Спасти Билли. Еще не финал
Следствием была доказана лишь эта, как казалось на первый взгляд, небольшая деталь-эпизод жизни и смерти героя «разинских раскопов».
Для нашего же Билли не составляло особого труда определить, кого суждено было скрывать остаткам одежды найденного трупа человека.
Его об этом, кстати, неоднократно просила сама Валентина.
И, поскольку, «молнией ушибленный», Билли, по натуре стал филантропом-альтруистом, все не решался он исполнить ее просьбу. И, более того, тихий голос с неба шептал ему, едва-едва слышно, что не стоит беспокоить прах усопшего.
Но, верно, читатель знает, что иная супруга (да простят автора дамы), своей неоднократно повторяющейся просьбой, способна «мозг вынести» любому мужику.
Вот так и здесь, чтоб разум сохранить свой, пришлось экстрасенсу Билли произвести, только ему одному известный, обряд встречи с почившим для мира живых, но не для него, тестем.
И если для процедуры судебно-медицинской экспертизы, при определении «ДНК-теста» требовалась эксгумация захороненного тела, то для него этого было не нужно.
В один из поздних майских вечеров, под сенью расцветающей уже сирени, Борис Аркадьевич стоит у изголовья памятника тестю.
Снующие в потайных норках могил мышки шепчут ему: «Взойдет луна, Билли, и он придет!» Ох, уж эти милые пушистые зверушки-грызуны. И до всего-то у них есть дело!
Темное облако, в лучах ночного светила, превратившись в небольшую тучку, едва прикрывает светящееся пятно, исходящее из самого неба. Сноп ослепительного света ударяет в землю у изголовья памятника тестю Бориса. Звуки ночных цикад замерли в кладбищенском покое: над холмиком земли, прикрытом свежей зеленью цветов весенних, возникает полупрозрачная фигура.
Но, как ни странно, светящийся в ночи образ человека, своими чертами ничуть не напоминает отца супруги Бориса.
Все тело Билли немой молнией пронзает мысль, что встретил он у этой могилы ушедшего в иной мир Степана Разина, настолько внешне образ светящегося был похож на его изображения-картины, не совсем позабытого прошлого, бунтаря государства.
Повидавший многое уже, в своей второй жизни, Борис Аркадьевич ничуть не смущен встречей с предводителем крестьянских бунтов семнадцатого века на Руси.
В приветственном полупоклоне тела, слегка отступив назад и в сторону, он приглашает принявшую уже нормальный вид, фигуру гостя прошлого присесть у стола, на скамеечке.
Без лишних реверансов и не требуя должного в таких случаях «этикета», восставший из седых веков времени гость садится напротив Билли.
– Приветствую тебя смиренно, посланник верхнего мира, в обители усопших, которая, увы, сейчас не моя. Да и как она принять меня может, коль мое тело, по частям, 16 июня 1671 года, по царской воле, было четвертовано на лобном месте. Ну, да ладно! На то она и воля Алексея Михайловича Тишайшего, великого князя, коль все решает в раз. Видно, на то была и воля Создателя!
Эх, как мы вольно погуляли, по Дону-батюшке сплавляясь.
Тебе, конечно, ведомо, что пытался жить я для народа, его от рабства освободить, дать хлеб голодным и волю казакам, при царской армии служить.
О, сколько раз я посещал стольный град Московии, убедившись, что не сыщет правды в ней ни крестьянин-холоп, ни казак вольный.
Войско мое с донских степей, Поволжья, прирастая числом обиженных и беглых крестьян, казаков, купечества волной народного гнева за свою свободу, без боев встречала Астрахань.
Пришлось, конечно, в ней навести свои порядки, лишив жизни работников божьих храмов, нерадивых господ.
Дали тогда мы славно «прикурить» воеводе Лопатину, который вознамерился померить свои силы в битве с войском народа.
Потери тысячные его войска в крестьянской войне о многом говорят.
Пытавшийся противостоять нам Царицын (ныне Волгоград), повержен был молодецкой удалью казаков и числом крестьян. По полной досталось и Камышину в той войне.
Эх, как славно погуляли мы, освобождая от гнета крепостничества целые земли и округа.
Какие дивные запасы злата, серебра везли мои обозы в центральную Россию. Уж кто, как не я, знает, где до сих пор, в потайных пещерах крутого бережка реки Волги, прельщают они своим блеском подземных лепреконов. С моею смертью умерла и тайна этих кладов.
Правда, не так давно, примерно тридцать лет назад, искатели сокровищ (вы называете их археологами), смогли приподнять завесу тайны над одной из пещер. Один из ваших работников умудрился даже прочитать мудреный код-число в потайных записках при кладе. Сумел он, к тому же, этот код ввести в замок мудреный, созданный одним чудесным нашим кузнецом.
И, что же ты думаешь? Проникнул он в нашу пещеру, открыв потайную дверь. Мало ему было нашего злата и каменьев, так он, ко всему прочему, стащил мой «перстень сна».
Впрочем, не знал он, что перстень для моей души, так до сих пор и не нашедшей покоя в нижнем (для вас, параллельном) мире, собой являет ее сосуд. В пристанище моей души, в этом царском перстне, я проспал три сотни, с лишним лет.
Надев себе перстень на палец (теперь я понимаю, что это был твой тесть), воришка почти поменялся со мной местами.
Мне сложно это объяснить, но, почему-то моя душа нашла приют в его стареющем уже теле. Причем, не понимая все его научные «штучки-дрючки», мог я одновременно быть, как говорится, и здесь, и там.
Конечно мне, с утра не поздоровится, когда твой, якобы погибший тесть, узнает о нашей встрече.
Но дело сделано, чего уж тут роптать.
И с этими словами, едва успев проститься с Билли, фигура Стеньки Разина растаяла в ночной мгле.
А на скамейку, с тихим шелестом пергамента, упал слегка влажный свиток.
Примечание: Продолжение следует
Свидетельство о публикации №220031701325