Из Будапешта с любовью!

Александр был известным музыкантом в Румынии, его пращуры когда-то бежали из Османской империи во время геноцида армян в Европу и потом осели в этой чудесной, но не очень богатой стране. Однако потом каким-то образом раскрутились - у деда ( Александра ) был небольшой завод по производству каких-то деталей близ Будапешта, в общем - жили они неплохо и внук, названный, кстати, в честь деда, уже жил в достатке и реализовывался сообразно своим многочисленным талантам - он пел, писал музыку, стихи, песни... К 23 он уже был популярен в своём городе.
Однажды его посетила мысль - он ещё не был женат, поехать на историческую Родину. Там у семьи N. ( не буду называть фамилию, она всё равно румынская ) жили какие-то далёкие родственники. Дедушка созвонился со своим троюродным братом - они иногда поддерживали связь, и отпустил с миром ( к нему ) своего любимого и единственного внука. Александр планировал побыть в Армении месяц, с семьёй они решили - этого будет достаточно, чтобы посмотреть все достопримечательности этой древней библейской страны. В аэропорту - построенном по образцу знаменитого парижского, его встретили далёкие, но близкие родственники, они были очень гостеприимными людьми. И уже на следующий день после объятий и разговоров, они отправились на собственном автомобиле по родной Армении. Александр, конечно, был в восторге. Не страна - а поле чудес...
Кругом древние монастыри, общехристианские святыни, удивительная, ни на что не похожая природа, Арарат и... таинственные, потерянные земли за ним, откуда когда-то бежали его пращуры.
Однажды, когда родственники уже не всегда его сопровождали - Александр неплохо говорил по-армянски, юный путешественник сел в машину к какому-то таксисту, он ехал домой. Они разговорились и таксист, так, между прочим предложил абсолютно незнакомому человеку:
- А поедем со мной, я тебе покажу настоящую армянскую деревню, там интересно, поверь...
Александр уже ничему не удивлялся и, быстро позвонив родственникам, согласился на эту авантюру. В деревню они прибыли через полтора часа ( в этой стране всё рядом ) и поселились в доме родителей незнакомца. Александр с упоением окунулся в деревенскую жизнь - он даже в Румынии и нигде вообще никогда не был в деревне, а тут - всё практически сохранилось в первозданном виде... Кругом у домов стояли какие-то каменные глыбы, карасы, большие, которым не 1.000 лет, подобные он видел в Британском музее, за стеклом, а тут они спокойно лежали на земле перед домом - его новый товарищ объяснил, что недалеко от их места находится очень старое Городище... Они, конечно, потом пошли туда... Кругом горы, обрывы, ручьи, вдали - заброшенный, очень древний монастырь. Александр побродил по нему... Дорогого гостя угощали разными национальными яствами все жители деревни, ему даже было неудобно - как будто он с голодного края. " Ещё несколько дней такой беззаботной жизни и я останусь!.. " Его новый друг даже обрадовался и воспринял это всерьёз, уже подбирая в голове подходящую невесту. Однако через несколько дней идиллия закончилась - надо было ехать домой, всё-таки родственники ждали. Через неделю Александр уже был в Будапеште, в родном доме и показывал многочисленные фотографии родителям и в особенности деду, который так ждал приезда любимого внука!
" Всё, женюсь только на армянке из Армении, там удивительные женщины, такие заботливые и красивые!.. " Потом он не раз бывал на исторической Родине и, действительно, в итоге женился на местной, ереванской, армянке, правда жили они не в Армении, а в Калифорнии - там у талантливого музыканта было много работы, да и вокруг тоже были одни армяне!..


Рецензии