Свобода слова или безнаказанность?

          В свободное время пока, похоже, вернулась зима, читаю прессу  и просматриваю Интернет. Ну о том, что творится в мире и России в связи с короновирусом и обрушением цен на нефть можно посмотреть при желании http://www.proza.ru/2020/03/12/512.  Теперь об отнюдь не менее значимом для всех нас – о свободе слова.
          Сегодня два момента привлекли моё внимание.
          Сначала  немного  об  упоминавшемся  мной  раньше  Мельмане,  который  ведет в «МК»  рубрику  «Теленеделя с Александром Мельманом».   
          Напомню,  что он там сказал, например, в связи со столетием со дня рождения известного поэта-песенника А.Галича:
          «…он этой своей поэзией окунул опять нас в то самое непотребное советское варево, в котором мы ТЕПЕРЬ,  (здесь и далее  выделено мной, А.Х.), оказались.  Ты слушаешь его песни и понимаешь: НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ.  Просто КГБ превратилось теперь в три другие веселые буквы, но методы опять ТЕ ЖЕ.  Опять диссиденты, высылки, слежка, эмигранты. Опять ЗАКРЫВАЮТ ЗА НЕСОГЛАСИЕ С ЛИНИЕЙ ПАРТИИ», - и так далее.
         «…Вот тут Галич и пригодился, - утверждает Мельман - его разоблачительные стихи до запахов, до портянок пронизаны этим «совком».
          Заключает свои измышления  Мельман так: «Ничто никуда не делось.  …И опять «промолчи, попадешь в ПАЛАЧИ». Опять…». В общем, полная безнадега в России. Опять. Подумал бы, как ему икнулось бы в том случае, если бы всё прежнее "никуда не делось" бы, если бы "опять" за подобные слова... Нет, думать не обязательно. Знает: сейчас мели что хочешь, никому ничего не будет.

          Любому здравомыслящему человеку понятно, что, сказанное выше Мельманом, не только наглая ложь, но и ни что иное, как клевета на современную Россию. Он не в первый раз позволяет себе заявлять подобное.  Мне раньше казалось, после таких слов его, как минимум, лишат своей колонки в газете.  А лучше – просто выгонят вон.

          Увы, жив курилка.  И, по-прежнему,   колонку ведет,  и  снова там стебается в адрес России и россиян,  как хочет.  (Не хочется думать, что такова позиция всей уважаемой газеты).

          Ну вот, например, в «МК»  от 6.03.2020 г.  он обрушился на известного писателя-патриота  России Захара Прилепина.  Кто такой Прилепин объяснять, думаю, никому не нужно, просто напомню, выдающийся современный писатель, добровольно участвующий в боевых действиях на Украине, на стороне ополченцев ДНР/ЛНР.  А вот что пишет о нем, по его словам якобы совсем недавно любовавшийся им Мельман:

  -  «Захара суют и туда, и сюда, он везде, в каждой бочке затычка;   
  -  Захар всё ниже, и ниже, и ниже сгибается перед государством, …перед теми, кто его приручил». 
           Какие основания у Мельмана так заявлять, оскорблять уважаемого человека? Да никаких! И дальше о Прилепине еще немало грязи.  А в заключение:
 - «…Красивый, смелый человек, рейнджер, один из лучших писателей на Руси, стал прислугой, официантом, «чего изволите?».
           Ну не знаю, что думают по этому поводу читатели и редколлегия газеты, что ответит (и ответит ли)  такому «герою пера» Захар Прилепин. Жаль, если начнет оправдываться перед "рукопожатными", типа Мельмана, и что-то в своих выступлениях и действиях менять. А ведь так бывает...

           А, кстати, кого сейчас любит, кого прославляет Мельман?
           Вы не поверите -  Андрюшу Малахова:  «Всё знающий, всё понимающий … Чуткий, тонкий, умнейший собеседник.  И отличный работник…»!  Я бы добавил кое-что о Малахове и его передачах, а заодно и о Мельмане, но не буду.  За подобное на «Прозе», в отличие от некоторых наших газет,  удаляют без лишних разговоров и объяснений…
            Ну, в принципе, можно было бы на том и закончить.  Как говорил классик: «Кому нравится арбуз, а кому – свиной хрящик».
            Свобода слова! И - безнаказанность. Только ведь известно, к чему она приводит. 

            Но это не всё. Коллеги посоветовали мне взглянуть на 3-х минутный ролик  «Обнулились в Мосгордуме»:  (http://youtu.be/OmwWtl5In3k). Посмотрел.  И, откровенно говоря, оторопел. Или был в шоке.
 
