Подвиг разведчика

                «У Вас продается славянский шкаф?»

    В нынешний год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне фильму «Подвиг разведчика», вышедшему на экраны страны в далеком для нас 1947 году, исполняется 73 года. Это солидный возраст, я бы даже сказал – почтенный.

   Сюжет фильма довольно наивен – наш разведчик проникает, причем без особых видимых усилий, в логово фашистов, связанных по службе со ставкой Гитлера. Причем, этот самый разведчик ухитряется поступить на службу в немецкую армию, становится офицером и делает беспрепятственно свои шпионские дела. Можно сказать - круто! Можно – фантастика. Немцы показаны дураками и пьяницами. Возможно, они такими и были, что и привело Рейх к закономерному краху, не могу спорить. Но не все, конечно: фон Руммельсбург, например, разрабатывает хитроумную операцию по уничтожению советских подпольщиков, предпринимает меры по поимке парашютистов. Он тоже, конечно, показан в фильме не асом контрразведки, но хоть что-то.

   Несомненно, в фильме есть и интересные моменты, ставшие визитной карточкой этой картины. Тост Эккерта «За Победу!» и его же повторный, после того, как все уже выпили  «За нашу Победу!» - пример того, как можно подменить понятия, хотя бы для себя, не меняя способа действия.

   Хороша еще и крылатая фраза из фильма (пароль и отзыв) давно ушедшая в народ:
   - У Вас продается славянский шкаф?
   - Шкаф продан, могу предложить никелерованную кровать с тумбочкой.

   Я не ищу специально в фильмах недостатков, так называемых киноляпов, но когда они бросаются в глаза, не могу пройти мимо, особенно если мне что-то непонятно.

   Непонятно, например, как генерал фон Кюн командует фронтом, если у немцев не было такого понятия, как «фронт», а было понятие «группа армий».

   Непонятно, почему наши офицеры с начала фильма ходят в погонах (они появились лишь в 1943 году), а действие разворачивается в 1942-м, судя по разговору со связной Терезой. (Ростов сдали летом 1942-го).

   Непонятно, как можно было осуществлять закуп щетины при условии ведения военных действий на оккупированной территории, когда основная часть скотины была уже или съедена войсками (война-то уж не первый год идет), либо угнана заблаговременно куда-нибудь подальше. И вообще, как Эккерт совмещает свою службу с коммерческой деятельностью в фирме, в конторе которой он сидит каждый день? Конечно, возможно, что его деятельность прикрывает придурковатый адъютант фон Руммельсбурга Вилли Поммер (артист Сергей Мартинсон), но, в конце-то концов, в фильме показана немецкая армия с ее порядком, а не частная лавочка.

   Непонятно почему Федотов-Эккерт (артист Кадочников), вместо того, чтобы дослушать отзыв пароля, отчего-то каждый раз радостно произносит его конец - «С тумбочкой!», и весь светится, будто он не разведчик, а лампочка, зажженная Глебом Кржижановским по плану ГОЭЛРО. Непрофессионализм разведчика? Но ведь по фильму он позиционируется, как бывалый шпион.

   И все-таки, несмотря на все замечания и шероховатости, фильм неплохой. Потому, что это память о Великой Отечественной Войне. О том вкладе в Победу, о том подвиге, который совершали разведчики за линией фронта. А еще хочу сказать, что, несмотря на почтенный возраст картины и незамысловатый с виду сюжет, она смотрится, как ни странно, живо и все полтора часа держит зрителя в напряжении.

   Я знаю людей, которые еще в детстве пересмотрели этот фильм по десятку раз. Не будет ничего плохого, если и вы с ней ознакомитесь хотя бы раз, рекомендую.

   Несмотря на примитивность и недостатки, оценка

   7 из 10


Рецензии
Сергей, у Вас здесь на полном серьёзе, а я помню лишь детские впечатления, когда не отрывая глаз от экрана, глядел на волшебное действо, и мне было безразлично, есть погоны у кого-то, или их нет.
С уважением

Вячеслав Вячеславов   26.04.2021 10:42     Заявить о нарушении
Да, несомненно, детские впечатления - это абсолютно другое восприятие реальности. И так оно и было, как Вы говорите, но со временем пересматриваешь что-то и думаешь - а как сделан этот трюк? а была ли в то время такая форма и т.д. И дело даже не в придирках или поиске шероховатостей, скорее чтобы все было "по взаправдышнему", как говорили в детстве.

Спасибо за прочтение и отзыв!

С благодарностью,

Косолапов Сергей   26.04.2021 11:00   Заявить о нарушении