Шесть признаков, общих с академиком

Я с большим уважением отношусь к учёным: кандидатам наук, докторам и академикам.
Потому что сам в молодости карабкался по каменистым тропам науки.

Учёную степень кандидата и доктора, звание академика присваивают за изобретение чего-то полезного, такого, чего раньше человечество не знало.

К доцентам и профессорам у меня отношение гораздо прохладнее. Учёное звание присваивают формально за успешную и продолжительную педагогическую деятельность.
На самом деле звание доцента и профессора дают за лояльность к властям, за послушание и поддакивание, за подхалимство.

Учёную степень отнять нельзя. Потому что нельзя отнять знание, талант, ум. А учёного звания доцента или профессора можно лишиться, стоит хорошенько поссориться с ректором.

В Курске жил прекрасный поэт Владимир Чемальский. Это псевдоним. Он родился в алтайском городке Чемале. В годовалом возрасте родители привезли его в Харьков. Там он окончил школу, сельскохозяйственный институт, аспирантуру, защитил кандидатскую и докторскую диссертации по почвоведению. Работал во Франции, в США, в Африке.

Всю жизнь он писал стихи. Но под псевдонимом. Потому что всякая власть, как правило, глупая, ненавидит умных людей, а тем более творческих.

А настоящая его фамилия Муха Владимир Дмитриевич. Он кандидат наук, доктор наук, академик. Был ректором Курского сельскохозяйственного института.

Великие люди добры и снисходительны. Я – кандидат наук, а он – академик. Дистанция огромного размера. Когда мы с ним встретились и разговорились, Владимир Дмитриевич, улыбаясь, сказал:

- Нас, оказывается, многое связывает. Во-первых, мы – литераторы, во-вторых, мы - учёные, в третьих, мы украинцы, в четвёртых, мы – харьковчане, в-пятых, примерно ровесники...
Он задумался. Я добавил:
- А ещё мы с вами оба Дмитриевичи.
- Точно!

Как и в жизни, в поэзии и прозе Владимир Дмитриевич добрый и мудрый. Например, его небольшая книжечка стихов «Всеобщая взаимосвязь» включает в себя стихи разных пластов. Это и трогательные стихи о природе, и трепетная лирика, и глубокий патриотизм, любовь к Украине, в которой он прожил почти всю жизнь, и к России, в которой родился и жил до до конца.

 Для Владимира Дмитриевича характерна тщательная отделка текста. Наверно, это у него от учёного, всё делать добросовестно и скрупулёзно. Что и является признаком таланта и доставляет читающему эстетическое удовольствие.


Рецензии