Почему российская экономика может исчезнуть вместе

 

Ещё недавно бегал, искал работу, пока не плюнул на это дело. Приличной работы нигде нет. А по "статистике", которую можно увидеть в официальных данных, её валом - везде люди требуются.
И по объявлениям  в вакансиях её тоже полно. А все ищут работу. Как такое может быть?
Кто-то говорит - "вы работать не хотите, обленились". Как правило, так говорит тот, у кого всё в порядке, кто горя не знает. Или, действительно, лентяй какой, сидящий на чьей-то шее и даже не думающий о том, чтобы что-то заработать.  И ещё есть одни: у кого всё действительно хуже некуда, и они знают прекрасно, как всё чертовски плохо по себе, но зачем-то врут, прикидываясь успешными такими, правильными людьми. Даже работая за копейки. Но изображая из себя чуть ли не миллионеров. Встречали, наверное, таких? Самые непонятные изо всех. Скорее всего, сумасшедшие.
 А что с работой? Раз начал, хочу поделиться своим открытием небольшим, как известия о том, что у нас полно вакантных рабочих мест и реальность, в которой работать негде, не противоречат друг другу и оказывается правдой и то, и другое. И как просто устроена эта системка.
Во-первых, на бирже труда (в Центрах Занятости) вам никто не даст просто так пособие по безработице, если вы думаете, что пришёл, сказал - не работаю! - и тут же получил какую-то справку и карточку, на которую будет перечисляться пособие.
Вам предложат имеющиеся вакансии по вашему роду деятельности. Красота! Но, прогулявшись туда и прособеседовавшись, вы узнаете, что здесь или зарплата такая, что мыши смеются, или... что сейчас вот, в данный конкретный момент, вы не требуетесь. Завтра, или через неделю... Место ещё не освободилось.
Или ещё вариант: просто не подходите. Потому что курите, или не тот возраст, или не тот узкий профиль по части применения метлы и лопаты. Смерть причину найдёт, поверьте, а отфутболить человека всегда можно.
В ЦЗ вы берёте ещё одно направление-адресок, и оно всё повторяется. День Сурка.
Чаще всего вы сами не соглашаетесь на предложенные вам варианты в конечном итоге - они бессмысленны. А ЦЗ только того и надо: вы, оказывается, просто работать не хотите! За 6 или 8 тысяч в месяц. Значит, не такой уж вы и безработный...
 
Если вы куда-то устроитесь всё-таки за этот мизер - то узнаете, что, действительно, зря. Повышения заработка не дождётесь, а на проезд и всякие накладные расходы будете тратить чуть ли не больше, чем зарабатываете. Овчинка выделки не стоит. А вы стоите больше, чем эта "синекура". Но вожделенное пособия по безработице будет так же далеко. Да и не столь оно большое, чтобы из-за него нервы трепать. Не в нём дело.
В статусе! Признавая вас безработным официально, государство признаёт наличие безработицы, которое признавать не хочет, чтобы не портить статистику и всякие рейтинги. Поэтому в ЦЗ делается всё, чтобы вы этот статус не захотели - а не для того, чтобы вы нашли нормальную работу.
Теперь о том, что происходит с другой стороны. Все эти вакансии, которыми вас "угостят" в ЦЗ, вы можете найти не выходя из дома, по интернету. Вакансии в вашем городе  - очень простой запрос в поисковике. И все они как на ладони. Те же самые. В ЦЗ можно не ходить. Звоните, приезжайте, договаривайтесь.
Но реально рабочих мест нет. Хотя они есть... что такое? Почему и зачем? неужели все предприятия и даже частные фирмы сговорились с Путиным, чтобы не портить ему рейтинг?
Нет, всё гораздо проще. Тем, кто там работает, на любое требование повысить заработок до разумного предела начальник может сказать просто и по человечески: Вася, ты знаешь, сколько сейчас людей работу ищет? Каждый день на твоё место приходят по объявлению человек 10, но мы их заворачиваем, сохраняя эту нев**ную должность для тебя! А эти будут согласны и за меньшие деньги работать! И там спецы приходят покруче, чем ты!
 
И всё, вопрос для Васи закрыт. Так делают все предприятия: имея полностью укомплектованный штат, всё равно дают заявки на новых сотрудников, объявляя о фальшивых вакансиях. И эти данные попадают в Росстат и ЦЗ.
Всё очень просто.
А сколько в стране действительно безработных - никто реально не знает. Такая вот практика, такая, можно сказать, экономическая культура - враньё одно. Которое никто специально не насаждает, оно просто выгодно, это враньё и притворство.
Не будет безработицы - придётся платить по-людски. А наша экономка, построенная на таких условиях, не выдержит такого поворота дел.
Профсоюзов-то у нас нет, чтобы с этим бороться.


Рецензии