Весеннее минорное актуальное

Есть такой старый анекдот или притча:
Пришёл один бедняк к раввину и жалуется, что он беден, что у него пять  детей, что живет в тесном домишке без элементарных удобств, из имущества – одна коза, семья очень скудно питается  и т.п.
- Что делать, рэбе? Посоветуй,  – спросил он.
- Возьми козу в дом, - посоветовал рэбе.
-  Как в дом? – изумился страдалец. – Разве это поможет?
- Делай, что я говорю, - строго приказал рэбе.
Через неделю несчастный вернулся к раввину весь в слезах:
- Ой, рэбе, совсем невмоготу стало. Жить невозможно, невыносимо тесно, от козы в доме грязь, вонь.  Что делать, что делать?
- А теперь выведи козу из дому…

         Понимаете, конечно,  к чему  это вспомнилось.  Если когда-нибудь эту козу выведут, то людям  раем покажется всё, что было раньше.  Даже пластик и изменение климата…

         Экстремальное    положение из-за эпидемии вируса у нас было объявлено в конце февраля превентивно, при отсутствии выявленных случаев.  На следующий день была выявлена вернувшаяся из Италии инфицированная дама, которая в настоящее время выздоровела и выписана из больницы. На прошлой неделе закрыли все учебные и детские учреждения.   С сегодняшнего дня тоже превентивно введён  карантин  – встала вся хозяйственная жизнь.  Надолго ли хватит людей? Выдержит ли национальный бизнес этот обвал? Президент выступил с официальным заявлением, что сейчас человечество столкнулось с самым большим испытанием после Второй мировой войны.

         Мир закрылся. Границы закрыты.  В аэропорту хаос, слёзы. Проживающие за границей эмигранты, по разным причинам гостившие на родине и не успевшие выехать  до закрытия границ, теперь  не могут вернуться в свои места проживания в своих англиях, ирландиях, норвегиях.  Ведь раньше это было так просто, надо было только сесть за смартфон и найти подходящие самолётные рейсы.   А в Литве очень многие семьи разрознены, ведь  люди не с хорошей жизни в своё время вынуждены были отрываться от близких и искать счастья в чужих краях.

         На границе Польши и Германии  польские пограничники не пропускают транзитников, возвращающихся в Литву.  Обещанный нашему премьеру 72-часовый гуманитарный коридор так и не открыт, сотни людей, в том числе и маленькие дети,  уже трое суток вынуждены торчать на границе  без воды, еды, элементарных бытовых условий. Застрявшие здесь пассажиры  решились блокировать дорогу,  прибыли литовские дипломаты-переговорщики, призывающие задержанных соотечественников отступить, но на них посыпались сотни упрёков.  Ситуация накалилась настолько, что сюда прибыла польская вооружённая  полиция, предназначенная   для подавления  массовых беспорядков.  Люди возмущены, но польская сторона не склонна идти на уступки.  Литовские дипломаты ищут альтернативы. По последним сообщениям премьер Литвы С. Сквернялис лично обратился к застрявшим на границе и признался, что договориться с поляками не удалось. По последним  данным на границе скопилось около 400 машин, попавших в такое положение. (По положению на 19.03 проблему, наконец, разрулили)
 
(Как-то мне это всё напоминает события ХХ века, когда кое-кто в 1938 году в этих же краях через свою территорию не пропускал помощь попавшей в беду Чехословакии.  Кто знает,  может, и Второй мировой войны бы не случилось, если бы тогда была эта помощь оказана, а агрессор бы получил по носу.)

        Ну, да ладно, что там история.  Изумительная солидарность европейских государств налицо.   Где взаимопомощь, гуманитарные грузы, слаженные действия?
Хотя передвижение частных лиц запрещено, коммерческий транспорт должен пропускаться, чтобы не нарушилось снабжение. Но на границе Литвы и Польши очередь грузового транспорта протянулась уже на 60 км. Такого не было никогда. А вы говорите, зачем запасаются  туалетной бумагой и крупами?  Знают, что надеятся надо только на самого себя.
 
Кстати, о пустых полках магазинов.
 
       Несколько лет назад в последние дни лета мы отправились к морю в посёлок  неподалёку от   Паланги. Погода была отменной, и съехалось туда невероятное количество народу. Из-за  непредвиденных причин мы добрались туда только под вечер и рассчитывали продукты купить в местном магазине. Было уже поздно,  работал только магазин торговой сети RIMI. Зайдя туда, я изумилась – ничего себе! Большая очередь и пустые полки и витрины. Не было элементарных продуктов, так как крупная торговая сеть не учла наплыва людей. А весь рынок розничной торговли у нас захвачен этими сетями и другого просто ничего нет. Сказать, что это вызвало раздражение – ничего не сказать. К счастью, в поселке нашелся чудом уцелевший в конкурентной борьбе с торговыми монополистами маленький магазинчик,  где нашлось все нам нужное.   Тогда я поняла, что мы уже болезненно реагируем на пустые полки и нехватку товаров.  Конечно, привезти можно любые товары, но что делать,  если случится так, что привезти будет невозможно?  Или привезти будет нечего?

