Rjycnfynby ctf lijh gznybwi!

            

Было написано на плите. Это очень старая плита и надпись на ней тоже старая. Это, наверное – историческая плита, поэтому я не скажу, где она лежит, чтобы вы ее не украли.
    На плите растет мох и растение семейства пасленовых, но надпись видна отчетливо. Нашел я ее совершенно случайно, когда дрессировал козу.
     - Фи! – скажете вы. – Что за моветон – дрессировать козу!
     - Фу! – скажу я вам. - Лежать! У меня есть коза – это факт. И если я хочу, чтобы она приносила мне в кровать тапочки – я ее дрессирую. Это тоже факт. Я не требую, чтобы она лаяла, или ходила за пивом!
    Так вот: Коза убежала, а я, чтобы мне было удобней матерится - присел. И увидел надпись. И понял, что сделал открытие.
     - Подумаешь, открытие! – скажете вы. – Это, наверное, написал пьяный школьник.
     - Кукиш! – скажу я вам. – Школьник таких слов не напишет, даже если пьяный, а если он курил что-то «такое» – напишет, но поблизости никаких школ не было.
     - А если школьник приехал на экскурсию? – спросите вы. И курил?
     - А если вам неинтересно – не слушайте! – отвечу я и уйду. А потом вернусь, потому что я не злопамятный, но лучше в темном переулке мне не попадайтесь.
    Так вот: Когда я сделал открытие – коза пришла сама. Женщины любят успешных. Я сфотографировал козу на мобильный телефон и пошел домой. А дома понял, что забыл сфотографировать плиту и пошел обратно.
    Потом я распечатал снимок и осознал, что одному мне с такой радостью не совладать, поэтому пошел к своему другу Юре, о котором я уже раньше упоминал. Юра встретил меня как обычно с распростертыми объятьями.
     - Ты когда деньги вернешь? – радушно спросил Юра (я занимал у него какую-то мелочь на покупку металлоискателя, о чем написал в своем рассказе, но пока не отдал).
     - Деньги в жизни не главное, – буркнул я в ответ, чтобы он не волновался. – Ты лучше скажи – что ты об этом думаешь? – и протянул ему снимок.
     - Я думаю, что это написал пьяный школьник! – ответил он. Я молча развернулся и пошел к выходу.
     - Подожди, – остановил он меня. – Пьяный школьник так бы не написал. Он бы написал три буквы. А что думаешь ты?
     - Я думаю – это значит – «Внимание – здесь рыба!» - солидно сказал  я. Эта плита в древности лежала на берегу реки.
     - Но здесь нет рек! – воскликнул Юра. – Ближайшая река за двести километров!
     - Правильно, – кивнул я головой. – И это лишний раз подтверждает древность находки. Раньше вся эта местность могла быть под водой. И чтобы не наступить на рыбу во время нереста - древние высекли предупредительную надпись.
     - Какая глупость! – рассержено крикнул мой друг. Это, скорее всего – любовная записка, означающая – «Ночью – у сеновала!»
     - Какой дурак будет оставлять любовную записку на видном месте, – рассердился и я. Такое обычно прячут, чтобы никто не заметил.
     - А любовник утопил записку, – возразил  Юра, любящий компромиссы. – В реке. А она, когда шла купаться – ныряла и читала!
     - А если бы пошел купаться ее муж? – спросил я. – Ты об этом подумал?
     - А муж купался в другом месте, – ответил Юра, не любящий сознавать свою неправоту. – Хотя да. В этом месте мог нырнуть любой чистоплотный прохожий. И что же ему после этого – идти ночью на сеновал? С какой стати?
     - Вот видишь! – я улыбнулся - Здесь все-таки идет речь о рыбе.
     - Нет, – сказал мой друг, упорно не желавший расставаться с романтикой. – Тогда это значит – «Маша – я тебя люблю!». Сейчас это модно. Пишешь трехметровыми буквами на асфальте под окном своей пассии и убегаешь. Всем видно издалека и поклонник доволен тем, что никто не догадается.
     - О чем не догадается?
     - О том, что записку написал он! Подумают на другого!
     - Знаешь, Юра, – сказал я ему – тебе нужно – лечится! Давай не будем спорить и отправим надпись ученым. Сначала во Францию, а потом в Сорбонну. Пусть они разбираются, раз придумали Эйфелеву башню и канкан.
    Так и поступили.
Ответ пришел через месяц, хотя мы и не указывали обратного адреса. Я объясняю это тем, что меня уже хорошо знают в научных кругах и мой адрес знает любой известный  специалист. Он гласил: «предоставленная Вами фотография надписи – крайне редко встречающийся образец древне-кельтского диалекта. Надпись в переводе гласит – «Rjycnfynby (очевидно имя женщины) – я тебя люблю!»
     - Вот видишь! – сказал мне Юра. – Все в этом мире уже было…
Я промолчал.


Рецензии