Коронавирус. продолжение

Предисловие. Несколько лет назад, я написал статью, о новом для нас состоянии человеческого общества. Однако, в свете пандемии коронавируса, сделавшей тему статьи более чем актуальной, считаю необходимым вновь к ней вернуться.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА.

Нет худа без добра. И всё в мире, познаётся в сравнении, из своей противоположности. Не имея возможности, сравнить своё существование с чём – то иным, человек, считает его естественным. В прошлом, мы (человечество) жили в ужасных, по современным меркам, условиях. Рабство, мы ощущали нормой, ведь нам не с чем было, его сравнивать.

А сегодня в нашу действительность вошёл коронавирус. Он свёл к минимуму, наши возможности вести прежний образ жизни. Связи, которые он заморозил, не предвещали нам в ближайшем будущем, ничего хорошего. Когда – то, их высшей целью, были, объявлены деньги. Карл Маркс описал эту цель в известной всем нам формуле, деньги – товар — деньги.

Во имя их приобретения, мы разрушаем природу, выпуская, а затем выбрасывая, миллиарды тонн товаров, в которых у нас нет, настоящей необходимости. И конечно же, природа, которая всегда стремиться к балансу, реагирует на нашу деятельность, на всех своих уровнях.

Такое существование, являлось для нас естественным, так как сравнить его с чем – то иным, у нас не было возможности. Сегодня же, такая возможность нам представилась.

Вирус «Корона», охватил всё человечество, заморозив его связи. Их разрыв, являлся лишь вопросом времени (об этом написано, в первой части статьи). И, можно сказать, что, с «короной» нам повезло. Чтобы показать человечеству, что, оно неправильно связано, природа «выбрала» самый щадящий, из имеющихся в её арсенале методов. К сожалению, мы не понимаем её отношения, считая, происходящее бедствием.

ПОНЯТЬ ПРИРОДУ.

Природа, обязала человека, жить в обществе. Откуда мы это знаем? Достаточно представить себе «добровольца», решившего, не пользоваться помощью и достижениями общества. Что станет с ним? Жизнь этого человека, будет полна опасностей и страданий. И это то, что демонстрирует человечеству вирус, постепенно изолируя нас друг от друга. Ведь, природа не желает, чтобы человек страдал. Она «поместила» его в общество, и, лишь от него зависит, (правильное) взаимодействие с ним.

ЗАВИСИМОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ОТ ОБЩЕСТВА.

В начале, оплотом для человека служила его семья (племя). В дальнейшем, он стал зависим в своём жизнеобеспечении, от города и страны. Ну, а сегодня он, зависит (в своём жизнеобеспечении) от всего мира. Его население, сто лет назад, составляло два миллиарда жителей. Жили они в большинстве своём очень бедно, испытывая голод и часто не имея одежды и крыши над головой. Ну, а сегодня, нас стало восемь миллиардов жителей. И, наш жизненный уровень (по отношению к прошлому) веку, необычайно высок. Впервые в истории, человечество победило голод.

Это привычное уже для современного человека, чудо, стало возможным, благодаря нашим связям. Мир стал взаимосвязанным. В нём нет ни одного завода, производящего всё (от гайки до электричества) на своей территории. А, ведь когда – то, такие заводы были.

Современные люди понимают, что, их страна и они сами, зависят в своём снабжении от всего мира. Особенно сильно, это ощущают жители мегаполисов. Многих из них, пандемия «короны», заставила, задуматься о продовольственном вопросе. Ведь, если лекарство от вируса не будет найдено, длительная изоляция, грозит, оборвать продовольственные артерии. Так, какие же условия ставит перед человеком природа, чтобы он мог правильно обустроить своё общество?

ДВА УСЛОВИЯ.

Для того, чтобы человек мог, жить в гармонии с обществом, ему необходимо выполнять два условия.
Первое: получать от общества всё, что, необходимо ему для жизни.
Второе: заботится о благополучии общества.
Первое условие, человек выполняет неукоснительно, так как выгода от оного, для него очевидна. А вот с выполнением второго условия, заботы об обществе, у него существует проблема. Вознаграждение (за его выполнение), и наказание (за «отлынивание» от него) скрыты. И, он ощущает себя «свободным», от обязательств по отношению к обществу. Наказания и награда, находятся в будущем и скрыты от чувств человека.

Скрыты они, чтобы оставить ему место для собственного участия. Так как, если бы ощущал страдание, от того что не заботится об обществе, и получал бы наслаждение, от действий во благо общества, то выйти за рамки ощущений (сладкого и горького), не смог бы ни разу. К примеру, если бы ощущал он, всех людей важными, (как родители ощущают детей), то, возможность для них что – либо сделать, была бы ему в удовольствие.

ГЛАВНЫЙ ЗАКОН ПРИРОДЫ.

Известно, что главным законом в природе, является баланс. Баланс — это равновесие двух противоположных сил. В обществе, тоже имеются две силы – это сила «получения» (от общества) и сила «заботы» (об обществе). Однако, они не находятся в балансе, и «получение» превалирует над «заботой». Кто же, приведёт нас к гармонии и равновесию? Эта задача, возложена на человека.

И, если мы не выполняем, условие «отдачи» обществу, то, это приводит нас к состоянию, когда мы от общества, уже не можем, получать. Став одним человечеством, с каждым днём, мы понимаем ещё и ещё, насколько хрупки наши связи. На их тонких нитях, висит наша жизнь и благополучие. И это то, что показывает нам вирус «Корона» - без отдачи обществу мы не сможем существовать.

НОВЫЙ УРОВЕНЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ.

Чем же, пандемия сегодня, отличается от своих предшественниц? Ничуть не умаляя исходящей от неё опасности, нужно сказать, что, ей удалось, «испугать» всё человечество. Коронавирус, вынуждает нас, оставить надуманные занятия. Всё, без чего человек может прожить, прекращает своё существование.

Люди, тратившие свою жизнь, на выпуск излишеств, оказались дома. Наконец – то, у них появилось время, которое они могут посвятить семье и детям. Этой возможности, они были лишены, с тех самых пор, когда, для того чтобы хоть как – то прожить, в семье, должны, были работать двое родителей.

Впервые, за долгие годы, у человека появилась возможность, почувствовать свои желания. Он уже не помнит, как, когда – то желал, копил деньги, мечтал, и наконец — то купив, мог очень долго, наслаждался достигнутым. Не успевая за ураганом соблазнов, и размахивая кредиткой словно саблей, человек жил, во имя финансового пузыря. Приобретения, наполняющие его лишь на мгновенье, пополняли предгорья свалок. Счастливые обладатели «последнего писка», будоражили его воображение, и, он не мог, не покупать.

Продолжение следует.


Рецензии
Всё вы идеально описали и написали:-)))Единственно, короновирус, по-моему мнению, не так и страшен, на девяносто процентов раздули проблему, чтобы заработать на людских страхах по максимуму, что и происходит. Умирает-то три процента да и то пенсионеры, больные и врачи, если бы столько не истерили, никто бы и не заметил этот вирус. с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   18.03.2020 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Рад Вам:-))В том - то и состоит чудо, что, элиты всего мира этот вирус "заметили"))).

С теплом и уважением:-))

Эдуард Кобринчук   18.03.2020 20:14   Заявить о нарушении