Владимир Курков 4 тур Сказка-10

6.1
Его Величество Кот
http://proza.ru/2020/03/15/1885

        Давным-давно, в далеких краях стоял небольшой городок. Он был таким маленьким, что если бы кто-то решил пройти из одной окраины города до другой, то потратил бы на это всего час. Жил в том городе бедняк-кот. Летом он промышлял тем, что косил сено и возил его на базарную площадь. Зимой и осенью кот ходил по домам, помогал рубить дрова, или же собирал по лесу хворост. Много лет прожил он в городишке и никто, никогда бы о нем не узнал, но однажды…
        Лето выдалось необычайно жаркое. Беспощадное солнце загнало стариков в тень деревьев, остальные предпочитали не отходить от реки. Пожалуй, единственным кто не замечал зноя, был кот. Он отдыхал от работы в стоге сена. Тонкие сухие стебельки покалывали его лапы и щекотали нос дурманящим ароматом сушеной травы. Слушая тихое стрекотание кузнечика, кот размышлял:
        «Вот бы посмотреть, что там за горами?»
        Кот сел, подтянул пояс. Мысль настолько захватила его, что он решил немедленно отправиться в путь. Закинув за плечи маленький мешок с продовольствием, он, не раздумывая, зашагал вперед.
        Дорога в горы петляла и вела через лес. День, другой шел кот. Скудные припасы кончились. Горы сменились холмами, а затем колосящимися полями. За время странствия он не встретил ни одной живой души.
        Кот сильно устал, и теперь ему казалось, будто он несет на своих плечах не пустой мешок, а тянет груженую повозку. В этот момент, словно мираж, показалась городская стена. Казалось, она росла прямо из-под земли и становилась все выше с каждым шагом.
        Стоял жаркий день. Улочки города были пустынны, однако кот не придал этому никакого значения, потому что увидел на площади большой фонтан. Он подбежал и начал с жадностью пить.
        Из окна дома его заметил пес. Он выбежал на улицу и закричал, размахивая лапами:
        – Что ты делаешь?!
        От его крика город ожил: захлопали двери, заскрипели ставни на окнах. Отовсюду выходили звери. Они окружили кота и недружелюбно глядели на него.
        – Что происходит? – Невозмутимо спросил кот, вытирая усы. Напившись, он чувствовал себя гораздо лучше.
        – Разве ты не знаешь, что это священный фонтан? Из него нельзя пить!...
        – Горе нам горе! – Запричитали звери со всех сторон.
        – …Скоро прилетит Смоль-птица... – Продолжал пес.
        – А кто это Смоль-птица? – Перебил его кот.
        – Смоль-птица, одна из правителей этих земель. Когда она узнает, что священный фонтан осквернен…
        – Горе нам! Горе! – Снова раздалось со всех сторон.
        Кот разгладил усы:
        – Добрые звери, я избавлю вас от Смоль-птицы, но сначала накормите меня.
        Обреченным жителям ничего не оставалось делать, как довериться коту; а он вдоволь наелся и сказал:
        – Принесите мне два мешка отборного зерна, разных фруктов да белую скатерть.
        Перед городскими воротами хитрец расстелил скатерть, разложил на ней угощения, а сам вскарабкался на дерево и затаился. Долго ждать не пришлось: небо со стороны дороги затянули тучи, и кот увидел огромные черные очертания в небе. Смоль-птица заметила угощение и приземлилась рядом.
        Едва огромные когти птицы коснулись земли, кот прыгнул ей на спину. Вцепившись в шею, он страшно зашипел. Раздался пронзительный крик, и они взмыли в воздух. Долго Смоль-птица пыталась сбросить кота, но ничего у нее не выходило. Обессилев, она опустилась на землю и взмолилась:
        – Отпусти меня, кот!
        – А что ты дашь мне взамен? – Спросил кот, не отпуская свою пленницу.
        – Проси чего хочешь!
        – Хочу, чтобы ты улетела из этих земель и никогда больше не возвращалась! – Заявил кот.
        – Будь, по-твоему. – Согласилась черная птица.
        Кот спрыгнул на землю. Через мгновение черная птица растворилась в небе.