         И вот оно,  сейчас – по всей Европе фотографии пустых полок. (Кстати, такая же картина и на других континентах).  Пресловутая туалетная бумага, крупы, макароны, другие продукты длительного хранения исчезли. Хвалёная   система,  завязанная на импорте, дала сбой.  А кто-то, помнится,  смеялся над советским дефицитом.  Своего ничего нет, все привозят. А привезти может не всегда получиться,  может не хватить рук всё выгрузить, на полки  разложить.

       Может, горький урок современности научит, что надо иметь всё своё, а не ориентироваться на торгашей?  Мои деды, прошедшие все невзгоды ХХ века, всегда селились на земле и держались за сельское хозяйство. Они говорили - при земле всегда будешь с куском хлеба. Домашний скот спасал от голода.  Да и в какой семье не делали заготовок на зиму, не трудились на огородах?  А теперь дают европейские выплаты , чтобы не сажали культур, не держали скот.
 
      Но вернемся к последним событиям. Оказывается, своё очень может пригодиться.  Когда возник  дефицит дезинфицирующей жидкости, правительство разрешило всем, кто желает, обращаться за лицензиями на производство этой жидкости. Получение лицензии обычно занимает 4 месяца, сейчас эти вопросы решили в два дня. 11 предприятий пожелали  взяться за это дело.  Похвально. Кстати, на заметку, при необходимости можно мобилизовать всех самогонщиков для этого производства.  А вот с защитными масками  ничего не получается. Вся Европа, да что там, весь мир не в силах проблему решить. Подумать только,  ракетные комплексы выпускают. Мистрали!  А маски – никак. Ткань для них, вроде бы, только Китай делает.  (Самое интересное , что маски у нас раскупили, но в них никто не ходит. )
           В одночасье может появиться нехватка лекарств. А своей фармацевтической промышленности нет. А вот в Белоруссии есть, чего там только не изготовляют.
 
       Оказывается, в экстремальных условиях необходим и столь загрязняющий окружающую  среду пластик, всякие одноразовые штуки. И полиэтилен, которым отгораживают покупателей от кассиров на колонках и в аптеках. А в советских аптеках фармацевт-то всегда сидел за стеклянной загородкой. Так что, все это уже было. А в Белоруссии и в России, как правило,  все аптекари за стеклянными витринами сидят, то-то мы удивлялись, какие у них необычные, непохожие на наши,  аптеки.

          Самую главную хворь человечества  утихомиривают по-разному.  Какой метод лучше, покажет жизнь. Читала, что в Израиле, например,  инфицированных с легкими симптомами или без них отпускают лечиться и самоизолироваться на дому.   В Англии считают, что изолировать надо уязвимых – лиц старшего возраста  и других, попадающих в группу  риска. В других странах предпочитают  выявлять инфицированных и их контакты и изолировать в больнице.
 
      Легко сказать - изолировать. Вот в  Каунасе произошёл курьёзный случай. Сорокалетний мужчина, вернувшийся из Франции на похороны тёщи, не чувствуя никаких симптомов и не имея температуры, решил, всё же, провериться и был помещён в изолированную палату, откуда он через пару часов попросту уехал на своём автомобиле. Перепуганные медики вызвали полицию, которая задержала беглеца по пути на похороны. Поскольку человек чувствует себя нормально, полиция решила его силой в больницу не отправлять и не наказывать. А вот из Франции в районный городок Плунге  вернувшийся и затемпературивший  мужчина был вывезен в больницу после штурма полиции: он пытался  защищаться ножом. Мужчина находился в своем доме и не открывал двери. Полиция выломала дверь и увезла бунтовщика силой.
        Главная проблема в том,что не налажено безопасное и неизнурительное тестирование подозреваемых. Людей засовывают в общие палаты с  другими, возможно заболевшими. Провериться и подождать ответа дома возможности нет. Люди нередко  жалуются на грубое обращение.
       Что касается всех  выявленных инфицированных, по официальным сообщениям, болезнь у них протекает в легкой форме или бессимптомно.
 
     Поистине, для путешественников, любителей лыжных курортов, египтов и таиландов и пр., а так же  эмигрантов, наезжающих в родные пенаты, настали черные времена. У них ищут болезнь (инфицированными считаются все, вернувшиеся из- за границы). Их склоняют.  От комментариев в сети можно прийти в ужас, как только комментаторы  не клянут  этих людей, какими проклятиями не осыпают. А совсем недавно все медиа расцветали яркими фото и     увлекательными впечатлениями от путешествий и житья за границей. Как быстро всё меняется. Как страшно звереют люди, какими становятся злыми. Что остается, запрятаться в угол и сидеть , обняв мешок с крупой или макаронами?

