История деревенской стройки

Август 2018 закончился, ушел, естественно, в прошлое и день юбилея, перед сентябрем уехала строительная бригада, с 1 июня строившая под крышу мансардный этаж пристройки. Прогнозы систематически предсказывают солнечные дни, и даже, когда в них сообщается о дожде, дождь все равно нет. Так продолжается более полутора месяцев, но не смотря на это и если не в реальности, то в мыслях, неумолимо надвигаются холод, слякоть, туманы, означающие, что надо срочно решать проблемы, связанные с защитой здания от водной стихии.
Так дамокловым мечом висит проблема защиты новостройки от косых дождей - зияющие проемы 10 окон мансардного этажа, в т.ч два 3-х метровой высоты, и еще нескольких меньшего размера оконных и дверных проемов  пристройки, жаждут быть закрытыми, хотя бы временными экранами.
Готовясь к осенне-зимнему сезону 3 года подряд, пока стройка была заморожена, я закрывал верхнюю часть недостроенных кирпичных стен от осадков и морозов, а значит и от разрушения, пленкой (мембраной) натянутой на придуманную мной конструкцию. Но, сейчас, как оказалось в очередной раз, даже поставив железную крышу над пристройкой, ощущаю, что покой только сниться и по-прежнему также неумолимо стоит задача защиты здания от осадков, но уже через проемы.
Деньги можно сказать закончились и поэтому после встречи  с представителями фирмы по изготовлению и монтажу металлических конструкций, который после обмеров объявил цену входной двери в 19 тыс. руб., я решил отказаться от металла в пользу дерева, а после просмотра предложений деревянных входных дверей в интернете, еще раз поменял мнение, но теперь уже в пользу б/у деревянных дверей.
В декабре 2014 года я, в аналогичной ситуации, занимаясь подготовкой реконструкции отопительной системы деревенского дома, был вынужден, в условиях нехватки средств, искать возможности укомплектовать стройку бывшими в эксплуатации чугунными батареями отопления.
Сделав грубый подсчет количества чугунных батарей необходимых для отопления помещений дома (1 секция на 1 м2 площади комнаты) выяснил, что только спальня получает достаточное количества тепла, а в прихожую (где не было ни одной батареи, а на полу зимой у входной двери лежал снег) и кухню, температура в которой, зимой бывала в районе +12 градусов, необходимо добавить 30 секций.
Тогда в порядке подготовки к реконструкции системы отопления я просмотрел предложения на сайтах "Авито", "Из рук в руки", и прочих, и нашел несколько "продавцов" батарей, которые их в своих квартирах заменили их на  более современные системы отопления. Все б/у батареи куплены у частных лиц с ценой вчетверо ниже (около 100 руб. вместо 400 за секцию), чем новые и привезены мною из многоэтажных домов Тамбова от трех "продавцов" за день до начала работ.
И тогда Сосновскими сантехниками за 3,5 дня были установлены 3 новые и наращены 2 батареи отопления, добавлено в систему суммарно 30 чугунных секций. Как и предполагалось, это было серьезное мероприятия со применением газосварки, и такой матери ... Все было закончено 21 декабря за несколько часов до наступления крутого колотуна ниже -30 градусов.
Кстати, каждая такая поездка обычно разрабатывается как военная операция. Сначала договоренность с клиентами о месте, дате и возможном времени встречи. Просмотр адресов на карте в интернете, иногда с аэрофотосъемкой, возможностей подъезда и выезда, разработка маршрута проезда по всем адресам, почти как решение линейной задачи в геоинформатике, с учетом времени подъезда и убытия. В телефон вбиваются телефонные номера продавцов, в навигатор - сложные адреса подъезда, готовится бумажка с трафиком перемещения. Если требуется  прицеп, он накануне дня отъезда  пристегивается к машине, с оснасткой для крепежа груза (веревки, доски, одеяла и т.п.).
Аналогичным образом решался вопрос комплектования стройки б/у деревянными и металлическими дверями, которые в настоящее время частично вчерне смонтированы.

Что касается временных окон, то в итоге недолгих рассуждений они были изготовлены так: рама в размер оконного проема, на которую на скобы натягивалась пленка или гидроизоляционная мембрана. На низ оконного проема крепился анкерами к кирпичной кладке или гвоздями к пеносиликатным блокам деревянный брус 12/15х6, к которому снаружи крепился на саморезы кровельный отлив, а на брус ставилось временное окно. Оно крепилось снизу гвоздями в брус, сверху или сбоку гвоздями к пеносиликатным блокам или клиньями в распор с откосами проема. Предварительно, пришлось из купленных 2,5-х метровых профилей для отлива, вырезать болгаркой и ножницами по металлу отливы для каждого из 11 окон, для балконной двери пристройки и двери на флюгерную. Процесс начался 31.08.2018 и был закончен в течении 2-х недель, 27.09.2018 закончена установка единственного настоящего б/у окна с родной коробкой, 29.10.2018 "обита" оцинковкой дверь выхода на видовую площадку флюгерной.
Вот прошло уже 1,5 года, как временные окна верой и правдой защищают пристройку от влаги, Изготовлены, но не смонтированы 3 настоящих окна в мастерской (1 этаж), до апреля 2020 г. будут изготовлены еще 3 маленьких окна в студию. Остальные будут не известно когда, по причине отсутствия средств, но это и хорошо, поскольку после заливки по месту 11 ж/бетонных подоконников для их шлифовки необходимо отсутствие оконных блоков, а на это уйдет половина, а может и все лето 2020.

Связанные с этим рассказом темы:
Фигурный кирпич (3) - http://proza.ru/2020/04/04/381
Мироздание - http://proza.ru/2019/10/07/1374
Звездный кондуктор - http://proza.ru/2019/10/08/220


Рецензии
Тяжела шапка Мономаха!!!!!! Но, взялся за гуж,- держись! Когда-нибудь потомки оборудуют в твоём доме музей Мужества архитектора имени Владимира Балашова! Если бы Люда мне не встретилась по жизни, был бы я твоим подсобником и накидывал бы не втихаря:))))) Вчера Люда налила мне рюмку самогонки в честь 5-летия нашей свадьбы, а я склеротик забыл.... Сегодня по сугробам попытаюсь проехать к Дегтярёву....

Сергей Чибисов   26.12.2020 10:28     Заявить о нарушении
Серега, спасибо за сочувствие. Подумываю, может мне пора самому изваять мемориальную доску и повесить на фасаде? :)

Владимир Балашов   26.12.2020 11:57   Заявить о нарушении
А почему бы нет? Твой профиль я вылеплю из пластелина, заформуем и отльём из чего-нибудь... А вообще-то Дом Творчества бардов, художников, архитекторов и мастеров-строителей можно сделать уже сегодня...

Сергей Чибисов   27.12.2020 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.