        – Эй народ, открывай двери! Я вернулся!
        Жители осторожно выглядывали в щели между ставнями. Увидев кота, они высыпали на улицу, как горох из дырявого мешка. Кот хвалился, как ловко он прогнал Смоль-птицу. Отовсюду слышались громкие разговоры и радостные крики, только мудрый пес не разделял всеобщего веселья:
        – Глупцы разве вы не понимаете: Смоль-птица не вернется, но трехглавый Тигр и Хозяин изумрудного рудника придут за нами!
        – Хватит ворчать! – С этими словами, ему на голову одели плетеную корзину и наградили тумаком.
        Всю ночь жители города праздновали. Они ели, пили и веселились. Некоторых из них утро застало спящими прямо на земле.
        Трехглавый тигр, второй правитель земель, узнал от своего гонца, что Смоль-птица покинула город, испугавшись кота-силача. Тогда он решил навести порядок. Тигр примчался в город и свирепо заревел. В один прыжок он оказался на крыше дома и грозно взмахнул хвостом. Средняя голова прорычала:
        – Кто из вас кот-силач? Выходи со мной на бой!
        – Вот ведь глупый тигр, даром, что у тебя три головы, ведь все они пустые! – Дразнился кот.
        Головы смерили кота свирепыми взглядами, и тигр бросился на наглеца.
        – Дайте его мне! – Заревела средняя голова.
        Кот отпрыгнул в сторону, и страшные зубы щелкнули в воздухе.
        – Ага! Попался! – Закричала левая голова.
        Но и она не смогла поймать кота: настолько ловким он оказался.
        – Мой!
        – Мой!
        – Нет мой! – Рычали головы, стараясь схватить прохвоста.
        А кот изловчился и запрыгнул на среднюю голову.
        – Где он? Где он? Ты видишь? – Головы на мгновение растерялись.
        – Что толку от шести глаз, если ни один из них не видит! – Не унимался кот.
        Услышав это, левая и правые головы одновременно потянули свои шеи к коту. Острые клыки сверкнули в воздухе, и огромные челюсти сомкнулись.
        – Ой! Ой-ой! – Завопила средняя голова, когда ее сестры разом вцепились в нее.
        Левая голова зажмурилась от удовольствия и правая тоже. Каждая из них подумала, что именно ей удалось схватить обидчика. С этими мыслями они принялись трепать среднюю голову.
        – Вот я вам покажу! – Зарычала обиженная голова и стала в ответ кусать своих сестер.
        Тигр рычал и выл от боли. В конце-концов, обессилевший он упал на землю. Тут как тут, к нему подскочил кот:
        – Ага, сейчас и отобедаю! – Закричал он, радостно потирая лапы.
        – Пощади! – Заскулили левая и правая голова.
        – Ну вот еще! – Зашипел кот.
        – Не убивай нас! – Взмолилась средняя голова.
        – А что ты дашь мне взамен за свою жизнь?
        – Проси чего хочешь! – В один голос ответили несчастные головы.
        – Хочу, чтобы ты убежал из этих земель и никогда больше не возвращался!  – Грозно сказал кот.
        – Будь, по-твоему! – Заскулил трехглавый тигр. Кое-как поднявшись на лапы, он побрел прочь от города.
        Увидев, что тигр уходит, поджав хвост, звери снова выбежали на улицы. Празднование возобновилось с новой силой: гремела музыка и пенились напитки. Жители пели и танцевали. Топот ног был такой сильный, что достиг мрачных подземных пещер, куда никогда не попадает свет солнца.
        В глубине пещеры зашевелилась тьма.
        – Что это там за ш-ш-шум? – Прошипела огромная змея.
        – Заставь их замолчать, – ответил Хозяин изумрудного рудника и уполз глубже в запутанные туннели.
        Извиваясь, Хозяйка рудника поползла в город. По пути она поймала и обвила пятнистыми кольцами отставшего от толпы зверя:
        – Почему вы мешаете нам с-с-спать?
        – Мы празднуем освобождение от Смоль-птицы и трехглавого Тигра. Вот погоди змея, скоро наш кот-силач доберется и до тебя!
        Злобно шипя, Хозяйка рудника поползла обратно и рассказала обо всем Хозяину. Вместе они стали думать, как извести кота. Наконец Хозяин изумрудного рудника решил:
        – Ночью мы проберемся в город, с-с-съедим наглеца и с-с-станем единс-с-ственными правителями этих земель!
        Так они и решили.
        В это время кот узнал у мудрого пса, где живут Хозяин и Хозяйка заброшенных шахт. Позвав с собой дюжину храбрецов, он отправился туда, где располагался вход в заброшенный рудник. Возле него они развели большой костер, стали нарочно шуметь и кричать. Услышав это, Хозяин и Хозяйка подползли поближе, чтобы посмотреть, в чем дело.
        – Вот он кот! – Шипела хозяйка. – Это он прогнал С-с-смоль птицу и Тигра.
        – Какой-то он маленький, ш-ш-ш. – Хозяин рудника жадно вытягивал тонкий раздвоенный язык.
        – Раз они здес-с-сь, не придется далеко ползти, – вкрадчиво добавила Хозяйка.
        – Мы придем с-с-сюда ночью. – Ответил Хозяин, и огромные черные змеи, предвкушая легкую расправу, скрылись в глубине шахты.

