Темперамент

Альберт работал инженером в одном закрытом НИИ под Москвой. Он приехал в столицу Советской империи из Еревана, солнечного, древнего и прекрасного, приехал недавно, женился на местной, московской, армянке, жили они счастливо. Зарплаты, правда, на многое не хватало, всё-таки интеллигенция в Советское время ( да и не только интеллигенция ) получала мало, но молодая семья не слишком расстраивалась - в то время ( это было при позднем Брежневе ) в магазинах уже мало что было, а до " Берёзки " наши герои не доросли...
Альберт был горячим, вспыльчивым человеком и - с обостренным чувством справедливости, особенно он не любил националистические проявления, даже шутки на эти темы не терпел, ибо вырос в приличной и, действительно, интеллигентской, среде.
А вот его начальник на работе иногда проявлял себя не слишком подобающим образом и несколько раз доставалось его подчинённым за большие носы или необычные фамилии. Конечно, всё это было - в шутку, но не всем приятно и Альберту в первую очередь.
Однажды он не сдержался:
- Николай Васильевич, ну зачем вы?.. Не надо.
Тот на какое-то время замолкал ( после подобных замечаний ), поправлял пенсне, которое досталось ещё достаточно молодому человеку от деда-коммуниста и... на следующий день опять принимался за старое.
Как-то Альберт возвращается грустный домой.
- Что случилось?.. - спрашивает заметившая перемену супруга.
- Представляешь, я избил начальника... Не сдержался...
- Ты что? В своём уме?!
- Ну... Так получилось. Он опять... Меня, наверно, уволят...
Он сел на диван.
Они долго молчали, глядя друг на друга, потом жена вставила:
- Ещё и вероятно - с плохой характеристикой... уволят...
Утром Алберт пошёл на работу. Ему улыбнулась секретарша начальника, но никто не вызывал... Молодой инженер трудился над каким-то важным прибором, который был частью большого эксперимента - они часто проводились в этом закрытом НИИ. Он ждал с трепетом вызова... В середине дня, наконец, его вызвал начальник, секретарша опять улыбнулась, Альберт прошёл в большой, просторный кабинет Николая Васильевича. Его шеф стоял, как ни в чём не бывало, с фингалом под левым глазом и весьма потрепанным лицом:
- Альберт Вартанович, здравствуйте, меня вызывают в командировку, в Новосибирск. Со мной должен поехать ещё один человек - дело серьёзное. Я бы хотел вас назначить... Вы не против?..
Альберт честно сказать ожидал совсем другого - заявления и прочего. Он удивлённо смотрел на шефа. Тот, конечно, понял в чём дело, улыбнулся и переспросил, ещё более дружелюбно:
- Так как? Сможете?
- Конечно, Николай Васильевич. - Он хотел еще что-то сказать, извиниться... Но потом решил последовать примеру начальника и не вспоминать о случившемся...
Они поехали в Новосибирск. Там в течение недели решали какие-то вопросы ( по науке ) - за это время Николай и Альберт сдружились, оказалось, у них много общего.
После приезда в Москву, наш герой получил повышение и теперь следовал за начальником всюду, по стране; тот, в свою очередь, больше не шутил, точнее не подшучивал, причём не только над Альбертом, но и над другими товарищами. Выяснилось, он не хуже многих граждан Армянской ССР разбирался в истории этой древней страны, литературе, даже знал наизусть некоторые стихотворения армянских поэтов ( в переводе Брюсова ), в общем - тем у молодых людей было много для беседы и совместного времяпрепровождения...
Вот такой интересный поворот оказался у той истории, а ведь могло быть всё совсем иначе...
В этот раз сила и кулаки помогли Альберту, но больше он не дрался - ни с начальством, ни с кем ( без острой необходимости )...
Так что - и ему всё это пошло на пользу, он научился сдерживать свой горячий темперамент, что не раз потом спасало его в разных сомнительных ситуациях!..


Рецензии