Чужие уроки

Бывает, что мы должны пройти в определённое время определённые уроки. Даже если не хотим. Даже если сопротивляемся. С нами всё равно это произойдёт. Не получится не убежать, не избежать. И кирпич упадёт. И придут люди. И скажут. И покажут. И сделают больно. Иногда очень больно. Но те из нас, кто готовы к изменению и росту, встречают это с открытым забралом. Получают свой, и только свой урок, а потом идут дальше.
Навстречу солнцу. Навстречу свежему ветру перемен. Идут и улыбаются…
А бывает, что урок не наш. Кто-то другой должен его пройти. А нас посылают помочь. Мы оказываемся там, где никогда не должны были оказаться. Мы точно знаем, что этот урок нами уже пройден. Мы точно знаем, что это не наш урок. Посланником быть нелегко. Помогать обучаться другим порой труднее, чем учиться самому. И от боли тоже никто не застрахован. Большая опасность - не понять, что это не твоё. Раствориться в ошибках другой жизни. Не суметь вовремя отойти и погрязнуть в чужой судьбе. Испытать боль не только свою, но и взять на себя боль того, кому она предназначена.
К сожалению, где своя боль, а где чужая, - дано понять только единицам. Они способны осознать, что они лишь помогают. И когда миссия выполнена, умеют уйти в сторону.
И пойти навстречу солнцу. Навстречу свежему ветру перемен. Идти и улыбаться…

Наташа Васильева
Январь 2020


Рецензии