Современный театр Кипра

Театр на Кипре возник ещё в древние времена, однако исследований театрального искусства того периода очень мало. Сохранились четыре античных театра, относящихся к эллинистической и римской эпохам, расположены они на острове в древних городах Саламис, Соли, Курион и Пафос. И ставили на этих сценах, по всей видимости, классические пьесы Эсхила, Софокла, Еврипида, Аристофана.

Немного истории
Лишь во второй половине ХIX века появляются свидетельства профессиональной театральной деятельности на острове. Первой вехой в истории театра на Кипре стало открытие Театра Хаджипавлу в Лимасоле в 1913 году и в 1899 году Театра Пападопулоса в Никосии (грандиозного здания, по кипрским меркам, возведённого по образцу больших театров Европы). К сожалению, в конце 60-х годов театр был переименован, а потом вообще снесён.

Важно, что первоначально кипрский театр основывался на традиционном Театре теней, на спектаклях с главным героем Карайозисом, то есть на популярных формах импровизированной комедии и сатиры. Позднее он стал следовать моделям западного театра. Первая современная постановка состоялась в 1908 году в Фамагусте. Это был спектакль "Родина или Силистрия" (Vatan Yahut Silistre) по произведению турецкого писателя Намыка Кемаля. Второй вехой в театральной жизни Кипра стала постановка "Ревю Рафиана" (Pafitiki Epitheorisi), поставленная в 1918 году в Пафосе братьями Сотиракисом и Костасом Маркидисами из Афин. В постановке явно чувствовалось влияние афинского ревю. Ранее того (в 1875 году) труппа кипрского театра Иоанну Рамфу из Ларнаки дала первые театрализованные представления: "Хиос Дули" и  "Франческа из Римини"ю

Главное, что эти работы засвидетельствовали переход от любительских, самодеятельных выступлений по праздникам к профессиональному постановочному театру, требующему от актеров таланта и мастерства.

С обретением Кипром независимости в 60-х годах ХХ века был создан Национальный театр Кипра (ФОК), у которого начался этап становления. А потому повысились художественные требования, многие актёры занялись изучением актерского и сценического мастерства, так как "актерство" теперь позволяло зарабатывать на жизнь.

Актерская династия Кафкаридисов
Значительный вклад в дальнейшее развитие современного театрального искусства был сделан актером и режиссёром Владимиром Кафкаридисом с теми театральными труппами, которые он основал, и спектаклями, которые он поставил, претворяя в жизнь новаторские идеи и делая акцент на актёрское мастерство исполнителей. Что касается драматургии, то большую часть репертуара театров того времени составили пьесы этнографического плана, музыкальные комедии в народном стиле. Постепенно репертуар многих кипрских театров значительно расширился произведениями мировых классиков.

Справедливости ради нужно отметить, что весомый вклад в дело развития театрального искусства на Кипре привнесли и родственники режиссера - актерская династия Кафкаридисов.

Костас Кафкаридис - родился в 1945 году в городке Паллуриотисса, окончил в 1964 году колледж ;;;;; ;;;;; в Никосии. С 1967 по 1972 год учился в Софийской Художественной Академии по специальности актер и сценарист. С 1973 года начал преподавать в средней школе и параллельно участвовал в постановках спектаклей (всего 30) на главной и молодежной сценах театра ;;;.

"В 1983 году вместе с братом Владимиром организовали ;;; ;;;;;;" - вспоминает он. "Но в ноябре того же года Владимир умер, и нам пришлось принять на себя руководство театром. В 1987 году мы (члены семьи, близкие друзья и актеры) присвоили театру новое название ;;;;;;;; ;;;;;;, покинули старую сцену в театре ;;;;;;;;;;; и обосновались в старом кинотеатре ;;;;;;;;;, что в Строволосе (район Никосии). Там мы дали более 150 представлений.

В 1992 году я организовал Драматическую Школу имени Владимира Кафкаридиса, получившую аккредитацию Министерства образования и культуры Кипра. С 2016 года там работают уже два факультета, на которых получают образование и дипломы студенты по специальностям: актерское мастерство (3 года обучения) и ;.;. ;;;;;; ;;;;;;;;;;; (4 года обучения). И я преподавал там режиссуру и сценическое мастерство.

Но в 2000 году ушел, чтобы заняться строительством Культурного центра имени Владимира Кафкаридиса на месте, которое нам предоставило правительство в районе Никосии под названием Агланджа. В 2009 году начал работу и Культурный Центр, где я стал управляющим."

Стелиос Кафкарилис - родился в 1941 году в Никосии, окончил Драматическую школу при Музыкальной академии Кипра Георгия Арванитакиса, а также Драматическую школу Театрального искусства в Афинах. Там его заметил видный греческий театральный режиссер Каролос Кун и пригасил в ;;;;;; ;;;;;; (Театр Искусств), где он и проработал с 1962 по 1969 год. В театре он встретил и полюбил его ведущую актрису Деспину Бемпедели, на которой женился.

