Судьба

Арам был очень интересным молодым человеком, он учился на первом курсе Тбилисской консерватории, на вокальном отделении, у Арама был удивительный, чарующий баритон. Им восхищались и преподаватели, и коллеги-студенты.
Будучи очень активным, красивым и обаятельным, он пользовался огромной популярностью у " слабого " пола. Конечно, он никому не отказывал. Любвеобилие у него было в крови, об этом говорила ещё его бабушка - в Западной Армении ( теперь - Турция ) к его деду, не слишком богатому, но красивому молодому человеку буквально стояла очередь из поклонниц, в том числе и знатных, и не только армянок, к нему сватались и гречанки, и даже девушки из мусульманских семей ( что по тем временам было невероятно ). Но он в итоге остановил свой выбор на Марусе, простой девице из Константинополя, очень красивой, в которую влюбился без памяти и так... пошло потомство. Вначале они жили в Османской империи, а потом бежали в Россию, в старый Тифлис.
Ну, так вот, Арам никому не отказывал и один раз " нарвался " на дочь ректора, после непродолжительного романа, они расстались, кто-то из " добрых " друзей об этом доложил отцу - он, конечно, был в ярости...
В общем, летом парня отчислили и отправили в армию в глухую Сибирскую деревню, недалеко от Томска - там " пришвартовалась " их военная часть.
На службе всё, вроде, было безоблачно. К пылкому юноше все относились хорошо, он пел - на разных языках, начальство было довольно, где ещё в Сибирской глубинке они найдут такого артиста...
Но однажды случилось непоправимое, он опять влюбился и соответственно - в него. Руководство давало ему частые отгулы, он ездил в небольшой городок к прекрасной девушке и... у них был бурный роман, в течение месяца. А потом, неожиданно, Алёна ( так звали красавицу ) забеременела.
- Арам, - однажды сказала она ему, - я тебя люблю. А ты?..
- Ну, наверно, - он обнял её посильнее.
- Я беременна.
- Да ты что?
- Вот так получилось.
Он отстранился:
- Послушай, мы же с тобой на это не рассчитывали, мы просто встречались. Ты мне нравишься, но... Прошёл всего месяц... Сделай аборт.
- Не могу. Я люблю этого ребёнка.
- Но, извини... Я не могу, мне всего 19.
- Родители помогут - и твои, и мои...
- Нет, красавица. Извини.
Они расстались. И вскоре - он рассказал всё руководству - его отправили обратно в Тбилиси. Потом молодой человек поступил в Ереванскую консерваторию ( по настоянию родителей ) и...
Но вернёмся к Алёне.
Она поведала всё матери, которая даже не видела Арама. Та всё объяснила отцу. Девушку не ругали. Она оставила ребёнка и была очень счастлива.
Малыш - копия отец, такой же красавчик, чёрненький, с большими карими глазами, рос не по дням, а по часам. Очень быстрый, активный, музыкальный - он отличался от местных ребятишек. А потом - распался Союз. И - мама мальчика, его назвали Александром, опять влюбилась - она была в Москве и там встретила итальянца, у них закрутился роман, и Алёна - попросив маму с папой присмотреть за Сашей, укатила в Рим, и там уже выстраивала своё семейное счастье. Конечно, она помогала чем могла и приезжала, но всё же шестнадцатилетнего сына растила бабушка ( и дед ).
Когда пришла пора поступать - у Александра не было выбора, с его удивительным голосом надо было ехать в Москву, только в столице могли по-настоящему оценить дарование юноши. И - поступил в ГИТИС, на эстрадно-вокальное отделение. Он сразу был принят местной " элитой ", выступал на корпоративах, капустниках, играл в спектаклях ( студенческих ) - в общем был нарасхват.
А бабушка ему присылала деньги, ежемесячно, и мама тоже ( для этого пожилая женщина вынуждена была устроиться на какую-то работу - то ли сторожем, то ли консьержкой - времена были тяжёлые. Но зато внуку помогала... )
А потом он возмужал, женился, прославился и разбогател, на радость бабуле и всех пращуров.
Жаль - он был очень похож на отца, но не видел даже его фотографии, у матери ничего не осталось. И найти его никак не мог, правда он и не искал, но в глубине души надеялся, что как-нибудь после спектакля, в гримерку к нему зайдёт отец.
Фамилия у юноши, конечно была русская, но об армянских корнях он не забывал и поддерживал отношения с местной диаспорой. Как-то даже хотел поехать в Армению, но что-то не получилось.
Александр был заботливым мужем и отцом, и до последнего помогал близким - так его потомки и обосновались в Москве, они пели и играли в московских театрах, на радость благодарной столичной публике!
 


Рецензии