С глаз долой, из сердца вон. О плотинах и реках

Празднование в Москве 22-го Всемирного для защиты рек зелеными


ТАМ-ТАМЫ В ДЕНЬ ВОСПОМИНАНИЯ О РЕКАХ И ПЛОТИНАХ

От кого: eugene simonov
Дата: Вторник, 10 марта 2020, 20:53 +03:00
Тема: Приглашение на публичную дискуссию о ГЭС в условиях меняющегося климата
 
13 марта в 15.00 , в связи с проведением 22-го Всемирного Дня Действий в Защиту Рек, Общероссийский Гражданский Форум, Международная  коалиция «Реки без границ» и Социально-экологический Союз проведут публичную дискуссию о том:

Являются ли крупные плотины и ГЭС эффективным средством для климатической адаптации и снижения выбросов парниковых газов?
В рамках Парижского соглашения России предстоит составить планы эффективных «климатических» действий. Многие группы интересов продвигают  ГЭС и крупные плотины как средства сокращения выбросов и климатической адаптации. Но за последнюю пятилетку в мире строительство новых ГЭС сократилось вдвое, а в России почти полностью прекратилось. Мы хотим обсудить стоит ли в России вкладывать силы и средства в гидроэнергетику и создание больших водохранилищ, поможет ли это достичь «целей устойчивого развития» и спасти планету Земля?
Ждем всех заинтересованных
Подробности
http://www.plotina.net/narod/friday13032020/


И ВОТ НАШЛИ БОЛЬШОЕ ПОЛЕ, ЕСТЬ. ПОГУЛЯЛИ. И НА ВОЛЕ. ПОСЛУШАЛИ ДРУЗЕЙ
 
Доклады:
Симонов-в Китае построено 1400 км защитных дамб.

Каюмов-воды не становиться меньше-стало меньше разумных решений. Волга это сейчас уже не река , а сеть водохранилищ.

Шкрадюк-9 из 10 молодых миллионеров хотят вкладывать деньги деньги в зеленую экономику, но только у 1 из 10 есть такая возможность.

Мартынов рассказал об экологичности молодежи поколения Z и о совещании в Совете Федерации по зеленым облигациям.
(Это поколение Z наряду с поколением миллениалов любит путешествовать. Они путешествуют по местам гораздо чище ,чем их место постоянного проживания. А сейчас границы перекрыты . Возможности путешествовать все меньше и меньше. Эта молодежь будет направлять  энергию на чистоту своей среды обитания и станет двигательной силой социальных протестов, МЮ)

Еще с докладами выступали Кузяев , Крендлин.

Александр Федоров с докладом о влиянии плотин на численность осетровых .
В конце было обсуждение докладов и в дискуссии у всех была возможность высказать  мнение о проблеме.

Михаил Юрченко
 
 
From: 'Михаил Юрченко' via seu-international
Sent: Sunday, March 15, 2020 4:06 PM
Subject: Fwd[2]: Приглашение на публичную дискуссию о ГЭС в условиях меняющегося климата


НУ, ЕСЛИ, РАЗВЕ, ПРИГЛАШАЮТ К ДИСКУССИИ, ТО МОЖЕМ И СКАЗАТЬ

Что все проблемы, оговоренные выступающими на закрытом заседании из дюжины участников, давно уже решены, еще в прошлом столетии.

Технически, а вот организационно пока нет. Или уже нет. А может быть и никогда не решится.
Посмотрите на тему первого доклада, что в Китае, этом образце технического прогресса, понастроили, даже не плотин, а защитных дамб после плотин в полторы тысячи километров. Что это означает? Это свидетельствует о полном уничтожении речных экосистем. Т.е. гибели всех бассейнов. А начинали то с нескольких плотин.

Вот второй доклад о том что никакой реки Волги уже нет попал в точку - остался последний участок в 50 км проточный, как раз у Нижнего Новгорода.

У третьего дискуссанта ну уж очень заумное утверждение, что 9 из 10 миллионеров хотели бы вложиться в экологию, но может только один...
На что есть ответ, что даже все десять ничего не смогут изменить, так как Волга есть вотчина федерации и каждое ведомство пасет свое поле... И никого туда не пускает, что на рыбу, что на воду. А плотины вообще есть их национальное достояние неопознанного, но всем известного народца...

Четвертый доклад от Мартынова о гуляющей молодежи по миру как носителя социального протеста и их энергетике в мирных целях никакого отношения к плотинам и рекам не имеет вообще, притянут за уши и хвосты. Наверное такие же и у Кузяева с Крендлиным... также далеких от гидротехники и речной экологии. Сказать то и нечего, коли главный репортер не обмолвился даже парой слов.

