Рашель Соломонова. Исключить из неизвестных

               
               
                РАШЕЛЬ СОЛОМОНОВА ВЫЖИЛА!

   В проекте «Неизвестный солдат» в Интернете на сайте Государственного исторического музея (ГИМ) среди рисунков, выполненных в годы Великой Отечественной войны московской художницей Еленой Александровной Афанасьевой в СЭГе №290, есть портрет Р. И. Соломоновой.

   Да, врач, старший лейтенант медицинской службы Рашель Исааковна Соломонова служила в сортировочном эвакуационном госпитале (СЭГ)№ 290 Западного, а с апреля 1944 года – З-го Белорусского фронтов.
   Этот большого масштаба и уникальный по задачам госпиталь был сформирован 11 июля 1941 года в г. Вязьме Смоленской области. Фашисты разных мастей, а не только немецкие, рвались к Москве. Вязьма, тогда ещё прифронтовой город, был для вражеских войск, как кость в горле.

  Но в начале октября 1941 года советские войска стали отступать. Штаб СЭГа 290 получил указание от Санитарного управления фронта: свернуться и направиться в Москву.
   Основной его базой в столице стали корпуса эвакуированного госпиталя в районе Лефортово. Здесь теперь расположен Главный военный клинический госпиталь имени академика Н. Н. Бурденко. А о пребывании там фронтового госпиталя напоминает Мемориальная доска, установленная на стене одного из его корпусов.

   СЭГ 290 работал в Москве с октября 1941 по март 1943 гг. Именно тогда в госпиталь приходили московские художники. Они оставили для потомков лики героев Великой Отечественной войны – фронтовиков, которые находились в госпитале с различными ранениями, и его персонала: врачей, медицинских сестёр, санитарных дружинниц, водителей санитарных машин (список получится длинным).

   К сожалению, о Рашель Исааковне известно совсем немного. Однако достаточно для того, чтобы исключить её из «неизвестных».  Она выжила в той страшной войне и вернулась домой (имею в виду СССР) живой. Была ли ранена или контужена, не известно.
   Акцентирую на этом внимание, так как среди персонала разного профиля, а не только медицинского, СЭГа 290 были погибшие и получившие разные увечья во время вражеских бомбардировок.

   Рашель Исааковна начала служить в этом госпитале с января 1942 года. В том же году художница нарисовала её портрет.
   Есть и фотография, сделанная также в 1942 году. Именно она здесь опубликована. Я отправила  её копию в проект «Неизвестный солдат».
   Под снимком подпись: «Врач Р. И. Соломонова беседует с больным перед выпиской. Терапевтическое отделение СЭГа №290. 1942 г.»

   Где находится оригинал этой фотографии, не знаю. После окончания войны ветераны этого фронтового госпиталя дружили с «красными следопытами» Вяземской средней школы №2, с некоторыми московскими школами, медицинскими училищами и музеями (Центральный музей Вооружённых Сил РФ, музеи Российского Общества Красного Креста и уже упомянутого Главного военного госпиталя и другие).
   «Сэговцы» (так называли себя ветераны госпиталя) передали в их фонды фотоальбомы, воспоминания, различные предметы, которыми они пользовались во время войны.

   И ещё один интересный след фронтового врача Р. И. Соломоновой.
   Как я уже упоминала в других рассказах о «сэговцах», у меня находится архив Совета ветеранов СЭГа 290. В нём много разных документов этой общественной организации; есть и анкеты ветеранов госпиталя.

    Среди них анкета Елены Моисеевны Гольдиной, заполненная ею 10 марта 1966 года.  До войны Елена Моисеевна окончила зубоврачебный институт. В госпитале она: старший лейтенант медицинской службы; работала «ординатором, зубным врачом». В отделениях: терапевтическое, челюстное, эвакуационное.
    После войны жила в г. Ленинграде, работала стоматологом в здравпункте какого-то завода.
   Она приезжала на встречи однополчан в Москву - к Дню Победы.

