Иван Переверзев и Надежда Чередниченко
Культовый советский актёр, особо запомнившийся по фильмам "Первая перчатка", "Адмирал Ушаков" и "Алые паруса" за всю жизнь снялся более чем в 70 картинках. Но как бы не была интересна фильмография Ивана Переверзева, его личная жизнь была более яркой и насыщенной. Множество женщин, пристрастие к выпивке, роман с самой желанной женщиной в стране, которую он бросил, узнав о беременности, и женитьба на юной девочке - это лишь небольшой перечень его "заслуг".
Будущий артист родился 3 сентября 1914 года в селе Кузьминки, Орловской области. Его родители были крестьянами и всю жизнь проработали на земле. Своему сыну мать и отец так же прививали любовь к труду. Мыслей о том, что Ваня может податься в театральное искусство, ни разу не возникало в их голове.
После окончания деревенской школы Ивана отправили в Москву для обучения "кормящей" профессии. Закончив училище, Переверзев устроился на завод в цех изготовления подшипников слесарем-наладчиком. Там он сдружился с молодым парнем, который и уговорил Переверзева впервые побывать в театре. А после всё тот же друг позвал Ивана Фёдоровича попробовать поступить в училище театра Революции.
По воле судьбы Иван Переверзев смог поступить в театральное учебное заведение, а вот его друг экзамены провалил. Во время учёбы молодой человек не производил на преподавателей особого впечатления. Все считали, что великого будущего у актёра не будет, пророчили ему лишь второстепенные роли. И частично преподаватели оказались правы. После окончания училища Переверзев так и остался в театре Революции, где ему действительно достались лишь два персонажа с минимум реплик.
В кино артисту сначала тоже не слишком везло. Его дебют на экране состоялся в картине "Дезертир", где Переверзев появился в массовке и в титрах не значился. Потом были работы в "Частной жизни Петра Виноградова", "Моя Любовь", "Морской ястреб". Все эти картины прославили артиста в определённых кругах, но не более. А вот всесоюзную славу и узнаваемость Ивану Фёдоровичу принесла главная роль в фильме "Первая перчатка", где он сыграл боксёра.
Во время работы над этим фильмом Переверзев и познакомился со своей первой женой. Его партнёршей по съемочной площадке стала студентка второго курса ВГИКа Надежда Чередниченко. Юная красавица сразу привлекла внимание Ивана. А вот он на неё произвёл крайне негативное впечатление. После в одной из газет вышло интервью с Надеждой, где она вспоминала об их первой встрече:
Когда я первый раз увидела Ваню, то подумала что это крайне неприятный тип. Мало того он пришёл на съемочную площадку "навеселе", так ещё и вёл себя так, как будто это в порядке вещей. Он привык, что девушки первые оказывают ему внимание, поэтому вёл себя высокомерно. Эдакий франт. Мне он очень не понравился, а его внимание было неприятно. Не хотелось стать одной из многих его увлечений.
После такого первого впечатления Переверзеву потребовалось целых 4 месяца, чтобы убедить Надежду в серьёзности своих намерений. В конце концов, девушка уступила и согласилась стать женой Ивана. В этом браке родился первенец актёра, сын Серёжа. Иван задаривал жену цветами и подарками, буквально носил на руках и говорил, что он самый счастливый. Но вскоре всё резко изменилось.
В послевоенные годы работы в кино и театре было мало, и многие актёры слонялись без дела, если они не играли в театрах. Среди них оказался и Иван Фёдорович. У него начались затяжные депрессии, которые артист топил в рюмке. С женой Переверзев стал груб, часто срывал злость на ней и маленьком Серёже. Поговаривают что и руку поднимал на обоих, но эти слухи не были подтверждены Надеждой. В конце концов, Надежда не выдержала, собрала чемоданы и ушла.
Как ни странно, но это обстоятельство отрезвило Ивана, и он решил, нет, не вернуть жену, а погрузиться в работу с головой. Стал настойчиво обивать пороги киностудий, звонить всем знакомым режиссёрам. Мало помалу мир кино приходил в себя, а с этим возвращалась и популярность артистов. Поэтому к моменту знакомства Переверзева со знаменитой Аллой Ларионовой, он уже тоже считался звездой экрана.
