Две макушки

Рассказ «Две макушки»
Совсем незнакомый мужчина зашёл неожиданно на кухню, протянул руку и дотронулся до его головы.
Володя одернулся, ему показалось как будто сейчас в данный момент у него вдруг появилось две макушки.
А это всего лишь была папина ладонь, которую он и не помнил совсем.
Володе исполнился год, когда началась война. Что можно помнить в таком возрасте, да ничего скажете вы! Но ощущения, чувства, переживания все равно рано или поздно остаются в памяти. Невозможно забыть, тот ужас войны и голода, которую испытали люди блокадного Ленинграда.
Семье  Володи в самом начале войны, если можно так сказать, практически повезло. Когда Папа был уже на фронте, они решили эвакуироваться семьей. Все шло гладко, были собраны вещи в путь, успели попрощаться с квартирой, в которой все было обустроено с любовью, если бы не одно но.
А вот «если бы не одно но...»,совсем поменяло их жизнь. Поезд, который полностью был загружен людьми блокадного Ленинграда, обстреляли и не раз, среди  груды мертвых людей, лежал и маленький мальчик.
Не подходите к нему, слышался  голос из толпы одного прохожего, он все равно мёртвый.
Но мамино сердце нельзя обмануть, подбежав к сыну, лицо её озарилось счастьем-жив! Значит будет жить!
С тех самых пор их судьба была предрешена. Блокадный Ленинград, и день за днём выживание, борьба за каждую крошку хлеба, за каждый глоток воды-за жизнь, существование! Не расслабляясь мама Володи, Елизавета устроилась воспитательницей в детский сад, куда и таскала с собой маленького сына.  Крошечки после завтраков, остатки с тарелок, делали своё дело. Не давали маленькому мальчику умереть с голода. Он рос и становился мудрым, сильным мужчиной. На радость маме.
В тот день, когда вернулся отец, он его совсем не помнил, даже можно сказать не знал. Это был совершено посторонний мужчина для него.
Но когда рука коснулась его макушки, что-то тёплое и пронизывающее до самого сердца, родное  , как током ударило его.
Уже после, обнимаясь с отцом в свои 5 лет, Володя полностью осознал тепло родительских рук. Радость от того, что у него есть отец и он жив. За возможность общения и счастье быть сыном.


Рецензии