужчина стал извлекать оттуда купюры.Пересчитав всю имевшуюся у него наличность,Федька взгрустнул: долгий загул вышел боком,денег не хватало.Он растерялся,не зная,что делать дальше,вместе с ним поник головой и воспрянувший было Ефимович.Так бы и стояли они у торца,недоуменно перемигиваясь между собой,но на выручку им пришёл Анкудим.Громко хмыкнул Димка,привстал со своего места,порылся в своих загашниках,извлёк большой ком мятых истрёпанных денежных знаков,прошёл всё к тому же торцу,положив свою заначку на столешницу,жалобно скрипнувшую под его тяжёлой ладонью.Снова хмыкнул.


  -Вот,слышь,Григорей Ехвимыч,како моё слово будет?-весомо,с достоинством,заговорил он.-Прими,не побрезгуй! От меня взнос,знашшит,да и от Федьки,заоднем.Он,вишь,полез поперёк старшого братана,да впросак и попавши.Ну,не беда же в том,а так...Пыльса,однем словом! Пушшай секлетарь твой самозванный нас записыват в елентрическо обшшество,так и быть-первыми с братаном будем.Не привыкли Воттаковы робеть перед неизведанным,завсегда стараясь всё разузнать вперёд других.
  -Другое же дело,дорогие вы мои!-радостно вскричал Распутин,бросившись пересчитывать деньги,покуда Полуголовкин,достав из кипы бумаг чистый лист,вносил туда первые фамилии.-Слава богу,услыхал он мои молитвы и направил мозги ваши в нужное русло.


  Как было сказано выше,Иннокентий Алексеевич Полуголовкин разлиновывал бумагу под ведомость,чтобы всё было указано по закону: фамилия пайщика,его место жительства,внесённая денежная сумма и личная подпись.В то же время,поглядев на почин братьев Воттаковых,зашевелились и остальные мужики,а присутствовали все землепашцы и владельцы производств Солотковского уезда,включая киргиз-кайсака Куттыктайулы и множество татар из Чаныша,да и не только из него.Вся эта публика вылупила глаза,глядя на поступок двух братьев-чалдонов,зашепталась вполголоса,заспорила между собой.Тем временем,к торцу стола направился Андрей Иванович Дерфедер.Старый немец был рад тому,что дело сдвинулось с мёртвой точки,он лишь досадовал на себя,ибо не догадался самолично подать пример землякам.За ним последовал Мирон Пысьдоватенко-сын хохла Тараса,отбывавшего десятилетнюю каторгу за причастность к гибели собственной дочери Оксаны.Тридцатилетний Мирон,продолживший торговое дело своего непутёвого отца,был приземист и неказист,но это не помешало ему жениться и обзавестись потомством.Чернявый,со смоляными вьющимися волосами,покрывавшими голову,кареглазый,с чёрными обвислыми усами,росшими под большим кряжистым носом,встретил он,пять лет назад,молодую сибирячку Аграфену,увёз её из родной Выколовки к себе,молодые обвенчались и жили спокойно,ибо никто не корил молодого негоцианта грехами предка,не было в том никакой необходимости.Теперь же,стоя рядом с легендарным земляком,молодой хохол немного оробел.Тупо пялясь в самодельную ведомость,словно впервые увидал документ подобного рода,он вынул из-за пояса штанов пачку ассигнаций,которую начал нервно комкать в потных ладонях,будто не зная,куда их девать.Глядя на эти мучения потомственного торгаша,подошёл к нему становой пристав Строжев,отобрал деньги и бросил их,иронично хекнув,на стол,сунув тому перо в руку.Тарасович испуганно глянул на начальника полиции,крепко сжал перо и перекрестился им.Наконец,решившись,склонился над бумагой и расписался в ней.У торца стола,тем временем,образовалась очередь: дельцы Солотковского уезда вступали во вновь образованное товарищество,уповая на судьбу да моля бога о небольших убытках для себя.


  А братья Воттаковы,ставшие первыми потатчиками распутинской инициативы,отошли подальше от стола,к небольшому столику,притулившемуся возле большого окна.На этот столик,чуть ранее,Распутин перенёс свой патефон,рядом с ним,покоясь в ярко раскрашенных бумажных конвертах,лежали пластинки.Их-то и изучали Анкудим с Фёдором,удивлённо хмыкая в свои бороды.


