Один день Ивана Васильевича

               

    В этот день кладовщик Иван Васильевич встал, как обычно рано и поскакал (по- другому не назовешь) за пивом. Страшно болела голова. Кляня недобросовестную продавщицу сивушного нектара, он выпил первую бутылку сразу же у магазина, а остальные поволок домой.
    После пятой бутылки наступило просветление и взошло солнце.
    Иван Васильевич взял в руки выцветшую до белизны рубашку, и, повинуясь внезапному порыву, а также стремлению хорошо выглядеть, решил ее покрасить. Краска была, инструкция была, и было желание.
     - Почему всех котов называют Васьками? - подумал Иван Васильевич, глядя на кончик высовывавшегося из-под кровати хвоста своего кота Петьки, надел очки и приступил к работе.
    - «Разорвите пакет» - гласила инструкция, - «и высыпьте его содержимое в эмалированную посуду».
    Иван Васильевич полез в шкаф, перевернул вверх дном его содержимое, но эмалированной посуды не нашел. Зато нашел свои красные носки, которые ему на 7 ноября подарил представитель Коммунистической партии товарищ Подобедов, живший в доме напротив.
    Порадовавшись неожиданной находке, герой этого рассказа выпил последнюю бутылку живительного напитка, и, не беря дурного в голову, решил, что для этой цели подойдет и банка.
    - «Разведите ингредиент в теплой воде, тщательно помешивая. Добавьте две столовых ложки соли».
    Это напомнило Ивану Васильевичу поваренную книгу.
    - «…ложку уксуса».
     - А я ничего не перепутал? - засомневался наш кладовщик, высыпая соль в банку.
    - «…и ложку соды».
     Иван Васильевич сплюнул.
    - «…положите вашу вещь в емкость, добавьте ранее приготовленный раствор и еще шесть литров воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить при слабом огне 45 минут»
     - Уф, - выдохнул Иван Васильевич, которому надоели эти сложности. Выдохнул, и пошел за водкой. В магазине он встретил приятеля, которому пожаловался на сложность технологического процесса. Приятель в свою очередь поведал причину, по которой он сегодня не спал с женой и они, довольные полученной друг от друга информацией разошлись.
    Дома его ждал сюрприз.
    Варившаяся в посудине рубашка дала обильную пену, залила газовую конфорку и выплеснула ядовито – синюю воду на пол.
    Рассерженный кладовщик вытер пол тряпкой, долил воды, и поставил адское варево заново.
    Кот Петька выполз из-под кровати и завыл.
     - Чего орешь? – поинтересовался Иван Васильевич, наливая себе полный стакан. – Смотри мне, не сглазь…
    Будильник, поставленный на время окончания варки, издал тихий стон.
     - Ага! – сказал сам себе кладовщик, - что же теперь?
    И заглянул в инструкцию.
    - «…снимите с огня, тщательно прополощите окрашенную вещь…».
     - Это я и без вас знаю, - буркнул Иван Васильевич.
    - «…и выкиньте»!
   
                ***
               
    Иван Васильевич надел красные носки и стал шлепать кота Петьку по мохнатому заду, приговаривая, - «Сглазил, таки, зараза»…
   
   
   


Рецензии