Так, страшен или нет коронавирус? И обоснованы ли

Действительно ли коронавирус настолько опасен, что из-за него закрываются целые страны? Может вся эта суета просто искусственно накачена?

Похоже, что дело действительно обстоит не лучшим образом, но, при этом, угроза пандемии переоценена. И хотя болезнь оказалась довольно коварной, все же, политика не осталась в стороне.

Количество выявленных заболевших во всем мире составляет 182 865 человек. Из них погибло 7159 человек, что составляет 3,9%. Для сравнения, грипп дает смертность не более 0,065%.

Согласно официальных данных в России на сегодняшний день заразилось 93 человека, без единого летального исхода.

Конечно, опаснее коронавируса были: и птичий грипп, и атипичная пневмония, однако указанные инфекции не распространялись настолько быстро.

И что же сделали для защиты у нас?

С 13 марта ограничены сообщения со всей Европой. С 14 марта министерство просвещения рекомендовало перевести учащихся школ на дистанционное обучение. С 16 марта данное пожелание коснулось уже и высших учебных заведений (интересно, почему оставили без внимания ребят из колледжей?)

До 10 апреля в Москве и недалеко за ее пределами запрещены массовые мероприятия свыше 5 тыс. человек. Все уличные развлечения и подобные мероприятия – так же под запретом.

С 18 марта запрещен въезд в страну иностранцев. Калининград стал официально закрытым городом. Нарастает волна перехода на удаленную работу и среди сотрудников различных компаний. Периодические ограничения в сообщениях с другими странами. И все такое прочее.

Все оперативно и резко. Из-за этого, наверное, в нашей стране так мало случаев заражения вирусом. Однако, есть одно «но»…

Дело в том, что коронавирус по симптоматике похож на заболевания ОРВИ, с сопутствующими кашлем, насморком и прочем. Если учесть, что инфекция вызывает 2-3% смертности и даже может протекать вообще без симптомов, то вполне логичен перенос болезни, как говориться, «на ногах».

По крайней мере, после проведенных исследований в Сингапуре (там высокий поток пассажиров из разных стран), выяснилось, что более 75% случаев заболеваний никто не заметил.

Ряд отечественных инфекционистов вполне согласны с такой статистикой, предполагая, что явно не один гражданин страны уже успел переболеть коронавирусом.

Более того, выяснилось, что в группе риска находятся люди выше среднего возраста, которые имеют ослабленное здоровье. К тому же, вирус по размерам – довольно крупный и по воздуху переноситься он практически не может, логично, оседая на различных поверхностях. Да и то не надолго (до четырех дней), и в условиях невысокой температуры (до 38 градусов в человеке и до 30 градусов вне тела).

Зачем же, при такой не самой критической пандемии, весь мир надо ставить на уши?

Как всегда, за последние полвека, в дело вмешалась политика, ищущая выгоды в любом дерьме. США перетягивают азиатские рынки на свою сторону, в Европе активизировались крупные фармакомпании и движение денег между странами, а в нашем государстве грядет голосование за принудительные поправки в конституцию. Почему бы не покидаться в народ сверх усердными мероприятиями и трогательной заботой?

К примеру, болезнь очень редко трогает детей и подростков, оставляя в числе заболевших менее 1% от их числа. Какой смысл вводить ограничение на школы и ВУЗы?
Конечно, малый возраст не отменяет перенос самой инфекции. Однако, не логичнее ли держать ребят под официальным контролем, нежели давая им значительно больше находиться на улице? Ведь никто из них не будет соблюдать рекомендуемые правила дистанцирования (более 3 метров от толпы). Наверное, проще делать исследования на вирусы, как раз таки в аудиториях и классах, чем уповать на родителей и голодную совесть студентов?

Если внезапно появилось жгучее чувство заботы о нации, может лучше вложиться в передвижные диагностические лаборатории? Да хотя бы в тепловизоры. Или устроить массовую проверку наличия нелегальных мигрантов, особенно из Азии. Или окончательно закрыть границу с Китаем (авиасообщение до сих продолжается).

Вариантов разумного подхода к защите от вируса больше, чем достаточно. Что за манера, постоянно оказывать медвежьи услуги - чуть что, сразу просто все перекрывать и запрещать?


Рецензии