            Да что же это делается, уважаемые дамы и господа? Куда там Мельману, его и рядом не стояло. Вот только некоторые «перлы» из выступления на сессии Мосгордумы депутата Бесединой, представительницы так называемой "несистемной оппозиции", (или - "особо продвинутых") по поводу изменений и дополнений к  Конституции РФ:
 - власть в нашей стране уже длительное время находится в руках одной коррумпированной группировки во главе с президентом Путиным;
 - они обманывают и держат в страхе россиян;
 - почти все СМИ в стране превратились в инструмент пропаганды;
 - они воруют деньги. Государственная машина коррумпирована сверху донизу; - они убивают людей. Силовики превратились  в достойных продолжателей дела НКВД;
 - и  самое  страшное – они лишают будущего нашу страну;
 - у моей страны  есть иное, лучшее будущее, чем то, что может предложить ей Владимир Путин;
 - но Путин <...> хочет править до конца своей жизни, делает всё, чтобы удержать свою власть;
 - он уничтожил институт демократических честных выборов, чтобы держаться за власть обеими руками;
 - мы должны перевернуть эту позорную страницу истории…».

         Не ждите объяснений, обоснований фактами сказанному в данном случае Бесединой. Их у неё, и не только у неё,  нет  и не будет. На мой взгляд, она бездумно, как попка, повторяет слова наших "либералов". 
         А у тех, "продвинутых", уже вошло в привычку голословно заявлять что-то этакое, забористое,  не утруждая себя доказательствами. В общем: "Мели Емеля, твоя неделя!", мели, что хочешь и как хочешь. Не стану подробно  объяснять,  где и  в чем враньё,  и в чем клевета во всех перечисленных выше, словах  Бесединой. Любой здравомыслящий человек увидит сам.  Но, на всякий случай, отмечу только одно, то, что особенно занимает умы некоторых людей: «Путин хочет править до конца своей жизни.  Делает всё, чтобы удержать свою власть».

         И что же именно он делает, чтобы удержать свою власть?  Убивает и прячет в тюрьму противников, убирает подальше от себя умных, приближает глупых, отменяет Конституцию или выборы?  Заставляет своих чиновников в центре и на местах их фальсифицировать? 
         Как говорится ежу понятно:  даже если допустить, что Валентина Терешкова выступила с предложением внести поправку, оставляющую Путину возможность пойти на очередные выборы,  «по наущению сверху», то даже и в таком случае всё решать будет народ.  Сначала голосованием «за» или «против» поправок к Конституции. А потом уже голосованием на выборах Президента России в 2024 году. 
         К тому же, еще неизвестно, пойдет на выборы Путин или нет. А если  и пойдет, то еще неизвестно выберут ли его еще раз. Кандидатов будет много, вдруг в стане либералов возникнет какой-нибудь гений, выскочит, как джин из бутылки и пообещает  решить всем и все проблемы одним махом. (Можно, вырвав волосок из бороды).  И народ решит голосовать за него, как на Украине проголосовали за Зеленского. Но не стоит либералам-оппозиционерам предаваться таким мечтам и убеждать в их реальности народ. Россиян им не обмануть. Они видят на примере соседней Украины к чему ведут надежды на чудо, обещания таковых чудес, вместо реальных дел и труда не только руководства, но и всего народа.

         А насчет фальсификаций на выборах – о них сегодня, при наличии стольких контролеров,в том числе из-за рубежа, камер наблюдения и стражей порядка, так выражаются проигравшие. Те, у которых нет ни достоинства, ни чести, ни совести признать своё поражение.

         В общем, не знаю,  кому как, а мне кажется, свобода слова у нас постепенно превращается  в свободу  очернения и обгаживания всего и вся, что кому заблагорассудится,  и даже в свободу безнаказанной КЛЕВЕТЫ.   А ведь всегда считалось, что любой пишущий или  выступающий обязан отвечать за написанное или сказанное им. В некоторых кругах за свои слова  (только термин пожестче: «за базар») отвечают жизнью.  А в наших,  не мешало бы,  отвечать хотя бы должностями и деньгами. Вседозволенность, разнузданность и безответственность  вместо свободы слова, ни к чему хорошему не приведет.
                16.03.2020 г.

         P.S. Обратите еще раз внимание на надпись на майке выступающей с трибуны Московской городской думы молодой либеральши. То слово недалеко от матерного. И некоторые "либералы" считают нормальным в такой одежде не только ходить, но и выступать с трибуны Московской городской Думы!
До чего еще может дойти наша "свобода слова"?!
        P.P.S. Что интересно - Мельмана таки прогнали из "МК". Признаться, не ожидал...
               
 


Рецензии
Уважаемый Антип, к сожалению, страница по Вашей ссылке "Не найдена". Не будете ли Вы так любезны коротко сообщить о чем речь.
С признательностью, АИХ.

Альберт Иванович Храптович   24.11.2020 05:29   Заявить о нарушении
Да, к сожалению, страница исчезла. Депутат Госдумы выступил с предложениями прямо в струе с вашими высказываниями.

Антип Сорокин   24.11.2020 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.