        Вечером кот и его верные помощники разложили перед костром мешки с песком. Они укрыли их одеялами, а сами затаились рядом. Хозяин и Хозяйка изумрудного рудника не подозревали об этом. Они приблизились к потухшему костру и впились острыми зубами в мешки с песком. В этот момент из кустов выскочили кот и его друзья. Они набросили на змей толстую мешковину и придавили к земле. Что тут началось! Аспиды шипели и извивались, а храбрецы били их камнями и палками. Не выдержав, Хозяин рудника взмолился:
        – Пощади нас!
        – А что дадите вы мне взамен за ваши жизни? – Спросил кот.
        – Прос-с-си чего хочешь! – В один голос зашипели змеи.
        – Хочу, чтобы вы уползли из этих земель и никогда больше не возвращались!
        – Будь, по-твоему. – Согласился Хозяин рудника.
        Кот сдержал слово и отпустил змей. Извиваясь, и злобно шипя друг на друга, они растворились в темноте ночи.
        Тем днем просторные земли избавились от жестоких правителей. Утром следующего дня звери устроили роскошный пир, и каждый считал за честь пожать лапу своему освободителю. Никогда в жизни кот не видел столько еды! Праздник праздником, а земли осиротели без правителей. Стали тогда жители думать, кто станет новым правителем? Посоветовавшись с мудрым псом, они решили преподнести украшенный жезл и роскошную алую мантию своему спасителю. Так простой кот стал королем. С тех самых пор к нему обращаются не иначе как Его Величество.
        Он и его потомки до сих пор правят обширными землями за горами. По вечерам, утомленные долгим днем, старики, кряхтя, рассаживаются у жаркого очага и пересказывают историю, которую я поведал вам.

****************************************
6.2
Ийру и Икпику
http://proza.ru/2020/03/15/1919

   Волны, то поднимались, словно гарцующие рысаки, и тогда их белые гривы разлетались во все стороны, то опускались и с шипением накатывались на прибрежные камни. Недалеко от берега небольшое суденышко качалось на волнах, торопясь к заветной полосе суши. Икпику – подросток-выдра, с трудом удерживал руль. До берега было уже лапой подать. В этот момент он услышал резкий отчаянный крик: непогода застала молодую чайку врасплох. Она обессилила и рухнула вниз.
   Икпику привязал руль и прыгнул в воду. Темные воды жадно сомкнулись над его головой. Полегчавший ялик продолжал медленно дрейфовать к берегу и волны, словно потеряв к судну всякий интерес, перестали его раскачивать. Через несколько минут над водой показалась острая мордочка. Икпику напрягся, перекинул через борт чайку, а затем взобрался сам.
   Вдалеке сверкали молнии бушующей грозы, но киль ялика к тому времени уже коснулся холодного песка.