Их отношения были короткими, но даже за этот период Ларионова успела пройти 7 кругов ада. Однажды Иван Фёдорович уехал в Москву на несколько дней, а после вернулся в Минск, где они тогда жили, как ни в чём не бывало. Алла на тот момент была уже в положении. Как то раз во время уборки квартиры ей на глаза попался паспорт артиста, и она машинально его пролистала. А когда увидела свежую печать о заключении брака, то буквально потеряла дар речи. Как оказалось, Переверзев уезжал в столицу для того, чтобы вновь жениться на Надежде, бывшей жене.
Ларионова ничего не стала говорить о своём открытии и решила посмотреть, чем дело кончится. Ждать пришлось недолго. Гражданский муж вскоре объявил, что Алла ему не нужна, как не нужен и ребёнок. Собственно именно поэтому он и решил жениться, чтобы бросить их. В этот же вечер он ушёл. Дабы не навлечь на себя и своего ребёнка позор Алла Ларионова нашла единственный выход.
Она разыскала Николая Рыбникова, который добивался её руки, и сказала ему, что согласна выйти замуж с условием, что артист усыновит ребёнка. Так и получилось, что малышка Алёна с самого рождения знала другого отца. А родной папа никогда ею не интересовался.
Злодеяния Переверзева вернулись к нему бумерангом через два года. Несмотря на то, что при второй попытке он пытался стать хорошим мужем и отцом, Надежда ушла от него и на этот раз. Теперь уже навсегда. Чередниченко было тяжело существовать с мыслью, что она живёт со зверем, который дважды бросил своих детей. Одного из них ещё до рождения.
После этого актёр несколько лет вёл беспутный образ жизни. Женщины, алкоголь и кино - вот всё, что его интересовало. Каждые полгода он заводил и заканчивал новые отношения. Так продолжалось до тех пор, пока на съемках фильма "Сильные духом" он не познакомился с юной Ольгой Соловьевой, которая была в два раза моложе Ивана Фёдоровича.
Как говорил друзьям Переверзев, с Ольгой он нашёл настоящее счастье. Они прожили вместе 11 лет до самой кончины актёра. Ольга подарила ему третьего ребенка, сына. И так же, как Иван любил свою молодую жену, он впервые полюбил своего ребёнка, несмотря на то, что он был уже третьим.
Последнюю свою роль в кино "Чисто английское убийство" актёр Переверзев играл уже будучи глухим на 90%. Озвучивать его персонажа пришлось другому артисту. Сердце Ивана Фёдоровича не выдержало нагрузок, и артист ушёл 23 апреля 1978 года в возрасте 63-х лет.
А как же сложилась судьба первой жены Переверзева Надежды Чередниченко?
Надя родилась в цветущем городке Богуслав (Украина) 4 августа 1927 года. Здесь прошло её детство, после окончания школы счастливая девушка едет в Москву. Там начался ее путь на сцену. Она училась во ВГИКе, у Юлия Райзмана. Выдающийся кинорежиссер подготовил целую плеяду знаменитостей, среди которых была и Чередниченко.
Но, как выяснилось, личную жизнь актрисы нельзя назвать удачной, хотя у девушки была красивая внешность и добрая душа.
В 1946 году она успешно прошла пробы на роль Нины Грековой в комедии «Первая перчатка» (режиссер Андрей Фролов). На главную роль пригласили Ивана Переверзева. Никита Крутиков – не первая работа актера. Между многочисленными романами (он имел невероятный успех у женщин) Иван уже успел сняться в нескольких фильмах. Не волнуясь, кто будет его партнершей, он и не подумал о том, чтобы произвести благоприятное впечатление на молоденькую актрису. Но, что-то перевернулось в его жизни. Он неожиданно для остальных, а в первую очередь, для себя, в первый раз серьезно влюбился. И принялся исправлять первое впечатление от встречи, ведь тогда на площадку он пришел изрядно выпивши.