  -Что,господа землепашцы,нравится вам это великолепие?-поинтересовался подполковник Копылов,неслышно подойдя к братьям.-Интересны вам патефон,пластинки...электричество,в конце концов? Рады вы проникновению прогресса в наши края?
-Эва,како вопросами закидал нас,ваше высокородие,-ответил Анкудим,с достоинством взглянув на жандарма.-Федьша баял ужо,како любопытен он до всего нового.И я такой же,не сумлевайтесь! Хоть и похож-норовом да обличьем- на медведя какого,а и меня влечёт разное,кого я допрежь не знал.Мне и об синематографе ведомо,ваше высокородие!


  И хуторянин,нимало увлёкшись повествованием о своём знакомстве с достижениями цивилизации,начал убеждать Юрия Васильевича в том,что нынешние сибиряки- совсем не варвары,не тупые валенки,нечаянно брякающиеся с печи,а очень даже образованные люди,излагая это с таким жаром,будто сотрудник охранки не имел представления о сибирском образе жизни и особенностях быта.Впрочем,господин подполковник слушал Анкудима внимательно,повинуясь профессиональному инстинкту,если можно так выразиться.В куче любой,вроде и бесполезной информации,всегда можно было отыскать нечто интересное для последующей аналитической работы.


  А Фёдора,между тем,в избе уже не было.Черпаковец вышел на крыльцо,свернул небольшую цигарку и с удовольствием закурил.Затем,сойдя с крыльца,глянул он на хмурое небо и улыбнулся: даже непогода не смогла испортить его настроение,радостное от недавнего созерцания удивительного музыкального ящичка.Пармёнычу немедля захотелось купить чудесный патефон,ему так и виделась картина недалёкого светлого будущего: будто сидит он в своей горнице,за большим столом,пьёт кофе,слущая чарующие звуки музыки.Пригрезилась Федьке и верная его Алия,как наяву,сидящей рядом с ним да незлобиво поругивающей детей их,носящихся вокруг родителей.Эта мечтательная картина была настолько явственна,что Воттакова одолела тоска от пустой траты времени,случившейся с ним здесь и мужчина,решив завязывать с гулянкой,отвязал от коновязи Барсика,направившись к своей телеге.Верный конь,судя по одобрительному фырканью,был доволен подобным решением хозяина.Едва черпаковец успел запрячь коня,как его окликнул Андрей Иванович Дерфедер,также покинувший распутинские хоромы.Владелец лесопилки-очень постаревший,обрюзгший,мучимый возрастными болезнями-выглядел весьма озабоченным некоей проблемой.


  -Всё ли у Вас зегр гут,уважаемый Дрей Иваныч?-поинтересовался Фёдор,прищурившись от махорочного дыма,попавшего в глаза.-Гляжу,шта не шибко баско выглядите Вы.
  -Фсё есть карашо,таракой каспатин Теодор,-с лёгкой грустью в голосе ответил Дерфедер.-Данке Фам,што Фы иметь интерес ко мне.Не исфольте песпокоиться,фсё карашо,майн готт!
  -Кого так?-пристал чалдон к старику,уловив в ответе того тоскливые ноты.-Какеи неприятности гнетут Вас? Ить,казалось ба,только шта вступили мы в распутинский омман (обман-прим.авт.) с елентричеством,а Вы и до того хмуры были,будто погоды нонешние.
  -Entschuldigen Sie mir bitte,herr Teodor (Извините Вы меня,пожалуйста,господин Фёдор)!-трагически воскликнул старик,взмахнув руками.-Не хотеть я накрушать Фас сфоими проплемами.И тело тут не в электрчестф.Найн! Сами снаете,какой сетшас фремя.Оно есть некарашо,так я скашу! На майне лесопилки,в Колотовка унд Беззубовка,стали тшасто естить коспота Копылофф мит Строшефф.Они есть коворить,што там зафелась революционен организацьон.Майн готт! Каштый нетеля естят,проферяют одер присылать фместо сепя молотой еткий (въедливый-прим.авт.) унтер-лёйтенант.Тот есть не такой хитрый,а сразу начинает кричать на работших,грозить арестами.Люти нервнитшать,уфольняться,я несу упытки.Умом не лягу (здесь: ума не приложу-прим.авт.): што телать?
  -Ишь,како прицепились к Вам господа охранители,-сочувствующе  произнёс черпаковец.-Дык,обратитесь к сыновьям своим.Оне,Роберт с Евгеньем-то,не бросят отца родного,небось? Могут и помочь,в самом деле,коль люди грамотные и верные родному тяте.
  -Данке за софет,трук мой!-всё так же горестно сказал владелец лесопилок.-Только,тшем мокут мне помотш эти тфа опормота? Роперт слушит в Запайкалье и талёк от паркетных интрик та фсяких капинетных проплем.Он нитшеко не смошет стелать протиф шантармов,не тот уровень! А Ойген...Ойген пошёл в корные иншенеры,а етва не укотил на каторга,сфясавшись со стутентами-пунтовщиками.Нет на неко натешты.
  -Ах,ты ж!-изумился Федька и даже закашлялся,от неожиданности подавившись махорочным дымом.-Шта за поветрие тако стряслось,даже хуже холеры,с энтой заразой,от каковой все кидаются в бунтовщичество,не жалея и уважаемых родителев своеих?
  -Молотость,мой торокой трук,-кротко ответил немец,в смущении отвернувшись от собеседника и глядя вдаль.-Кормоны икрают,пурлят,трепуют выхота...Все хотят перемен!


