Находка

Середина августа. В Находке бушевало лето. Моя сестра остро чувствует, когда мне приехать – приглашает к себе в самые благодатные дни, чтобы я получила букет солнечных лучей и вернулась  с шоколадным загаром.
И только стоит мне покинуть прибрежный город, как на следующий  день начинает портиться погода. Нелли  знает все бухты и их особенность, она отлично водит машину, даже если завязать ей глаза, не свернёт с дорожного серпантина.

Вот и сейчас мы мчимся к бухте Золотников. Название красивого места назвали добытчики золота, они выбрали с пышной зеленью бухту, красивыми скалами и чистой водой, и очень быстро возвели на побережье коттеджи. Это место любят и сами жители города, здесь берег имеет очертания глубокого полукруга с песком янтарного цвета. Но еще любят это место дайвинги, ибо дно   этого чудного залива нашпиговано валунами, под которыми храниться много интересного. До бухты добрались мы быстро.

Легкий прозрачный туман поднимался над водой и сразу рассеивался. На горизонте вырисовывались яхты с разноцветными парусами – они любили ходить возле Находки.  Места отдыха на берегу было достаточно, рано утром народ не спешил – молодёжь любит поспать. Мы расположились на сухом месте,  рядом со стоящим деревом.

 Честно сказать, флора Приморья мне мало знакома, дерево, как дерево, с мелкими листочками, но оно давало щедрую тень.
Через несколько минут, слева от нас, расположилась молодая пара. Из разговора я поняла, что мужчина решил наловить морских ежей.  Для этого он стал переодеваться в облегающий черный гидрокостюм, надел маску  и натянул ласты, не забыл закинуть за плечи ребризёр ( аппарат для дыхания), при этом целлофановый мешок заткнул за пояс. 

Гордо вышагивая он зашёл воду, посмотрев в нашу сторону, как на единственных свидетелей, стал постепенно отплывать от берега.
Бухта сама по себе мелкая,  дайвинг остановился где-то в середине и стал нырять. Мы, может быть,  и наблюдали дальше за ним, но тут присоседилась, с другой стороны молодая мамаша с девятилетним сыном. Мальчик был упитанный, заметное плоскостопие придавало при ходьбе неуклюжую походку,  но не смотря на это, он смотрелся миловидным ребёнком. Завтрак наших соседей состоял из бюргеров и кока-колы. 

Стёпа, так называла его мама, проглотив два бюргера,  надел на себя простую подводную маску, затем  зашёл покалено в воду и плюхнулся пузом о поверхность воды – брызги  долетали чуть ли не до нас.  Его тело хорошо было видно, он как маленький уж копошился по дну. Стёпа выныривал, хватал воздух, и опять плюхался   животом. Через небольшие промежутки времени этот ребенок приносил по одному морскому ежу.  Как он их находил, нам было непонятно. Возле берега, да по калено в воде, мальчик за 30 мину набрал полный пакет ежей.      
 
Пакет был, хоть и большой, но прозрачный и тонкий, и было видно, как колючки морской твари  легко проткнули пакет и вылезли наружу. Сделав свое дело, Стёпа поставил под дерево  пакет, затем съел ещё один бюргер и лёг загорать  прямо на горячий песок. У соседки, загорающей с другой стороны, округлились глаза от удивительной ловли деликатеса. Спокойно загорать она не могла, подойдя к пакету, стала с интересом  рассматривать его содержимое.  В это время вернулся муж, в пакете у него лежали два ежа. О чём они говорили, мы не прислушивались, только пара быстро  покинула пляж.

  – Ай, да Стёпка, дал фору этому дайвингу – преподал мастер класс! А ты заметила, – обратилась Нелли ко мне, – Как он классно плюхался животом об воду! Сколько здесь купаюсь, ни разу не видела возле  берега ежей, а ведь мы могли ноги наколоть.

К обеду накатилась жара, не свойственная приморью. Милый толстячок с мамой оставили пляж, да  и мы вскоре покинули бухту.
 
 


Рецензии
Ольга, очень понравилась история. Мальчик - просто чудо, такой мастер-класс преподал дяденьке))).Не встречала морских ежей, прочитала с большим интересом, душа отдыхала, так легко и замечательно читалось! С восхищением, Виктория.

Виктория Романюк   01.09.2022 15:25     Заявить о нарушении
Добрый день Виктория! Благодарю Вас за содержательный отзыв!
В Находке и во Владивостоке отдыхает почти весь Хабаровский край. Юго-Запад далеко и накладен для жителей. Море Японское тёплое и ежей хватает. Я их не ела, на вид жутковаты. Любители этого деликатеса уплетают за обе щёки.
Удачи Вам!
С Уважением. Ольга

Ольга Суслова   02.09.2022 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.