Звёзды, что не светят

             
     В ночном небе теснились и мерцали загадочным светом мириады звёзд и звёздочек. Холодные – они всё равно согревали своим чистым сиянием душу Ивана, взывая её к поэтическому слову. Но вот он опустил свой взор и узнал, что на грешной земле, обласканной холодной теплотой этих небесных светил, ничуть не меньше их клонов. Он просто в их окружении!? Но удивительно – даже будучи рядом с ними у него не возникало ощущения тепла!

     Это были земные псевдозвёзды, возомнившие себя равными небесным светилам: лицедеи, скоморохи и потешники – паяцы, плясуны и на дуде игруны, – армия безголосых, но поющих эстраду, и проч, и проч, почему-то всегда жалующихся на свою многотрудную жизнь.

     Небесные звёзды, ласкавшие его своим загадочным светом и теплом, ничего взамен не просили, земные же были требовательны. Они жаждут денег, славы, особой почтительности к себе, бьются за лучшее место у государственной кормушки и даже за вакансии во власти. Они всегда голодны и словно не взрослеющие птенцы никогда не прекращают разевать рты, требовательно гомоня в ожидании корма. И если он кажется им скудным, хулят правителей.

     Звёзды-самозванцы – короли и королевы, заслуженные и народные, о которых не слышал народ, – выставляют на всеобщее обозрение своё грязное исподнее, эпатируют, эксплуатируют низменные чувства и инстинкты. Безголосые голосят, голосистые обманывают публику фанерой, а кто-то, исполняя «художественные» перформансы, и вовсе приколачивает к мостовой свою мошонку. Оказавшись рядом с ними, Иван ощутил неприятный запах псевдокультуры.

     Земные звёзды, если они и впрямь существуют, наверное, должны, как и небесные, быть видимыми со всех азимутов, в ближних и дальних пределах, «озарять светом человеческую душу», нести вместе с ним «разумное, доброе, вечное».

14 марта 2020 года


Рецензии