Мастерство общения глава 2

Глава 2


Третьей участницей разговора с той стороны была молодая женщина, совсем ещё девушка с тонкими правильными и красивыми чертами лица, с благородным ухоженным лицом, современно одетая. Красивая, стройная, высокая, она бы напоминала ангела, сошедшего с небес, если бы не одно её дискредитирующее обстоятельство: на её лице  лежала печаль, граничащая со скорбью. Выразительные глаза её большие и красивые, смотрели как-будто виновато и куда-то в сторону, иногда растерянных взгляд опускался вниз, как и уголки её губ. Она сию же минуту готова была заплакать. Создавалось странное впечатление от такого прекрасного лица, белокурых красиво уложенных волос и такого удручающего вида.Я невольно подумала, что у неё какое-то горе или несчастье, которое заставило её прийти сюда и сможет ли она здесь обрести уверенность, сменяющую видимой уже невооружённым глазом депрессией ?Так что же она натворила, в чем же она так  виновата…? Боже мой, всего-то оказалось, при дальнейшем разговоре, что эта девушка развелась с мужем …Кто бы мог подумать, что можно так преобразить себя и так убиваться  и носить на себе такой траур как по покойнику ?  Это такой-то красавице так горевать из-за таких сволочей ( простите, но все почти мужики сволочи) ?
Я лично была под сильным впечатлением. И что это за мужик, который такую красавицу бросил…? Ей только в сериалах сниматься, крутить вертеть своей внешностью ради своей выгоды и удовольствий, а она сидит по какому-то мужику убивается и чувствует себя же виноватой !? Я думаю, что это всё-таки была любовь, была зависимость от другой личности как болезнь. Иначе никакого другого вывода я бы и не сделала...Печально, но факт. Порой женщины сами не замечают, как становятся жертвой своих же фантазий и грёз.Невольно возникает такое объяснение этому факту; ведь, если женщина решила развестись ,значит, она была несчастлива  за мужем а не просто погулять захотела. Человек по своей природе постоянное существо и привыкает ко всему хорошему очень быстро:  к хорошему дому, вещам обстановке в доме а также и к человеку, находящемуся рядом. Значит, для этой Оли ( так звали разведенную женщину) ничего не было и хорошего за мужем, что и не за что держаться, что и ни к чему привыкнуть не сумела…
Так что же себя так казнить, так убиваться. Все это верно, но русский народ, говорят, живёт по пословицам; и я очень часто слышу по поводу развода одну и ту же не совсем не лицеприятную пословицу, что типа “ одного мужика на другого менять,- только время терять..”
Печально, но это мнение очень сильное в обществе., или так называемой, общаге.


       Мне невольно, в связи с этой информацией, пришла, уже позднее, когда я пришла домой, другая мысль… А не имеет ли здесь место связь между понятиями, о которых говорил молодой мужчина о том, что “  он де не заботится  о том, что может полностью опустошить кошелёк в каком-либо Мега-мартинге  и быть уверенным, что вечером или завтра днём деньги непременно будут. Да, да, непременно будут !”...Так эти “деньги” сидели у него за спиной...Ищут и находят такие молодые люди таких разведённых женщин, у которых неописуемая боль в глазах и печаль, что она * теперь одинока,и нужно срочно искать такого друга, хотя бы друга, если уроки в прошлом не дадут ей сделать скорых серьёзных перемен в этом вопросе. Этот молодой аферист явно не станет её мужем, и даже на постоянного любовника можно здесь не надеяться, а поживиться ему есть место и есть причина. Хотя бы такая, чтобы отвлечь одинокую от её же одиночества.
Это, как принято сейчас говорить, “ приятное с полезным”


Приятно быть с такой красивой. молодым Олей во всех, я думаю, отношениях, а  она в свою очередь,  должна отблагодарить человека, который утешил её в таком “горе”. Вспоминается “ Последняя жертва” Островского:
“Твоя бесконечная преданность дала мне несчастное право мучить тебя…” Наверное, здесь, в этом обществе, под названием Мастерство общения и появится эта бесконечная преданность, о который говорил своей жертве герой пьесы. Да и разводы сами по себе тоже не рождаются, поскольку  *так чужое счастье ненавистно* для обоих полов.Часто принято разбивать пары  (Такая практика в Германии, о чем писал Хемингуэй) Просто создаётся такое впечатление, что Некто сверху следит за жизнью человека, за его мат.благом ( Леонид Андреев) и  это благо переливается из одних рук в другие. Этот НЕКТО в сером всё видит и всё слышит. Внимание привлекают как мат.ценности со всем движимым и недвижимым, так и творения души, рук, все виды искусства, включая даже индивидуальные Selfy. У кого-то просто ,что называется, чешутся руки напакостить, разбить пару, ограбить поодиночке. Большое место здесь отводится сглазу, ворожбе,порче над человеком. Особая роль отводится родне и семье: “От кого же и ждать неприятностей, как не от своих…!?”, - восклицает тётка главной героини Юлии Павловны в “Последней жертве” 


    Флобер очень хорошо описал этих “ своих* :   старшую мадам Бовари, муж которой был военным и был безудержный МОТ и гуляка, как многие офицеры. Свекровь решила “пилить” невестку за каждое лишнее  полено дров, ею сожженное вечерами у камина, за новые занавески, за модную обивку для мебели, за дорогую посуду и так далее. И всё также сквозит навязанная невестке мысль  о том, что “ счастья не будет, поскольку забывает родню, не почитает *как следует* мать” . Это значит, что особо не прислушивается к мнению, к советам свекрови скряги, не уважает...Как бы любой психолог это расценил:  *это элементарная зависть, что сын теперь любит  и почитает не мать, а другую женщину, и как прежде уже не нежен к матери…* И мать сделала всё, чтобы разбить семью, оставить ребёнка сиротой, она добилась и смерти сына. Вот, что делает зависть, корысть и эгоцентризм, то есть страшный эгоизм. Когда она узнает о смерти жены сына Шарля (  кстати, уже второй умершей жены ), то она становится счастливой и довольной…
Как же так, ведь малолетняя внучка осталась без матери, а вскоре, и без отца.  Да, зависть,- это страшная вещь, которой нет как объяснения, так и оправдания ! Меня как читателя роман Флобера потряс до основания: я целую неделю ходила и думала о тех проблемах, которые затронул автор в тот романе. Да, наверное главная тема романа,-  это ненависть чужому счастью и зависть.
(  А к чужому ли счастью была зависть и ненависть..?!)
Эти чувства двигают людьми, подталкивают их к предательству, разжиганию ненависти, толкают их на действия, непристойные и недостойные для человека.
   Общество в лице богатых торговцев, ростовщиков, духовенства и юристов буквально пронюхивают сложивщиеся ситуации и начинают “ работать”, то есть “гнать” эту же невестку которую невзлюбила мать мужа, какой-то аптекарь самоучка ( конкретно, по роману) начинает ставить *палки в колёса* профессиональному врачу и так далее...Жены вышестоящих чиновников вплоть до губернатора, затевают Плот, то есть, сговор, бросая замужнюю женщину в распутство; и человек с лёгкой подачи своей родни, то есть своих…, становится мишенью, становится зажатым в кольцо. Это чудовищно, а общество что называется “ умывает руки”, ведь так захотели свои, поскольку “ в семье не без урода”  и т.далее, и т. подобно !


7.10.2019 в 22.12


Рецензии