Абдршины, Абдершины

Абдршины
Абдершины


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
В вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.


Прим.
В написании Абдершин всего один человек.
В написании фамилии как Абдршин персоналий много. Вероятно что все же основное написание это Абдршин, а Абдершин искажение, а не наоборот.


Абдершин

***

Абдершин (тат. abderin, Габдершин), также Абдршин — татарская фамилия.

Известные носители
Абдершин Алимкай Абдуллович (1911—1983) — старшина, Герой Советского Союза.
Абдршин Рамиль Хайруллаевич (1925—1983) — сержант, Герой Советского Союза.

https://ru.wikipedia.org/wiki/



Абдершин Алимкай Абдуллович

*** 

Пехота
25. 5. 1911 - 26. 5. 1983

Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 10.01.1944 ( медаль № 7334) 
      
Абдершин Алимкай Абдуллович - командир отделения роты автоматчиков 86-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, младший сержант.

Родился 25 мая 1911 года в селе Старое Аллагулово ныне Ковылкинского района Республики Мордовия в семье рабочего. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года.

В 1933—35 годах служил в РККА, затем был рабочим на заводе в Московской области. Вновь призван Красногорским РВК Московской области в июне 1941 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1943 года. В ночь на 30 сенятября 1943 года в составе роты высадился на правом берегу Днепра на Лютежском плацдарме. Роте предстояло далее под огнём врага преодолеть старицу реки. Младший сержант Абдершин переправился вплавь и забросал гранатами вражеский дзот. После ранения командира взвода заменил его. 5 октября 1943 года участвовал в овладении высотой, отражал непрерывные контратаки врага. В ходе боя, когда выбыл из строя командир роты автоматчиков, взял на себя командование ротой.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№7334) Алимкаю Абдулловичу Абдершину присвоено 10 января 1944 года.

В конце 1945 года старшина Абдершин был демобилизован из рядов Красной Армии. Жил в городе-герое Москве. Скончался 26 мая 1983 года. Похоронен на мусульманском кладбище города Москвы.

Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями. На здании школы в селе Старое Аллагулово в его честь установлена мемориальная доска.

... В ночь на 30 сентября 1943 года Абдершин в составе роты автоматчиков под сильным артиллерийским огнем противника участвовал в форсировании Днепра. Закрепившись на узкой береговой полосе, автоматчики вступили в перестрелку с врагом и, тесня его, начали расширять захваченный плацдарм. Благодаря умелым действиям смельчаки сковали противника, обеспечив успешную переправу ударных отрядов на своем участке.

Вслед за передовыми отрядами переправлялись основные силы пехоты, затем полковая артиллерия и минометы. Наступление развивалось успешно. На пути 180-й стрелковой дивизии встала еще одна водная преграда – небольшая речка Старик. Дзот противника на правом берегу мешал нашим войскам форсировать этот водный рубеж. Абдершин вызвался уничтожить дзот. Прихватив две противотанковые гранаты, он прошел левым берегом до поворота реки. Стрелковая рота завязала перестрелку с врагом. Алимкай вброд благополучно перебрался на противоположный берег. Незаметно подобрался к дзоту и кинул одну за другой гранаты в амбразуру. Пулеметы замолчали. Громкое «Ура!» прокатилось по берегу. Пехотинцы начали форсировать реку. Заменив, погибшего командира, Абдершин повел взвод в атаку. Рота вплотную подошла к высоте и совместно с первым стрелковым батальоном вскоре овладела ею. Это был очень важный опорный пункт. Владея этой высотой, наши войска могли контролировать большое пространство.

В течение восьми дней противник неоднократно бросал в атаку большие силы, чтобы выбить нашу пехоту с господствующей высоты, но безрезультатно. Во время одной из атак был убит командир роты. Оставшись без командира, бойцы на мгновение растерялись. Но в это время прозвучал голос Абдершина: "Командование ротой принимаю на себя. Огонь по врагу!". Он бросил гранату, выскочил из окопа и, увлекая за собой роту, повел ее в атаку.

Командир 86-го стрелкового полка подполковник Шамсутдинов написал в наградном листе об А.А.Абдершине такие слова: "...младший сержант Абдершин, словно один из трех славных былинных русских богатырей, отважно сражался за свободу родной земли...".

Источники
Абдершин, Алимкай Абдуллович. Сайт «Герои страны». (Проверено 12 декабря 2009)
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
Представление к награде
Наградной лист

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Абдршин (Абрушин) Равиль Хайруллаевич

***

Родился в 1925 году в селе Новомусино Оренбургской области. Татарин. В Советскую Армию призван Каттакурганским райвоенкоматом. Сержант, командир отделения пулеметчиков 1-го механизированного стрелкового батальона 69-ой механизированной бригады 40-ой армии. Награжден медалью «За отвагу».
За проявленный героизм при взятии высоты 216,8 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года сержанту Абдршину Равилю было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

***

Абдршин Рамиль Хайруллаевич был в рядах первых, кто форсировал Днепр в районе Великого Букрина.