  Фёдор кивнул головой,будто соглашаясь с Дерфедером,многозначительно пыхнул самокруткой и направился к своей телеге,намереваясь немедля отправиться домой,но тут взгляд его зацепился за ещё одну диковину: сбоку дома стоял шикарный автомобиль с брезентовым верхом,внутри блестящего авто сидел молодой водитель,облачённый в кожаную одежду и озабоченно поглядывавший на небо-там опять собирались тяжёлые свинцовые тучи.Взыграло в чалдоне любопытство,ибо ничего подобного он ранее не видывал (видимо,транспортное средство прибыло сюда несколько минут назад),поэтому решительным шагом направился поглядеть на это.Лесопильщик,хоть и был уже знаком с автомобилями,направился следом за ним,решив составить компанию землепашцу.Шофёр же,хоть и выглядел строго,также был не против того,чтобы поболтать.Молодой человек оказался словоохотливым,сразу представился подошедшим,назвавшись корнетом Матвеем Спиридоновичем Изтрусовым.Приехал он сюда рано утром,прямиком из Петербурга проехав почти всю страну за несколько дней.Разинув рот слушал Воттаков рассказы высокого светловолосого франта,не преминув потрогать сам автомобиль,пытливо исследовать его радиатор,бампер,притронуться к клаксону и рулевому колесу.Господин Изтрусов был не против подобного осмотра.Наоборот,он охотно овечал на все вопросы изумлённого сибиряка,разъяснял что и для чего предназначено,словно сам-заново- знакомился с механизмами и устройством своей великолепной четырёхколёсной повозки.Так и увлёкся бы Пармёнович знакомством с чудо-техникой да поторопила его погода: небо опять нахмурилось свинцом недовольных туч,угрожая излиться на землю новым дождём.Оттого,слегка досадуя на капризы природы,Федька торопливо попрощался с интересными собеседниками,завалился в свою телегу,хлопнул Барсика по крупу...Они поехали домой,к родному очагу!


  Конь резво направился прочь от распутинской избы.Жеребец был опытный,знал все привычки хозяина не только на пахоте,но и во время загулов его,подобных только что окончившемуся.Поэтому,Барсик не стал задерживаться в Покровском,быстро пролетев по улицам села до самого Дранного тракта.Фёдор,также,во всём доверял своему питомцу,знал: верный друг не подведёт,не заблудится,примчит прямо к родному порогу.Так что,зарылся чалдон в сено,исхитрившись поверху накинуть на себю дерюгу,найденную в телеге да закемарил.Сон его оказался настолько крепким,что не услыхал Воттаков того,как басовито громыхнул гром,хищными змейками заметались яркие молнии и хляби небесные вновь разверзлись.Хлынувший проливной дождь заставил конягу-работягу идти живее,человек даже не шелохнулся на своём импровизированном ложе,взятый в плен прекрасными сновидениями.Видел он,будто сидит в своей избе,за большим столом,в кругу домочадцев и пьёт кофе,а по горнице,тем временем,услаждая требовательный крестьянский слух,разносятся чарующие звуки музыки,несущиеся из лакированного патефона,стоящего на небольшом столике с коваными ножками (во сне Федька решил,что приспособит под диковинку тот самый столик,на каком Алька держит флакон французских духов да банку пудры,купленных ею,по случаю,в Казани)и никакие капризы погоды не могли испортить прекрасную картину.


