Лёха-спорщик

Лёха, электрик, был заядлым спорщиком. Не проходило, наверное, и дня, чтобы он с кем-нибудь на работе не поспорил. Темы его споров были самые разнообразные: максимальный градус, который может выдать самогонный аппарат, одержит ли победу местная команда в предстоящем мачте по хоккею, количество зубов у акулы, вес страусиного яйца. Нет, Лёха был далеко не эрудит, но поспорить очень любил, поэтому, случалось, частенько проигрывал. И если ему удавалось выиграть спор, то он этому очень радовался, а после ходил и всем рассказывал:
- Я Василичу говорю, яйцо у страуса не меньше килограмма должно весить – он сам вон  какой здоровый, не то что курица. А Василич: «Да ну, больше килограмма! От силы, полкило». Поспорили с ним, сразу погуглили: полтора! Эх, надо было мне с Василичем на бутылку поспорить. Я вот на прошлой неделе на рыбалке с мужиками на десять бутылок пива поспорил…
И Лёха начинал рассказывать, как он выиграл десять бутылок пива.
Но последний раз Лёха сам залетел, причём, на три бутылки армянского коньяка. А подвёл его начальник электроцеха Дмитриев. В обеденный перерыв, в курилке, где на тот момент присутствовали Лёха, мастер Ушаков и Дмитриев, зашёл разговор о погоде.
- На завтра минус тридцать обещают, - поделился  Лёха, последними данными от Гисметео.
- У нас, в Сибири, ещё нормально, просто морозец, - сказал Дмитриев. - Что во Владивостоке творится: буран, всё снегом завалило, на дорогах пробки!  Циклон над Японским морем.
- Причём тут Японское море? –  возразил Лёха. – Владик же на берегу Охотского моря стоит.
- Да? – усмехнулся Дмитриев, но махнул рукой:  – Действительно, причём тут Японское море.
- Учи, Михалыч, географию, - снисходительно посоветовал Лёха и затушил сигарету. – Ладно, пойду кабель сварщикам подсоединять.
- Давай-давай, Алексей, а то уже звонили.
- Михалыч, - сказал Ушаков, когда Лёха ушёл, - Владик же, действительно, на берегу Японского моря стоит. Или я уже географию забыл?
- Да ну его, а то опять спорить начнёт. Японского, разумеется. Бухта Золотой Рог.  Пошли в кабинет, мне надо с тобой смету согласовать.
И Ушаков с Дмитриевым покинули курилку.
Лёха же после подключения кабеля электросварщикам,  стал им рассказывать, как он хотел поспорить с самим Дмитриевым, но тот вовремя сдался.
- А мне кажется, на берегу Японского моря Владик стоит, - почесал в затылке Славка-сварщик. - Ну, точно на берегу Японского.
- Давай поспорим, что на берегу Охотского! – снова загорелся Лёха, еще не остывший после лёгкой победы над самим Дмитриевым.
- Давай!
- На что спорим? – спросил Лёха.
- На три бутылки коньяка. Армянского, - предложил Славка.
- Согласен! – с готовностью протянул Лёха руку. - Разбивай, Андрюха!
Так вот Лёха и проспорил три бутылки армянского коньяка. А подвёл его начальник цеха Дмитриев, не захотевший спорить с Лёхой.


Рецензии
Наконец-то выложили. Большая пауза была. Хорошо прописаны персонажи. Ваш стиль легок, узнаваем.

Игорь Струйский   19.03.2020 09:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь. Да, что-то прозу.ру я забросил. Надо исправиться, а то совсем в гости перестанут заглядывать. )))

Сергей Савченков   19.03.2020 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.