Сказочка про преемника или спектакль про обнуление

СКАЗОЧКА ПРО СПЕКТАКЛЬ
В ОДНОЙ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЕ ДОЛГИЕ 50 ЛЕТ БЫЛИ МИР И БЛАГОДЕНСТВИЕ.
Потом старый правитель умер, и началась борьба за власть. Решили тогда  враждебные соседи, под шумок, посадить на трон своего ставленника. Но не так, как это обычно бывает, когда новый правитель сидит на  штыках оккупантов, а подданные  мысленно плюют в след его заграничной карете.
Они – то, вражины, были опытные и хорошо помнили, как одного такого наглого ставленника  скидывали с колокольни, а его прахом начиняли пушку и палили на все четыре стороны…
Была придумана специальная операция – «Преемник» Задача была, чтобы изголодавшийся периодом смуты народ напрочь забыл  о хорошей жизни при благостном правителе, а помнил лишь череду временщиков и пустые полки магазинов. И вот когда, в период очередных выборов он печально будет садить себе на шею нового временщика из привычной обоймы – подсунуть ему новое лицо, нашего типа преемника…Этакий Спаситель – молодой, красивый, из титульной нации, энергичный с коротко подшитыми брючками и развязанным шнурком… Просто душка и всеобщая надежда. И всё-то при нём станет по-другому. Перестанут взрываться дома, окончится война и начнут ВОВРЕМЯ, СТАБИЛЬНО  платить народу крошечную зарплатку и пенсию…Как по часам будут платить,  и никто не будет возмущаться, что она маленькая, получая раньше зарплату с задержками по полгода… А то как народец будет кредиты брать и продавать себя  на сорок лет в личное рабство, если он не уверен в точной дате получения своей крохотулечной зарплатки…
За сорок лет такой стабильности можно будет расплатиться за квартирешку в 25 квадратных метров, а там и помирать  спокойно и с чистой совестью.
Народец-то в стране был оголтелый. Но честный, совестливый и если уж взял что-то в долг, то обязательно отдавал… Долги правда с крохотулечной зарплатой не уменьшались, а росли как снежный ком… Но вражинам только этого и надо было, кто же в здравом уме будет бунтовать, если у него через десять дней взнос по ипотеке, а через пять проценты надо относить в микрозайм… А любой бунт  -это прекращение стабильности и выплат вовремя крохотулечной зарплатки… Забыли люди как жили раньше, при добром правителе, когда и зарплата была хорошая и квартира бесплатная и отпуска с санаториями и займы беспроцентные…
В обычной войне, а это вражеские государства точно знали, народ этот сказочный  победить было невозможно… Героический и свободолюбивый очень, но наивный и простодушный… Вот для наивных и придумали хитрую схему,  - гибридную… Это когда народ сам себя в кабалу берет и сам с собой воюет… Сам друг друга охраняет и друг за другом следит.
Для чего захватывают обычно  чужое государство? Для того, чтобы выкачивать из него полезные ресурсы, а народ чужой при этом кормят еле-еле, чтобы он оружие в руках держать не мог. Ослабевшие постепенно и совершенно гуманно очищают от себя захваченную землю через естественные смерти от голода и болезней…  Но на полезных предприятиях кое-кто должен работать, чтобы валить лес, качать нефть и газ, добывать золото и алмазы, а еще пилить на металл закрытые вражеские заводы и фабрики…
Вот этим избранным и нужно платить достойную зарплату, да еще охранникам оккупационной администрации тоже нужно платить… А чтобы народ ни о чём не догадался постоянно подогревать в стране ненависть к вражеским государствам и говорить, что мы с ними воюем, поэтому и зарплатка крохотулечная… Говорить, что нужно сплотиться вокруг нашего Спасителя с развязанным шнурком и никому его в обиду не давать, а для этого вдвое поднять зарплату охранникам против народа, охраняющим народ от глупостей самого же народа, разрушителя СТАБИЛЬНОСТИ.
 И в самый  НУЖНЫЙ МОМЕНТ НА ВЫБОРАХ, КОГДА ЧАША ВЕСОВ МОЖЕТ КАЧНУТСЯ НЕ ПРАВИЛЬНО,  ВРАЖЕСКИЕ ГОСУДАРСТВА СРОЧНО ОРГАНИЗОВЫВАЮТ  ДЕЛА ОБ ОТРАВЛЕНИИ СБЕЖАВШИХ ИЗ  СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ СТАРЫХ ШПИОНОВ.
Хитрая схема работает… Народ ни о чём не догадывается. Они же ВРОДЕ БЫ враги, но лес, газ, уголь, золото  им почему-то отдают за зелёную туалетную бумагу, а взамен ввозят в страну пустую пластиковую еду и мусоровозы с мусором из вражеских государств…
Страна огромная, но для удобства Ставленника- народ вынуждают кучно селиться только в крупных городах, видимо так удобнее контролировать население, да и в случае бунта можно точечными ударами легко и быстро, не загрязняя ценные пространства , избавиться от лишних -разом… А на месте образовавшихся кратеров появятся  давно вымечтаные одним вражеским завоевателем- прекрасные озёра…
Но это далёкое будущее, а пока важно, чтобы народец не заскучал, а то начнёт головой по сторонам крутить и о чём-нибудь догадываться… Для этого постоянно придумывают праздники и народные гулянья. В каждом занюханном городке есть своя центральная аллея из лавочек и дешевый памятничек кошечке или огурчику,  для фотографий…Всё дешевое, пластиковое, одноразовое.,Спектакль он и есть спектакль. Люди должны верить, что страна принадлежит им и надо всего-то 40 лет ходить на работу, где переливать что-то из пустого в порожнее, чтобы расплатиться с долгами. А вместо серьезных знаний, чтобы люди совсем разучились думать и сопоставлять факты  им голову забивают всякой шокирующей гадостью из раздела происшествие…
А тех, кто пытается будить народ и раскрывать ему глаза, объявляют несуществующими, то есть просто не освещают их мнение в официальных СМИ, а ведь это давно известно, если тебя нет в новостной ленте, то тебя просто не существует…На сцене таких просто не освещают, стой себе в своей темноте несуществующий слон… А на переднем плане коленца выкидывает освещаемая всеми софитами гигантская белая моль…
17 марта 2020

