Булат - раб Божий Иоанн

       Совесть. Она наш камертон. Чуть затронешь – и зазвенит тоненько, протяжно, раздражая рецепторы внутреннего слышания. Не дает покоя, ноет, саднит. Сразу настораживаешься: ага! Что-то сделал не так, не по совести! Начинаешь отматывать назад минуты, часы, дни, иногда годы. Хорошо, если докопаешься до истинной причины, извлечешь эту находку из недр своего подсознания на свет Божий, разберешь на фрагменты до этого момента неправильно, кое-как сложенные, очистишь их от мусора, омоешь слезами и сложишь так, как надо – правильно, по совести.  Тогда и успокаивается она – совесть – мерило нашего душевного и духовного существования в Божьем мире.
          
       Редакция православного издания «Лампада» опубликовала мои заметки с заголовком «Помянем!» об известных православных людях, ушедших в мир иной. С редакцией издания у нас многолетняя уже не просто связь, а дерзну назвать наши отношения дружбой.  Всегда с благодарностью воспринимаю корректные и очень точные редакционные правки моих публикаций. Так было всегда вплоть до последнего раза.
      
       Первый звоночек моего внутреннего камертона прозвенел, когда пробежала глазами электронную версию моей публикации, ссылку на которую мне любезно прислала корректор редакции Ольга Ивановна Ларькина. В ней я упоминаю имена известных православных людей, которых внесла в свой помяник: Самарского протоиерея Николая Агафонова, советского певца Леонида Харитонова, Игоря Талькова, Максима Трошина, поэта и сценариста Николая Мельникова, художника Павла Рыженко и др. В конце уже без подробных воспоминаний перечисляю еще несколько имен и фамилий людей, за которых молюсь. И вот, пробегая глазами знакомый текст, заметила отсутствие в конце заметки имени Булата Окуджавы (в крещении Иоанн).
      
        Ну, не напечатали и не напечатали. Значит, не посчитали нужным. Опять же – звонок камертона: а почему?  О том, что Булат Шалвович крестился в Православную веру на смертном одре с удивлением узнала много лет назад из православной печатной периодики. Уже и не помню – в каком журнале или газете? Но история эта настолько меня потрясла, что имя его в крещении запомнила на всю жизнь – Иоанн. И вот «кошки на душе скребут», но решила, что редакции виднее. А потом подумала: может быть, люди и не знают этого факта из жизни всеми любимого поэта и бардовского исполнителя песен? Написать письмо в редакцию? И что я напишу?  Что не помню, когда и где читала о крещении Окуджавы? Как-то заглушила возмутившие мое внутреннее спокойствие «муки совести» и жизнь потекла своим чередом. Но нет! Такая же реакция моего внутреннего стража была и после получения уже печатного издания журнала. И опять я, обложив свой камертон ватными подушками толстокожей безчувственности, попыталась жить дальше, как ни в чем не бывало. 

       Дальше шли события уже мистические. Давненько что-то не слушала песен Окуджавы, а тут! То из одного информационного источника польется его голос, то из другого, то сама вдруг замурлычу под нос про виноградную косточку. А когда муж отправил мне ссылку на песню Окуджавы «Молитва», я поняла, что для чего-то посылаются мне эти «знаки». И сразу подумала: журнал с публикацией об Окуджаве найти не могу, но ведь есть интернет! Через поисковик очень быстро нашла статью, в которой говорится о неоспоримом факте крещения Булата Окуджавы.
Привожу отрывок из этой статьи и ссылку на ее полную версию.

«Когда-то много лет назад жена известного барда-шестидесятника Булата Окуджавы — Ольга – приезжала в Псково-Печерский монастырь к известному своей праведностью отцу Иоанну (Крестьянкину). В разговоре с иеромонахом была затронута тема равнодушия Булата Шалвовича к вопросам веры; сам он был некрещеным, да и не думал приобщаться к Церкви. Все это очень сильно беспокоило верующую Ольгу.
В ответ на ее сетования отец Иоанн лишь спокойно заметил: «Не волнуйся, ты сама его окрестишь». У Ольги округлились глаза: как это она, не имеющая духовного сана, да к тому же женщина, будет крестить своего мужа! «А вот так и окрестишь!» – загадочно ответил старец. Ольга лишь спросила в растерянности: «А как же я назову его? Булат ведь имя не православное?» В ответ отец Иоанн сказал: «А назовешь, как меня, Иваном», — и поспешил по своим делам.
Весь этот странный разговор Ольга вспомнила лишь много лет спустя в Париже – и даже не в те дни, когда умирал Окуджава, а уже непосредственно после его смерти: треволнения и скорбь, связанные с кончиной мужа, вытеснили тогда этот случай из ее памяти. Только потом, вспомнив все, она поразилась прозорливости старца.
А произошло вот что: перед самой смертью Булат Шалвович высказал жене во многом неожиданное желание креститься. Окуджава был настолько плох, что звать священника было уже поздно. Ольга знала, что в подобных особых случаях церковь признает таинство крещения действительным, даже если его совершил мирянин, — главное, чтобы была искренняя и горячая Вера. Именно таковой и была ситуация в Париже. В ответ на вопрос жены, какое имя он выбирает при крещении, Булат Шалвович сам назвал его: «Иван!».

Так вот и отошел Булат Окуджава в мир иной с именем крещенного во Христе раба Божия Иоанна, через 15 лет после прозорливых слов отца Иоанна (Крестьянкина) – архимандрита Псково-Печерского монастыря, знавшего, что именно так все и случится.