Наде, совершенно не понравился 33-летний актер. Молчаливый, наглый (в первый же день тот отпустил в адрес молоденькой актрисы несколько неприличных и даже пошлых шуточек), Переверзев производил на нее отрицательное впечатление. Но игра на одной площадке, съемка в кадре, роль влюбленных заставили Надю изменить отношение к Ивану. К концу работы над лентой пара уже смотрела сияющими влюбленными глазами на мир и коллег, не скрывая свои взаимные чувства. Не заметить этого было невозможно. Коллеги ждали развязки. И вот, когда снимали последний кадр, Переверзев, встав на одно колено, сделал предложение руки и сердца молодой Чередниченко. Актеры бросились к паре с поздравлениями.
Правда, как и везде в среде артистов пошли разные слухи и сплетни. Женщины судачили о начинающей знаменитости. Мол, конечно, он знаменитый, богатый, а она – молодая начинающая актриса из общежития, ей необходимы такие покровители, как Иван.
Помолвка состоялась 4 августа. Иван узнал, что будет отцом. К тому же это был день рождения его любимой. Казалось, счастью не будет конца.
Поначалу все складывалось именно так, как и мечтали Надя и Иван. Боготворивший свою жену актер, засыпал ее цветами и дорогими подарками. Каждый день был свежий букет на ее столе. Однако, долго это не продлилось. Романтический период прервало пристрастие супруга к алкоголю. Частые выпивки в кругу друзей-актеров разрушили отношения.
В послевоенные годы кино снималось крайне редко. И многие актеры переживали времена безработицы. Свою не востребованность Иван заливал алкоголем. Скандалили супруги все чаще. Иван перебивался временными заработками. Денег не хватало, а сын Сергей был еще мал. Надежда не захотела терпеть попойки Ивана, собралась и ушла от мужа, с ребенком на руках. Так закончились пять лет их совместной жизни.
Актриса работала в то время (и в последующие 30 лет) в Театре-студии киноактера. «Первая перчатка» стала началом ее кинокарьеры. Позже она снялась еще в 13 кинолентах. Среди них «Чемпион мира» (Настя), «Матрос Чижик» (Мария Ивановна), «Олекса Довбуш» (Яблонская), «Подсолнухи», «26 бакинских комиссаров».
Уже через несколько лет после развода, Надежда снова выходит замуж. За, тогда еще не знакомого публике, кинооператора Петра Тодоровского.
Они познакомились в Одессе. Как говорил Петр Ефимович, роман захлестнул их обоих. Море, жаркие летние вечера, стакан вина… Отношения бурно развивались. По приезду в Москву они расписались. Тодоровский был «не в своей тарелке»: он – оператор из периферии с зарплатой 20 рублей, она – знаменитость, с роскошной квартирой на берегу Москвы-реки, машиной «Волга» и дачей в районе Сухуми. Слишком уж неравный брак.
Вскоре последовал развод по согласию обоих супругов. Они сохранили дружеские отношения. Результатом совместной жизни стало рождение дочери Елены. Карьера киноактрисы постепенно угасала. Последней стала роль в «Поэме о крыльях». А вот талант Петра Тодоровского расцвел, он стал знаменитым кинорежиссером.
После очередного развода, Чередниченко, удивив всех, вновь сошлась с Переверзевым, который был на то время не женат. Однако, семейная жизнь с первым мужем во второй раз оказалась еще короче, чем в первый. Прожив полтора года, они вновь расстались.
Еще в 1960 году актриса закончила учебу в педагогическом институте им. Гнесиных (класс вокала). Зрителям полюбился ее классический репертуар, с которым она часто выступала, гастролируя по городам Советского Союза.
Актриса Надежда Чередниченко была и членом КПСС, и получила звание заслуженной артистки РСФСР. Но в 90-е годы она мигрировала в США и осталась там жить. В 1960 году она окончила обучение в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных по классу вокала, а чуть позже начала и певческую карьеру. Надежда Чередниченко пела и в Америке, там она была хорошо известна среди мигрантов из стран РСФСР.
14 июня 2019 года не стало актрисы Надежды Чередниченко. Современным кинозрителям это имя вряд ли скажет о чем-то, а вот жителям постсоветского пространства память нарисует белокурую красавицу с волевым взглядом и яркой внешностью.
Свидетельство о публикации №220031600566