По возвращении на родину вместе с женой играл в Театре PIK (1969 - 1971), потом в театре ;;; (1971 - 1997). Кстати, его дочка - Марианна Кафкариду - тоже стала успешной актрисой.

Стелиос Кафкарилис является одним из основателей Театра сатиры, его руководителем с 1997 года, режиссером и актером. Он также является руководителем Драматической школы имени Владимира Кафкаридиса, где преподает на факультете ;;;;;;;;;;. И так далее ... Его деятельность на театральном поприще огромна, успешна и удостоена многих наград.

Владимир Кафкаридис (1931-1983), будучи еще в гимназии, стал заниматься в театральном кружке образовательного общества "Вознесение" в городке, где родился и жил,  с названием Паллуриотисса. На сцене профессионального театра играет с 1953 года: сначала в Кипрском театре, образованном Никосом Панделидисом. Потом в 1956 году образовал свой собственный театр Объединенные артисты, а затем - на сцене Нового театра, который он создал в 1959 году.

С образованием Организации по развитию театрального искусства Кипра (;;;;) в 1961 году становится одним из его руководителей. Затем играет и ставит спектакли в Театре РIК, а далее становится новым режиссером и актером Национального театра Кипра (;;;), созданным в 1971 году в соответствии с правительственным Законом:
"для развития театрального искусства на Кипре, театрально-художественного воспитания зрителя, а также развития связей с театрами мира."

Владимир Кафкаридис окончил Государственный институт театрального искусства в Москве и получил В.А./ М.А. по режиссерскому мастерству в 1967 году. Вернувшись на родину, развил бурную деятельность: организовал первую Драматическую школу Станиславский, восстановил Новый театр. Невероятно популярным спектаклем молодого режиссера Владимира Кафкаридиса стала постановка "Ходжа Насредин", 1968 года, на сцене Музыкального театра (новое названия все то же Нового театра) Герасима Ставру. В нем было задействовано 37 актеров и даже 1 живой осел и лошадь. Спектакль выдержал 118 постановок и имел грандиозный успех у публики, которая не уставая смотрела его по нескольку раз подряд.Успел написать книгу о театре и развитии театральной деятельности на территории Кипра "30 ;;;;;; ix ;;;;;;;;;; ;;;;;;. ;;; ;;; ;;;;;;µ;;; ;;; ;;;;;;;; ;;;;;", которая несомненно является "настольной книгой" для любителей театра и студентов театральных вузов. Но в 1983 году скоропостижно умер.

Мария Кафкариду (1946-2019) - жена Владимира Кафкаридиса, "актриса и соратница. Вместе с мужем играла на сцене Нового театра с момента его основания, на сцене Национального театра Кипра вплоть до восстановления Нового театра в 1983 году и после создания - в Театре сатиры. После смерти мужа продолжила его дело, невзирая на экономические трудности"  (из некролога, выпущенного Театром сатиры).

Дело Владимира Кафкаридиса продолжила и его дочь - Зена Кафкариду, став режиссером Театра сатиры после окончания Российского государственного института сценических искусств в Санкт-Петербурге.

Театр сатиры
Подводя итог всему вышеизложенному скажу, что кипрский Театр сатиры - современный профессиональный театр с широким, интересным репертуаром, который не уступает европейским театрам в сценическом мастерстве актеров.

На сегодняшний день театр имеет 3 сцены: главная, молодежная и старая-вспомогательная (размером 12 х 10 квадратных метров и зрительным залом на 400 мест) в здании бывшего кинотеатра, которое превратилось в "театральные подмостки" для студентов, и за которую Театр платит арендную плату.

Это первая труппа частного театра, имеющая дотацию от государства, которую получает через Театральную организацию Кипра (;;;). Например, в 2003 году государственная поддержка составила 129.000 кипрских фунтов.

В 2002 году кипрское правительство, признавая и отдавая дань уважения заслугам Владимира Кафкаридиса в деле становления кипрского театра, а также усилиям соратников и продолжателей его дела, которые более 19 лет ведут неустанную театральную деятельность, предоставило Театру сатиры участок государственной земли для возведение Культурного центра имени Владимира Кафкаридиса.

Расходы по строительству предположительно составили 1 млн. кипрских фунтов. Сам Театр сатиры внес в фонд возведения культурного центра 100.000 к.ф., поступивших от сборов за различные мероприятия, проведения художественных выставок, переводов заинтересованных лиц. В реализацию данного проекта правительство вложило 500.000 к.ф. В Культурном центре 2 сцены: главная - в виде амфитеатра для театральных постановок и показа кинофильмов - на 500 мест, и молодежная - на 150 мест. В нем располагаются: театральный музей, Драматическая школа, библиотека, художественная галерея, кафетерий и прочее. В строительстве принимали активное участие волонтеры, которые за работу получали угощение и хорошее настроение.