Отпевали Булата Окуджаву в московском храме святых бессребреников Космы и Дамиана в Столешниковом переулке…»


Полная версия https://www.pravmir.ru/bulat-ioann-okudzhava/

        От себя добавлю: мне кажется, что душа раба Божьего Иоанна тоже нуждается в молитве за нее. Даже в Православной среде далеко не все знают, что любимый всеми поэт и исполнитель ушел в мир иной, как православный христианин. Жаль конечно, что крещение было совершено не полным чином – без таинства миропомазания. Не было Причастия Тела и Крови Христовой. Теперь можно только молиться о упокоении души р. Б. Иоанна и уповать на милосердие Господа.
Об этом я и написала дорогим сотрудникам редакции. И сразу мой внутренний камертон замолчал.



P.S. Антон Евгеньевич Жоголев – редактор, разместивший в своем журнале мою публикацию, ответил очень подробным письмом. И объективности ради привожу довольно обширную цитату из этого письма. Думаю, читателям будет интересно взглянуть на историю крещения Булата Окуджавы с несколько другой стороны. Благодарна Антону Евгеньевичу за более глубокое и подробное освещение поднятой темы. И соглашусь, что молиться за усопшего Иоанна можно только келейно. Цитата из письма редактора «Лампады»:

«Я даже не уверен, что его крещение вообще принял Господь. Во всяком случае, это в самом лучшем случае крещение мирским чином, то есть крещение «ради страха смертного», и на нем не было даров Святого Духа, которые подаются верным в таинстве миропомазания. А таковых В ХРАМЕ ПОМИНАТЬ НЕЛЬЗЯ, только келейно. Мы же не можем проследить, как бы помолились об Окуджаве наши читатели. Многие сердобольные верующие понесли бы записочки с «рабом Божиим Иоанном» в храмы, а это канонически неправильно. Судьбу Окуджавы надо переложить на ладони Божии, не пытаясь в ней что-то понять своим умом. Наверное, он под конец искренне хотел креститься. И это безусловно ему зачтется. Но что не нашлось рядом священника, тоже ведь промыслительно (в Париже батюшек больше, чем в Иркутске, я полагаю, и если бы поискать, то можно было бы и найти). Наверное, был такой вот о нем Промысл Божий. За его хорошие песни Господь привел его к крещению, но крещению неполному, мирским чином. Если вообще крещение на самом деле имело место, а это не благочестивые благопожелания его жены. Которой, при всем уважении. все-таки далеко до святой царицы Феодоры. которая и после смерти мужа-еретика добилась у Церкви грамоты с текстом его прощения и разрешения (был у ее нетленных мощей на Керкире). И за которое многие православные ухватились и нросятся как с писанрной торбой, словно бы Окуджава всем нам какое-то одолжение сделал, что за день до смерти все же соблаговолил креститься.

Он прожил жизнь вне Церкви, воспевал «комиссаров в пыльных шлемах» и гражданскую войну, был коммунистом, причем, из ярых сам добровольцем поехал воевать в Испании с монархистами и с тамошними христианами за торжество «красной идеи», ни в чем не раскаялся, по крайней мере публично. Его известная всем песня «Молитва» - текст неблагочестивый и вызывывающий (хотя и талантливый), он там с Богом запанибрата. Людям нецерковыным такая песня даже может быть и полезна, как напоминание о Высшем. Но для церковных людей — совершенно не годится. Обращаться к Творцу «зеленоглазый мой» и уповать на «мудрость» Творца всяческих могут только люди маловерующие, если уж совсем не неверующие. И потому мне удивительно, что эта песенка, при всей своей талантливости в некоторых определлениях («Дай счастливому денег» - это и обо мне тоже) тихой сапой пробивает себе дорогу и в Православную среду. И потому принуждать читателей молиться о заведомо нецерковном человеке, при его, скажем так аккуратно, не очевидном крещении, пусть и любезном автору статьи, я не мог.

К тому же есть аргумент второго ряда. Помимо прекрасных песен (некоторые я тоже люблю, тоже их в юности слушал и даже пел - у нас в армии на офицерских сборах одно время была строевая песня «Отгремели песни нашего полка..», под нее я промаршировал не один десяток километров) была и еще его гражданская позиция. А она была, мягко говоря, скверная. Поддержал расстрел Белого дома, и многое другое. Подписывал письма с требованием наказать патриотически настроенных писателей и деятелей культуры.  У всего этого есть объяснение и у всего этого есть своя какая-то «правота». Не хочу судить его и за это тоже, и уж тем более осуждать. Окуджава был человек своего времени и прожил свое время не самым худшим образом. Но в одном ряду с Тальковым, Мельниковым и другими патриотами того ряда, который вы выстроили в своей статье, его ставить нельзя - ни он бы это не поддержал, ни они бы его в свой строй не приняли. Просто они вряд ли совместимы. Вот потому и пришлось убрать его фамилию, дабы не смущал верных».


          Как нет на дереве двух одинаковых листьев, так нет в мире двух одинаковых людей. Все мы разные, самобытные, со своим багажом жизненного видения. И это нормально. Мы же не роботы. Мы – люди. «Главное, – как говорит мой знакомый священник – чтобы мы в ГЛАВНОМ не расходились!» И помолимся за раба Божия Иоанна. Келейно. Все-таки в этом вопросе я неисправимый оптимист. И верю, что в великом таинстве КРЕЩЕНИЯ Господь прощает человеку ВСЕ грехи!
            



Фото из интернета


Рецензии