Зато последний доклад о влиянии плотин на численность осетровых, аккурат в точку, а если докладчик еще и сослался на единственного в зеленой среде специалиста и эксперта из Зеленого Дона по данной теме в лице пишущего эти строки, то ему и цены нет. Но тогда у репортера была бы пара слов о том, что все решения проблемы давно лежат на поверхности и совершенно недавно, без всякой помпы и торжественного празднования дня реки данный материал был им опубликован на сайте автора в Прозе.ру под названием "Погибель и спасение осетровых рек России" в шести частях:
Погибель и спасение осетровых рек России 6 Нацидея -  08.03.2020 10:25
Погибель и спасение осетровых рек России 5 Волга - 07.03.2020 08:45
Погибель и спасение осетровых рек России 3-4 -03.2020 08:30
Погибель и спасение осетровых рек России 1-2 -05.03.2020 19:00

А тот материал он готовил к совершенно конкретному собранию специалистов бассейна Дона, Волги и Урала в Волгограде на 17 марта 2020 года. Там этот доклад пожелали получить к 5 марта на согласование. Как потом стало известно, что он очень всем понравился... И как обычно, его представление перенесли на осень 2020 года. Это ж надо что-то делать будет, если выслушаешь и одобришь, а как Москва косо посмотрит, почему без нее ... Слаб народишко то на передок. И уже как полвека немощен. Даже на свое будущее наплевал, если вот таким манером собирается выживать...

Скорее всего, всем на все наплевать, пожить чуток, да и все, если уж самый передовой отряд общества - зеленые и те нюх потеряли и, как образно выразился поэт революции "задрав штаны бегут за комсомолом". В данном случае комсомол есть международные мошенники от климакса климата, устойчивого развития и прочих занимательных позывов пограбить мировые финансовые сусеки.

Однако, по большому счету, круглый стол прошел, галочку поставили, к мировому тренду приспособились. Ну и что, что ни  слова по существу не сказали решения основополагающей проблемы рек и плотин. Главное, поучаствовали... Вот этим и отличаются просто граждане от государственников, так как вторые предлагают наилучшие решения и их не скрывают от паствы...


Рецензии
Редко встретишь такую грамотную и интересную статью о наших
реках. Наша р. Урал выносит в Каспий за пару недель более
80% годового стока. Чем навредят плотины на небольших реках,
на оврагах, бушующих в паводок? Вода, оставленная в них считается
потерянной для бассейна. Да это Божий дар в наших степях, не видящих
порой за лето капли дождя. Посмотрите о нашей реке, если есть желание,
http://www.proza.ru/2014/07/17/1251
Вижу реку много лет. Маловодье наступает угрожающими темпами.
Может и не сильно виноват фактор т.н. антропологический, да и
он вносит свою и не очень хорошую лепту.
С уважением!

Валерий Слюньков   16.03.2020 22:44     Заявить о нарушении
По Уралу, как последнему форпосту цивилизации, был уникальный международный семинар в 2007 году в Оренбурге, куда впервые в истории приехали лучшие эксперты всех природоохранных Конвенций ООН только из уважения к поставленной организаторами проблемы и пути ее решения. Он так и назывался - Уральский бассейновый семинар, где принимали участие все заинтересованные стороны - РФ и РК, казаки и казахи и ведущие специалисты. Сразу скажем, что администрация была против и сделал все чтобы отмерить данный семинар и не пущать его... Стыдно было за свою безграмотность. Не было опубликовано ничего по сути в их прессе. Хотя сами организаторы были приглашены на Форум реконструкторов рек в Венеции на острове Сан-Серволо в 2008 году. В областной библиботеке Оренбурга есть единственная книга про этот семинар, правда на английском языке. Так как им там в Европах интересно как спасти последних осетров Евразии, а тут нет... Хотя есть книга о самом семинаре и как с ним боролись в четырех частях. Естественно, что интереса ее издать в Оренбурге нет. Придется выкладывать в Интернете...

Владимир Лагутов   20.03.2020 11:13   Заявить о нарушении
Немало лет прошло, немало воды утекло. И только ли оренбуржье
виновато в создавшемся положении. Какие там казаки? Их лишили
ленинцы трети реки, самой продуктивной в смысле рыбного промысла,
да и казаки они по сути своей условно, что-ли, а по низовью Урала
ещё и чуть ли не враги Казахстана. А это были реальные хранители
и хозяева Яика. И в маловодье только ли Оренбург виноват? Три немалых
водохранилища в верху реки теряют немало воды на испарении. Притоки,
прежде всего Сакмара, которую помню на серёдке лета многоводнее Урала,
сейчас пересыхающая канава, потому братская Башкирия знает сколько ей
надо воды, построила крупное водохранилище, не ограничивается на поливе
полей и пастбищ. А что там останется р. Урал их не волнует. А бассейновый
надзор запрещает создание плотин на малых реках и оврагах, считает воду оставленную в них потерянной. А это жизнь в нашей жаре и суше. Нет, никакие
конференции не помогут, будь они самыми международными. Умные люди во власти,
понимание населения, когда-то наладят всё. Но... когда? А конференции -
удобная и выгодная для участников пустая говорильня, ни к чему не обязывающая и там никто ни за что не отвечает. Так думаю. Всех благ!

Валерий Слюньков   20.03.2020 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.