  ...Алия стремительно вбежала в избу,застигнутая врасплох очередным ливнем,при этом укоряя себя за недоверие к делам и словам собственного мужа.Фёдор,уезжая из дома,уверял её в том,что все хозяйственные постройки,находящиеся в ограде,крепки и надёжны,но женщине вздумалось воспользоваться моментом затишья да проверить состояние амбара.Опасения насчёт того,что хранилище протекает,оказались напрасными,а за неверие своё молодая татарка была наказана самим небом.Торопливо отжав татарский сарафан,враз намокнувший под хлынувшим дождём,вбежала она в дом.А там всё было по-прежнему: старики лежали на печи,а детвора среднего возраста,вернувшаяся с улицы при первых признаках надвигающегося ненастья,носилась по горнице с громкими криками и хохотом.Мать слегка приструнила огольцов,направившись на кухню.Там она принялась готовить суп из зелени,сорванной утром.К ней на помощь поспешили две дочки,беспрекословно подчинявшиеся родителям в вопросах ведения домашнего хозяйства.Покуда помощницы её захлопотали с луком,укропом да редиской,принесёнными с огорода,Алька присела на небольшую сосновую лавку,стоявшую возле окна,одолеваемая множеством тревожных мыслей.Во-первых,беспокойство вызывала бесконечная морось- сильно надоевшая и нагонявшая тоску; во-вторых,одолевали тревожные мысли о Фёдоре,о котором не было никаких вестей; третьей проблемой,заботившую бедняжку,была забота о старшем сыне,отсутствовавшем сейчас.Санька ушёл из дома тогда,когда ещё было солнечно.Хитро блестя глазами юноша сообщил,будто отправляется проверить десятины и тут же исчез.Мать доверяла своему первенцу,но сердце её тревожилось незнанием всей правды.Не связался ли её Искандяр с революционерами? Не замыслил ли чего худого? Не начал ли курить? Насчёт последнего Алия была почти уверена,что так оно и есть.Потому,хоть и была эта проблема несколько смешной на первый взгляд,боялась она непредсказуемой реакции своего супруга на подобное известие.Круты были чалдонские нравы! Ничего нельзя было сделать до момента возвращения Пармёновича в родную деревню,оставалось только ждать и надеяться,что всё будет хорошо.


  -Кого маесси?-перебив Алькины думы,поинтересовался проснувшийся свёкор,свесив голову с печи.-Нешто,об охламоне энтом,Федьке нашем? Не пешшалься напрасно.Вернётся он,никуда не денется.Куды ему деваться,дочка,коль дом его тут? Приедет,негодник этакий!
  -Знаю,что приедет,-вздохнув,ответила Алия,подойдя к печи.-Конечно,волнуюсь я за господина моего,но сейчас меня беспокоит Сашка наш.Такой дождь льёт,а он ушёл на пашни и до сих пор не возвратился.
  -И энтот найдётся,не переживой,-рассмеялся старик.-Не жалься за ним,девка! Пушшай гулят,покуда молод.Вырос он,вот и ходит всюду.Раз сказал,шта пахоту глядеть пошёл-так оно и есть.Нешто,мужику своёму ты доверяшь,а за сыном доглядывать пыташься,у юбки своей удержать? Большой он вырос,не удержишь ужо,Алёнк.Белок в тайге добывает,рысь выслеживает.Глядишь,зимой-от приташшит тобе киску,на шубейку.
  -На кой мне шубейка та?-удивилась невестка,глядя на счастливо смеющегося беззубого чалдона.-Я и в старой не мерзну,сшитой из шкуры медведя,какого мой господин пять лет назад в тайге добыл.А сына я совсем не для того рожала,чтобы он себя напрасной опасности подвергал.
  -Эх,милая!-воскликнула свекровь,также свесившаяся с печи.-Все мы,бабы нешшастные,не для того их рожаем,а оне,как ни крути,на свой лад живут: пашут,охотятся,веселье празднуют...Делают свои дела,а нас в них не пушшают.И правильно делают!