        Дай Бог, чтобы хоть не придумали запереть всех в домах.  Это итальянцы в заключении  поют у окон, но не все так смогут.   Уже сейчас невозможно удержать подростков, которые не имеют, чем заняться.   Надолго ли хватит терпения и денег у людей?  И тогда, по словам одного из комментаторов, люди возьмут вилы и пойдут в магазины, где все будут брать бесплатно. - Может, лучше  стоит изолировать пенсионеров и людей группы риска, пока они здоровы,   даже бесплатно доставлять им продукты, это государству будет дешевле и проще, а молодым позволить работать и не губить хозяйство страны? – вопрошает другой комментатор. "Как и весь цивилизованный мир, мы здесь гарантированно сходим с ума.  Теперь становится ясно, что случилось с бывшими до нас цивилизациями - не изменения климата их погубили, не метеориты и другие капризы природы, а жадность элиты и глупость "черни", вот уж не думал встретить старость в в дурдоме", -  грустно констатирует комментатор портала respublika.lt.
      
             Не сладко приходится больным нетитульными заболеваниями. Онкология, туберкулёз, сердечно-сосудистые  заболевания, диабет и пр. – всё неважно, всё подождёт. Откладываются плановые операции, процедуры.  В недавнем выпуске израильского iton.tv  услышала дикую историю об умершем в своей квартире человеке, которого  боялись даже хоронить, а потом выяснилось, что скончался он от инфаркта, а вируса у него не было вообще. Может, его можно было спасти, но из-за всего, что происходит  теперь, он не получил помощи.  Как и многие другие повсюду.  Пройдёт ли это бесследно для них ? А это непрекращающаеся нагнетание истерии и атмосферы страха в СМИ, эти сообщения о каждом заболевшеем или инфицированном?  И запрограммированные  депрессии и прочие нервные расстройства, суициды людей с неустойчивой психикой и прочие ожидающие людей неизбежные последствия пережитого стресса?

За окном весна.     А вымотанные последними событиями и страхом люди её не увидят, она пройдет мимо.  Жаль. Какое кривое время нам досталось.

       Когда-то давно я видела фильм.     Уж не помню названия и подробностей. Рассказывалось о том, что из-за какой-то катастрофы люди были вынуждены скрываться в подземных сооружениях. В этой темной жуткой атмосфере разыгрывались драматические события,  сопровождающиеся  страданиями героев.  Но самое главное – они были уверены, что выходить наружу нельзя. Что там смерть и разрушение. Их удерживали в укрытии и не выпускали для их же блага.  В конце фильма  герои, одолев все препятствия,  все же выбираются из этих жутких подземелий, а там …  Высокое синее небо, шумящие листвой берёзы, зелёная трава…    понимаете? Это всё есть там, берёзы, небо, трава.

В статье использованы информационные материалы порталов lrytas.lt, delfi.lt, respublika.lt  и др.

P.S. Кстати, почему никому в голову не приходит простая идея - производить доступные противовирусные скафандры и одеть в них все население? Тогда никто ни от кого не заразится. И это лучше, чем бояться и сидеть взаперти.  И дешевле и безопаснее, чем вакцина . И подходит для защиты от всех вирусов. И экономика не рухнет. Изготовление поручить Китаю, он справится.


17.03.2020


Рецензии
Спасибо Эмми за статью. Хоть вопрос вроде бы уже разрешился, но читать было интересно.

Творческих и личных успехов! С уважением и теплом,

Мила Стояновская   03.07.2023 18:46     Заявить о нарушении
Статья написана в самом начале этого кошмара
А люди должны быть бдительны и не допускать повторения беспередела
Спасибо, Людмила!

Эми Ариель   03.07.2023 18:50   Заявить о нарушении
Сегодня хотел посидеть на берегу Днепра. Но моё любимое место оказалось занято четырьмя змеями. Пришлось растолковать им, кто из нас главный...

Роман Огнев   03.07.2023 22:19   Заявить о нарушении
у вас и змеи есть?

Эми Ариель   03.07.2023 22:38   Заявить о нарушении
Как в Греции...

Роман Огнев   03.07.2023 22:54   Заявить о нарушении
Этот вопрос ко мне?

Мила Стояновская   04.07.2023 05:40   Заявить о нарушении
Внет, тут Огнев

Эми Ариель   04.07.2023 06:58   Заявить о нарушении
Пугани меня чем-нибудь. Можно Бабой Ягой...

Роман Огнев   04.07.2023 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.