   А теперь о том, почему я упоминаю здесь этого врача. На своей анкете она написала:
   «Сообщаю адреса врачей СЭГа 290: Варшавская Л. С. (назван г. Черновцы и домашний адрес); Соломонова Р. И. – г. Минск, Ленинский проспект, 37». 
   Квартиру я намеренно не указываю.

   Бывала ли Рашель Исааковна на встречах своих фронтовых друзей по СЭГу 290, не известно. Совет ветеранов госпиталя начал поиск однополчан примерно с 1956 года. В 1957 году состоялась их первая встреча; с 1966 года встречи были ежегодными.
   После Победы сослуживцы разъехались по разным республикам СССР.  Совет ветеранов проводил поистине титаническую (письма, запросы в архивы, военкоматы и т.д.) работу, чтобы разыскать «сэговцев». Удалось найти более 400 человек. Труднее было находить женщин; кто-то из них после замужества менял фамилию.

   Значит, до 1966 года связи с Р. И. Соломоновой у Совета не было. Почему? Вопрос без ответа. Далеко не все, зная о встречах однополчан, приезжали. Причины могли быть разными: состояние здоровья, далёкое расстояние… На одной из анкет, присланных в Совет почтой, есть такая фраза: приехал бы, но пенсия не позволяет.
    Если Рашель Соломонова после 1966 года  не бывала на встречах «сэговцев» в Москве,  то можно предположить (это лишь одна из версий), что ей достаточно было встреч с однополчанами в Минске.

   В столице Белоруссии жили: комиссар, то есть заместитель начальника СЭГа 290 по политической работе Георгий Трофимович Савинов и его супруга Надежда Максимовна Лукьянова-Савинова ( её портрет  также есть в проекте «Неизвестный солдат»); ведущий хирург этого госпиталя Михаил Яковлевич Шур; главный рентгенолог госпиталя, а затем – Западного  и 3-го Белорусского фронтов  Григорий  Наумович Трейстер и ещё многие бывшие «сэговцы».
   М. Я. Шур и Г. Н. Трейстер и до войны жили и работали в Минске.

   Из информации, которая есть в проекте "Неизвестный солдат" ГИМа, известно, что Р. Соломонова в СЭГе 290 была не все годы войны. С июня 1943 года она, как врач-ординатор, была переведена в эвакогоспиталь №3026 Западного фронта. Подобные переводы медицинских работников не были чем-то исключительным. Есть и другие примеры.
   Нередко, если можно так выразиться, перебрасывали (используя их опыт) хирургов, операционных сестёр, врачей-эвакуаторов, водителей санитарных машин на какие-то другие участки фронта – для помощи персоналу в новых госпиталях разного масштаба и профиля.

   Так что Р. Соломонова  в День Победы 9 мая могла встречаться где-то с однополчанами по эвакогоспиталю №3026.
   Мне остаётся вернуться к главному: Рашель Исааковна Соломонова выжила, назло врагам;  после войны жила в прекрасном городе, в самом его центре.
   Минск был варварски разрушен фашистами (об этом есть и в воспоминаниях тех, кто служил в СЭГе 290 и в 1944 году оказался там). Но возрождён!
 
   Известно, что среди тех, кто возрождал город к жизни, немало было фронтовиков разных национальностей, оставшихся в Минске после демобилизации. Возможно, среди них была и Р. Соломонова, ведь не известно, где она родилась и жила до войны.
   Но это уже детали.

  Хотелось бы больше узнать о военных и послевоенных годах её жизни. А потому обращаюсь к её детям, внукам и правнукам, если они у неё были; ко всем, кто мог знать Рашель Исааковну: напишите и дополните рассказ о ней.
  Каждый фронтовик - это страница истории Великой Отечественной войны. Пройдёт ещё не один век, пока в этой истории будет поставлена точка.
 
P.S.   Этот рассказ о судьбе фронтового врача Р. И. Соломоновой опубликован также на сайте Государственного исторического музея в проекте "Неизвестный солдат" в феврале 2020 года.
   
   
   
      
   


Рецензии