  Удивлённо воззрился Пармён Ермолаевич на супругу свою,услыхав её последние слова,ибо сам хотел произнести их,в пику тираде жены,прозвучавшей до этого.Желал он,как обычно бывало,поставить Евхаристию на место,но та сама произнесла такое,отчего у старого чалдона пропала охота затевать очередную перепалку.Хотела и Алия добавить несколько слов о том,для чего она нарожала столько детей,с какой целью,однако,в это самое время снаружи залаял Кузька.Постаревший тумак был ещё  крепок,служил верно,охотился яростно,теперь же,оставленный Фёдором при доме,охранял его.Сейчас,недолго полаяв строгим басом,верный пёс перешёл на радостный скулёж,из чего хозяйка избы сделала вывод,что пришёл кто-то из своих: муж или сын.Действительно,спустя короткое время стукнула входная дверь и в сенях раздался грохот коромысла,упавшего с гвоздя.Прошло ещё несколько минут,но пришедший так и не появился в горнице.Вечерело,свинцовые тучи также не добавляли света в доме,поэтому женщине пришлось зажечь керосиновую лампу,взять её в руки,чтобы так выйти в прохладное полутёмное помещение,застав следующую картину: расстилая,на имевшимся здесь большом деревянном ларе,кожух и прочее шмутьё,скрытно возился тут старший из Фёдоровичей.Увидав мать он пытался шмыгнуть в устроенную постель,но не успел,будучи схвачен за плечо.Лёгким движением руки молодая крестьянка развернула сына к себе лицом,тут же ахнув в изумлении: рубашка на юноше была разорвана почти до середины мощного торса,на правой стороне лица ярко горели несколько царапин,сам же он растерянно улыбался,застигнутый врасплох.


  -Эй,Искандяр!-воскликнула поражённая татарка.-Что всё это значит?! Почему ты вернулся с пашни в таком виде? Ай-ай-ай,мальчик...Немедленно отвечай матери,когда та спрашивает!
  -Кого пристала?-несколько грубовато,от смущения,отвечал Сашка.-Упал я,за забор зацепившись.
  -Не ври мне,сынок!-попросила Алия,в которой боролись,в этот самый момент,все материнские чувства и инстинкты,заложенные в женщине природой,от нежности до гнева.-Небось,снова ходил в Мостлянку,на паровозы смотреть да подрался с тамошними мальчишками?
  -Не дрался я ни с кем,мать,-вновь попытался сбрехнуть юный Воттаков.-Како мне дело,слышь,до чугунков энтих,шта буду я ходить на стансыю да пялиться на их? Не было меня там.
  -Ну,и ладно,сын мой!-вздохнув,примирительно произнесла женщина.-Взрослый ты уже,потому и ругать тебя нет смысла.Хотя,чую я от тебя махорочный дух,а мне бы не хотелось,чтобы начинал ты курить.Идём в горницу,поешь с устатку,перебей дурной запах изо рта.


  Давая понять,что не потерпит возражений,Алия развернулась и пошла в горницу.Александр,который был уже на целую голову выше матери,коротко кашлянул,кое-как привёл рубаху в порядок (без особого успеха),двинувшись за матерью.Его появление обрадовало младших детей,игравших здесь,все кинулись к нему,закричали наперебой,залопотали радостно,живо делясь своими детскими вестями со старшим братом.Возвратившегося внука заметили и старики.Пармён Ермолаевич начал слезать с печи,чем вызвал недовольство Евхаристии Елпидифоровны,сопроводившей возню мужа бурчанием.Санька поспешил помочь деду,вместе они прошли к столу,на котором уже стояли небольшой чёрный пузатый чугунок с остатками гречневой каши да жбан с молоком.Также,Алька отрезала большой ломоть хлеба от большого ржаного каравая,попутно обратив внимание свёкра на внешний вид любимца семьи.Старик только улыбнулся её словам,выразив сожаление лишь по поводу испорченной рубашки,про царапины и курение высказавшись так: мол,мальчишки и парни без этого не бывают.Алька не стала возражать,зато заблажила,прямо с печи,старуха-свекровь,слышавшая весь разговор.Она живо припомнила мужу,как тот,много лет назад,ругал Федьку за раннее пристрастие к вредной привычке.Старый Воттаков,на удивление,не стал отнекиваться,признав напрасной ту борьбу.Невестка их,воспрянув духом,тут же припомнила историю,прочитанную ею,недавно,в одном из журналов.Мол,есть у терских казаков такой порядок: если взрослый мужчина встретит курящего юнца,то может ударить его в назидание,а вечером прийти к отцу этого бедолаги,дабы получить с того магарыч.За науку,как бы.