   Прошел год с тех пор как Икпику приютил у себя молодую чайку и за это время они стали лучшими друзьями. Икпику вырос и стал взрослой выдрой. Оперение молодой чайки поменяло цвет на серый, а под клювом появилось маленькое красное пятнышко.
   Всякий зверь, живущий на этом берегу, знал о вожде выдр и его владениях. Небольшой городок приютившийся возле устья, известен как бойкое место морской торговли. Каждый раз, проплывая мимо порта, Икпику мечтал отправиться бороздить дальние моря вместе с Ийру.
   Однажды, отплывая в море, Икпику увидел юную выдру, одиноко гуляющую по пляжу. Он помахал ей лапой и, о чудо, незнакомка улыбнулась и помахала ему в ответ. Ялик уплывал все дальше, а Икпику не сводил взгляда с фигуры на берегу.
   К обеду, после трех успешных погружений за жемчугом, Ийру высмотрел косяк рыбы. Такой шанс упускать было нельзя…
   Заметив, что его друг слишком рассеян, Ийру спросил:
– Почему ты постоянно смотришь на берег?
   Икпику тяжело вздохнул в ответ.
   Лениво поправляя перья, Ийру ненароком заметил:
– Море хранит много прекрасных жемчужин…
– Но сегодня все они потеряли для меня цену.
– Выше нос, а не то рыба начнет дергать тебя за усы! Если это сделает тебя счастливым – я узнаю ее имя.

   С этими словами Ийру улетел. Он долго летал по городу, но так и не нашел незнакомку. На город опустилась ночь, и Ийру подумывал возвращаться домой. На минуту он приземлился на карниз одной из башен, чтобы перевести дух и вдруг увидел в окошке ту самую выдру. Он перелетел поближе и стал прислушиваться. В богато украшенные покои вошли еще двое. По черной мантии он догадался, что одна из выдр – колдун. На голове у второй был лавровый венок – то, несомненно, был вождь.
– Я разослал весть по всем торговым путям. Через три дня просить твоей лапы и сердца придут много молодых выдр. – Сказал вождь.
– Ваше величество сможет выбрать любого из них. - Подтвердил придворный колдун.
– Да смотри, чтобы он был побогаче, - добавил отец.
   Красавица отвернулась и, не обращая внимания, стала смотреть в окно:
– А если мне не понравится никто из них?
– Тогда ты выйдешь замуж за того, за кого я решу! – Грозно стуча хвостом по полу, сказал отец.
   В этот момент по небу пролетела и упала в море звезда. Темные волны проглотили небесную странницу, и потревоженная ночь успокоилась.
– Я выйду замуж за того, кто достанет мне со дна моря упавшую звезду. - Сказала выдра, выталкивая отца и придворного колдуна из своих покоев.
   Услышав это, Ийру взмахнул крыльями и полетел домой.