В ночь на 22 сентября 1943 г. передовые отряды добровольцев, в одном из которых во главе своего отделения был Абдршин, на бревнах, связанных в плоты, отчалили от берега. Вскоре с противоположного берега реки фашисты открыли беспорядочный огонь. Но советские бойцы благополучно переплыли реку. Командир отделения Абдршин первым прыгнул в воду и скомандовал: "Вперед!".

В наградном листе, оформленном по горячим следам боев, сказано: "В ночь на 22 сентября 1943 г. первым форсировал Днепр. В бою за с. Зарубинцы в период атаки со своим отделением первым ворвался в село и уничтожил до 10 немецких солдат.

В бою за с. Луковицы и Григоровка в период штурма, действуя решительно и смело, уничтожил до 15 немецких солдат.

В бою за высоту 216,8 и 214,9 поднял свое отделение в атаку, под сильным артиллерийским огнем ворвался в немецкие траншеи и уничтожил до 25 немецких солдат".

Гитлеровцы решили вернуть утраченные позиции и предприняли сильные контратаки. В этом бою Р.Х. Абдршин был тяжело ранен. Умер от ран 8 ноября 1943 г. В селе Зарубинцы в честь героев сооружен памятник.

Подвиг десантного отряда моряков под командованием старшего лейтенанта К.Ф. Ольшанского занимает особое место в героической летописи Великой Отечественной войны. В состав этого отряда вошли 55 моряков-добровольцев 384-го отдельного батальона морской пехоты, среди которых был и наш земляк Акрен Мингазович Хайрутдинов. Позднее в отряд было включено 12 саперов и связистов одной из частей 28-й армии 3-го Украинского фронта. В ночь на 26 марта 1944 г. в районе села Октябрьского отряд погрузился на лодки и прошел 15 км вверх по Южному Бугу, оба берега которого были в руках врагов. На рассвете он высадился в порту г. Николаева. Отряду была поставлена задача, скрытно высадившись в тылу, нарушить коммуникации, посеять панику, сорвать намеченный на 26 марта угон мирного населения в фашистское рабство, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать наступающим советским частям в освобождении города.

Бесшумно сняв вражеских часовых, десантники заняли круговую оборону в здании элеватора и прилегающих к нему постройках. Хайрутдинов приготовил пулемет, патроны, ручные гранаты на первом этаже конторы. На рассвете гитлеровцы обнаружили десантников. Завязался ожесточенный бой. Акрен косил захватчиков из своего пулемета. Первые атаки фашистов были отбиты.

Двое суток отряд вел кровопролитные бои, отбил восемнадцать атак противника, уничтожив при этом до семисот солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили огнеметы и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.

Когда 28 марта в город ворвались наши войска, в живых осталось двенадцать израненных десантников. Остальные пали в неравном бою смертью храбрых.

Несмотря на тяжелое ранение, A.M. Хайрутдинов дрался до последнего вздоха и погиб смертью героя. В Николаеве десантникам установлен памятник.

P.P. Хисамутдинова



Абдршин (Абрушин) Рамиль Хайруллаевич

***

1925 - 08.11.1943
Место рождения: с. Новомусино Шарлыкского района Оренбургской области
Пехотинец
Родился в 1925 году в селе Новомусино Шарлыкского района в семье крестьянина. После окончания Каттакурганского педагогического училища работал учителем. Добровольцем ушел на фронт в феврале 1943 года.

При форсировании Днепра отделение под командованием сержанта Абдршина первым заняло оборону и обеспечило успешную переправу на другой берег всем остальным подразделениям. Во время боя командир отделения Абдршин был смертельно ранен.

Умер от ран 8 ноября 1943 г. Звание Героя Советского Союза присвоено 17 ноября 1943 года посмертно (Известия, 1943, 18 нояб.).

Литература :

1. Абдршин Рамиль Хайруллаевич // Днепр – река героев. – 2-е изд., доп. - Киев, 1988. - С. 299.

2. Беребин В. И. Абдршин Рамиль Хайруллаевич / В. И. Беребин // Беребин В. И. Здравствуй, родина моя!. – Оренбург, 2007. – С. 33-35.

3. Самаркин М. Герои не умирают / М. Самаркин // Орск. рабочий. – 1978. - 24 янв. (Золотая звезда земляка).

4. Секрет М. Золотые звезды оренбуржцев / М. Секрет // Блокнот агитатора. – 1983. - № 19. - С. 20–21. – (К 40-летию Великой Победы).

Источники

Абдршин, Рамиль Хайруллаевич. Сайт «Герои страны». (Проверено 17 декабря 2009)

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_



Абдршин Равгат Ибатуллович

***

СТ. ЛЕЙТИНАНТ / РАЗВЕДЧИК
5.-.1918 - 29.-.1972



Абдршин Равкат Ибятуллович

***

Война еще исчезнуть не готова.
Те годы - миллионы личных драм.
А потому, давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам.
 Петр Давыдов