Труппа состоит из 12 профессиональных артистов, 3 штатных режиссеров, 2 штатных сценаристов, 3 управляющих и 4 сотрудников технического персонала. Театр также сотрудничает иногда и с приглашенными артистами, постановщиками, режиссерами, музыкантами, хореографами и др.

Выезжает на гастроли за рубеж и дает спектакли в других городах Кипра: зимой - в закрытых помещениях, а летом – на открытых площадках, футбольных полях, во дворах школ и даже в древних амфитеатрах.
 
Драматическая школа
Театр сатиры организовал в 1992 году первую драматическую школу на Кипре, признанную Министерством образования и культуры Кипра. Это единственная подобная школа на всем острове, предоставляющая высшего качества образование молодым людям, которые выбрали профессию актера. Выпускники Драматической школы имени Владимира Кафкаридиса работают не только в стенах Театра сатиры, но и в других театрах Кипра таких, как: театр ;;;, ;;;, ;;;;, ;;;;;, ;;;;;;;, ;;;;;;;, ;;;;;;;; и др.

Детская и взрослая театральные мастерские
С 2002 года работает Детская мастерская, основанная на идее воспитания зрителей «завтрашнего дня» под эгидой Драматической школы. В мастерской занимаются дети и подростки от 6 до 18 лет, отдельно проходят занятия для взрослых. Здесь можно научиться театральной игре, актерскому мастерству, импровизации и сценографии.

Репертуар
Главная отличительная черта постановок театра – это качество и одобрение публики. Репертуар театра обновляется на всех трех сценах каждый год: 7 спектаклей (3 – на главной, 3 – на старой-вспомогательной, 1 – на молодежной), т. е. 220 спектаклей в год посещают 70-80 тысяч зрителей. Абонентами (поклонниками) Театра сатиры считаются более 1000 семей киприотов.

В репертуаре театра преобладают постановки греческих, кипрских и мировых драматургов -  классиков и современников. Например, в репертуаре осенне-зимнего сезона 1990-1991 годов прочное место заняла новая постановка - "Хищники" А. Писемского. Режиссер-постановщик этого спектакля - заслуженный деятель искусств РСФСР, режиссер Малого театра В. Бейлис, выезжавший на Кипр по приглашению руководства Театра. Спектакль был показан с успехом и в Москве.

Итоги
Огромен вклад Театра в развитие театрального искусства по всему миру, театральной децентрализации, продвижение кипрских театральных произведений, предоставление качественного театра для детей на молодежной сцене с такими спектаклями, как:
"Отверженные" - Виктора Гюго ( 120 представлений 50 тыс. зрителей рекорд театра)
 "Дон Кихот" - Сервантеса
 "Оливет Твист" - Диккенса
 "Собор Парижской Богоматери" - В. Гюго
 "Красавица и чудовище" - братьев Гримм
 "Три мушкетера" - Ал. Дюма
-"Одиссей" - Ксении Калогеропулу и другие.
На главной сцене Театра были поставлены за 20 лет работы более 80 спектаклей мирового репертуара, а также греческого и кипрского. Например, такие постановки, как:
 "A;;;;; Z;;;;;" - Никоса Казандзакиса
 ";;;;; ;;;;;;;;" - Дарио Фо
 "Джорж Даден" - Мольера
 "Смерть Торговца", "Высоко над мостом" - Артура Миллера
 "Гвоздика на груди" – Т. Ульямса
 "Ах;;;;;", ";;;;;;;;;;;" - Аристофана
 "Двор Чудес" - Якова Камбанелли
 "Кто боится Вирджинии Вульф" - Е. Альбу
 "Лулу" - Ф. Вендекинд
 "Скрипач на крыше" - П. Штайна
 "Харольд и Монд Хгинс
 "Король Лир" - У. Шекспир
 ";;;;;;;;" - Кондилаки
 "L;;;;; R;;;;;;;" - Андреас Кукидис
 "Манна курагио" - Брехта и другие.

Гастроли за пределами Кипра
Театр сатиры приобрел тысячи поклонников и друзей вне Кипра. Регулярно дает представления за рубежом и для соотечественников, проживающих в разных странах мира. Театр гастролировал по городам Австралии (Сидней, Мельбурн, Камберра, Аделаида), Великобритании, Греции, Болгарии, Украины, России. А также Театр сатиры приглашал на Кипр театры из других стран. Он имеет давние связи с турко-кипрским театром «;;;;;;;; ;;;;;;;;;» в Никосии, которому предоставляет свою сцену и с которым поставил несколько успешных постановок.

Это ли не подтверждает серьезную работу, что ведется в Театре сатиры. Спектакли в нем посещают 80.000 зрителей каждый год. Он прочно завладел симпатиями кипрского народа и занимает первое место по посещаемости.


Рецензии