Мой дед-победитель

Мой дед, Пименов Леонид Михайлович, родился в 1925 году в Наро-Фоминске. Он умер, когда мне было 7 лет и очень редко рассказывал о войне, не любил вспоминать. Хотел было книгу написать, но не успел. Его мечту осуществил я, одна из первых моих книг посвящена деду. Хочу поделиться нашей семейной историей.
Когда началась война, ему было 16 лет. Он сразу же записался добровольцем в истребительный батальон. Рушились здания, всё кругом горело. Дед вместе с другими бойцами принимал участие в тушении пожаров, сбрасывал с крыш домов неразорвавшиеся снаряды. 21 октября 1941 года город был захвачен немцами. Дед бился в составе 1289 стрелкового полка 110 стрелковой дивизии. Много раз ходил в разведку. И 26 декабря 1941 года принимал участие в освобождении Наро-Фоминска в составе 33-й армии. Разрушенный город было трудно узнать, родные места обезображены войной, а знакомая с детства казарма — разрушена. А впереди — ещё Верея и Вязьма. За мужество и отвагу его не раз награждали орденами и медалями. Благодаря худощавому телосложению и небольшому весу младший сержант Пименов служил в кавалерийской разведке.
Однажды сырой и тёмной ночью он поехал на задание по окрестностям. На лесной опушке около костра отдыхали немцы. Внезапно молодой разведчик выскочил из кустов, схватил самого толстого немца с планшетом, перекинул его через лошадь и ускакал. Началась перестрелка, но он успел покинуть расположение противника. Наутро оказалось, что тот самый немец — офицер, а в планшете у него были важные документы и карты. Так дед получил свою первую награду — орден Красной Звезды. А чуть позже, по прошествии полугода, знак «Отличный разведчик». В боях под Вязьмой он попал в окружение и был тяжело ранен. Выстрелы становились всё глуше, закрывались глаза. Очнулся в морге, осмотрелся, молчание пугало больше прошедшей битвы. Он попросил закурить и с ужасом увидел, что кругом трупы. Другой бы сошёл с ума, а он выбрался и пополз искать живых. На шум пришли санитары и отнесли в госпиталь. После ранения он продолжил бороться с захватчиками уже в качестве стрелка, ещё не зная, что командир Ефремов погиб, родной отец остался без ноги, а два дядьки, служившие в 37-й армии, сложили головы под Донецком. Уже после войны он узнает, что брат отца Иван погиб на Мамаевом кургане, всю жизнь он продолжал искать родных. Искать было некого, и тогда он взялся искать товарищей, ведь чужой беды на нашей земле не бывает. После очередного ранения деда комиссовали. Он снова стоял на разбитой дороге среди разрушенных зданий, и вспоминал, как из  последних сил участвовал в ожесточённых боях с захватчиками в Псковской и Могилёвской областях. А освобождение Винницы в 1944 стало для него последней битвой. Он вернулся домой, но самого дома не было… Одиноко стоял обожжённый войной Никольский храм, который через 32 года открылся уже в качестве музея при его поддержке и содействии в поиске экспонатов. Не мог забыть, хотел, чтоб и другие помнили. До самой смерти разыскивал павших и занимался перезахоронениями. Вспоминал своих однополчан из 33-й, 11-й гвардейской и 69-й армий.
В 1998 году он получил звание Почётного Гражданина города Наро-Фоминска. А через год умер, не дожив десять лет до обретения Наро-Фоминском почётного статуса — Город Воинской Славы. В тот же день получила это звание и Вязьма, оставшаяся в его памяти кромешным адом, из которого он сумел выбраться, чтобы вытаскивать оттуда других.

опубликовано https://bizbi.ru/news/articles/o_geroyakh_bylykh_vremen/


Рецензии