  -Бить,Алёнк,надоть в глаз,а не в назидание!-расхохотался Пармён,выслушав этот рассказ.-Шта ты читашь небылицы всякеи?
  -В журнале одном статья попалась,-произнесла Алия,немного растерявшись.- Не в бульварной газетёнке,а в настоящем просветительском издании.Мы,как раз,вместе с Фёдором читали,когда в Омск ездили,мою племянницу проведывали.Прошлой зимой это было.
  -Каков прок от журналиев энтих?-строго заговорил свёкр.-Никого об жизни не знают,а пишут! Ну-га,где оне,писаря разумные,заодно с казаками своимя? Пушшай их,попробуют Саньке нашему поперёк пути встрять.Соберут ли оне мозги свои,опосля всего? Эх,умники! Мы не на Тереке живём,право слово.Край наш суров нравами людскими,а иначе тут и не проживёшь.Никто никому заздря не кланяется,а зубы свои потерять завсегда можно,коль языка за ними держать не можешь.Шта до магарыча...Гм! Энто-дело хорошее,коль поднесёт кто,а ко мне за им никто не являлся.
  -Ишь,лиходей старый!-закричала Евхаристия,также возжелав слезть с печки.-Одной ногой в могиле стоишь,а зелья требовашь! Ишшо и наставления производит,пень косматый.Баешь тако,будто мы дитёв своих совсем не учим,растут они перекати-полем и разбойничают безнаказанно.
  -Замолчь,карга древняя!-весело воскликнул супруг её,покуда Алия ринулась на помощь к старушке.Всяко быват,знаю! Коль шалит дитё чужое,изводит тобя проказами-гони его прочь,секани розгой пониже спины,да и хорош,остальную науку ему свой тятя преподаст.


  Алька наливала старикам чай,одновременно думая о том,что за те шестнадцать лет,что живёт она с Фёдором,полюбила и родителей его.Что Пармён Ермолаевич и Евхаристия Елпидифоровна,несмотря на кажущуюся строгость свою,оказались людьми добрыми,мудрыми,понимающими.Взять те же слова свёкра-суровые и непоколебимые- об обычаях терских казаков.Строгость его слов была направлена не молодой снохе и даже не стражам кавказских вершин.Тирада эта адресовалась неизвестным умникам,напечатавшим заметку в журнале.Их,этих "грамотеев",старый сибиряк считал бездельниками и дармоедами,с которых,представься ему такая возможность,спросил бы по всей строгости.За всё враньё их,распространяемое огромными тиражами в огромной стране; за то,что печатают злонамеренные статьи,порочащие народ и нравы его; за то,что не препятствуют лжи,клевете,порокам разным,от которых зябко становится жить.


  Внезапно,прервав эти странные мысли,одолевшие татарку,в ограде загавкал верный пёс.Алия,стряхнув с себя состояние задумчивости,прислушалась.Кузька взлаивал радостно,иногда переходя на визг,а то и скулил по-щенячьи.Сердце молодой женщины учащённо забилось,она молнией метнулась из избы,прямо в домашней одежде,тут же попав под мерзко моросящий вечерний дождь.В этот момент,прямо на её глазах,через калитку,бывшую высотой с человеческий рост,перелез Фёдор Пармёнович-мокрый,непроспавшийся,живой.Бросилась Алька к мужу,хоть и шмякнулся он,не устояв на ногах,в грязную неприятную жижу,сотворённую непогодой,помогла подняться,открыть тяжёлые ворота,запустить во двор радостно заржавшего Барсика,запряжённого в телегу да обратно запереть ворота.Обняла порывисто за крепкую жилистую шею,а затем,услыхав недовольное бурчание прибывшего,немного отстранилась,с улыбкой глядя в глаза любимому,нежно поглаживала своими ладонями небритое лицо супруга.


