верю

карго-культ или религия самолётопоклонников, термин, которым называют группу религиозных движений в Меланезии. Во время Второй Мировой американцы строили базы на диких островах по всему тихому океану, завозили аппаратуру и военное снаряжение, а аэродромы оснащали необходимой инфраструктурой. Часть грузов попадала к живущим на островах дикарям, причём, иногда в таком изобилии, что туземцы бросали возделывать землю, охотиться, выращивать скот и целиком переходили на новую пищу.

аборигены быстро догадались, что полезные грузы своему народу посылают духи предков, а белые перехватывают и присваивают их себе, откупаясь от законных адресатов незначительной частью. Доказательства очевидны: ни один американец не делал ничего полезного, не трудился в поле, не растирал в ступах зерно, не собирал кокосы и не ходил на охоту. Вместо этого пришельцы рисовали на земле загадочные полосы, размахивали волшебными флажками, надевали колдовские наушники, строились рядами и выкрикивали заклинания, а ночью повсюду зажигали странные магические огни.

После войны американцы вернулись на родину, а племена остались без фонариков, палаток, красивой и удобной одежды, фляжек, шоколадок, варенья, тушёнки, картинок и огненной воды. И аборигены решили получить завещанное предками добро, общаясь с духами самостоятельно, для чего построили из кокосовых пальм и соломы копии взлётно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек.

Чтобы снова увидеть падающие парашюты с контейнерами, островитяне до сих пор имитируют действия солдат, моряков и лётчиков. Верующие рисуют на теле ордена, пишут на груди «USA» и проводят строевые учения, используя ветки вместо винтовок. Они делают наушники из дерева и кокосов, прикладывают их к ушам, находясь в соломенных диспетчерских вышках, а на подобии взлётно-посадочной полосы изображают сигналы посадки. религиозные чувства племени обостряются до предела, когда «красный крест», время от времени, сбрасывает на острова гуманитарную помощь.


Рецензии