Свинья попалась

Вчера приготовила плов со свининой. Сели с мужем ужинать вечером. Салатик, стопочка, - все, как полагается. Вдруг он рассмеялся: «Вспомнилось, как на буровую, в Чечне, свинья забежала. Ох, и ловили мы ее!». «Расскажи!», - попросила я. Привожу историю, записанную с его слов.

Свинина – в Чечне?

Много лет назад, какой-то умный член правительства решил, что, поскольку чеченцы – мусульмане, и свинину не едят, так пусть выращивают. Мол, у них, точно, воровства не будет. Представьте себе картину – чеченец ухаживает за свиньями! Понастроили свинарников, оформили на работу тех, кто захотел, и…пошло дело! Конечно, ухаживать за скотом – никто не хотел, но кормили, как говорится, на убой. Свиньи стали усердно размножаться, убегать в кукурузные поля или какие-нибудь заросли, в которых, частенько, и плодились. Местные уроженцы, их, естественно, в пищу не употребляли, и, в свинарники не возвращали, - просто не ловили. Можно было увидеть вольную полуодичавшую скотину там, где поблизости и поселков не было.

Охотничий азарт

Работали мы, тогда, в ночную смену. На вагончике фонарь горел мощный, - освещал площадку в радиусе, наверное, метров двадцати. Нас четверо было: я – старший по смене, помбур мой и двое рабочих. Оставив станок на помощника, пошел я чайку попить. Сижу, отдыхаю, чаек с булочкой перекусываю. Вдруг, влетает ко мне один из рабочих и орет в голос: «Валера! Свинья на буровой! Бросай свой чай! Помоги ловить!». И началась охота! Смехота одна! Мы – четверо здоровых лбов, пытаемся свинью в круг загнать, а она, как метеор, носится между нами и постоянно ускользает. Но из круга света не убегает. Мы, уже, мокрые, пот с нас катится, устали, - а ей – хоть бы что. Наконец, один догадался – куртку на нее набросил – все равно попалась. Самое трудное оказалось впереди. Подогнали грузовик, - а как свинью погрузить? Она, наверное, килограмм под двести весила.  Поставили доски, и по ним стали ее в кузов закатывать. Уморились так, что отдышались с трудом! Но с задачей справились. Отвезли ее в станицу, где жили, и отдали местному умельцу для обработки.

Кушать надо в меру

В эпоху тотального дефицита, достать мясо было обычной проблемой. Мы откровенно радовались своей добыче. Отоспавшись после смены, с удовольствием, принялись за готовку вкусностей: ребята мастерили пельмени, а я жарил шашлыки. Пригласили соседей и знакомых и устроили пиршество – ели, кто сколько мог. Шашлыки удались на славу! Так, под рюмочку, мы, незаметно, «тушку» уполовинили. Наутро у нас болели животы, а ближайшие кусты –были заняты несчастными сидельцами. Отомстила нам свинка! Однако, пельменей хватило еще на целый месяц. До сих пор помню эту историю, и, при случае, ее рассказываю. Кушайте вкусно, и – в меру!


Рецензии