Короткие строки

Строка первая:
Красноармейская книжка № 7733.
Год призыва  1942, 08.01.
Специальность до призыва  -  учитель
      
      Мой отец, Симонов Николай Александрович, родился 14 ноября 1922 г. в селе Ново-Ярки Каменского  района  Алтайского края в  большой крестьянской семье.
После окончания учебы он поступил на заочное отделение Каменского педагогического училища и остался работать в той же школе.  27 мая 1941 г. Николай получил диплом об окончании училища и был назначен зав. учебной частью.  Весть о начале войны пришла, когда в их школе, так же как и во всех школах СССР, провожали выпускников во взрослую жизнь.

      В январе 1942 г. Николай стал курсантом артиллеристского училища, получил специальность минометчика и в июле 1943 г отбыл в действующую армию.   Службу начал в звании ст. сержанта, в должности помощника командира стрелкового взвода в составе 22-ого стрелкового полка 8-ой Гвардейской стрелковой дивизии (22-я Армия Северо-Западного фронта).

      В тяжелых боях осени 1943г Николай получил первое ранение.  Отец рассказывал, что, когда его, раненого, вели по селу, какая-то женщина вынесла из дома кружку отвара и перетянула рану льняным домотканым полотенцем.  В 1947 году он ездил в это село, чтобы  найти и поблагодарить спасительницу, но война  сделала свое черное дело, и благодарить оказалось некого.
    
      Молодость и крепкое сибирское здоровье помогли не только выжить (ранение оказалось очень тяжелым), но и снова встать в строй. Воевать продолжил в том же подразделении. В январе 1944 г, когда дивизия вела бои в составе Прибалтийского фронта, снова ранение и снова возвращение на фронт, теперь уже в 191-й стрелковый полк 64-ой Гвардейской дивизии, которая вела бои с фашистами на Карельском перешейке.

      В тяжелых наступательных боях в июне 1944 снова тяжелое ранение и отправка в эвакогоспиталь № 2011, расположенный в д. 21 на Кировском (ныне Каменноостровском) проспекте г. Ленинграда в здании школы №181 (сейчас там находится Александровский лицей).

      К этому времени молодой боец за проявленную доблесть в боях уже был награжден двумя медалями «ЗА ОТВАГУ» и солдатским орденом «СЛАВЫ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ».  Уже в госпитале к наградам добавилась медаль «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА».
Блокада  снята, город постепенно оживает, затягиваются  и заживают раны и молодость берет свое.  В жизни Николая произошла встреча, которая стала судьбоносной и положила начало нашей семье…


Строка вторая:
Трудовая книжка:
«Эвакогоспиталь № 2011.
Принята на должность медсестры  11.07.1941г.»   

      Моя мама, Заслонкина Елизавета Ивановна, родилась 7 сентября 1920г в селе Болтинское  Рыбинского района Ярославской области.   Она стала шестым ребенком в большой и дружной крестьянской семье. Через 2 года родилась еще девочка, и в семье стало семеро детей - 5 братьев и 2 сестры. Отец, Иван Андреевич, имея профессию столяра-краснодеревщика, часто уезжал на заработки в Ленинград.  Кстати, его бригада оформляла знаменитый Елисеевский  магазин.
 
       В 1932 году  случилось большое горе – от пневмонии умерла мать.  Через 2 года отец женился и перевез семью в Ленинград.   После окончания школы в 1938 году Лиза поступила в Сельскохозяйственный институт и там же окончила годичные курсы медицинских сестер запаса. Когда началась война, ее в этом качестве призвали в армию и направили на работу в эвакогоспиталь № 2011 на должность хирургической медицинской сестры.

      Четверо братьев ушли на фронт.  Младшая сестра Александра тоже работала в госпитале. В городе оставались отец, мачеха и маленькая племянница.  Госпиталь подготовили к эвакуации.  В начале сентября эшелон был полностью сформирован и даже тронулся в путь, но отъехал от города всего несколько километров – кольцо блокады замкнулась. Оборудование разгрузили и госпиталь окончательно обосновался в здании школы №181 на Кировском проспекте.

      Началась тяжелая работа.  Голод, холод, обстрелы, до 18 раз в день! Операции, перевязки, уход за ранеными, работы по ремонту здания после попадания снарядов.  Мама рассказывала, что при обстрелах они на носилках перемещали тяжелораненых бойцов в укрытие, а потом поднимали обратно. И откуда только брали силы эти девчонки!

      Однажды во время обстрела, когда Лиза была на дежурстве, в их комнату, разбив стекло, влетел осколок снаряда, разорвал ее подушку  и врезался в стену. 
И еще тревога за семью.  В декабре 1941 года умер отец, потом маленькая племянница.  Чудом выжила сестра.  Мачеху эвакуировали по дороге жизни.  Воевали братья.  В январе 1942 г. при боях за Москву погиб брат Павел.  Брат Александр погиб на Невском пятачке.  Алексей водил машины по дороге жизни.  Брат Иван воевал где-то далеко.  К счастью, он остался жив.

      Салют в честь снятия блокады Лиза встретила в операционной. Шли ожесточенные бои, раненые прибывали круглые сутки.  Как они радовались этому салюту!  Раскаты слышались громко, а чтобы увидеть хотя бы отблески, сестры тянулись, пытаясь заглянуть в форточку – окна в операционной до форточек были закрашены белой краской.  И даже строгие хирурги не ругались, радовались все!

      И после снятия блокады работа продолжалась.  Однажды в госпитальном коридоре Лиза увидела курящих раненых.  Порядки в госпитале были очень строгие. Мужчины быстро попрятали окурки, а один из них, красивый молодой парень, замешкался, заглядевшись на сестричку.  Так случилась их первая встреча.
Николай лечился в госпитале до 1 марта 1945 года,  был признан годным к строевой службе и отбыл в свою часть, которая в это время дислоцировалась в Кенигсберге. Там он прослужил до марта 1947 г,  был награжден медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ»,  демобилизовался, приехал в  Ленинград и в этот же год поступил в Ленинградский юридический институт им. М.И. Калинина.

      Лиза проработала в госпитале до его расформирования в ноябре 1945 г и вернулась на учебу в сельскохозяйственный институт. За доблестный труд в годы войны она была награждена медалям «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА» и «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ».  И позже, уже в мирное время, Заслонкина Елизавета Ивановна была награждена орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ».

Строка третья:
Свидетельство о браке №2166.

      18 ноября 1947 года Симонов Николай  Александрович и Заслонкина Елизавета Ивановна стали мужем и женой о чем и была сделана соответствующая   запись в книге актов гражданского состояния. Так война соединила две судьбы.

      Они прожили вместе 34 года.  Николай Александрович стал прекрасным юристом, всю жизнь проработал в Волховском районном суде Ленинградской области, и в гражданской жизни неоднократно получал награды за доблестный труд. К сожалению, прожил он всего 57 лет, до февраля 1980 года – дали о себе знать тяжелые ранения.

      Елизавета Ивановна начала работу в сельском  хозяйстве с простого агронома, а закончила в должности начальника управления сельского хозяйства Волховского района. И    ее труд неоднократно отмечался наградами, в том числе в 1971 году Елизавета Ивановна была награждена орденом «Знак почета».  Она прожила долгую жизнь и ушла в возрасте 94 лет.
Низкий им поклон и вечная память, как и всем людям,  которые пережили страшные годы и вышли из них победителями!

Р.S 
На фотографиях:  Николай – весна 1946г,  г. Кенигсберг.
                Елизавета – осень 1941, г. Ленинград.
Елизавета Ивановна и Николай Александрович, конец 70-х годов.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.