***
Городок Изумрудный
Розовые очки.
Вирус зимой простудный,
В проруби мужички.

Вроде Держава наша,
Целый списочек скреп,
Пенсионер ест кашу.
А олигарх – паштет.

До горизонта, люди,
Вырублена Тайга.
Новой тайги не будет,
Обмелеет река.

Байкал разольют по бутылкам,
Перекачают газ.
Под кривые ухмылки
«Ваш правитель за вас.

Запад его боится»
Ресурсы вывозят рекой.
Трубопроводам виться,
Двигатель-то ручной.

Гетто, -  народ потихоньку,
Сгоняется в города.
Не видно из новостройки,
Куда подевалась тайга.

Маршрут квартира-работа
Отдых «всё включено».
Ипотеки нудота.
Про холопа кино.

Оккупация нано.
Данью обложен народ.
С кем воевать? Британо-
Американский  флот

Где-то стоит на приколе.
Невидимая война.
Снимите очки, там другое –
Шпоры и стремена.

Хомут на тощую шею,
Пластиковая еда.
В ведьму вечерняя фея
Превратится тогда.

У соловья змеиный
Язык и змеиный взгляд.
Синоним «тупой»,что спортивный,
На шее гири висят.

Бессменный царит Кощей.
Мёртвым зубом наружу.
Мороком спутал душу.
Платит за малышей.

Раб молодой и здоровый
Ценится отродясь.
Со стариков подковы
Сдирают, не помолясь.,

Побеждена Россия.
Князь получил ясак.
Иго невыносимо.
В носу колокольчик- цак.

Хоккеист и фискал.
Народ, чтобы жить не устал.

12 февраля 2020


Рецензии
Марина, в самую точку!

Михаил Шнапс   04.02.2021 14:45     Заявить о нарушении