Театр во дворе

 (шутка)
Леонид Филатов как-то сказал: –
«В нашей пишущей стране пишут даже на стене…».
А знал ли он, что даже театральные подмостки встречаются в нашем  дворе?…

Было когда-то время театральных представлений на дому.
Роскошная гостиная, дамы при полном параде, мужчины с моноклем.
Может быть, и не всегда было именно так, но то, что домашние спектакли были популярны - факт не оспоримый.

Литература хорошо нас побаловала воспоминаниями о
русских писателях на сценах домашних театров.
В те дивные времена, такие спектакли были излюбленными развлечения интеллигенции.
Помним же, как на подмостках домашних театрах блистали и Александр Пушкин, и Иван Крылов.
Чехов, вместе с братьями Александром и Михаилом, ставил спектакли «для своих» в домашней обстановке.

А нынче, для некоторых, театральные подмостки – это наши дворики-дворы.
Лавочки у подъездов –это «партер» для любителей понаблюдать за представлениями, которые ставит сама жизнь.
Всяк проходящий замечен - отмечен - оговорён.
Диалоги бывают смачные, но буковками не всегда передаваемые…

У знакомого подъезда в «партере» две дамочки третьей молодости и их неизменный товарищ – балагур, непросыхающий сосед Дмитрич.

    - Увага, кабеты, тармозиць такси.
 
Далее  сценарий писался прямо по ходу происходящего.

Все трое напрягаясь, всматриваются.
Плохо, но видно, как таксист целует даме руку, оба смеются.

Вступает первая «зрительница»:

   - Ха, ха, так это развлекается соседка моя, - поджимает губки, -   мимо пройдзе, еле головой махнёт, занадта ганарливая.   

Из машины с улыбкой выходит дама без возраста.
И то правда, кивнув «зрителям», устремляется к двери.

   - Мадам, - останавливает её Дмитрич, - а кароносифулиса не баишся?

Его подружки хмыкнули.

   - Вы о чём, Дмитрич? - Коронавирус передаётся от чиха, а то, о чём вы, уважаемый, вроде от любови, – задорно смеётся.

   - Вот-вот, ручки и целуют от любви, - сверлит глазом другая «зрительница».

   - Ох, мои дорогие, - спускается со ступенек наша героиня, - расскажу вам всё, как на духу. - Мы с подругой побывали на интересном спектакле. Она спешила домой, вызвала такси. В машине мы увлечённо обменивались мнениями.
Она вышла, а я поехала дальше. Оказалось, водитель с сыном был на этом спектакле, - вот и говорит:

   - Вас слушать и в театр ходить не надо. Жаль, что мой обалдуй этого не слышит. Он-то сидел, зевал. – «Отец, мне бы что-нибудь попроще».  – А я давно не общался с такими дамочками, как вы и ваша подруга. Позвольте хоть  ручку вам поцеловать.
Когда я протянула деньги для расчёта, он  сострил – «Я-то думал, что  дарю комплемент, а оказалось, что я его продаю». - Вот это меня и развеселило.

«Партер» приумолк.
   
  – Эт понятно. Усё прадаецца, - философски заметил Дмитрич, - а шиш купишь. Самагончык тольки и сябр в барацьбе з вирусами. 

   - Дмитрич, Минздрав предупреждает: - "Чаще мойте руки, и будет вам счастье". Без короны, но и без вируса.

Низким поклоном героиня закончила содержательный диалог.

Аплодисменты не последовали, но, судя по выражению лиц «зрителей», впечатление она произвела.

Занавесь опускается, точнее героиня закрыла за собой дверь.

Вот такая драматургия  нашего двора…


Рецензии
Дина, добрый день.
Улыбнули, однако.
Спасибо
С уважением

Никонов Андрей 2   13.06.2022 12:00     Заявить о нарушении
Рала, что улыбнулись ))
Доброго дня, Андрей!!!

Дина Иванова 2   13.06.2022 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.