Чудо

Лёгкий июньский ветерок стучал в окно деревенской избы. В небольшой, но уютной комнатке за столом сидела молодая семья - малыш, Коленька, лет 6, Андрей ( отец ) и прекрасная Анастасия - в этот вечер она напекла много блинов, и оба молодых человека уплетали их за обе щеки, с жирной сметаной - больше на столе ничего не было, всё-таки годы были голодные - новая, Советская власть не слишком баловала своих подданных.
Внезапно тяжёлая деревянная дверь раскрылась - в неё вошёл их сосед, старик Василий Серафимович, он периодически подрабатывал в деревне " почтальоном " - из райцентра не часто приходила корреспонденция.
Лицо его было очень удручено:
Андрей: - Что случилось?
- Чай пьёте, голубки?..
Война началась, с Германией, на нас напали. Тебя призывают на фронт.
Андрей встал во весь рост:
- Как?..
Анастасия заплакала, через минуту присоединился ребёнок.
Дедушка ( лет 50 ) ещё постоял в тёплой комнате, а потом развернулся и вышел - уже было очень поздно, но..., что делать..., старику надо было ещё вручать повестки...
На утро - вещи были собраны, дорогие друг другу люди попрощались, 22-летний " солдат " пошёл на фронт.
Прошло много лет, точнее года 4, письма, которые писал Андрей жене почему-то оставались без ответа, а, до этого, всё было хорошо ( конечно, относительно ). Любящая Настя регулярно отвечала - её герой, молодой офицер ( он дослужился до этого звания ) воевал в Венгрии, гнал немца куда-то... Он толком не знал, куда, но главное, что немецкая армия отступала и терпела одно поражение за другим.
Итак, на его письма никто не отвечал, он очень нервничал... Видимо, что-то случилось...
В 45-ом Андрей уже был в Берлине, Красная армия победоносно вошла в Германию, война закончилась... Группа российских солдат в небольшой комнатке какого-то бывшего немецкого богато обставленного замка допрашивала пленных солдат. Нашим военным привели мальчика из русской глубинки, который неплохо говорил  по-немецки, он переводил, переводил, переводил...
Прошло около 4-х часов, несмотря ни на что немцы спокойно и с некоторым достоинством отвечали на бесконечные вопросы победителей, Глаша - помощница, всё записывала... Однажды, во время перерыва - она заодно и кормила наших солдат и офицеров ( и пленных, кстати, тоже ), Глаша подозвала мальчика ( переводчика ):
- Николай, малыш, бери добавку.
Там было картофельное пюре с серыми немецкими сосисками.
Тот с жадностью набросился на тарелку.
" Бедняга, - тихо сказала Глаша одному из офицеров, Андрею, - его мама погибла во время бомбёжки в родной деревне, потом он попал в плен к немцам, там и научился говорить... У него такая редкая фамилия... "  - она произнесла.
Тут Андрея словно пронзила молния:
- А откуда он?..
- Из Смоленской области... Деревня...
У молодого офицера из глаз полились слёзы, он встал и подошёл к доедавшему уже мальчишке...
- Как звали твою маму?
- Настей, - он внимательно посмотрел на Андрея.
Высокий, крепкого телосложения офицер поднял ребёнка в воздух:
- Ты нашёлся!.. Это чудо...
Он расцеловал мальчика.
Больше они не расставались!


Рецензии