C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Глина

               

  Глина — мелкозернистая осадочная горная порода, пылевидная в сухом состоянии, пластичная при увлажнении. Глина состоит из одного или нескольких минералов группы каолинита (происходит от названия местности Каолин в Китае).

  Каолинит — глинистый минерал из группы водных силикатов алюминия.
Химический состав Al4[Si4O10](OH)8; содержит 39,5 % Al2O3, 46,  % SiO2 и 14 % H2O.
  Назван по месту находки у села Гаолин (кит. ;;) близ города Цзиндэчжэнь на юго-востоке Китая.
  Гаолин (кит. Упр. ;;, пиньинь: G;ol;ng, буквально: «высокий могильный холм») — район городского подчинения города субпровинциального значения Сиань провинции Шэньси (КНР).
  Уезд Гаолин (;;;) был создан ещё в царстве Цинь в 350 году до н.э. Во времена диктатуры Ван Мана он был переименован в Цяньчунь (;;;), но Гэнши-ди вернул ему прежнее название.   
  Давайте вместе сопоставим общеславянское слово «глина», применяемое славянами со времён неолита,  и топоним «Гаолин», которому более 2500 лет.
Очевидно сходство фонем двух слов.
  Можно предположить, что это просто слова с одинаковым звучанием, но разные по смыслу, но оказывается смысл этих слов обозначает одно природное ископаемое, то есть минерал «глину».

  Фактически можно утверждать, что в Китае  название местности Каолин было дано народом, называвшим минерал глину славянским словом «глина», а поселение рядом с месторождением глины естественно было названо Глина (кит. Каолин, Гаолин,   G;ol;ng), которое нынче переводят как «могильный холм», а может правильнее «глиняный холм».

  Но вернемся к нашей теме и  узнаем о происхождении слова «глина» в известных этимологических словарях М.Фасмера и Н.М. Шанского.

  Глина - укр. гли;на, ст.-слав. глиньнъ ;;; ;;;;;;;; (Супр.), болг. гли;на, гни;ла, сербохорв. гњила, словен. gl;na, чеш. hl;na, слвц. hlina, польск. glina, в.-луж. hlina, н.-луж. glina. Связано с глень, глей, глиста;. Ср. греч. ;;;;; «клей», ирл. glenaid «увязает, застревает», кимр. инфин. glynu, др.-исл. kl;na «марать»; см. Бернекер 1, 304; Траутман, BSW 92; Торп 57; Мейе, MSL 14, 348; Маценауэр, LF 7, 180. Происхождение слова "глина" в этимологическом словаре Фасмера М.
  Гли;на. Общеслав. Суф. производное от того же корня, что и глиста, диал. Глей «глина», болг. глиб «грязь», греч. Glin; «глина», др.-в.-нем. Glenan «клеить, мазать» и т. д. Глина буквально — «клейкая, скользкая».  Происхождение слова "глина" в этимологическом словаре Шанского Н. М.

  Общим слогсочетанием в слове «глина» для славянских народов будет корневое «гли-».  Следуя методике предложенной в авторской статье «Слово и слог» применение слогзвука «ли» в славянских словах как правило связано с теплом.

  В действительности глина по теплопроводности занимает промежуточное место между древесиной и обычным грунтом, то есть она наощупь теплее обычной земли, но холоднее дерева. Слогзвук «на» - векторный, означает направленность.

  Первый слогзвук в слове «глина», представленный  неполногласным согласным звуком «г-», может происходить и от слогвука «га» - движение, и от слогзвука «ге(ги)» - отражающего понятие "земной, земля (как место обитания)".
  Вариант применения слога «ги» в этом случае представляется более уместным, и тогда слово «глина» (ге+лина) имеет общий смысл «земля теплая на ощупь».
  В защиту происхождения слова «глина» от понятия «теплая земля», говорит факт применения этого минерала в строительстве. Например в степях Причерноморья ещё совсем недавно глиняные полы в хатах считались более престижными , нежели просто земляные.

    Интересно в этой связи происхождение слова «клиника» от греческого слова «ложе» (кириллицей «клиник»).   
    Клиника - через нем. Klinik (-а, возм., под влиянием больница, лечебница) из лат. clinic; от греч. ;;;;;;;- к ;;;;; «ложе». Происхождение слова "клиника" в этимологическом словаре Фасмера М.
  Невозможно не заметить созвучие термина  «клиника» и общеславянского слова  «глина», так как глина применяется не только как «теплая земля» для обустройства примитивного ложе, но и как простое лекарственное средство в медицине. Фактически слово «клиника» в славянском звучании «глиника», то есть место где лечат глиной. И здесь мы опять сталкиваемся с славянской корневой базой в греческом языке.

   В украинском слове «глэй» (русск. глина) можно рассмотреть возможное сопоставление глины с «земляным жиром», то есть сочетание смыслов «ги» (земля) и «лэй(лий)» (жир) дает общий смысл «земля-жир». 

  Лой - род. п. ло;я «жир, топленое сало», нало;й «ливень», зало;й «затопленное место», слой, укр. лiй, род. п. ло;ю, блр. лой, цслав. лои ;;;;;, болг. лой «жир, сало» (определенная форма лойта;), сербохорв. л;j, род. л;jа, словен. l;j «сало», lo;j, род. п. l;jа «воронка», чеш. lu;j, род. п. lоjе, слвц. loj, в.-луж. ;;j, н.-луж. ;оj Связано чередованием с лить, лью (см.); ср. лит. a;tlajis м. «сток», i;lajai; м. мн. «глина» — от l;eju, l;eti «лить», l;dau, l;dyti, l;dinu, l;dinti «топить жир, сало»; см. Бернекер 1, 729; Буга у Траутмана, ВSW 156. Не выдерживает критики сравнение с лат. l;ridum, l;rdum «сало», вопреки Чарди-Дюпрэ (ВВ 26, 194); см. Вальде-Гофм. 1, 764. Происхождение слова "лой" в этимологическом словаре Фасмера М.

  Глины с высокой пластичностью носят название глин "жирных", так как дают при осязании в замоченном состоянии впечатление жирного вещества. Глины непластичные или мало пластичные носят название "тощих". Жирная глина даже в сухом состоянии блестящая с виду и скользка на ощупь. Глина тощая на ощупь шероховата, в сухом состоянии имеет поверхность матовую и при трении пальцем легко отделяет мелкие землистые пылинки.



Чернов А. Краснодар. Март 2020 год.


Рецензии
Прекрасное расследование
Вот только малороссийское Глэй показывает нам и общеизвестное КЛЕЙ

Геннадий Палеолог   19.05.2021 09:44     Заявить о нарушении
Добрый день, Геннадий. Считаю слова "глей" и "клей" фонетическими двойниками. Произношение мягкого звука "г" дает четкое "к". Тем более, что для глины характерная особенность скреплять, склеивать человеком замечена с незапамятных времен.
Благодарю за отзыв. Чернов А.

Чернов Андрей   20.05.2021 15:11   Заявить о нарушении