   Прилетев домой, чайка рассказала Икпику об увиденном:
– Красавица, которая украла твое сердце – Керики, дочь вождя. Через три дня просить ее лапы прибудут много выдр. Мой друг, ты тоже приглашен на эту встречу. – Поведал Ийру своему другу.
– Ведь я не богач. Как мне быть? – Расстроился Икпику. – Посмотрит ли дочь вождя на ныряльщика за жемчугом?
– Не печалься мой друг. Завтра плыви без меня. Мы встретимся вечером.
   Так они и решили.
   Утром Икпику отправился в море. Ийру тем временем полетел на юг. Он отыскал в лесу широкую реку и стал летать над ней. Много вкусной рыбы плескалось в ее водах, но он прилетел сюда не за этим. Ближе к полудню у мелководья показалась маленькая красная рыбешка с большими усами. Ийру бросился в воду и схватил ее, а затем устроился на берегу, положив добычу на песок. Рыбка пучила глаза и широко открывала рот, жадно втягивая воздух. Не прошло и минуты, как из глубины показалась большая красная рыбина. Каждый ее глаз был размером с яблоко, а рот такой большой, что она могла бы без труда проглотить взрослую щуку.
– Пощади моего сына, - взмолилась чудо-рыба, потряхивая усами, – я дам тебе все что угодно.
– Прошлой ночью море проглотило звезду, – сказал Ийру, – принеси мне ее, и я отпущу твоего сына.
   Ничего не сказала рыба, только погрузилась в воду, выпустив несколько пузырьков. Время шло, Ийру терпеливо ждал. Он уже начал дремать, как вдруг вода забурлила, и на берег выбрался большой тритон. Следом приплыла чудо-рыба. Тритон раскрыл свою пасть и выронил на песок небольшое светящееся зернышко.
– Теперь верни мне сына, – взмолилась чудо-рыба.
   Ийру отпустил малька и, подхватив звезду, полетел к дочери вождя.

   Вечером стража доложила вождю, что важного вида чайка желает лично видеть его дочь. Часовые получили приказ и впустили птицу в приемный зал. Держа себя благородно, как подобает при высоком дворе, Ийру доложил:
– Мой господин преподносит Керики упавшую с неба звезду и просит ее лапы. – С этими словами, Ийру передал дочери вождя мерцающее зернышко. Услышав это, отец и колдун отошли в сторону и стали о чем-то шептаться. Тем временем Керики приняла подарок и поблагодарила Ийру.
– Передай своему господину, что через два дня состоится большой бал. – Сказал отец, потирая усы. – Мы приглашаем его прийти и показать свое бога… Свое благородие. –  Закончил он.
– Передай так же своему господину эти семь прекрасных жемчужин из сокровищницы вождя. В знак нашей благодарности, – добавила Керики и поглядела на отца.
   Под суровым взглядом дочери вождь отдал слугам приказ и чайке принесли мешочек с прекрасными жемчужинами. Широко расправив крылья Ийру поклонился, и улетел.

   Ийру передал Икпику подарок дочери вождя со словами:
– Продай их, купи богатые одежды, и отправляйся на бал. Там тебя будет ждать Керики.
   Икпику так и сделал. Он выгодно продал жемчужины, и купил одежды достойные плеча самого вождя. В назначенный день друзья отправились в замок вождя.
   В порту покачивались богато украшенные корабли с высокими мачтами, на пристани сновало много народа, а коридоры замка вождя гудели как улей: кругом расхаживали выдры-господа и прислуга, отовсюду доносилась бойкая речь и лилась музыка. Икпику вошел и замер от удивления: высокие своды потолка украшала роспись; на стенах в толстых позолоченных рамах блестели картины; серебряная посуда искрилась на столах, а на полу лежал толстый ковер огненного цвета; но в тот момент он встретился глазами со своей возлюбленной, блеск серебра и золота померк. Керики весь вечер танцевала с ним, и они вели непринужденную беседу. Заметив это, вождь начал шептаться с колдуном, время от времени бросая косые взгляды на избранника дочери. После бала он подозвал к себе молодых и сказал:
– Благородный Икпику, расскажите же мне о себе подробней.
– Позвольте мне, Ваше Высочество, - вмешался Ийру. – Мой хозяин прибыл из далеких стран…
– Насколько далеких?
– Настолько далеких.
– Настолько, насколько?
– Настолько-поскольку. Он самый известный мореход в наших краях и никто не может сравниться с ним в богатстве…
   Керики слушала чайку и не сводила восхищенных глаз с Икпику.
– …Кроме того, он известный волшебник… – В этот момент Икпику наступил чайке на хвост и Ийру замолчал.
   Вождь снова зашептался о чем-то с колдуном. Через минуту он вышел на середину великолепного зала и, подняв лапу, объявил:
– Я повелеваю, чтобы завтра женихи доставили в мой замок богатые дары, достойные моей дочери. После этого она сделает свой выбор.

