Адель. Глава 60. Окончание

      А в пятницу все решилось. Помог все уладить знакомый Агнессы Ивановны, увидевший все своими глазами. И хоть Ивана и забрали в детский дом, но только на месяц, пока не вступит в силу решение суда. Провожали его радостно, зная, что это ненадолго. Сам Ваня тоже не расстроился. Он до того устал сидеть дома, что новость о детях, с которыми проведет месяц скорее обрадовала его, нежели огорчила.
    Анатолий помирился с женой, а Федору выделили от организации квартиру. Большую. Светлую и просторную. Трехкомнатную. Директор,  узнав о том, что сотрудник женился на женщине с ребенком и о том, что усыновляют еще одного, выдал ключи с пожеланиями, не тянуть с третьим.
     Федор залился краской, поняв, о чем речь. Третьего пока быть не могло. Не сделав это сразу, они не знали теперь, как начать. После того, как Анатолий ушел, Федор стал спать  то в кухне, то и вовсе уходил к себе. Кроме того поцелуя в переулке и церемонного под крики "Горько", у них ничего не было.
Марина, прожившая столько лет одна, привыкла к отсутствию физической близости. Мысль о том, что теперь должно все измениться, как-то не приходила ей в голову. Девушка думала лишь о Ване. Даже Адель отошла немного на второй план.
    Федор делал в квартире ремонт, а Марина с Агнессой думали, что им теперь делать. Первоначально задумывалось, что Ваня будет с бабушкой. Но опека постоянно будет проверять условия и обстановку, в которую попадет мальчуган. Выходит, он должен жить в семье! После долгих раздумий, они решили обменивать квартиры. В идеале им хотелось найти обмен в доме, где будет жить молодая семья. Как ни странно, но Фортуна улыбнулась им настолько широко, что обменяться с Агнессой согласилась соседка Федора через стенку. Правда, на этом Агнесса теряла комнату, но такая мелочь ее не смутила. С Мариной решили пока ничего не делать, не найдя ей никакого применения.
    Федор, узнав о том, что старушка будет жить с ними через стенку, предложил ее снести. Вот так, совершенно неожиданно, у них получилась пятикомнатная квартира с двумя санузлами. Правда, это было пока не законно, но Агнесса Ивановна обещала попросить еще одного знакомого.  Никто не сомневался, что и это у нее получится.
    Так и пролетел месяц в хлопотах да переездах. Анатолий активно помогал Федору с ремонтом. Адель, привыкла к тому, что они довольно часто были вместе. Она с удовольствием ходила с отцом "на квартиру", девочка всячески старалась быть полезной. Подавала мужчинам то, что они просили, резала обои, мазала стены. Была в гуще событий. Марина же целыми днями пропадала на работе. Шеф укатил с Клавдией в отпуск. Неделю они провели на море, остальные 3 у тещи в огороде. В  его отсутствие непосредственная начальница издевалась над Мариной, как могла.
Она давала ей столько заданий, что девушка вынуждена была ежедневно задерживаться. Все чаще Марина стала задумываться об увольнении. Ездить с новой квартиры будет намного дальше. Ресторан теперь тоже был далеко. Федор, видел, как она изматывается. Он и предложил ей поискать другую работу, например в музыкалке, которая была неподалеку. Девушка все никак не могла выбраться туда, пока Федор не отвел ее в субботу утром.
   Как ни странно, но директор школы оказалась на месте. И ее приняли. Сразу. Едва услышав ее игру на инструменте.
      Марина уволилась за день до выхода Василь Василича на работу. Начальница подписала ей заявление без отработки.
     Забирать Ивана приехали всей толпой. И даже Мария изъявила участвовать в мероприятии. Марина лишь пожала плечами на просьбу Анатолия разрешить Маше присутствовать. Пребывая в радостном настроении, она не стала возражать. Кроме того, ей было очень любопытно увидеть ту, которая отобрала у нее Толю.
 Маша оказалась худенькой девушкой. Назвать ее женщиной язык не поворачивался. Маленькая, субтильная, с мелкими чертами лица, она походила на мышку. Совершенно невзрачная, с собранными в жалкий хвостик, жиденькими волосами, она совсем не была похожа на искусительницу. Марине стало искренне, жаль ее.
     Провожать Ивана вышли почти все воспитанники детского дома. Одна маленькая девчушка подошла к Маше и крепко взяла ее за руку, подумав немного, она попыталась взять и за вторую. Но в левой руке Мария держала сумку.