  -Ну,ладно,слышь!-произнёс,наконец Фёдор,пряча за напускным недовольством собственную нежность,начав распрягать жеребца.-Кого леташь тут? Неуж,иных забот у тебя нету,шта ты под дожж выскочила?
  -Соскучилась я по тебе муж мой,-тихим голосом сказала бедняжка,семеня за суровым чалдоном.-Давно дома не был ты,мой господин! Не знала,что и думать.Ждала тебя,все глаза проглядела.Беспокоилась о тебе: жив ли ты,здоров,не голоден ли? Радуюсь твоему возвращению долгожданному,видя тебя в полном порядке,потому и встретила тебя так,как положено жене встречать мужа,вернувшегося в родные стены.Почему же ты со мною неласков,дорогой? Неужели,прогневала я тебя чем-то? Или,не приведи Господь,в краях дальних наговорили тебе обо мне всякого,разные нехорошие люди?
  -Брось,бабочка!-усталый Федька только махнул рукой.-Не для того ежжу (езжу-прим.авт.) я по губернии,штоба слухи о тобе выслушивать.Да,и нет их,ни один грязный язык не высунулся при мне,не обозвал всяко.Глянь на меня! Замарашься об меня,коль лепиться с лаской будешь,потому и гоню от себя.
  -Ну и пусть,-молвила Алия,не отнимаясь от замурзанной одежды своего мужчины.-Ты вернулся,а остальное неважно.Нет для меня большей радости,чем видеть тебя,слышать тебя,вдыхать твой запах.А что грязен ты-то не страшно! От этого ещё никто не умирал.
  -Баско баешь,милая моя,-рассмеялся чалдон,всё же отстраняясь от жены,заодно обратившись к ней:-Я так тобе побаю,шта помирают не от грязи,а оттого,шта не моются опосля того,коль грязны стали.Потому,покуда я управлюсь с Барсиком да сбруей его,натопи,пожалуй,баньку мне.Не шибко жарко,а лишь для помывки нехитрой,по-быстрому.


  Услыхала это пожелание черноволосая красавица и тут же побежала к бане,воспрянув духом.Собственно говоря,почти всё было готово заранее: брёвна распилены на чурки,чурки разрублены на поленья,поленья расщеплены в тонкую щепу.Внутри бани,находившейся в противоположном конце ограды,висели несколько берёзовых веников,предусмотрительно заготовленных Фёдором впрок.Так что,когда хозяин подворья вошёл в особый домишко,добротно сбитый из сосновых досок,там всё уже было готово для омовения,в том числе-и верная татарка его,соскучившаяся по супружеской ласке.Само собой,в Воттакове сразу проснулось желание возобладать ею,но он сдержал этот первый порыв,более присущий неопытным юнцам.Стараясь соблюдать солидность в своих движениях крестьянин неторопливо раздался,принёс из предбанника большой деревянный ушат с холодной водой и две деревянные же шайки.Осторожно двигаясь от горячей печки к полкам,он носил горячую воду,разбавлял её холодной.Наконец,удовлетворившись температурой смешанных вод,начал мыться-солидно,неторопливо,искоса поглядывая на мывшуюся рядом спутницу жизни.Наконец,ополоснувшись холодной водой,бородач натёрся чудодейственным "бальзаном" собственноручного приготовления,рявкнул лиходейски и приступил к Альке,едва успевшей ополоснуться.Татарка ждала этого момента,предвкушала его,от нетерпения дрожа всем телом,когда же руки мужа прикоснулись к её коже-не стала напрасно кокетничать и противиться тому,по чему давно сама соскучилась.Голыми выйдя в тёплый предбанник,устроились супруги на широком топчане,предусмотренном здесь именно для подобных забав,немедленно передались им.Соединившись,в святом и порочном действе,позабыли они обо всём на свете и любили друг друга.Долго...долго,но как же мало времени отвела мать-природа на эту волшебную летнюю ночь,а влюблённые спорили с нею,не унимались,вновь и вновь соединяясь телами и душами. Утомились ненасытные супруги только с первыми лучами солнца...


Рецензии