70 лет прошло с той поры, как отгремели последние выстрелы Великой
Отечественной войны. Давно оплаканы вдовами и сиротами миллионы погибших,
написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов о тех суровых днях. Тяжелые годы
испытаний выпали на судьбы советского народа: погибали отцы, братья, сыновья,
мужья. Боль и утраты войны не обошли стороной ни одну семью. Поэтому тема
Великой Отечественной войны навсегда останется актуальной, а День Победы – 9 мая
– самым трогательным, самым душевным праздником страны.
Именно 9 мая можно увидеть, как ветеран в орденах ведет за руку внука – это и
есть настоящий символ силы Отечества, прочной связи поколений.
Когда шла Великая Отечественная война, на свете не было ни меня, ни моих
родителей. Но я много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих
близких, война вошла в каждый дом. Я всегда слышал в семье, что у меня был
замечательный прадед, который участвовал в Великой Отечественной войне, был
разведчиком. В семейном альбоме моего дедушки Абдршина Фаргата Равкатовича я
увидел фотографию солдата с наградами времён Великой Отечественной войны.
Дедушка сказал, что на фотографии его отец - Абдршин Равкат Ибятуллович. Награды
говорят о том, что мой прадед - герой, неизвестный герой Отечественной войны.
 О детстве прадеда не удалось много узнать, известно, что он родился 15 мая 1918
года в селе Султакай Александровского района Оренбургской области, закончил 5
классов. С 21 сентября 1939 г. по 23 октября 1945 г. проходил службу в Вооруженных
Силах СССР. 5 декабря 1939 г. он принял присягу о службе Родине. «В тот июньский
воскресный день я написал письмо отцу. Написал о боевой службе, обещал осенью
приехать домой. Ждите солдата. Отнес письмо на почту, а когда вернулся в казарму,
не поверил тому, что говорили товарищи: война. Все мои обещания родным
разрушились» - рассказывал мой прадед своему товарищу Н. Е. Филиппову, который
потом напечатал эти воспоминания в районной газете «Звезда» за 9 мая 1968 года.
Прадед был стрелком с 21.09.1939 по 23.10.1945 г. С января по апрель 1943г. проходил
ускоренные курсы младших лейтенантов. 4 октября 1944 года Приказом № 0457
командования 3 Армии Белорусского фронта ему было присвоено звание старшего
лейтенанта. Мой прадед был командиром стрелкового взвода 1172 Остроленковского
полка 348 Бобруйской Краснознаменной дивизии…

http://orensad20.ru/files/70_let_pobedi/abdrshin.pdf




Абдршин Тагир

***

"Килегез, Оренбургны курегез" - YouTubewww.youtube.com › watch
Видео по запросу Абдршин 3:28
30 сент. 2016 г. - Добавлено пользователем Татарские песни
Тагир Абдршин "Килегез, Оренбургны курегез". Татарские песни. Loading... Unsubscribe from Татарские песни? Cancel Unsubscribe.



Абдршин Альберт

***

Альберт Абдршин выясняет прямо сейчас - Экспертexpert.ru › 2013/02/26 › prover-steklo-na-prochnosti
26 февр. 2013 г. - Альберт Абдршин расшифровывает показания с приборов, измеряющих оптические характеристики вещества. Алена Новикова.



Абдршин Альберт Наильевич

***

OpenBooks | Репозиторий ...openbooks.itmo.ru › articles › author › abdrshin_albert_nailevich
Колобкова Е. В., Полякова А. В., Абдршин А. Н., Трофимов А. О., Никоноров Н. В., Асеев В. А. Сортировать. По дате публикации • По авторам. e2dec94c.


Абдршин Валерий

***

ученик школы музыки Форте - YouTubewww.youtube.com › watch
Видео по запросу Абдршин 4:03
7 дек. 2016 г. - Добавлено пользователем Школа музыки ФОРТЕ
приходите в http://forte-music.ru/ Видео с отчетного концерта Школы Форте 22 октября. Педагог Степанида Серебриян.



Абдршин Шамиль Анварович

***

RUNET-IDrunet-id.com › ...
Runet ID. Абдршин Шамиль Анварович. 1142998. Шамиль Анварович Абдршин. Москва. Nokia. Senior legal counsel. Карьера. Nokia. Senior legal counsel ...



Абдршин Равкат Ибятуллович

***

orensad20.ru › files › 70_let_pobedi › abdrshin
PDF
Абдршин Равкат Ибятуллович. Война еще исчезнуть не готова. Те годы - миллионы личных драм. А потому, давайте вспомним снова. Всех тех, кто ...


Abdrshin Ruslan

***

ВКонтактеvk.com › abdrshin
8 мар. 2020 г. - Ruslan Abdrshin, Miami, США. Окончил ИБиП (ОФ) в 2014. Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы связаться с Ruslan Abdrshin ...





Жертвы репрессий

***

Абдршин Мухамедзян Фаткулич
Родился в 1861 г. Проживал: Оренбургская обл., Шарлыкский р-н, Новомусино.
Приговорен: в 1933 г.
Реабилитирован в 1998 г.
Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.

http://lists.memo.ru/d1/f22.htm#n57



Абдршина Гульбана
Родилась в 1861 г. Проживала: Оренбургская обл., Шарлыкский р-н, Новомусино.
Приговорена: в 1933 г.
Реабилитирована в 1998 г.
Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.

http://lists.memo.ru/d1/f22.htm#n57


Рецензии