Внук Пушкина и дочь АлександраII. Помолвка

 
     - Вижу, что ты не вполне одобряешь этот брак. - говорила, не  оборачиваясь, стоявшая у высокого окна графиня Натали Меренберг.
      Она любовалась закатом летнего солнца. А солнце, будто польщенное вниманием столь красивой дамы, высвечивало весь её силуэт ласково-нежными, искрящимися лучами , проявляя ещё более золотисто - каштановый цвет её роскошных вьющихся волос.
     Казалось внешность её не подвластна годам: высокая, стройная, в модном, мягкой шерсти,темно-синем платье, придававшем ещё большей яркости её прекрасным синим же глазам. Она, мать уже взрослых детей, выглядела на редкость молодо, а блестящая её красота осталась столь же заметна, как и в юности.
   - Отнюдь дорогая! - отвечал, не отрываясь от чтения свежей газеты, герцог Георг Николай. Нассау.
  - Единственное, я бы хотел, чтобы мой сын женился на... уроженке Германии, а ещё бы лучше.., герцог на секунду замялся,- но она все - таки русская.., - и, уже пристально глядя в глаза приближающейся к нему жены, серьёзно заметил граф.
- Ах! Вот как! - улыбаясь мужу, обнимая его, с иронией реагировала Натали .- Это я - русская!  Я - Наталья Пушкина, дочь своего отца, Александра!
- О, да! Но против тебя нет и не может быть возражений.  Ты - первая и блистательная красавица  Петербурга, - держа её руки в своих, говорил ей муж, явно любуясь ею и по-прежнему искренне восхищаясь её немеркнущей красотой.
- Вот уж, нет, мой генерал! Моя мать Наталья Пушкина была первой красавицей ! Общепризнанной Первой Красавицей столицы Российской.
И тебе хорошо об этом известно. И тихонько почти про себя:
"Жаль, что ей не суждено было стать свидетельницей нашего с тобой счастья."
- Бесспорно! Но разве могу я не согласиться с тобой, дорогая, - улыбаясь ей , многократно целуя её руки,  прижимая их к своему лицу, - явно примирительным тоном отвечал ей супруг.

- И все-таки.., - опускаясь на изящную софу рядом с мужем, - давай поговорим серьёзно, - продолжила развивать столь волнующую её тему Натали.
 - Да, княжна Юрьевская наполовину русская, поскольку она дочь русской, с малой толикой украинской крови...
- Ты забыла о её испанских корнях...
- Ах, ну зачем об этом говорить.., какой-то прадедушка..! Это столь далекое родство.
-Пожалуй, ты права, говорить о её родстве со стороны матери не стоит вовсе, поскольку всё в ней от отца...
Чуть замешкавшись, будто мысленно сравнивая императора Александра II  и княжну Ольгу.
-И внешне, и в характере.... она много от него взяла, - заметил принц Нассау.
 - Я пригласила Светлейшую княжну Юрьевскую со Светлейшим князем её братом Георгом к сегодняшнему обеду. Полагаю, дорогой, что ты должен принять именно сегодня окончательное решение.

     Ещё было достаточно светло, когда к дому подъехали княжна Ольга и  её брат князь Георг.
Радость, волнение, явно проявившиеся на лице её сына графа Георга Николая, не остались незамеченными для Натальи Александровны.
- Похоже, что мой сын  влюблён и по-настоящему, - с какой неподдельной, искренней радостью встречает он свою невесту.
Да, сердце моего сына уже принадлежит этой девушке, Ольге Юрьевской, дочери императора.
     Того самого императора Александра II, на балу по случаю коронации которого она, в то время жена генерала Дубельта, впервые встретила принца Нассау и, забыв обо всем на свете,  танцевала с ним, только с ним одним, до утра.  "Коронация, на которой присутствовали вся императорская фамилия, принцы иностранных государств и придворная знать, проходила в Кремле, в Успенском соборе; праздничный обед был дан в Грановитой палате. И кто бы мог помыслить тогда, что этот судьбоносный день станет залогом знаменательного события — свадьбы дочери императора Александра II и сына Наталии Александровны, внука поэта?"
- А ведь это был Натальин день! - вдруг вспомнила она, - да, именно 26 -го августа мы встретились...  Вот уж поистине Судьба!

      Уже под руку с женихом княжна поднималась по красивой лестнице летней резиденции герцогов Нассау Бибергского Дворца. 
 Чем более приближалась Ольга Александровна, тем сильнее становилось ощущение вливающегося потока света.
- Похоже она не случайно Светлейшая! - быстрая мысль мелькнула в голове  Натали.
          Статная, высокая, в нежном, светлом, летящем кисейном платье, юная княжна приближалась к встречавшим её будущим свекру и свекрови.
- Мила... Очччень, - заметил  хозяин дома, отметив про себя и нежность, и милую улыбку и прекрасные светлые волосы девушки, уложенные венком вокруг головы.
Глубоким реверансом приветствовала девушка родителей будущего мужа. Ласковой улыбкой встретила Наталья Меренберг княжну.
- Сколь удивительные совпадения бывают в жизни! - не преминул заметить Николай Нассауский.
- Лестница, эта парадная лестница, по которой вы только что поднимались, была построена как раз специально к приезду вашего отца императора Александра II а сегодня я встречаю здесь его дочь - вас, княжна, но и вашего брата конечно, приветливо здороваясь и подавая руку приблизившемуся к нему молодому князю Георгу Юрьевскому.
 - Вот как! - с явным удивлением заметила княжна. - Выходит, что это и вы, и мой отец ведёте сейчас меня по этой красивой лестнице в моё будущее.
-Видишь, дорогая, - с явным желанием поддержать невесту, добавил её жених ,
- От судьбы не уйдёшь! А это явный знак судьбы.


               
   


Рецензии
Прекрасно!!!

Лариса Белоус   09.04.2020 09:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!
Из этого цикла осталось написать только одну часть о здравствующей ныне
праправнучке А.С. Пушкина, с которой немного знакома по переписке.
Видимо поэтому писать именно о ней сложно.
Обычно стараюсь писать так, чтобы людям было легко и интересно читать,
познавать новое с интересом.
Пока о Клотильде фон Ринтелен у меня только наброски.

С благодарностью и самыми добрыми пожеланиями,



Светлана Саванкова   09.04.2020 17:48   Заявить о нарушении
Да,верю...но,думаю,получится также хорошо или ещё лучше!

Лариса Белоус   09.04.2020 22:47   Заявить о нарушении