"Мама, убери сумку, пожалуйста, я хочу взять тебя за две руки!" - шепеляво прошептала девочка.
- Что? - не разобрала девушка.
- За две руки! - повторил ребенок, пробуя все же пристроить свою ручонку в Машиной ладони.
- Мама, пожалуйста!
     В глазах Марии появились слезы. Она бросила сумку на пол и подняла девочку. Обвив ручонками шею, девочка крепко прижалась к Маше.
Так они и простояли все время, пока Иван и компания ни тронулись.
- Мне пора! - шептала Мария, не в силах сдерживать крокодильих слез.
- Ты придешь за мной, мамочка? - спрашивала девочка.
- Да! Да! - кивала головой она.
Воспитательница подошла к ним и протянула руки. Ребенок безропотно перебралась на руки к ней.
    Маша пятилась назад, не переставая смотреть на них, потом подбежала и спросила, как ее зовут.
- Аленка! - сказала девочка, в самом деле, похожая на Аленку с обложки шоколадки.
Мария обняла ее еще раз.
- Аленка, беги в свою группу! - сказала воспитатель.
Девочка убежала.
- Ее можно удочерить? - первым делом спросила Мария.
- Это решает опека. Но сразу хочу предупредить, девочка сложная, капризная. Мы мучаемся с ней.
- Вы видели, мы с ней похожи! - говорила Мария.
Это было не совсем правдой. Волосы у Алены были светло-русые, а не блекло-серые. Щеки у девочки были ого-го, не то, что у Маши. Но воспитатель кивнула.
Если хочется потенциальному родителю думать так, то пусть будет так.
     Мария еле сумела догнать веселую компанию. Ей непременно нужно было переговорить с Мариной. Она сумела это сделать. Отныне Иван был сын Марины и Федора.
- Толя, - прошептала она мужу, - давай удочерим Аленку? Ты же видел девочку, которую я держала на руках!
- Зачем кого-то обнадеживать? А вдруг нам дадут другого ребенка? - ответил он.
- Какого другого? Мне не надо никаких других! Я хочу Аленку! - запищала она.
- Я думал, мы будем усыновлять мальчика! - сказал Анатолий.
- Я тоже сначала думала... но, когда ее увидела... Толя, давай возьмем Аленку! Она меня выбрала! Меня выбрала в мамы!
- Маша, успокойся! Все дети из детдома называют взрослых матерями! Всех, понимаешь!
- Толя, она меня выбрала, понимаешь?
Мужчина махнул рукой. Что означало, делай, что хочешь!
     Счастливая Марина, вела за руки Адель с одной стороны, а Ваню с другой. Она улыбалась и всем-всем желала такого же счастья. Федор смотрел на них и гордился, что у него такая замечательная семья!
   Он вел всех в свой дом и чувствовал себя настоящим мужчиной. Разве для этого нужны были усы? Теперь он понимал, что дело не в усах, а в поступках.
    Дома был накрыт стол. Милу тоже пригласили, и она уже ждала их у подъезда. Когда открыли дверь, первым в квартиру вошел Иван. Его встречала надпись: "Добро пожаловать, домой!"
- И между прочим, это не только Вани касается! - сказал Федор. - Добро пожаловать домой, Адель, Агнесса Ивановна и Марина!
На последнем имени голос у него стал мягче и нежнее.
    Марина подошла к нему и приблизившись, прошептала ему на ухо:
- Не жалеешь, что втянула тебя во все это?
- Я счастлив, Мариночка!  - прошептал он.
   Ее обожгло его дыхание. По коже побежали мурашки. Она пристально посмотрела ему в глаза. Мурашки побежали и его коже тоже.
- Я люблю тебя! - не сдержал слов Федор.
Марина ласково улыбнулась ему в ответ. Ей очень хотелось сказать, что и она любит его. Но вокруг было так много людей...
- Ваня, Адель, выбирайте себе комнаты! - распорядился Федя.
Дети бросились врассыпную. Им хотелось занять самую лучшую.
- Не бегите вы так, комнат на всех хватит! - улыбнулась Марина. - Их как раз, как и нас, пять! Каждому по собственной комнате.
- Мариша, выйдем на минутку! - позвала ее Агнесса.
    Они вышли из гостиной в коридор.
- Ты замуж по-настоящему вышла или так? Поиграться!
- Не знаю. Вроде по-настоящему.
- Так и живи тогда со своим мужем по-настоящему!
- А может, и нет. Я не знаю. Как все не по-людски получилось.
- А по-людски, это как?
- Не знаю... предложение сначала делают... - задумчиво произнесла Марина.
Скоропостижность, с которой она оказалась замужем, смущала ее.
    Женщины вернулись за стол.
Агнесса посмотрела на них с Федором и поняла, что им еще только предстоит этот путь, стать настоящими мужем и женой. Стоило ли торопить события?
Вряд ли.
 
14.03.2020


Рецензии