– Что же мне делать Ийру? – Сокрушался Икпику, когда друзья возвращались домой.
– Не печалься, мой друг. Ступай спать, утро вечера мудренее.
   Икпику отправился домой, а Ийру полетел к реке. В наступающих сумерках он отыскал в камышах лягушку и камень. Сложив их в мешочек, он полетел к замку.
   Позднее появление чайки, в окне башни смутило колдуна:
– Кто это? – Недовольно спросил он.
– Это я, Ийру, - сказала чайка, кланяясь волшебнику.
– Чего тебе здесь надо?
– Мой хозяин – великий волшебник, он послал меня к вам, чтобы я набрался опыта в магических делах.
– Великий говоришь? Ну, это вряд ли, – отмахнулся колдун. – Все знают, что я самый великий волшебник.
– Мой господин может превратить лягушачью икру в горсть жемчужин, - похвастался Ийру.
– Я могу лучше, – презрительно фыркнул колдун. – Вот смотри! Раз, два, три!
   Колдун сделал магические пассы, и муравьи в одной из алхимических колб превратились в песчинки. Они стали расти, и сосуд лопнул. По полу покатилось бесчисленное количество идеально-ровных белых жемчужин.
– Еще мой господин может превращаться в неживые предметы и обратно, – не отставал Ийру.
– Что за глупости! Нельзя самому превратиться в не живое и обратно!
– Мой господин настолько искусен, что он обучил меня, как это делается.
   С этими словами Ийру извлек из мешочка лягушку. Он показал ее колдуну и, прикрыв крылом, стал нашептывать заклинание:

Солнце – повелитель дня,
жарким пламенем огня,
плоть лягушки запали
и яви мне твердь земли.

   Пока колдун презрительно фыркал, Ийру незаметно подменил лягушку на гальку, и торжественно показал колдуну камень.
   От удивления колдун присел на свой хвост.
– Мой господин может в любой момент превратиться в камень и обратно.
– Да я… Да я тоже так могу! Смотри!
   Он закрыл глаза и повторил магические слова, которые сказала чайка. Его объяло зеленое пламя, и колдун превратился в обыкновенный камень. Посмеиваясь над ним, Ийру поднял камень и бросил его из окна в море. Собрав рассыпавшиеся из колбы жемчужины, он полетел домой.

   На следующий день в замке опять не было покоя.
– Куда пропал колдун? – Возмущался вождь, наблюдая за растущими рядами подарков, которые вносили в богато-украшенную залу.
   Хороши были дары приезжих женихов, но вот в дверях появился Икпику, и наступила тишина. Он преподнес возлюбленной огромный сияющий поднос, полный крупных жемчужин.
– Превосходно, – сказал вождь, – я благословляю ваш брак. Скажи мне Икпику, где находится твой замок?
– Отправляйтесь на север, по дороге через лес, – Ваше величество, – сказал Ийру. – Через три дня пути вы прибудете к замку.
– На север? В болота?!
– Мой господин давным-давно осушил их и построил там прекрасный замок. – заверил его Ийру.
   Собрав свиту, вождь в тот же день отправился на север. С тех пор о нем никто не слышал. Икпику женился, и зажил со своей возлюбленной в замке. Что же до Ийру? Керики назначила его главным министром. С тех пор птица располнела и больше не летает. Время от времени, прохаживаясь возле дворцовой кухни, он вспоминает что-то и смеется так, как умеют смеяться только чайки:
– Ииийру! Ииийру! Ииийру!


Рецензии
Интересные волшебные сказки. Напоминают стиль сказок Шарля Перро.
Удачи в конкурсе!

Александр Козлов 11   16.03.2020 19:18     Заявить о нарушении