И зимой, и летом, и в городе, и в лесу

Устричная вешенка растёт почти везде где есть деревья. Точнее,древесина:этот гриб не является паразитом и селится лишь на мёртвых стволах и пнях. Более того,он способен существовать и на древесных чурках:именно так вешенку выращивают искусственно.

Как и у зимнего опёнка,её цикл развития практически круглогодичный. Зимой грибы,появившиеся осенью, не отмирают, а замерзают, но при оттепели продолжают расти;правда,новых плодовых тел в холодное время не образуется.

Примерно к марту грибы стареют,и наступает спад плодоношения. Молодые плодовые тела образуются лишь с наступлением стабильного потепления,примерно в конце апреля.

Вешенка обладает свойством очень быстро высасывать из древесины все соки,превращая её буквально в труху. По этой причине поражённый этим грибом валежник вскоре разрушается;а если вешенки и вырастут на вроде как живом дереве,значит, та часть,где появились грибы,отмерла.

У нас в парке в конце 90-х-начале 2000-х у самого карьера стояло несколько больших пней,оставшихся от спиленных ранее тополей;на них часто сидели люди,но в 2001 году эти пни,причём все,были сплошь покрыты "шубами" из вешенок... Уже в конце осени остатки древесины развалились полностью.

Нередко я видел грибы и на городских улицах:к сожалению,там слишком часто пилят здоровые деревья, а больные или мёртвые оставляют догнивать, пока не развалятся... Само собой,любые грибы,растущие в мегаполисах, кушать не следует;тем не менее, многие их собирают и употребляют в пищу.

Помимо обычной,или устричной,вешенки у нас встречаются ещё несколько видов,но они,как правило,боятся холода:плодоносят максимум до ноября. Все пригодны в пищу, хотя и гораздо менее известны.

Устричная вешенка активно культивируется наряду с двухкольцевым и двуспоровым шампиньонами:это практически уже овощи среди грибов. Именно эти виды чаще всего продаются в супермаркетах.

Вешенки как продукт питания, в отличии от тех же шампиньонов, нравятся далеко не всем. Главная причина-жестковаты,как,впрочем, и все древесные грибы. Зато ядовитых двойников у них нету:любые из данных грибов годятся в пищу,причём почти для любых видов переработки.

На фото устричная вешенка (Pleurotus ostreatus). Санкт-Петербург, улица Ленсовета, февраль 2017.


Рецензии
Андрей!
Спасибо за интересную статью. С вешенками или в лесу или в городе, наверняка, встречались многие, но знакомы больше с теми вешенками, которые продаются на рынке или в магазинах, т.е. с искусственно выращенными. Моя первая проба вешенок "на зуб" кроме разочарования ничего не дала - жесткие и мало аппетитные. Говорят, что их не надо мыть, варить и резать, а еще уметь правильно готовить. Возможно, это и так, но желание экспериментировать не появилось и больше с вешенками я не связывался.

Всего доброго!
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   23.06.2020 13:25     Заявить о нарушении
Да,они жестковаты,особенно когда крупные. Мне эти грибы тоже,так скажем,не очень:есть более мягкие и аппетитные. С уважением,

Андрей Ворон 2   23.06.2020 13:54   Заявить о нарушении