Новый год 4
Встретить Новый год в Бакуриани предложила мама. Было мне тогда шестнадцать лет - учился я неважно, но крепко преуспел в спорте. Вот и решили родители свозить меня на горный курорт.
Бакуриани казался им цивилизованным местом - по книгам. Туда еще с царских времен таскались столичные аристократы и присутствовал дух престижности и благородства.
Отправились мы на Кавказ числа двадцать пятого, с расчетом после Бакуриани посмотреть и загадочное Тбилисо.
Первое сильное впечатление - Боржоми - там была предусмотрена пересадка на допотопную зубчатую дорогу в Бакуриани. Пока ждали поезда, прошлись вдоль ручья к бювету. Домишки по набережным были нарядные, разноцветные, прямо заграница. Попили настоящего боржома из кранов с сероводородом - много не вошло. Теплое и вонючее пойло. А некоторым прямо в струю по пять стаканов - значит приспичило. Было тепло и весело - летали попугаи и дети катались на осликах.
Маленький паровозик Кукушка потащил по узкой колее три деревянных сидячих вагона - человек по пятнадцать максимум . Пассажиров не было - был с нами в вагоне только один странный бухгалтер из Гори,который решил перед пенсией стать тренером по горным лыжам. Диплома у него не было - был только учебник по слалому. Спрашивал нас - по чьей рекомендации мы здесь будем устраиваться. Когда выяснилось, что мы просто дикие туристы - сразу отсел.
Через три часа скрипучей езды между скал и обрывов, выбрались на платформу Бакуриани. Было тепло и пасмурно. Вокруг стояли заснеженные горы . Курорт был вольготно разбросан по обширной котловине. Почему поезд пустой -выяснилось сразу - на площади стояло много такси - народ из Гори и Тбилиси приезжал сюда с привычным шиком.
Чувствовалась высота - под две тысячи метров. Первое впечатление неважное - глухая деревня - какой там престижный курорт - посреди вокзальной площади резвились пара жирных хряков в грязной луже. Никакой организованной информации на вокзале не было . Предложили искать приют по домам. Огляделись и пошли с чемоданами искать ночлег поприличней. В центре местечка - сельские хибары с огромными сараями. Сбоку ближе к горам пристроились особняки и многоэтажные турбазы. На склоне горы прятались в хвое деревьев несколько настоящих вилл. Одна из них принадлежала Мжеванадзе - первому секретарю Грузии.
Нас сразу приняли на пару ночей на турбазу то ли Динамо, то ли Спартака - были свободные номера перед приездом сборной Грузии по слалому. Номер оказался приличный, в холле работал прокат инвентаря. Был в Бакуриани и небольшой магазин спортинвентаря. Продавались свободно заграничная горная снасть - нам не по карману. Когда папа начал снимать нас с мамой в очереди, продавец вырвал у него камеру из рук. Я обратил внимание на интересную семейку - мама покупала десятилетнему сыну новые слаломные лыжи - когда ей не хватил -сын вытащил пухлый бумажник с сотнями рублей. В Москве такого воспитания школьников точно не было. Купить австрийские лыжи за пятьсот рублей мы понятно не могли - это как двойной бюджет нашей поездки на Кавказ.Но мама купила нам стильные плавки из местного лавсана - черные в белую полоску. Пользовал их лет двадцать - только резинку менял - прочные, удобные, красивые - да и сохли на пляже за пять минут.
Обращало внимание, что всюду работают обязательно мужики - на кассе, на рецепшене, в ресторане - сплошь официанты. Хлеб был исключительно - караваи на два кило и больше. Видел из окна столовой,как привезли хлеб из пекарни - пока разгружали кузов,водитель выдернул из кабины пяток караваев и оглянувшись куда- то попер.
Я прихватил с обой обычные беговые лыжи. На подъемник мы так и не добрались, был приличный склон рядом гостиницей и дальше мы не ходили . Обычно с утра подмораживало, и склон становился обледенелым, а к обеду развозило , но ночью сыпал снег. Поэтому катались обычно утром - по снежку. Было много солнца и чувствовалась влажность.
Перед Новым год мы переселились к хибару к осетинам -народ был просто бедным, много детей и мало места. Сам осетин хозяин работал спасателем - вызывали даже ночью.
Новый год встретили на заваленной снегом улице, сразу пошла сумасшедшая стрельба со всех сторон. И наш хозяин начал шмалять из двухстволки в небо.
На даче Мжеванадзе устроили минут на двадцать красочный фейерверк. Ракеты взлетали выше гор.
Через пару дней мы отправились в Тбилиси. В разгар зимы - температура была выше двадцати - по центральной Руставели фланировали грузинки в дорогих норковых шубах. Над городом гордо возвышалась Мать Грузии. В автобусе я сделал замечание пьяному парню с расстегнутой ширинкой - он приставал к двум студенткам с медицинскими учебниками . Парень пересел ко мне и стал жаловаться на то,что ему бедному осетину здесь нечего ловить. Хоть и взяли в медвуз - но однокурсники его игнорируют. Ясно было, что национальный вопрос тут крепко перекашивал.
На вокзале нам посоветовали устроиться не в фешенебельной "Сакартвелло", а на турбазе "Ваке" , ближе к окраине . Турбаза была новая, просторная, но совершенно пустая - рядом раскинулось огромное кладбище, массивные мраморные склепы выстроились вдоль засаженными кипарисами аллей. Мы разговорились с пожилой грузинкой, ухаживавшей за памятником сыну. Он нелепо погиб в университете, упав на лестнице во время перерыва.
На Руставели к нам приклеился невзрачный человечек - представился переводчиком с сербского и чешского - видно спроса на его услуги были не так востребованы. Он дня три водил нас по центру города - с кемто даже знакомил, представляя нас друзьями из Москвы. На улицах ездило много американских размашистых авто с низкой посадкой. Попадался и европейский автопром.
Обращала внимание привычка грузин обниматься и целоваться. В ресторане Сакартвело нам прислали бутылку Цинандали на стол - как гостям города. Переводчик с чешского подсказал что полагается ответить парой бутылок. Папа посмеялся и угощать местных завсегдатаев не стал.
За соседним столом помню отлично сидели два пожилых грузина лет по шестидесяти с гаком. Между ними возвышались бутылок десять Цинандали или Цоликаури - не помню. Пустые бутылки убирать видимо было там не принято.
Я не поленился - посмотрел площадь Ленина, где отчаянный товарищ Камо устроил самое крупное ограбление царского банка, оставив поле себя гору трупов. Потом поднялся к Матери Грузии на фуникулере - сзади был небольшой уютный ботанический сад. Под памятником были вырублены длинные бетонные убежища. Идешь и гулкие шаги резонируют со всех сторон.
Когда спускался к площади Ленина - домов за пять мне под ноги свалился двугривенный. Я посмотрел наверх - с балкона третьего этажа на меня смотрел недобро грузин лет сорока с усами по сталински. Хорошо не плюнул .
Папа потащил нас в старинные серные бани - этот памятник архитектуры сильно впечатлял. Естественный свет из окошек сверху, благовонный пар - бородатые банщики на каменных столах устраивают фейерический массаж клиентов. Говорили, что у них бывают смешанные дни помывки для своих. Не знаю -не видел. Помылись
досыта и назад в заснеженную столицу.
Свидетельство о публикации №220031600716
Ирина Удовика -Дегтярева 17.03.2024 21:22 Заявить о нарушении
Владимир Падейский 17.03.2024 21:58 Заявить о нарушении