Патриарх запретил целовать кресты
В 1771 году летом во время чумы в Москве, кто-то пустил слух, что эпидемия отступит, если отслужить молебен у иконы Богородицы на Варварских воротах. Злая напуганная толпа, кто с кольями, кто с подношением, двинулась на Китай-город.
Амвросий, архиепископ Московский, понимал, что скопление людей усугубит ситуацию, назвал сборище у Варварских ворот «позорищем» и распорядился служб не проводить, а икону снять с ворот. Под иконой стояли ящики с пожертвованиями. Их архиерей велел опечатать их и передать в сиротский дом. Народ воспротивился, завязалась драка. Толпа с кольями и дубинами решила защитить Богородицу. Простолюдины дошли до Чудова монастыря, разграбили его. Архиепископа не нашли, но обнаружили в погребе бочки с вином и употребили.
Наутро три сотни прихожан двинулись на поиски Амвросия в Донской монастырь. Еропкин глава Москвы выслал архиепископу карету, да толпа прибыла раньше. Прямо на пороге церкви архиерея насмерть забили кольями. Затем толпа пошла громить дворцы знати.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл запретил в церкви целовать кресты.
PS. В отзывах написал, что патриарху нужно было приказать после каждующего верующего спиртом или водкой протирать кресты.
Но тут пришли знакомые, сказали, что в институте в Дубне, купили жидкость для мытья стёкол и водку. Жидкость вылили, налили водку и пробрызгали всё в институте.
Свидетельство о публикации №220031701165