Опасная болезнь

  Ну вот, похоже, это действо, громко названное белорусской оппозицией праймериз, а одним из читателей националистической газеты "Наша Нива" цирком, которому будет рада любая власть, близко к сокрушительному завершению. Один из главных претендентов на соперничество с Лукашенко на президентских выборах, "христианский писатель" Павел Северинец, заявил о выходе из дальнейшей борьбы.
  Случилось это после того, как в Столине, городе Брестской области, на встречу с участниками  "праймериз" пришли представители местной власти и проголосовали за другого кандидата, лидера движения "За свободу" Юрия Губаревича.
  От Губаревича теперь требуют объяснений, почему это произошло.
  Пока "праймериз" проходли в Витебской области, победителем выходил Северинец. Переехали в Брестскую, откуда родом Губаревич, - результаты сместились в его пользу.
   За 53 дня поездок Северинец набрал аж 339 голосов, а Губаревич - 201.
  С такой "внушительной" поддержкой идти соперничать с Лукашенко? Это уже даже не цирк, а фарс,- остальные двое участников "праймериз" не набрали и пол-десятка голосов, а единственная участница-женщина - ни одного.
  Однако признаться в своем проигрыше ни у кого не хватает духа, и Северинец объяснил свой выход из игры тем, что население сейчас больше всего волнует короновирус, и насколько успешно власть борется с эпидемией.
  Пока Северинец заявлял о своей "отставке", Анна Канопацкая, экс-депутат Палаты представителей, которую пятерка не допустила к участию в "праймериз", вышла с одиночным пикетом к Дому правительства, требуя ввести в стране карантин.
  Перед этим она обратилась в сети с тем же требованием к "высоким чиновникам", призвав бояться Бога за бездействие.
  Однако белорусские чиновники Бога не боятся,-они боятся только Лукашенко. И даже чихнуть не смеют без его разрешения.
  Лукашенко же даже мысли не допускает, что кто-то может осмелиться на какой-то шаг без его разрешения. Когда он услышал, что правительство России решило закрыть границу с Беларусью, удивился:как это правительство решило, а не президент ? И собрался звонить Путину.
  К тому времени, как Россия закрыла границу, ее закрыли Польша, Литва, Латвия и Украина. Но по этому поводу никаких комментариев от Лукашенко не последовало. А по поводу решения России он тут же начал "прохаживаться" в своем привычном, глумливом тоне. Дескать, это у них, в России, "полыхает", а нас обвиняют в том, что не принимаем достаточных мер.
  Россия предлагала Беларуси три тысячи тестов на выявление коронавируса. "Мы просто растерялись, откуда такая доброта со стороны России? То ложку нефти не могли поделить, и тут - пожалуйста. Оказалось, в России знают об успешном опыте белорусских медиков и решили "проспонсировать". То есть, признали, что мы это делаем правильно. Поэтому Российской Федерации  надо было не закрывать границу, а на нашей совместной границе Союзного государства под Брестом помочь нам - и материально, и людскими ресурсами".
  "Нам не нужно закрываться ни от поляков, ни от россиян, ни от украинцев. Они хотят, пусть закрываются. Нам не надо этого делать, потому что это пустое. Действовать надо точечно, а не перекрытием границ".
  Еще 12 марта на встрече с министром здравоохранения Караником Лукашенко заявил:"Я понимаю, что нам удалось спокойно пройти этот период. Успокаиваться, конечно, нельзя. Но и для паники у нас нет никаких оснований".
  Между тем, все только начинается, хотя информация, как во времена Чернобыльской аварии, поступает скудная. СМИ призваны не сеять панику, а Минздрав выступает с успокаивающими заявлениями.
  Тенденция эта проявилась ещё 8 марта, когда министр Караник заявил, что, в отличие от многих стран, мы "риск тяжелых форм заболевания расцениваем как не очень высокий, потому что в отличие от многих стран, у нас несколько иное построение системы. Во многих странах отсутствует санэпидемслужба, нет даже такого понятия как инфекционная больница".
  В то же время Караник признал:"Мы живем в мире с микробами и не можем защититься, чтобы они не пришли. Но чтобы никто от этой болезни не умер, в наших силах принять все меры".
  По мнению министра, "сомнительно, что закрытие границы Беларуси способно гарантировать предотвращение завоза вирусной инфекции в страну", как и закрытие детских садов и начальных школ, ведь дети, скорее всего, будут под присмотром бабушек и дедушек, "а ведь пожилые люди как раз и являются наиболее уязвимой группой".
  Закрытие вузов, по убеждению Караника, тоже не панацея. "Нет гарантии, что молодые люди, будучи на дистанционном обучении, не продолжат общаться между собой".
  Белорусское министерство здравоохранения подготовило "памятку по мифам о коронавирусе", которая, в частности, предупреждает граждан, что употребление детской мочи и кокаина не защитят от заражения коронавирусом.
  У Лукашенко свой рецепт спасения от вируса:водка и баня.
  Но не только. "Приятно смотреть по телевизору:люди на тракторе работают, никто не говорит про вирус. Там трактор вылечит всё! Поле лечит всех!".
  В Беларуси долгое время оперируют цифрой "27":дескать, всего столько заболевших. Трое из них уже излечились. Изолировано 224 человека.
  Между тем, Министерство спорта и туризма сообщило, что "часть спортсменов инфицирована, некоторые находятся на лечении. Большея часть на карантине в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения. Надеемся, до апреля пройдем пик национальной эпидемии, и постепенно заболевание пойдет вниз".
  Белорусская федерация футбола первой в стране объявила об отмене соревнований в связи с коронавирусом.
  С 16 марта отменяются все международные и внутренние турпоездки.
  240 студентов и преподавателей Белорусского государственного университета отправлены в больницы:у пяти студентов обнаружен коронавирус, их не проверяли при пересечении границы.
  Вирус, в отличие от чиновников, Лукашенко не боится и правит свой бал.
  А его оппозиционные "оппоненты", лишившись еше одного участника "праймериз", который набрал всего три голоса, все-таки строят планы, что спустя две недели, они смогут продолжить начатое ими действо.
 







 






 














































 









   


Рецензии